Главная
Статьи
Форум
Москва - Переславль-Залесский (январь 2008)




По материалам сайта http://autotravel.ru/


Химик


КРЕЩЕНИЕ В ПЕРЕСЛАВЛЕ

Это маленькое путешествие состоялось в январе 2008 г., когда праздник Крещения Господня пришёлся на выходной день. Для нас же это был первый опыт зимнего автотуризма, потому и решили рассказать о нём.

Собрались ехать два экипажа: Андрей (Химик), автор этих строк и Лена, ВАЗ 21101; Дима и Ольга, «Киа-Рио». Программа предусматривала посещение всех монастырей Переславля-Залесского, числом пять; экскурсию в музей узкоколейной железной дороги и некоторые водные процедуры, о коих позже. Номера в гостинице «Переславль» были заказаны по телефону заблаговременно.

До Переславля-Залесского добирались порознь, без остановок и приключений. Мы оказались первыми, но Киа приехала буквально через десять минут. Заселившись в номера, отправились выполнять обширную культурную программу.

По плану первым номером стоял недействующий Горицкий монастырь, где находится музей. Но, двигаясь по главной улице по направлению к Москве, экипаж Киа, увидев справа купола и кресты, повернул раньше времени. Так мы попали в Никольский женский монастырь. Он в годы советской власти был почти совсем разрушен, но теперь заново построена ограда и большой храм-новодел, смотрящийся весьма презентабельно. В книжной лавке приобрели два справочника по монастырям и храмам: а) Переславля-Залесского и его окрестностей, б) города Москвы. Приобретения следует признать весьма удачными.

Следующим пунктом назначения оказался-таки Горицкий монастырь, на удивление немноголюдный. Музейные отделы оказались открыты не все, а те, что были доступны, особого впечатления не произвели. Смотровая площадка на колокольне также оказалась запертой. Удалось лишь подняться на крепостные стены. Наверное, музейщики зимой впадают в спячку или как-то ещё ограничивают свою деятельность.

Несколько разочарованные, вернулись обратно на шоссе и двинулись в обратную сторону. Ненадолго заехали в третий монастырь – Троице-Данилов. Здесь и вовсе посетителей не было. В главный храм не пускают, но интерьер его можно разглядеть через стеклянные двери.

Все паломники в этот день, как оказалось, собрались в самом большом и самом далёком монастыре Переславля – Никитском. Чтобы попасть туда, пришлось пересечь насквозь весь город и повернуть на окраине налево (указатель есть). Встали в длиннющую очередь за святой водой. Главный храм монастыря, после обрушения купола, закрыт на реставрацию. В действующей Благовещенской церкви хранятся мощи и вериги святого Никиты, который в мирской жизни был сборщиком податей, мздоимцем и лиходеем, а в монашеской – изнурял себя непосильными подвигами, за что и был ему дар целителя и чудотворца.

От стен монастыря заснеженная и довольно скользкая дорога идёт по полю к святому источнику. От обширной парковки крутая лестница спускается в овраг, где устроены часовня и купальня. Грозная таблица категорически запрещает на территории источника курение и употребление алкогольных напитков.

Вся наша команда устремилась занимать очередь в купальню, а я, уже основательно замерзший за день, остался в тёплой машине и слушал радио. В итоге отважилась на купание в святой воде одна Ольга, не скрывавшая своего восторга от содеянного.

Вернувшись к монастырю, продолжили движение по дороге, обходящей Плещеево озеро с севера. Заехали в деревню Городище, стоящую на холме, где был когда-то город Клещин, предшественник Переславля. С высоты открывается хороший вид на озеро и город, но зимой это всё же выглядит не так живописно.

Едем дальше. Справа от дороги – Александрова гора, возвышенность с крестом на вершине (залезть не решились), слева, на берегу – Синий камень, о котором ходит много легенд. Этот громадный камень почти целиком врос в землю. Необъяснимый факт – камень никогда не бывает занесен снегом, хотя на ощупь он вовсе не горячий.

Дальше по дороге находится ещё один чудотворный источник – Варварин ключ. Но уже начинало смеркаться, поэтому взяли курс на гостиницу.

Культурная программа сегодняшнего дня предусматривала ещё сауну, заказанную из Москвы. Но свободным оказался только сеанс в 12 часов ночи, поэтому, перекусив, пошли гулять по городу. Попали в музей утюга, который произвёл приятное впечатление. Около 200 утюгов от 10 граммов до 10 килограммов, предметы крестьянского быта. Рассказывали интересно, на первом этаже большой выбор сувениров.

В ожидании бани вечер провели в гостиничном кафе на «дискотеке восьмидесятых». И кафе, и баня – на твердую «четверку».

Утром позавтракали и отправились на прогулку. Выйдя на улицу, неожиданно обнаружили снегопад. Добравшись до реки Трубеж, пошли вдоль берега в расчете добраться до его впадения в озеро Плещеево. Но не добрались – оказалось далеко. Вернулись в центр города, погуляли по бывшему кремлю. Старейший храм города – Спасо-Преображенский (1152) зимой закрыт, впрочем, росписи стен собора не сохранились.

Освободили номера и выдвинулись в сторону музея «Ботик». Дорога обходит Плещеево озеро с юга (есть указатель). К этому времени снега навалило уже порядочно, а в усадьбе «Ботик» дорожки были не чищены. Сам же ботик оказался на ремонте.

Шоссе Переславль – Углич было покрыто снегом, правда, хорошо укатанным. В районе села Купанского разглядели (с трудом) указатель к музею паровозов. Дорога туда ведёт через лес и не всегда проходима. Снега в лесу было полно, но перед нами прошла машина, судя по следам – внедорожник. Поэтому три километра до депо преодолели уверенно.

Когда-то, совсем недавно, узкоколейка шла до самого Переславля, и по ней можно было кататься. Но за неимением средств на её содержание дорогу разобрали. Осталось только два километра от депо до торфяного болота, описанного Пришвиным в «Кладовой солнца». На этом отрезке периодически снимают эпизоды исторических фильмов. Тем, собственно, и живёт уникальный музей, созданный группой энтузиастов. Почти все экспонаты находятся на открытом воздухе, а самые большие и ухоженные паровозы – в ангаре. Чтобы поддержать музей, купили фотокаталог.

Обратный путь, как водится, показался короче. В деревне, соседствующей с «Ботиком», в ярко раскрашенном доме находится ещё один частный музей – чайника. Сюда мы уже не стали заезжать.

Последний объект, посещённый нами в Переславле, – женский Феодоровский монастырь на южной окраине города. Последние съёмки, и экипажи прощаются – ехать решили поодиночке.

На выезде из города видели (но не остановились) часовню «Крест», поставленную Иваном Грозным в честь рождения сына.

А снег всё шёл, и на дороге образовался валик, мешающий обгону (беспрепятственно проносились только джипы). После Сергиева Посада дорога расширилась, и стало полегче. В Москву въезжали уже в сумерках. Кольцевая дорога утопала в грязи. Но финишировали оба экипажа благополучно.

Выводы, сделанные нами по итогам поездки: 1) путешествовать зимой можно и нужно; 2) неплохо было бы съездить в Переславль и в тёплое время года – ещё осталось что посмотреть.









Рейтинг@Mail.ru