Главная
Статьи
Форум
Москва - Звенигород (январь 2009)




По материалам сайта http://autotravel.ru/


Natalja


В ужасно длинные новогодние выходные хочется выбраться из серой Москвы хоть куда-нибудь… Поскольку 3–5 января мы уже съездили в «далёкую» Тулу, то, при помощи любимого autotravel’а, решили изучить подмосковные окрестности.

Собственно, жёсткий маршрут поездки намечен не был – планировалось посетить Зосимову Пустынь (50 км по Киевскому шоссе), а дальше по обстоятельствам.

Встретившись с еще одним любопытным матизкой на заправке у съезда с МКАД на М3, отправились в путь.

Дорога простая: прямо до поворота на Яковлевское, потом на светофоре налево, перед воинским мемориалом направо. Дальше прямо через Кузнецово и Руднёво. В Руднёво сразу после церкви поворачиваем еще раз направо. Нам остаётся около 4 км по красивой зимней лесной дороге – и мы у цели… Стоянки-парковки нет, останавливаемся прямо под кирпичными стенами монастыря с аккуратными круглыми башенками.



Женский монастырь Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь был основан в 1826 г. старцем Зосимой (Захарией Васильевичем Верховским). «Одигитрия» в переводе с греческого значит «путеводительница и наставница». В монастыре в советское время сначала располагался дом инвалидов, потом пионерский лагерь, а в 1999 году комплекс зданий был передан церкви. Сейчас там живут 7 монахинь, переехавших сюда из Новодевичьего монастыря.



Обращает на себя внимание надвратная колокольня уникального апельсинового цвета. Ее построили в 1857 году.



На территории – гламурный розовый храм (сразу видно, что монастырь женский). Это Троицкий собор, возведённый над могилой старца Зосимы в 1833 году. Он действующий, поэтому фотографий внутреннего убранства нет. Монахини готовились к рождественской службе, в храме пахло свежими елками…



Территория пустыни пока еще выглядит заброшенной. Летняя трапезная занесена снегом.



Монахини живут в корпусах, оставшихся от лагеря. Отапливаются помещения дровами.



Аккуратный освященный колодец, куда жители окрестных сёл приезжают за водой.



Возвращаемся на М3. Останавливаемся пофотографировать церковь в Руднёво.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Рудневе построена в XVI в., отреставрирована в 2000-х годах. К храму примыкают алтарная часть и трапезная с трёхъярусной колокольней (она в лесах)



На церковный двор ведут трёхчастные «Святые ворота» со сторожками по бокам.



Эта архитектурная конструкция называется таинственными словами «восьмерик на четверике»



Светлого времени оставалось еще в избытке, и мы решили заглянуть в Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде (основан в 1398 году). Выезжаем на М3, поворачиваем на развилке на А107 и, через некоторое время, паркуемся на стоянке около монастыря. Я там последний раз была еще в школьные годы, в воспоминаниях всё совсем не так… Поднимаемся в горку, слева белые монастырские стены



У входа в монастырь нас встречает плакат, запрещающий фотографировать монастырскую братию и внутри храмов и памятник преподобному Савве, первому игумену монастыря и ученику и последователю Сергия Радонежского.



Неожиданно большие толпы туристов смазывают впечатление от красивостей архитектуры. Хотя и сами здания производят несколько лубочное впечатление…



Главное здание – Богородице-Рождественский собор (в начале XV века он был деревянным, а в XVII стал каменным).



Дворец царя был предназначен для постоянного проживания царя. Длина здания около 100 метров. В XVIII веке дворец горел и был перестроен.



Царицыны палаты были построены для супруги Алексея Михайловича государыни Марии Ильиничны (там сейчас открыт музей)



Звонница (XVII век)



Огромный колокол совсем не тот, что был раньше (тот разбился во время Великой Отечественной войны). Однако именно Саввино-Сторожевский колокол изображён на гербе Звенигорода.



Около звонницы сложен из еловых веток рождественский вертеп.



Стены монастыря были сложены в XVII веке. Кстати раньше на них пускали…



У входа в монастырь кафе «На стороже». Там недорого и вкусно можно пообедать замерзшим путешественникам (а какие там пирожки!)…

Спускаемся на стоянку, прощаемся с другим участником поездки, выруливаем на А107 и быстренько доезжаем до Пятницкого шоссе. Еще 40 минут – и мы дома, разбираем фотографии и намечаем маршрут на послезавтра…

Общий километраж – 182

При подготовке отчета использовались материалы сайтов:

http://www.podmoskove.ru/monastir/48_mon.html

http://www.domzamkad.ru/viewpaper/objectid/768

http://otchin-kolodec.narod.ru/

http://sobory.ru/article/index.html?object=00614

и http://www.autotravel.ru









Рейтинг@Mail.ru