Главная
Статьи
Форум
Москва - Ногинск (январь 2009)




По материалам сайта http://autotravel.ru/


Natalja


Над Москвой вставал зловещий красный рассвет, а два неугомонных матиза опять отправились на поиски новых впечатлений.



На этот раз маршрут был продуман заранее: Авдотьино (Щелковское шоссе) – Воскресенское – Ногинск (спасибо Ольге и Косте за их отчёт об аналогичном путешествии годовой давности!) и возвращение в Москву по Горьковскому шоссе.

Уже традиционно намечаем встречу на первой заправке… Второй экипаж задерживается, мы замерзаем и медленно-медленно едем по Щелковскому шоссе в поисках теплого места для ожидания опаздывающих. Таковым оказалось кафе «Чиппо» в посёлке Чкаловский, справа от дороги, если ехать от Москвы. Не успели мы допить горячий кофе, как приехали вторые участники нашей вылазки. Едем по А 103 до правого поворота на Авдотьино. Проезжаем странный населенный пункт с таинственным названием Круги, движемся по красивой зимней дороге, и вдруг, из-за очередного поворота открывается такое чудо (фото штурмана второго экипажа)…



История Николо-Берлюковского монастыря (он построен в конце XVII – начале XVIII веков) так запутана, что в двух словах не расскажешь. Интересующимся: http://berluki.ru/. Погода – увы – не способствовала качественным фотографиям.

На монастырский двор ведут относительно новые ворота



Первое, что вижу: печки-лавочки (для тех, кто родом из СССР)



Главное – одна из самых высоких колоколен Московской области. Ее высота около 105 метров, а крест на верхушку устанавливали (как я где-то вычитала) с помощью вертолета.



Собор Христа Спасителя (Иконы Спасителя, лобзаемого Иудою) действует летом.



Сейчас службы ведутся в подземной части храма. Там же монахи проводят экскурсии с огромной теплотой отзываясь обо всём! Первый раз в жизни услышала слово «иконочка»…



Свято-Троицкий собор прячется за забором. В советское время территория монастыря использовалась под клинику для душевнобольных. Передан епархии (правда, не весь) в 2006 году.



Несмотря на зимнее запустение, видно, что работы по восстановлению ведутся очень активно.



На монастырском дворе временная звонница.



Всё можно трогать и фотографировать, залезая прямо в сами колокола.



Бросаем прощальный взгляд на стены с башенками и отправляемся в Воскресенское



Село Воскресенское основано около 400 лет назад.

Церковь Покрова пресвятой Богородицы была построена в 1833 году. Она производит впечатление чистенькой и новенькой.



Однокупольный храм в стиле ампир с трапезной



Трехъярусная колокольня



Во дворе недавно построенная звонница (год назад колоколов на ней еще не было)



Несколько церковных зданий огорожены одним забором. Этот дом – так и называется «церковный дом».



Достраивается и укрепляется одна из самых старых в Подмосковье деревянных церквей – церковь Вознесения господня (была построена в XVI веке, сгорела в 1705, а восстановлена в 1706 году)



Вокруг этой церкви должны идти обходные галереи на консолях.



На церковном кладбище много маленьких деревянных часовенок



Пора дальше… От Воскресенского выбираемся правым поворотом на А107, которая и выводит нас прямиком в Ногинск. После безлюдных дорог сложно найти место для парковки. Останавливаемся у какого-то магазинчика и идём знакомиться с последним на сегодня собором – Богоявленским.



Относится он к XVIII веку. Переходил из рук в руки разных церковных общин. Сейчас на его территории православный детский сад, православная гимназия и православная кошка



Тихвинская церковь-часовня при соборе



Колокольня



В Ногинске есть краеведческий музей, но душа не лежит к его посещению. Хочется немножко погулять по улицам («множко» гулять не даёт мороз и сильный ветер). С трудом отыскиваем место, куда приткнуть на время машинки. Город чистый и ухоженный. Разноцветные домики радуют глаз

[URIMG]http://s39.radikal.ru/i084/0901/40/03294d1fbda9.jpg>

В зелёном доме – экологическая милиция.



Наша «сверхзадача» – увидеть знаменитый однопутный ногинский трамвай (ему посвящена целая статья в Википедии). Пути устроены таким образом, что встречные трамваи разъехаться могут только на остановках, а в конце маршрута устроен специальный разворотный треугольник.



Еще одна Ногинская достопримечательность (опять же, для тех, кто родом из СССР) – первый в Советском Союзе памятник Ленину.



Вообще, несмотря на своё прежнее название, Ногинск (бывший Богородск) смотрится очень политизированным городом. Чего стоят названия улиц:



А настенные росписи:

Вот этот дом называется четвертый дом советов (первые три мы не видели). Кстати, в нём же находится ресторан «Пётр», где можно пообедать (цены оооочень московские, а чек включает странную фразу об обязательных 30% за обслуживание).



Выбираемся из города на Горьковское шоссе и попадаем в вяло движущийся поток машин. Медленно и печально подбираемся к МКАД. Менее медленно, но всё ещё печально едем на север. Наши коллеги уходят на заправку, а мы добираемся до дома, когда уже темнеет окончательно. Разбираем фотографии и понимаем, что монастырями и церквями мы временно накушались, надо придумать что-нибудь неожиданное… У нас идеи уже есть, а у вас?



Общий пробег – около 180 км.

При написании отчета использовались материалы сайтов

http://www.temples.ru

http://berluki.ru/

http://www.pokrovskaya.ru/

http://ru.wikipedia.org/

и, традиционно, http://www.autotravel.ru









Рейтинг@Mail.ru