Главная
Статьи
Форум
Улан-Удэ - Северобайкальск (зима 2008)




По материалам сайта http://drom.ru/


Эту поездку я ждал всю осень и зиму, ждал, когда замерзнет Байкал и замерзнет ли он вообще. Байкал замерз в январе, и я потихоньку стал интересоваться, можно ли там проехать до Северобайкальска на обычной легковой машине. Мне все дружно отвечали, мол, езжай, проедешь, все ездят, и ты проедешь, и надавав при этом кучу советов. К советам я прислушивался и составил список, что нужно взять с собой в дорогу.

Топор или пешня - топор я закинул в самый последний момент отъезда и то только потому, что он попался на глаза. Еще подумал, вдруг придется костер разжигать. Но топор понадобился на другие цели, колоть лед и тесать доски, еще можно тушенку открыть, если забыли открывашку. Так что топор в буквальном смысле мне спас жизнь (и от голода тоже). Без него ой как было бы тяжело.

Веревка - мне не понадобилась, потому что ехал один.

Очки - мне не понадобились, так как был не совсем ясный день, но и не пасмурный.

Продукты - я взял в расчете на одного человека: булку хлеба, 2 банки тушенки и шоколадку. После столь напряженного дня и этого оказалось мало.

Бензин- брать с собой про запас литров 20. при выезде с улан-удэ я заправил полный бак и взял канистру на 15 л. С расчетом того чтоб заправиться только в Северобайкальске. Однако канистра издавала запах бензина всю дорогу, даже когда бензина в ней уже небыло. Стойкий аромат бензина преследовал меня всю дорогу.

Доски - очень пригодились, только занимают много места. Я брал с собой доски 1,2 м длиной, 20 см шириной, 5 см толщиной 2 штуки. Нужно было бы взять еще короткие дощечки, как бы они мне пригодились подкладывать под домкрат и под колеса в маленьких ямках. Я был готов разрубить эти длинные доски на короткие топором - таково было мое отчаянье. Когда выехал на асфальт, я выкинул доски, чтоб не мешались. Совет: лучше брать доски с как можно более шершавой поверхностью. Колеса по гладким доскам буксуют очень хорошо.

Компас или КПК навигатор - нужен, если сильно заметет, при плохой видимости берег не увидишь. Но у меня КПК в ремонте уже второй месяц. Компаса не было.

Песок - или земля - порой просто брала досада, ну почему я не взял с собой несколько горсточек обычной земли. Несколько горсточек, конечно, маловато, но пара целлофановых пакетиков или маечка с землей сошли бы на пользу.

Теплая одежда - собираясь в такую дорогу, нужно взять с собой весь зимний перечень, шапку ушанку натуральную, и чтоб уши распускались, унты или валенки (только в валенках неудобно на педаль давить), двое теплых штанов. Теплая непродуваемая куртка, чтоб застегивалась у самого подбородка. Меховые варежки или перчатки, конечно, лучше варежки, там хоть пальцы друг друга греют. Одеваться надо действительно очень тепло, это вам не шутки. Дует очень холодный ветер, промерзаешь до костей за несколько минут (личный опыт). Еще важно взять с собой пару или две пары запасных перчаток. От снега они намокают и, соответственно, замерзают, превращаясь в сосульки.

Лопата - это твой напарник и помощник, если ты едешь один, без нее никуда. Я, наверное, на огороде столько лопатой не работал как в этой поездке.

Запаска - без запаски никуда, в дополнение к банану я взял полноразмерное колесо. Шиномонтажек там как отечественных автомобилей во Владивостоке. Реально ли порезать острым краем льда колесо? Постоянно задавался этим вопросом, крадясь по торосовому полю. Вроде мои колеса выдержали такое испытание.

Диски, фотоаппарат, ложка, нож, сок, карта.

Ну, конечно, если ехать на джипе и в хорошую погоду, то всякие доски, лопаты, топоры не понадобятся. Но чем черт не шутит, лучше уж взять. Погода может измениться, и джип тоже можно посадить.

Маршрут следования: Улан-Удэ, Иркилик, Турунтаево, Карымск, Зырянск, Ангир, Батурино, Нестерово, Кика, Гремячинск, Турка, Горячинск, Максимиха, Усть-баргузин, Глинка, Монахово, Курбулик, Байкальское, Северобайкальск.

Выехал с Улан-Удэ в 7:00 утра. Дорога до Усть-Баргузина (250 км) заняла 4,5 часа. На перевале перевернулся лесовоз, рассыпав по всей дороге бревна (прямо как в фильме «Пункт назначения»). Каждый раз, когда проезжаешь Батуринский женский монастырь, возникает мысль, а не заехать ли посмотреть, как живут монашки. Но времени опять как всегда нету. Нужно засветло проехать Байкал. Успею ли? В районе Горячинска появилось 10 км отличного асфальта. Дорогу строят, работает много техники. По сравнению с летом прошлого года дорога стала намного лучше, эффекта стиральной доски практически не было. Дорога похожа на федералку, такие же крутые объезды, острый скальник и много пыли.

В Усть-Баргузине обедаю в закусочной и спрашиваю, как проехать на Северобайкальск и вообще ездят ли машины туда. Первый попавшийся мужик показал мне направление «езжай туда» и указал рукой налево в сторону Байкала. А проеду ли я на этой машине (показываю на свою Toyota Caldina). «Ездят», - говорит мужик, - «Вот недавно машина на Северобайкальск ушла час назад». А сколько туда ходу? «200 верст, мы в прошлом году с товарищем ездили, так мы с утра и до темна шли». «Смотри не отемней, а то тяжко придется»... «Еще, ты езжай на Курбулик, там ваших (Северобайкальцев) много собирается, подпарись к ним и шагайте вместе». Советовал мне местный мужичок. На лед почему то выезжать страшно, тем более чистый лед без снега. Я немного подождал, пока поедет кто-нибудь по льду, и следом с большим интервалом выехал на лед.

Выезд на лед.  

Очень скользко, чуть давишь на газ и слышно просвистывание ведущих колес, включаю режим SNOW, чтоб машина более плавно набирала скорость. АБСка срабатывает сразу, как дотронешься до педали тормоза, то есть тормозить только двигателем или стараться, чтоб под колеса попал заснеженный участок. Машина на удивление еще и рулится. Если баранку круто завернуть, то задницу сразу сносит. В общем, рай для тех, кто любит машину бросать в заносы управляемые (заснеженные участки) и неуправляемые (голый лед). Лед в Баргузинском заливе идеально ровный, как яйцо. Когда едешь по нему 50-60 км в час в открытое окно слышно потрескивание льда. Становится не по себе и стараешься ехать еще быстрее, думая, что на скорости лед только прогибается. Но видя, что много машин стоят, рыбачат, то значит все нормально, если лед выдерживает их, выдержит и тебя.

Лед.

Лед.  

Останавливаюсь у рыбаков и спрашиваю ту же историю, мол, как проехать и куда. Рыбка у них клюет не по-детски, я с ним разговариваю, а он одну за одной, то окунь, то сорожка. Только успевает отцеплять. «Сначала езжай на Глинку, езжай вон за тем Уазиком (показывает). Там дорога накатанная, езжай и не бойся».

До берега далеко. 

Поехал я за этим Уазиком, и тут начались торосы, мама дорогая, как можно проехать за уазиком на обычной переднеприводной легковой? На льду просто огромные ямы в пол колеса. По неопытности я сразу сел на брюхо, вывесив колеса. Ни взад, ни вперед, машина села конкретно. Даже дверь не могу открыть, упирается в лед. А Уазик спокойно едет дальше. Кое-как вылез в пассажирскую дверь. Сразу в ход пошли доски, домкрат, топором вырубил дверь (чтоб открывалась). Возился, наверное, минут 20. Благо от тех рыбаков я отъехал недалеко. Смотрю, идут на помощь с пешней. Давай меня ругать: «Ты че, ездить не умеешь? Весь проезд загородил, щас машина пойдет. Тут все на таких легковых проезжают, с ходу надо на скорости проезжать». Блин, если по таким ямам пролетать на скорости, то можно и бамперов лишится, не говоря про стойки и поддон. А иначе не проедешь. Они меня толкнули назад и уже на скорости (10-20 км в час) я поехал, шоркая и скрежетя днищем, попутно скрипя зубами и матерясь. Стратегия выбрана правильно, такие места надо преодолевать с ходу. Этот отрезок торосов в самом начале был небольшой, метров 100-200. Про себя думаю, блин, кончю же машину, и это только начало! Настроение сразу упало, и было уже не до фотосессий. До Глинки идет прямой «автобан», гладкий, как лист бумаги, 20 км. Мне на встречу даже грузовик попался! Больше 70 я побоялся разгоняться.

Торосы. 

Глинка - это нежилые рыбацкие дома на полуострове Святой нос. Выезд на берег крут и усыпан камнями. С первой попытки не удалось, ну, думаю, надо с ходу врезаться в этот берег. Опять скрежетя днищем и грохоча всем, чем можно, вскарабкиваюсь, шлифуя по байкальским камням, которые вылетают из-под ведущих колес. Уфф. Забрался. Наверное, внизу все ободрал и пробил. Заглянул под низ, масло не бежит, все нормально. Дальше едем уже по полуострову. До Монахово 15 км, дорога узкая, извилистая, есть даже свой бурхан и очень крутой подъем с таким же спуском. А какие там стоят деревья, просто огромных размеров. Таких я еще не видел. Фотографировать в таких местах опасно, видимость на крутых поворотах небольшая, дорога лед. Остановишься, можешь перегородить дорогу, и сзади идущий не успеет оттормозиться. А машин там ходит немало, в основном иркутяне на крутых джипах, они, видимо, с Ольхона приезжают сюда рыбачить. Природа на Святом носе обалденная и нетронутая. Вот бы летом туда попасть. Теперь у меня есть новая затея обязательно добраться на Святой нос летом. Монахово - это рыбацкий поселок в несколько дворов, Курбулик будет чуть побольше.

В Монахово опять спускаешься на лед и идешь уже по Чивыркуйскому заливу. Накатанных дорог там немало, мне нужна та, которая идет на север. вигаюсь к небольшому острову в Чивыркуйском заливе. Колея хоть и наезженная, но довольно часто попадаются переметенные снегом участки, скорость неплохая, лед гладкий, снег пролетаю ходом, взметая в воздух брызги снега.

Чивыркуйский залив.  

В Курбулике остановился, думая спросить про колею на Северобайкальск, но никого там не нашел.

 Курбулик.

Еду дальше на север, вижу, стоит юртовый лагерь прямо на льду и джипов штук 5. Серьезно ребята рыбачат. Все иркутяне, спрашиваю про колею, отвечают: «Да, она самая, на Северобайкальск тут и проезжают, только за мысом тебе нужно ехать прямо». Понятно, еду дальше.

Юрточный лагерь.  

Где-то чрез 2 км начинаются торосы, и конца им не видно. Скорость 5 км в час, на педаль газа вообще не давлю. Тут если на брюхо сядешь, то помочь некому. Медленно приближается Уазик (как бы я хотел, чтоб моя Калдинка превратилась в Уазик). Моргаю ему фарами, мол, стой, вопрос есть. Отвечает он, что еду правильно, торосы длятся 15 км, а потом будет чистый лед, если «моща» у машины есть, то проедешь, и Уазик покозлил дальше. А я задумался, 15 км такой херни это много, почти 3 часа, если ехать на холостом ходу. Но торосы были не сплошные, иногда попадался чистый лед.

Хорошая колея. 

Навстречу мне попался по-моему Mitsubishi Galant, задница вся в снегу, и Нива с прицепом. Галант остановить не получилось, он ехал по другой колее, далековато было. У Нивы весь бок и задница в снегу, говорит, что подул север, но колею видно. Кстати, у всех людей, которых я спрашивал, все говорили, что едут с рыбалки, никто с Северобайкальска не ехал. Ну, если Галант проехал, то и я смогу, и тронулся дальше. Святой нос помаленьку стал удаляться, и я оказался практически на середине озера, до бурятского берега было не меньше 20 км. Торосы проехал и погнал, скорость возросла до 50-60. От Усть-Баргузина я уже продвинулся почти на 100 км. Но Северобайкальск ближе от этого не стал. По моим подсчетам с линейкой и картой я был в районе Давше, Баргузинского заповедника. Колея, уже проложенная по плотному снегу, все менее походила на саму себя. Машина проскакивала снежные наносы только благодаря скорости. Но побуксовать мне пришлось от души. То ли это сугроб, то ли нагромождения льда, если затормозишь, то застрянешь в снегу. Вот и гадаешь, что же это там впереди виднеется.

На Святой нос. 

Время уже было 4 часа дня. И я понял, что засветло не проеду, не успею. А снега было все больше и больше. Он уже забил все арки колес, и даже под капотом снега набило мама не горюй. Впереди была трещина, это было видно невооруженным взглядом. Я стал тормозить и сел конкретно. Машина по бампера в снегу. Откопался минут за 20, а что дальше? Копать колею до Северобайкальска? Еще этот ветер очень холодный, вся моя якобы зимняя одежда продувалась во все щели. Перчатки из-за таявшего снега мгновенно превращались в сосульки. Доски, которые я подкладывал под колеса, пользы приносили мало, оказывается, резина по доске буксует очень хорошо. Колеи за трещиной уже не было, был лишь давно занесенный снегом след. Пошел пешком выяснять обстановку. Снег был везде глубокий, по крайней мере, не для моих колес и моего низкого клиренса. От Усть-Баргузина отъехал только на 120 км, из них только 57 км от северного мыса Святого носа. Начало уже темнеть. Вперед пробиваться и постоянно откапываться уже надоело, я устал физически и морально. Да на кой черт мне все это надо, сидел бы дома в тепле да смотрел бы ящик. Не был в Северобайкальске и не надо, такой ценой тем более не надо. А если машина сейчас заглохнет, то живым до берега ты не дойдешь - просто замерзнешь. И я реально испугался, в каком я оказался положении. Бензин-то не вечный, уже осталось меньше полбака. На торосах много спалил и набуксовался вдоволь. К тому же давно никаких машин не попадалось. Принимаю решение возвращаться в Усть-Баргузин.

Еду обратно. Мои следы уже замело. Послышался какой-то скрежет. Ставлю на парковку, скрежет и вибрация пропадают, ставлю на «D» - снова сильная вибрация и треск, чего - не пойму. Явно с коробкой что-то не то. Думал, что оторвал глушитель, но вроде на месте. Открываю капот, а там снега по колено. И все бежит и тает. Причем оттаявший снег тут же превращался в лед, и все это намерзало на двигателе, коробке и подвеске. К тому же еще загорелась лампочка неисправности АВС и двигателя ENGINE. Я в шоке, че делать то? Все, кончил машину, на каком эвакуаторе ее отсюда везти, на вертолете? Стал отдалбливать лед с корпуса двигателя и коробки, куда добиралась рука с отверткой. Потом заглушил машину и, помолясь, завел снова. Бог меня услышал, все лампочки потухли, вибрация немножко осталась. Потихоньку поехал. Пока стоял, примерзли колеса с барабанами. Кое-как тронулся, и появилось биение руля и звук шоркающих колес. Снегом опять все забило. Но я ехал, держа скорость, чтоб все сугробы проходить с ходу. На машину уже наплевать, она вела себя неадекватно, доехать хотя бы к юрточному лагерю. Доехал до торосов и включил фары. На стойки и подвеску стало уже все равно. Когда стемнело, потерял колею, ладно хоть солдатский фонарик оказался в бардачке. Им я искал следы в торосах, где можно проехать. Да, в темноте ни видно ни хрена, куда ехать. В темноте только виднеется остов огромного Святого носа.

Торосы в свете фар становились все больше и больше, опять посадил машину на брюхо. Что-то не припомню я таких ям, когда ехал сюда. Пошел с фонариком выяснять обстановку, прошел вперед и понял, что дальше я не смогу и 10 метров проехать. Значит где-то сбился с колеи, но где? Пошел обратно по своим следам и долго искал другую колею. Днем это было бы легко сделать, но в темноте ты видишь только в радиусе 5 метров. Ситуация была критическая, машина на брюхе, вперед не проехать, колею не могу найти, дороги нет, темень, мороз, вокруг ни души, я один на льду. Если ночевать, то бензина на ночь должно хватить, а утром и дорогу найду, и может поможет кто. Но, видимо, страх ночевать на льду, где под тобой сотни метров ледяной воды, не давал мне покоя. И я стал долбить лед, подкладывать доски, домкратить машину. Потом задним ходом поехал обратно (развернуться нереально) по своим следам. Нашел другую колею, и дальше пошел гладкий лед. Скоро увидел огни юрточного лагеря и с облегчением вздохнул.

Дальше пошел на Курбулик, Монахово и решил все-таки доехать до Усть-Баргузина, где ловит сотовая сеть, чтоб позвонить и успокоить родных, что до цели не доехал, зато жив и здоров. На въезде в Усть-Баргузин немного побуксовал на торосах, но зато это были последние торосы. В Усть-Баргузин я попал в 1 час ночи, и только тогда я понял, как я устал, как хочу есть и как болят мышцы рук и ног. Съел 2 банки тушенки и булку хлеба за раз. На этом мои приключения не закончились. Только устроился поспать, как стук в окно. До меня докопался пьяный мужик, нес какую-то чепуху про рыбу, рыбинспекцию. Кое-как от него отделался. Сплю минут 30, опять стук в окно, да что блин такое, что за хрень, отдохнуть человеку не дадут. Стоит девушка и рассказывает, что идет пешком с Макаринино и вся замерзла, не пустите ли погреться! Чуть не плача говорит она. Во дела, думаю. Как можно отказать девушке в такой просьбе. Пришлось потесниться и пустить в машину. Познакомились, взяли пива, покатались по Усть-Баргузину до утра. И она твердо намеревалась уехать со мной утром в Улан-Удэ. В общем, всякими правдами и неправдами отделался от нее... Пообещав, что я за ней обязательно приеду на следующей неделе. Покинув столь гостеприимный Усть-Баргузин и доехав до Максимихи, я завалился спать (чтоб больше никто в окно не постучался). Проспался и вечером был в Улановке.

Вот такое приключенье выпало мне на выходные. С машиной оказалось все в порядке, больше никаких намеков на неисправность не было. Удивительно, но даже стойки были целые. Все-таки японки крепкие машины, в который раз подтверждается. Конечно, в такую дорогу надо ехать на джипе или хотя бы 4WD и выезжать на лед утром. И моя авантюра с проездом на обычной легковушке потерпела фиаско. Многое зависит от погоды. Не будь ветра, я бы проехал.

Вдалеке Ушканьи острова.









Рейтинг@Mail.ru