Главная
Статьи
Форум
Переславль-Залесский - Новгород (июнь 2008)




По материалам сайта http://autotravel.ru/


Александр Шимловский


ПОШЕХОНЬЕ, КИРИЛЛОВ, ФЕРАПОНТОВО, ЛИПИН БОР, ВЫТЕГРА, СТАРАЯ ЛАДОГА, ВОЛХОВ, ПИТЕР, ГАТЧИНА, ПАВЛОВСК, НОВГОРОД, ВАЛДАЙ.

12 мая 2008 года. Выехали из Никульского в 7 утра, поздновато. Ярославка забита московитами, мчащихся к познаниям и зрелищам. Благополучно доехали в г. Данилов. Оправились, заправились, сменились и рванули на Пошехонье. Дорога нормальная, настроение боевое, багажник затарен.

Пошехонье – провинциальный городишко. В центре – старинные торговые ряды и великолепно сохранившийся гранитный памятник Ильичу. На центральной площади праздник – День России. Милиция в белых рубашках, народ гуляет, но ещё тверёзый. Спросили Пошехонский сыр. «Какой сыр-то? Понаехали богатые москвичи, выкупили наш масло-сыр завод, разобрали на запчасти и сдали в металлолом. Нетути у нас собственного сыра, уже пять лет. Берите даниловский, он из нашего молока». Понятно, нет ни сыра, ни сувениров, только гимн России звучит на площади, и Ленин почти как живой, гранитом поблёскивает. Поехали дальше. С правого берега реки Согожи открылся прекрасный вид на город, на собор, на пристань. Жаль, плёнка не заправлена, а сейчас нам некогда.

Дорога струится вдоль огромного Рыбинского водохранилища, затопившего селенья и веси да город Мологу. Ноне на брегах рукотворного моря понастроили гаражей, спаренных с эллингами. Приедут на джипах богатенькие москвитяне, сдавшие в металлолом Пошехонский масло-сыр завод, пересядут в катера и яхты и рыбачат в своё удовольствие. Проехали г. Череповец с короткой остановкой перед мостом. Оно понятно, мост с шестью рядами движения, очень опасен для проезда по нему водительниц. «К берегу!!!».Дом-музей Верещагина, не с баркаса, а художника, остался справа, не заехали, возможно нарасно.

На Кириллов ведут две дороги. По обыкновению, поехали по худшей. Хотя, кто это знает, пока не проверит. Однако добрались. Вышли, сразу не поразились, но сфотографировались и прошли вовнутрь. Грянул ливень. Вернулся за зонтиком. По чьему-то совету решили ехать в Ферапонтово. Поехали, да не туда. Вернулись обратно другой дорогой вдоль Сиверского озера. Поразились виду на монастырь, остановились, сфотографировались, поехали через Кириллов в Ферапонтово.

Ферапонтов монастырь – памятник древнерусского зодчества 14 века, знаменит фресками Дионисия написанными более пятисот лет назад. Сам монастырь прекрасно расположен и очень приятен взору. Находится под эгидой ЮНЕСКО. Впечатлил. Приобрели местную чашку(местное производство, тройной обжиг с вощением), едем обратно в Кириллов, а в глазах великолепная архитектура Ферапонтова монастыря, ну и фрески, конечно.

Вернулись в Кириллов. Кирилово-Белозерский монастырь основан в 1397 году монахом Кириллом и его другом монахом Ферапонтом, пришедшими из Москвы. Кирилл остался, а Ферапонт пошёл дальше и заложил свой храм, пригласили Дионисия… Монастырь занимает площадь более десяти гектаров, и являлся крепостью, со стенами толщиной до шести метров. За стенами одиннадцать церквей, да при советах свезли ещё разные памятники деревянного зодчества (мельницы и пр.).

Святую обитель посещал в 1447 году Василий Тёмный, то есть слепой. В 1528 голу сюда на богомолье прибыл Василий третий с супругой Еленой Глинской. Здесь в 1584 году Иоанн Васильевич принял постриг в монахи. С 1676 по 1681 год в монастыре пребывал в заточении опальный патриарх Никон. В 1722 году приехал Пётр 1(как же без него). В 1777 в крепостной стене устраивают городскую и уездную тюрьму. В 1924 году монастырь закрыли и открыли музей, существующий до сей поры. Посетителей много, сувениры есть (керамика - глина после обжига, остужаемая в молоке).

При монастыре стоит город Кириллов, довольно замшелый, но пообедали мы неплохо и поехали в Горецкий монастырь, который основал двоюродный брат Ивана Грозного - князь Владимир Старицкий. Монастырь известен своими монашенками поневоле. Среди них две жены Ивана Грозного, дочь Бориски Годунова Ксения, да Дуня Лопухина первая жена первого российского императора Петра. Монастырь милый и в приятном месте, но сильно загажен при совдепии. Там до сих пор живут и гадят бывшие советский человеки. Грустно.

Едем в сторону Белозерска, дорога отвратная. В конце пути натыкаемся на пристань. Надо ждать паром! Ну блин! Советуемся с попутчиками, говорят, что ехать в Питер через Тихвин гиблое дело. Возвращаемся. Едем в сторону г. Липин Бор. Заезжаем. Моем сапоги в Белом озере. Мутное.

Едем дальше. Едем, едем, едем… и замечаем, что кончается бензин. Между городами Липин бор и Вытегрой нет ни единой заправки! У нас осталось километров на двадцать. Встречаем лупоглазый «Мерин». За рулём, на вид не очень приятной наружности, кавказец с ребёнком. Справляемся о заправках, получаем предполагаемый ответ – не менее ста км. Расстраиваемся, огорчаемся. Кавказец предлагает канистру 98-го. Какой милый и замечательный человек этот Афик и жена его Наташа, родом из Ферапонтово, просто русская красавица. Какое счастье, что ей понадобилось выйти на природу. А каков её муж – прекрасный гражданин города Мурманска! Очень, ну очень приятный Афик!

Весело катим на север. Солнце низкое, прямо в глаза. Вокруг суровые леса, дорога хуже, чем отвратительная, но на душе приятно и весело, не перевелись ещё добрые люди.

Белые ручьи – жуть, что за дороги, жуть, что за город. Едем дальше. Вытегра встретила тем же низким солнцем, отвратительным, но асфальтом улиц, и тупым молодым аборигеном лет восемнадцати, не ведающим, что в его родном городе есть гостиница. Выручил кавказец, толково и внятно объяснивший как попасть в единственный городской отель. Он расположен у моста в направлении Питера. Налево – мост, направо – гостиница, рядом стоянка для автомобиля. С обычных людей восемьдесят рэ, с дураков стольник. Ладно, нам, дуракам, жить легче, а им в Вытегре тяжело, пусть радуются.

Дежурная с ходу предложила номер люкс, но без горячей воды. Сошлись на стандартном двухместном номере тоже без гор. воды. Поужинали и заснули при свете солнца.

13 мая. Солнце светит, горячей воды, по-прежнему, нет. Попили чай. Благодать. Тронулись дальше, на Лодейное поле. Заправились на двух заправках. Сначала от безысходности десять литров 92, через сто метров девяносто пятым под горловину. «А чё они должны вам говорить-то что у нас есть 95, это не их обязанность-то». Такие тут живут доброхоты.

Запад Вологодчины. Если кто думает, что он случайно ошибся дорогой и где-то есть иная, асфальтированная трасса, то он сильно заблуждается. Едем, если это можно назвать ездой. Справа синеет Онежское озеро, впереди, в, совершенно проходном, селе с забытым названием чудная деревянная церквушка. Кижи, однако, и всё тут!

Дорожное полотно, по меткому выражению охранника стоянки, «без асфальта или со снятым асфальтом». Снятый асфальт кучками лежит на обочинах, дорога без асфальта бугрилась километров сто двадцать. Проехали Щёлково, нет, не Подмосковное. Въехали в Ленинградскую область – картина та же. Далее шикарное полотно и опять километров десять совсем плохо. На подъезде к Питеру, дорога прекрасная, но узкая. Свернули налево к Старой Ладоге.

Волхов, который река, прекрасен. На излучине, на высоком левом берегу, прямо у дороги древние курганы. Есть предположение, что здесь захоронен Вещий Олег. «Злая змея укусила его…» Сразу стал понятен смысл выражения «Из Варяг в Греки».

Город Старая Ладога приятен, чист и опрятен, ведутся работы по реконструкции древней крепости. Однако, это новодел.

Город Волхов задымлён, провинциален с кривыми улочками и неказистыми домами. Вернулись на трассу. Пообедали, довольно вкусно.

Питер! Город на Неве посвежел, приукрасился. На Невском привычные толпы туристов, на Дворцовой они же, на Литейном передохнули, сообразили, как ехать в Русский музей. Собственно, Русский музей – наша главная цель в Питере. Вообще, тем, кто на себе ощутил удовольствие передвигаться Москве, разъезжать по Питеру наслаждение. Пробок мало, нахальства почти нет. Пару раз схулиганил, на стоянку въехал под кирпич, не заметили.

Русский музей - настоящий музей. Сначала попали в историко-этнографический отдел. Нормально. Нашел рыболовный крючок, который описал в «Сеннааре». Затем Лера долго бились в двери отдела Искусства, хотелось посмотреть работы восемнадцатого – двадцатого столетия. Ну, никак не войти, а время уходит! Оказалось, что дверь открывается наружу. Вошли, посмотрели. Россия – Великая страна, её художники поцелованы Всевышним. Комментарий из Русского музея излишен, поскольку, в данном случае, автор недостоин быть комментатором.

Посетив бесконечный и вездесущий Гостиный двор, затарившись кружками и пр. двинулись в сторону Гатчины.

Приехали в вотчину Павла 1, нашли старый аэродром, место, где пилот Нестеров совершил первую в истории мировой авиации «Мёртвую петлю». Рядом улица Слепнёва и дом 15, лежачий небоскрёб. Тут должны обитать сотрудники института Печорниипроект.

«Иных уж нет, а те далече…» Попили чаю у А.А.Макарова. Ему 91 год, но держится бодрячком, предлагал остановиться у него, но мы не стали злоупотреблять гостеприимством, уехали в гостиницу Академическую. Прекрасный номер на девятом этаже и даже горячая вода есть. Кстати, из водопровода течёт отличная питьевая вода, качеством не хуже чем в фонтанах Рима, возможно, лучше. До этого, в центре предложили «Серебряное озеро» за пятнадцать тысяч рублей. Странно, почему не за тридцать?

14 мая. Чай на хорошей воде прекрасен, завтрак, «так сэбэ».

Дворец императора Павла это что-то… Парки с прудами хороши. Плац перед дворцом и, стоящая задом к городу, корявая фигура императора, поражают. Стало малость жалко этого несчастного, убиенного сворой приспешников, да ещё с ведома его старшего сына Александра 1. Кстати, есть утверждения, что Александра всю жизнь мучила совесть за свою подлость. Увы!

Попробовали воду из источников – благодать. Двинули в Павловск.

Сначала, не разобравшись, попали к храму графини… Ладно, поехали дальше! Наконец, часам к десяти, прибыли к дворцу Марии Фёдоровны – императрицы, супруги Павла. Она его любила, и это видно сразу. Перед дворцом, в полукольце зданий, миниатюрный плац. Площадь с такой же нескладной фигурой Павла, но в остальном, Павловск – продукт женской фантазии, полная противоположность Гатчине.

Парк, один из самых красивых и больших в Европе, впечатляет продуманностью построения видов, замечательным единством природных и искусственных фрагментов. По аллеям «шпацирен» дряхлая инострань. Мы тоже побродили и зашли в галерею портретов царствующих особ. Что сказать? Царственно, благородно и талантливо.

Едем в город Пушкин. Жара. Перед Екатерининским дворцом тысячи автобусов, сонмы туристов, мавзолейные очереди за билетами. Нет, нам сюда не надо, мы в город Новгород, столицу, первой и самой большой в Европе, демократической республики.

По дороге зашли в приличное кафе. Пищи много, но всё свинина. С голодухи натолкались, и до вечера было противно, и никакие напитки не спасали. Граждане, Аллах Акбар! Свинина не пища Богов.



Новгород, извините, Господин Великий Новгород принял путников в два часа по полудню. Это отсюда наши демократы, не совладав с разногласиями, послали за Рюриком. Впрочем, меня терзают смутные сомнения в истинности слов летописца. Наши люди, таки, могут послать, но не за… а, скорей, на… Короче, на все интересные буквы алфавита. Однако не будем переписывать историю, поскольку это не задача доморощенных историков, по сути своей – дилетантов.

Первое впечатление – река Волхов, второе – остатки городища и крепостных стен, третье – дыхание истинной старины. Да, только здесь могла зародиться изначальная Русь, не в Киеве, нет, именно в Новгороде. А то; «Киев – мать городов русских». А кто эту мать, того?... Откуда дети? От Батюшки, от Господина нашего Нова града… Эврика! Коль это Град новый, значит, был и старый. О, как, россияне! Ищите и обрящите.

Туристов – море. Едем в действующий Свято-Юрьев мужской монастырь 12 век. Георгиевский собор монастыря упоминается в летописях 1047 года. Монастырь и собор впечатлили очень. Опять кружки, сувениры, и наш путь лежит на Валдай.

Дорога по-прежнему с реверсами, но нормальная, едем и ни в чём себе не отказываем, даже в «ста восьмидесяти», но это редко.

Валдай местечко почти советское. Гостиница ВАЛДАЙ, в которой мы с Ваней останавливались лет двадцать, с гаком, назад, та же. Есть ещё одна, покруче, но… Устроились и даже гараж на ночь получили, всего за стольник.

Поехали на остров в монастырь Иверской Божьей матери. Что сказать? Современная картинка, лубок. Много денег вбухали, но это не обитель монахов, это нечто, состроенное для показухи.

15 июня, Троица. Под мерный шелест дождя катим в сторону Москвы. После Завидово отвернули на Рогачёво. Дорога петляет, но не загружена.

Здравствуй дом, мы к тебе вернулись.









Рейтинг@Mail.ru