Главная
Статьи
Форум
Москва - Золотое кольцо (май 2008)




По материалам закрытого форума


Yuricon




События, которые живописаны ниже, разворачивались в начале последнего месяца весны 2008 года, когда погода была ещё хорошей, солнце - ярким, а небосвод - чистым. Сейчас, холодными летними вечерами, самое время перенестись в тёплую пору и почувствовать оскомину знакомых до последнего закоулка мест

Выждав, пока первого мая опоздавшие (или, наоборот, самые умные) соседи по городу выедут вон, рано поутру второго дня праздников мы отправились в Ярославскую область.
По свободной в связи с неурочным часом дороге ехалось непринуждённо, а потому съезд на Ростов Великий появился внезапным и весьма приятным сюрпризом. Съехали.



У кремля, однако, уже было тесно от запаркованных машин. Большею частью то были экипажи разместившихся накануне в гостиницах туристов, меньшею – ранних птиц вроде нас.
Поскольку в Ростов нас привёл исключительно энтомологический интерес, первым делом зашли позавтракать (походу отметив, что туалет возле трапезной стал платным).
В ходе завтрака чуть не отравились хреном (который со слов подавальщицы оказался типа «с горчицей» J), но всё-таки не отравились. В будущем, вероятно, в трапезном меню следует ожидать ещё более смелых экспериментов по творческому преобразованию традиционной кухни – как-то, горчица с молоком или сахар с уксусом.
После еды предприняли моцион вкруг кремлёвских стен, в продолжении которого отметили, что многие храмы стоят в деревянных лесах – очевидно, ввиду подновления фасадов и окультуривания глав. Что ж, тоже дело.















Побродив по улочкам, вышли к берегу озера.
Овражистый рельеф повлиял на обустройство входа в некоторые дома. Отдельные строения стали сонмищем турбизнеса, и в них можно заглянуть за деньги. Иные же владения предостерегают от праздного любопытства табличками и собаками.













У озера вольготно, тепло и немноголюдно. Тем не менее, у импровизированной «пристани» кучкуется народ – навигация открыта, и желающих покататься на буксире находится достаточно.







За их спинами неспешно течёт патриархальная жизнь, украшенная знамениями нового времени - к примеру, в форме вот этого оранжевого чучела шайтана, просушивающегося промеж мирных одеял.





Пробираясь складками местности, возвращаемся к стоянке. Здесь уже шумно и сутолочно, энтропия накаляется, пора двигать далее.





Немного возвращаемся назад по трассе, просачиваемся через Переславль Залесский и уходим боковой дорожкой в объезд Плещеева озера. К сожалению, в районе ботика Петра приткнуться было решительно негде, поэтому колоритнейшая сцена «раннее утро близ Переславля» осталась неувековеченной. А жаль – количество машин и толстая змея народного исхода по склону горы впечатляет не хуже добротного ужастика.
На повороте к Талицам (паровозному музею) пора ставить светофор, а в лесу укладывать асфальт – машин много, и триал меж дерев по вкусу далеко не всякому изделию гламурного автопрома.
А вот на дороге картина совсем иная – резвые тачки, управляемые крутыми ребятами и отчаянными девчонками, летают как угорелые, пугая кур в редких селениях и бесстрашно выезжая в лоб встречным из закрытых поворотов. Вероятно, бортовые айподы предупреждают их заранее, что на встречке не будет КамАЗов – в противном случае проявления массового идиотизма плохо поддаются объяснению.
Вскоре въезжаем в Углич, где делаем два круга в поисках места под парковку – всё занято столичными машинами. Но в полукилометре от Успенской площади – ничего, встать можно. Паркуемся, выгружаемся, отправляемся в пеший поход.
Навигация открыта, но у пристани стоят всего три теплохода – как-то скромно для выходного дня. Зато на берегу довольно много народа (ну ещё бы - достаточно вспомнить дефицит парковочных мест), и народ этот порой не менее интересен, чем декорации, на фоне которых он фоткается.









Отдыхаем на берегу Волги и снова в путь – через плотину, в Мартышкино. Уже хочется пообедать, и решаем сделать это в кацком краю.
При пересечении рукава Волги наблюдаем славную картину: в шлюзе стоит теплоход, на кормовых палубах его тесно от пассажиров, и все они рассматривают и фотографируют людей на мосту, которые, побросав свои машины, рассматривают и фотографируют пассажиров шлюзующегося теплохода. Очень похоже на уголок приматов в зоопарке. Там подобные взаимные любования случаются ежедневно.
Проезжаем мимо, стремясь к своим целям.



Прямую дорогу игнорируем, сворачиваем в Мышкин – а в Мышкине ремонт, дорога через центр закрыта, так что можно было и не сворачивать. Тем не менее, раз уж приехали, выходим размяться и посмотреть на теплоходы издали.





Народу не особенно много, то ли все уже посетили Мышеград, то ли по рейтингу интернета Мышкин утратил козырные позиции. С ужасом начинаем гадать, кто же их приобрёл.
Занятые раздумьями, случайно обращаем внимание на часы – вот же ж… Кацкари отменяются, надо направляться в сторону дома. Наскоро перекусываем в Мышкине, грузимся в машину и едем обратно, предварительно засняв пасующуюся возле РОВД задумчивую лошадь.





Калязинская дорога хранит следы недавнего коврового бомбометания, попутные машины крадутся на цыпочках, оберегая подвеску, диски и здоровье нагрузившихся впечатлениями пассажиров.
Миновав опасные места, столичные седаны вновь разгоняются до космических скоростей, лихо минуя обильные повороты, а с неба на них с грустью взирает Бачинский.
Потолкавшись в Сергиевом Посаде, вливаемся на Ярославку. Трафик хорош – как будто не второе мая на календаре, а третье. В Тарасовке вялотекущая задница, затем просвет и от Мытищ опять толкотня – признак близости мегаполиса.
А вот и он. Путешествие закончилось.

Спасибо за внимание.









Рейтинг@Mail.ru