Главная
Статьи
Форум
Москва - Заяузье (январь 2009)




По материалам сайта http://vagante.ru/


Vanderer


 Солнышко выманило меня из дома.На сей раз в Заяузье,на Швивую горку или Таганский холм.С Таганки,обезображенной ремоньом туннеля,я и начал,тут же свернув на Нижнюю Радищевскую или Болвановку.Снимать здесь трудно - по улице идет сплошной поток транспорта,пришлось выбирать чтоб хоть КамАЗов не было.Выбрал.Церковь Николы на Болвановке.



Она какая-то полуотреставрированная,но хоть не в лесах.По поводу названия говорят,что поставлен был храм на месте языческого капища,где стояли идолы - "болваны".
По соседству дивный,словно игрушечный храмик Успения в Гончарах само-собой XVII века.



На фасаде фриз из изразцов.



А на соседнюю Гончарную улицу выходят ворота.



Не ругайтесь,что срезал завершения столбов - дальше деваться было некуда.
Напротив церкви,на углу круто спускающегося к Москва-реке 1-го Гончарного пер.стоит особняк Зимина постройки начала ХХ в.



А дальше по Гончарной мне понравился самый обычный послепожарный домик,но чей он был,кто его строил,найти не удалось.



Раньше по крутому склону сбегала примерно полдюжина переулков,но большинство из них застроили.Остался,например,1-й Котельнический,а на нем Никола что за Яузой,построенный на средства князя С.М.Голицына самим О.Бове.



В этом же переулке - перестроенные палаты XVII-XVIII вв,принадлежавшие купцам Зимаревым.



Сейчас в местных особняках сидят какие-то коммерческие структуры и охранников здесь,простите,как грязи.Иногда эти структуры заказывают для себя что-то вычурно-манерно-постмодернистское.



Но чаще предпочитают старые стены и надежные ворота.Вот такие.



Соседнюю классическую усадьбу,т.н."дом Клаповской" в советское время занимал дом Научного Атеизма(хе-хе)



В соседнем здании банка довольно трудно узнать бывшую усадьбу Строгановых,затем Тутолмина.Хорошо хоть усадебный фасад контрастно выделен на безликой стене.



Отсюда вниз к Яузской ул. отходит Рюмин пер.В нем стоит замечательный особняк,украшенный лепными гирляндами,отделенный от улицы решеткой в стиле модерн(жаль она зеленая,а не черная).



Тут же рядышком - еще одна чудом уцелевшая деревяшечка,да еще и с резьбой по карнизу.



Начало Гончарной растворяется во дворе знаменитой высотки на Котельнической.Здесь когда-то сходилось несколько переулков,остался только Б.Ватин,названный по купцу ВаГину,щедро пожертвовавшему на храм Никиты Мученика за Яузой.По летописи к строительству приложил руку и Дмитрий Годунов:построили церковь по его храмозданной грамоте.Теперь там Афонское подворье,фотографировать запрещено,так что пришлось удовольствоваться фото из-за ограды,да еще против солнца.



О былых переулках напоминает странный дом с 3-мя фасадами,выходившими на Гончарную,Курносов и М.Никитский переулки.
Ему уже за 200 лет,а среди его владельцев тесть профессора МГУ Грановского доктор Мильгаузен.



По Б.Ватину идти не захотелось,с тех пор,как сломал руку,боюсь крутых обледенелых склонов:).Вернулся в Рюмин пер. и по нему вышел на Яузскую ул.Конечно здесь сразу притягивает взгляд великолепный дворец Баташева,сейчас больница им.Медсантруд(да-да,именно так!)
Больница занимает роскошный(когда-то)дворец конца XVIII в.,принадлежавший Баташову.Об этом и подобных дворцах Москвы восторженно писал интендант Великой Армии Анри Бейль,который известен нам под псевдонимом Стендаль:"в Париже нет ни одного дворца,способного сравниться в роскоши с московскими..."



Это усадебный флигель с улицы.



И он же с курдонера.



Ворота со двора(с улицы очень некстати встала ХХХ М5).



"Уматный" по определению Marassa лев на воротах.



Напоследок еще раз фасад дворца,творение зодчего Родиона Казакова.



Осталось пройтись по начальному отрезку Николоямсой ул(ее хвост за кольцом,изобилующий памятниками,посмотрим в другой раз).В самом ее начале стоит незаметный дом,находящийся на государственной охране.Правда арендаторам стоило бы хоть изредка мыть окна.Это усадьба конца XVIII в,перестроенная в начале века ХХ.



на задворках усадьбы Баташова в 1798 г. была возведена величественная церковь Симеона Столпника.Построили ее,как было принято на Москве,на месте более древнего храма,возведенного Борисом Годуновым в честь своего восшествия на престол.Большевики перестроили церковь в ?-этажное конторское здание и сломали колокольню.Церковь действует,но не реставрирована.



Осталось совсем немного.Памятный крест в честь Дмитрия Донского на Яузских воротах 1994 года.



и замечательная церковка Покрова Богородицы на Лыщиковой горе аж 1696 года.Это один из 26 никогда не закрывавшихся московских храмов.











Рейтинг@Mail.ru