Главная
Статьи
Форум
Москва - Макарьев (октябрь 2008)




По материалам сайта http://vagante.ru/


Vanderer


Поездка продлилась 4 дня,проехали примерно 1700 км.Дороги везде на "4",а часто и на "5".Две ночевки в Кинешме,одна-в Городце.
Понедельник.Выезд из Мск(Кунцево) в 6.10.Через 3,5 часа Были в Суздале.Зачем?Захотелось позавтракать.Все туристические точки были еще закрыты,кроме "Харчевни" за Торговой пл.20 мин на перекус и дальше.В Иваново опять блуданул:( Уж вроде подобрал к нему ключик,ан нет.Спервого раза выехать на Шую не удалось - занесло в центр.Почуяв неладное,полез в карту,привязались,развернулись и по той же улице назад... Примрно в полдень были в Шуе.В центре города мост через Тезу закрыт,пришлось объезжать через промзону.Наконец попали к собору.Весь день шел дождь,так что фото серенькие.
Знаменитая колокольня-одна из самых высоких в России.



Рядом-Воскресенский собор



В центре - пешеходная улица и на ней - Гостиный двор



Поблизости бывшее здание городской Думы,теперь музей К.Бальмонта



В Шуе вспомнили о селе Дунилово,спросили дорогу у таксистки и мин. через 20 были на месте.В Дунилово Успенский женский монастырь с весьма суровым уставом.Пришлых там пускают только на службы.Пришлось ограничиться покупкой брошюры и фото издалека



В Дунилово и соседних Горицах добрая дюжина церквей.Все переданы монастырю и постепенно реставрируются.Вот,например,Благовещенская церковь



И Вознесенская - уже за Тезой - в Горицах



Через км 10 дорога из Гориц выводит на трассу Иваново-Кинешма.Покрытие хорошее,трафик небольшой.Меньше чем за час добираемся до Кинешмы.В Кинешме была заранее забронирована гостиница "Русская изба".Находится она в бывшей чайной общества трезвости:)Чай там,конечно,подают,но есть и многочисленные напитки несовместимые с прежним статусом заведения.Весь первый этаж занимает стильно оформленный ресторан,а на втором - с десяток номеров,очень уютных и комфортабельных.2-хместный стандартный стоит всего лишь 1500рур + 100 рур завтрак в номер.Гостиница стоит прямо на берегу Волги.



Вход со стороны набережной



Рядом храмовый комплекс из Троицкого и Успенского соборов и колокольни



Кинешма - город купеческий.Не случайно на соседней площади каждое утро шумит базар и стоят Красные ряды.



А напротив рядов - скромная часовня в память о подвиге защитников Кинешмы во главе с воеводой Боборыкиным в 1609 году.



Вторник.Дождь закончился.Обсудили логистическую ошибку - 2 ночи в Кинешме требовали двойного проезда до Чкаловска и Юрьевца.Позже в Городце поняли,что Бог не делает - все к лучшему - гостиница "Яръ" в Городце оставила двойственное впечатление - вроде и ничего,но что-то не то.О Городце позже.
Дорога вдоль Волги хорошая,трафик почти нулевой.Попадались древности вроде Москвича 408 или ГАЗ-63.До Чкаловска около 160 км,с перекурами и фотостопами доехали часа за 2.В Чкаловске единственная достопримечательность - музей В.П.Чкалова.Очень понравился.



Дом 7-комнатный,построен отцом Чкалова в 1907 году.В интерьерах подлинные вещи Пилота.



Например радио,подаренное Чкалову за перелет в САСШ и поднос на стене - на нем пилотам подали торт,который был съеден конечно:)
Рядом - ангар,в нем самолеты Чкалова



Его личный У-2,подаренный за перелет на остров Удд.



Легендарный АНТ-25 или РД.



Личный "Паккард" Чкалова.
Далее путь лежал в Юрьевец,мы как бы возвращались в Кинешму.Маленький городок,основанный однако в 1225 году,связан с Андреем Тарковским и бр.Весниными.



Центральная площадь с 64-хметровой колокольней.
На соседней улице - музей Андрея Тарковского



Кстати этот маленький домик был коммуналкой и семья Тарковских занимала в нем лишь одну комнату.



А вот музей Весниных был закрыт "по техническим причинам".Напоследок просто картинка с видом Юрьевецких холмов.



Вечер 2-го дня посвятили Кинешме,благо погода располагала.
Более внимательно посмотрели храмы:Александра Невского



Спаса-Преображения



Троицкий собор ХIX в.



И Успенский сер. XVIII.



Еще разок прошлись по набережной,запечатлев колокольню



и симпатичный фонтанчик



А наутро двинулись в Макарьев монастырь.Однажды уже пытались попасть ,туда,но через Лысково,и,конечно,опоздали на паром.На сей раз,пользуясь легендой Кирилла Рыбакова(спасибо ему огромное),поехали через Бор.Собственно до Чкаловска дорога была знакома.Сделали фото церкви в селе Сицкое.Жаль,не выяснили название.



и двинулись в сторону плотины Горьковской ГЭС.На плотине остановка запрещена,а жаль,виды на Волгу превосходные.Скорость ограничена 50 и,даже,30 км/ч.Никто не нарушает.Миновав плотину попадаешь на окраину Городца.Но мы,объехав город,двинулись дальше к Кировской трассе.Понравились потешные названия сел "Ломки" и "Полизалово".Покрытие отличное,трафик минимальный.А вот на Кировской трассе плотный поток фур,дорога узкая,обгонять опасно или запрещено.На въезде в Бор довольно бестолковая круговая развязка.В самом Боре транзитная ул.Пушкина перекрыта.Пришлось объезжать и здесь я вторично блуданул.Пришлось спросить дорогу у местных.Оказывается на Макарьев надо поворачивать по указателю "Стеклозавод",а дальше на развилках ехать по направлению на Ивановское.Через 5 км от Бора трафик почти пропал и по хорошему асфальту мы меньше чем за час добрались до Макарьева.
Вначале приведу схему,чтобы легче было ориентироваться.



Монастырь очень понравился,несмотря на то,что видеть их довелось немало.В притворе запертого Троицкого собора


нам просто предложили взять ключ и отпереть дверь.Впечатлению способствовало солнце,сиявшее на куполах Успенской церкви.



Надвратная Михайло-Архангельская церковь.



Стены и башни монастыря.



И,конечно,Волга у подножия монастырских стен.



Вечер среды.Третий день покатушки.Из Макарьева приехали в Городец,где забронировали гостиницу "Яръ".В целом ничего - за 2000 рур двухкомнатный люкс с огромной ванной,но на 4-м этаже и без лифта.Правда есть бонус в виде завтрака и бесплатной стоянки во дворе.Устроились и пошли гулять по городу.Первой попалась на глаза вот такая картинка.



А затем пришлось и историю вспомнить.



История здесь не только в лозунгах,но и в памятниках.В Городце умер Александр Невский,возвращаясь из Золотой Орды.



Умер он в Феодоровском монастыре,разрушенном нашими недавними предками.Сейчас его восстанавливают.



Но главное впечатление от Городца можно выразить так:домики и музейчики.



Вот такие домики стоят на ул.Андрея Рублева.



А такие - рядом с набережной.Очень понравилась Купеческая(Ленина)улица.



На которой когда-то располагалась ВЧК



Нынешнюю ФСБ щелкать не рискнул.Вместо нее просто жилой дом.



А заканчивается Купеческая вот такой вывеской:



На следующее утро отправились по музейчикам.В Краеведческом увидели макет собора,тоже утраченного.Очень жаль.



Храм стоял на холме и выглядел замечательно.
Затем отправились в музей самоваров,где нам с гордостью(вполне оправданной)заявили,что в Туле 156 самоваров,а у них больше 300.
Вот в таком резном чуде находится экспозиция.



А это малая толика того,что внутри



В Городце издавна пекли пряники и сейчас отдали им шикарный особняк в стиле модерн.



Машина не моя:)На таких разъезжают потомки городецких купцов(а может,комиссаров).
Вернемся к пряникам.Вот самый большой в экспозиции весом больше 15 кг(кажется)



А еще в Городце купеческом сохранили коллекцию весов и безменов.



После знакомства со всеми этими сокровищами мы покинули Городец.
В полдень выехали из Городца и через Заволжье и Балахну двинулись к М-7.В Заволжье везде знаки (40) и лежачие полицейские.Далее интенсивный трафик.Только свернув к Гнилицким дворикам,оказались на свободной дороге.Очень хотелось растянуть ощущение покатушки,поэтому свернули по указателю "Фролищи".Дорога вполне приличная,особенно до пос.Центральный,а вот дальше идет бетонка,когда-то покрытая асфальтом.на переезде в Центральном дорога сильно разбита - в этом месте ее пересекают танки.Танков,правда,не видели,а вот БТРы обгонять пришлось.Через 26 км добрались до монастыря.Похоже,там раньше была в/ч,каре монастырских келий изрядно убито,но кровля уже новая.Справа как было,а слева - как стало.



Территория неухоженная,но благолепие уже проступает.Отрадно,что идет реставрация,а не евроремонт.



Вот так выглядит колокольня вблизи.



А это Троицкая церковь,ее реставрация уже закончена.



Обратный путь до Москвы не интересен за одним исключением.на объездной Владимира попался таки ГАЙцам.Намерили 108км/ч при разрешенных 90.На мое шуточное предложение ограничиться устным предупреждением... вернули документы!До сих пор не верится,что это был не сон :).
 








Рейтинг@Mail.ru