Главная
Статьи
Форум
Ловозеро (август 2008)




По материалам закрытого форума


mz413


ЛОВОЗЕРСКИЕ ТУНДРЫ.
10 человек. Все впервые в Ловозерах. Возраст от 18 до 33. 5М+5Ж, 5 курящих + 5 некурящих, 5 с фототехникой + 5 без нее. Национальный и конфессиональный состав – шире некуда. )) В общем-то, профессиональный тоже: пригодились и ветеринар, и программист, и журналист. ))
12 августа – прибытие в Оленегорск, машина до рудника Карнасурта, 20 обратно тем же маршрутом.
Главная географическая цель – оз. Райявр.

Общее впечатление.
Наверное, у каждого, побывавшего в подобных культовых «местах силы», своя внутренняя картина этих мест. Потому что ни одно из тырнет-описаний – ни мистическое, ни скептическое – не совпало с моим личным восприятием, и с личным восприятием участников группы. В одном сошлись точно – как метко выразился один из наших, еще перед поездкой ознакомившийся с тырнет-фольклором о йете, «бухать там опасно». Нет, не только из-за «белок». )) Просто по горам в тумане лазать трудно – задыхаешься. Да и к чему притуплять восприятие там, где постоянно все меняется и хочется уловить эту линию перемен красок и ландшафтов. Ну и на любопытного лемминга не наступить. )) Нет, 4 литра спирта у нас, конечно, ушло. Более того, оказалось необходимым. И расчет получился тютелька в тютельку, чтобы и после дождя согреться (многим только снаружи), и после брода лапы растереть, и в Чивруайской избе оставить, и, в конце-концов, два дня рождения отметить этакой «кровавой Мэри по-Ловозерски» - спирт, томат-паста и вода из Сейдозера.
Мое личное впечатление от Ловозер – потрясающий своим разнообразием и гармонией природный «дворец» с приоритетом водной стихии в самых разных ее ипостасях: болота, озерца и озера, роса, туманы и тучи, водопады и снежники, ручьи и реки – каменистые и застывшие - все они обладают своим неповторимым голосом. Ну и вкусом. )) Все это водное многообразие удивительным образом упорядочено. По настрою природа очень чуткая и очень осторожная.
Зверей не встретили и, судя по всему, их там давно всех распугали. Птицы, один горностай, лемминги, олений череп в болотах, в тех же болотах низовий Эльморайока петли каких-то следов – думали кабаньи, егерь потом разочаровал, уверив, что оленьи. Зато людских троп хватает. Остается лишь найти нужную. «Главные» напоминают настоящий тракт и местами выложены камнями (явно, по ним ходят не первый и не второй десяток лет), неприметные тропки заводят в болото или в озеро, подчиняясь сезонным погодным явлениям. Пока у нас были силы, мы ходили по бездорожью, наивно полагая, что спрятались от цивилизации. На обратном пути, выбравшись на «тракт» встретили за 3-4 дня около семи групп таких же, как мы. Все выбирали свои пути – кто договаривался о переправах и бане с егерями, кто «по семейному» передвигался вдоль дорог, кто по горам, кто по болотам. Вариантов масса, рельеф узнаваемый, заблудиться в Ловозерах, по-моему, нереально. Если помнить, что «бухать там опасно». )) JPS не нужен. Карта, компас, узнаваемый рельеф, глаза, уши и ноги вас везде доведут.

Погода.
Выдалась неплохая. В первый и последний день вымокли в тумане-мороси на Эльморайоке (реке и перевале), дождь шел в третий день, ознаменовавшийся «ползком по скалам меж ветвей северных березок» и продиранием сквозь джунгли реликтовых папоротников, под листьями которых прятались валуны, гнилые стволы, цепкие ветви свежеповаленных деревьев и, разумеется, лужи. Большую часть похода светило солнце. Температура – около нуля по ночам, днем – от 10 до 18. По-моему, самое то. После купания в каком-нибудь Чивруае вообще на улице жарко кажется. ))

Комары и мошка.
Не знаю, меня и мои компании в последние годы они игнорируют. (Суеверно плююсь.) Ну были, конечно, но не так чтобы кого-то испугать. Надевали иногда москитники. Редко. Под тентом в палатке мошки от дождя прятались. Мы несколько раз гардексом брызгались. В общем, бурного сотрудничества не состоялось.

Болячки и травмы.
Минимальные простуды после хождения по 8 часов под дождем в мокрых сапогах, синяки, местами проблемы с мышцами и связками, мозоли, обломанный маникюр. Анонсированных «необъяснимых истерик на берегу Сейдозера» с женской половиной не случилось, если не считать иногда излишне громкого здорового русалочьего смеха и развеселых, почти фольклорных «перепалок» некоторых Ж с некоторыми М на вечную тему – кто совершеннее.
Один раз случилась «почти объяснимая» женская истерика, в рамках женской логики, разумеется. На обратном пути, когда разведгруппа в количестве трех человек отправилась в болота Эльморайока искать прямую дорогу, чтобы те же женщины не ходили вброд через Сейдозеро. По хитросплетениям троп и границам «девственных» живописных болот (в которых почему-то плавает соляра) ходили часов пять (четыре туда, час обратно). Зато нашли прямой почти сухой путь. Выяснилось, что нашего возвращения ждали три часа назад. Спутницам будущих путешественников – за два часа дорогу в буреломах и болотах не протоптать! И голодных сталкеров криком не кормят.
Другие болячки. Учитывая, что среди нас были и сердечники и … гм.. как выяснилось только в первый день похода, люди с диагностированной акрофобией, перемещавшиеся в кроссовках практически по вертикальным скалам… влиянием «места силы» это вряд ли стоит объяснять. Наверное, сила духа. Человеческого.

Дорога и бездорожье.
Прослышав про то, что во имя обретения ровной тропы от рудника до Райявра надо пройти 500 метров вброд по пояс через Сейдозеро, почесали репу и решили полезть по бездорожью - напрямик по правому берегу р. Эльморайок, затем через р. Мурнуай и Уэлькуай к южному берегу Сейдозера, где идет отличная тропа и полно мест для стоянок. Затем была добрая Чивруайская изба с печкой – очень кстати, поскольку мы «не просыхали», поход на великолепное озеро Райявр – олицетворение чистого разума на высоте 500 метров, к которому мы тоже поползли напрямик через скалы, правда, на обратном пути все же двинулись по тропе, так как новые «гармонты» меня сильно подвели (ботинки отличные, крепкие, надежные, курумника не чувствуется, но всем, кто их мерил, доставляют дискомфорт в правой ноге, лично у меня напрочь сбита щиколотка). На обратном пути, пройдя по берегу Седозера, решили поискать брод через Эльморайок, нашли место, где вода по колено – к нему ведет тропа, которую надо еще хитро найти среди путаниц ей подобных, обогнув предварительно по бездорожью пару болот и пройдя по бревнам через пару рукавов того же Эльморайока, а полста метрами ниже данного брода располагается этакая «ритуальная» стоянка с обложенной вкруг камнями елочкой и еще какими-то новодельными сейдами, в расположении которых прослеживается незатейливая квадратная логика. А от брода уж напрямую к «главному тракту», идущему от Куйвы до рудника.

Вывод для себя.
Красотища – от одной росинки до созерцания ландшафта с горы. Выжить не напрягаясь – реально. Райявр – язык слишком беден, чтобы передать гамму эмоциональных оттенков. Фото еще беднее. Хочется вернуться. Но. Далеко это.
Можно, конечно, купить квартиру в Ревде – водитель из Оленегорска сообщил, что трешка будет стоить 100 тыс. рублей, а когда мы уточнили – не долларов ли, - воскликнул «за 100 тысяч долларов можно купить всю Ревду вместе с заводом». )) Некоторые из наших задумались. ))

На обратном пути заехали порелаксировать в Петрозаводск. Онега как всегда величественна и ласкова, оленина отменна, кофе и горячий шоколад как всегда на высшем уровне, «Василич» тоже живой. ))

ФОТОКОММЕНТАРИИ.

Рудник на обочине. Тарковщина. На обратном пути, ожидая прибытия нашего водителя, зашли в тамошнюю столовку – поели много и вкусно на 100 рублей. Удивили рабочие столь дистройного места – красивые, интеллигентные северные лица.



Судя по всему, люди с юмором.



Пер. Эльморайок оба раза встречал туманом и облаками. В первый раз из-за очень ограниченной видимости спускались по кулуару, состоящему из разнокалиберных, местами очень шатких, камней. Все же, легче проходить по плато, тем более там утоптанная тропа.



Сейдозеро. Вид на восток.



Сейдозеро.



Сейдозеро. Вид на пер. Эльморайок.





Потрясающее северное небо.



ВИд на гору Эльморайок в районе реки Уэлькуай.



Ручей Чивруай и "Мост мира"



"Чивруайские столбы"



Озеро в верховьях Чивруая



Райявр



Низовья р. Эльморайок. Жемчужина, спрятанная в болотах.



Фауна.
Снежные люди есть.



И даже снежные бабы.



В юности всех их называют Под_Снежниками.



Являясь патриотами, они развесили на горах карту РФ.



В горных лесах обитают тролльчихи – из-за маскхалатов их не всегда видно в лесу, но если уж перед путником предстанет избушка…



Пятнистая тролльчиха в молодости.



Горному народцу служат проворные лемминги, которым за это причитаются вкусные бонусы из рюкзаков туристов.



В последнее время, в связи с увеличением антропогенной нагрузки, лемминги перешли на многоэтажную застройку.



И даже в Оленегорске фауна очень странная – тощих воробьев вытеснили северные Сме-Шарики.



Кровососущие летающие в Ловозерах отличаются от московских соплеменников. Попав в «жилище», они не ищут мясо, а пытаются выбраться. Но ума не хватает.
("Приезжайте, мы вас любим и ждем")



В общем, мой зверь тоже захотел поехать. Живет теперь исключительно на спальнике.
("Я хочу увидеть горы")



В Чивруайской избе есть тетрадь. Книга впечатлений. В общем-то, полезные сведения о дорогах там тоже содержатся, наряду с руническими надписями и black metal фольклором. В конце своего репортажа хочу привести найденные там очень простые стихи.



Более полное собрание фотографий на моей страничке: http://fotki.yandex.ru/users/mz413/albums
Папки - «Ловозерские тундры» (мои фото) и «Фоты не мои» (фото моих сопоходников).








Рейтинг@Mail.ru