Главная
Статьи
Форум
Москва - Рязань (февраль 2008)




По материалам сайта http://autotravel.ru/


Татьяна


Поездка началась 23 февраля 2008 года в 8 утра у кольца на Волгоградском шоссе. Наша группа – 3 машины, в которых сидело три мамы, три папы и пятеро мальчиков от 5 до 12 лет – собралась без опозданий. До Коломны доехали бодренько, по пути встретились с человеком, который нам обещал показать город, два с лишним часа знакомились с Коломной. Замечу, что этого времени достаточно для беглого и поверхностного изучения города, предполагающего, что мы еще вернемся, когда не будет так ветрено и скользко (летом, летом). Описывать, как красив город Коломна, да рассуждать о его истории не буду – это прекрасно сделано до меня. Мы же рванули до Рязани и в три часа пополудни уже осматривали Рязанский Кремль (после Коломны без всякого удовольствия).

Поселились мы в Рязани в Гранд-отеле. Точный адрес отеля – Заводской проезд д.1., но искать этот проезд совсем не нужно: отель находится прямо на Московском шоссе, в самом его конце. После моста шоссе плавно перетекает в Первомайский проспект, а (если ехать из Москвы) по левой стороне перед мостом будет большой желто-зеленый торговый центр. В нем и находится Гранд-отель. Номера мы заказывали заранее из Москвы, звонили в несколько гостиниц, места везде были, но уровень цен понижается вместе с уровнем отеля. Гранд – отель имеет четыре звезды, и мы бы не стали с этим спорить. Мы много ездили, видели разные отели в России. Часто что наличие звезд гарантирует только отсутствие тараканов (так было, например, в Великом Новгороде). Здесь же придраться не к чему. Там всего 16 номеров, мы жили в полулюксах (два человека 2000р. + 500р. до-полнительное место, т.е. белье и одеяло на диванчик в небольшом холле номера.). Проживание очень понравилось: достойные номера, прекрасный ремонт, все (кондиционер, батареи, сейф, сантехника, телевизор, мини-бар и др.) новенькое, исправное. Завтрак (разно-образный, и дети, и взрослые были довольны) входит в стоимость. Но вечером еду можно заказать только в номер, своя кухня есть, а зала и официантов нет. Мы заказывали супы-пюре (50 – 70р.). Очень вкусные. Вторые блюда (свинина, говядина, семга) стоят 200- 300р. мы не заказывали, т.к. было много домашней еды с собой. Хотели посидеть где- нибудь в ресторанчике не выходя на улицу, но в самом торговом центре, есть только пиццерия (нас не вдохновила) и кафе со сладостями, где вкусные пирожные и мороженое, но все дорого (шарик мороженого в среднем 70р.) К тому же все это работает до 20.00. Правда есть просто магазин, который до 22.00. и в нем можно сделать запасы на дальнейшую до-рогу.

А вот самую интересную в этой поездке экскурсию мы организовали себе, преодолев множество трудностей. И не пожалели. Музей военной автомобильной техники нахо-дится по адресу: ул. Военных автомобилистов, 12. С удовольствием даем здесь его телефоны, найти которые оказалось не просто (4912)93-94-74 и 8-920-952-40-22. Директор музея оказался милым, скромным человеком и, что особенно приятно, энтузиастом своего дела. Как потом выяснилось, его искренне огорчает, что о музее мало знают даже в Рязани. Его мобильный телефон 8-(960)5743400 -Алексей Сергеевич.Не меньше двух часов водил он нас по своему уникальному хозяйству, но время про-летело, так было интересно. Мужская часть нашей группы была просто в восторге. Мальчишки задавали умные вопросы, мужчины, как дети, трогали и рассматривали большие игрушки, а женщины признали, что не шопингом единым… Действительно, есть на что посмотреть: масштабная коллекция техники Российского производства, многие экспонаты которой сохранились в единственном экземпляре. Для знатоков эти машины говорят сами за себя, мы же очень благодарны за экскурсию, потому что почти каждая машина прожила насыщенную и интересную жизнь.

И еще. Наши старшие мальчишки (11-12лет) поехали в поездку для того, чтобы:

1. пообщаться

2. наиграться по сети в PSP

3. ночевать в одном номере без родителей

4. много гулять.

Достопримечательности, а тем более музеи – это скучная повинность, которую они уже пытаются саботировать. Увы, увы. Но, когда после поездки мы спросили их, что понравилось, получили один ответ: музей военных автомобилей и снег.

Теперь уж точно о музее все, немного о снеге.

В Константиново и Пощупово (где находится Иоанно – Богословский монастырь) снег был и его было достаточно, чтобы валяться, кувыркаться, зарываться, кидаться… Какой уж тут диванчик Исидоры Дункан и посмертная маска Есенина. Наши московские дети снег теперь видят редко, они просто потеряли головы. Мамы предпочли на это не смотреть, ушли к машинам - доставать из сумок сухую одежду. Филологи тешили себя мыслью, что мы сюда еще вернемся и обязательно посетим все 4 экспозиции (летом, летом). Кстати, об экспозициях. Там, в этом Константиново, все так умно продумано, что, когда ты ставишь машину на стоянке, то сразу видишь магазин сувениров и билетную кассу. Выходишь из машины, с чего начать? Правильно, с кассы! Так как, если сразу не купишь билеты в 4 разных домика (по 40рублей взрослый, 20 – детский в каждый), то потом, гуляя по деревне, зайти в эти домики ты уже не сможешь. Будешь снаружи видами любоваться и фотографироваться. Вот тут и надо задуматься: а надо ли тебе во все эти домики? Иначе, отдав примерно по 500 рублей с семьи, обидно будет хотя бы не сунуть везде носа. Носы (да и все остальное) наших детей были в местных сугробах. И мы решили, что будем снаружи видами любоваться и фотографироваться. Мамы – филологи уронили по скупой слезе, и пошли отрывать детей из-под снега.

Да, еще мы катались на санях! Круг (а там весь экскурсионный маршрут проложен как по стадиону, только вместо трибун – деревня, храм, музейные постройки) стоит 50 рублей с человека. Дети все разом засели, еще место мамашам хватило. Ехали с ветеком, с настроением, мамаши даже хотели спеть (что-нибудь из Есенина, конечно), да были слишком трезвые.

В Иоанно – Богословском монастыре каждый нашел что-то свое: кто подал записки, помолился, кто восхищался красотой колокольни (она, действительно, удивительная), кто сходил за святой водой к источнику… Нам понравилась также местная выпечка, мо-локо и квашеная капуста. Замечу только, что спуск к источнику (так, по словам старушки, продавшей нам бутылочку для святой воды, небольшая горочка) оказался в данных погодных условиях довольно крутой, скользкой и все же большой горочкой. Так что, зимой берите ледянку (не для детей, они как-то мигом внизу очутились) для неуклюжих и трусливых подруг (если, конечно, такие имеются).

В 16.00. мы стартанули в Москву, и после 18.00 уже все были дома. Дорога нам понравилась, не было задержек и проблем в пути. Только вот прямо у Константиново мы об-ратили внимание на огромные снежные валы по обеим сторонам дороги. Я к тому, что дорогу хорошенько почистили, иначе на этом маленьком отрезке пути можно было бы, наверное, крепко застрять (кто-то, говорят, так попал). Так что приезжайте летом, летом…









Рейтинг@Mail.ru