Главная
Статьи
Форум
Москва (октябрь 2009)

По материалам сайта http://trassa.narod.ru/



Петровский подъездной дворец

Идея таких "парикмахерских прогулок" была позаимствована мной у Сергея Тихомирова: пока жена занимается собственной прической (а дело это кропотливое), я с фотоаппаратом гуляю по окрестностям. В окрестностях, на Ленинградском проспекте – Петровский дворец. Давно уже хотел я заглянуть сюда – не раз проезжали мы мимо по пути в Петербург, но дорога на этом участке ныряет в туннель, из которого дворец по понятным причинам не виден.

Дворец был построен на Петербургском тракте для Екатерины II как последнее место отдыха на подъездах к первопрестольной. Поэтому его называют путевым или подъездным.

История строительства Петровского подъездного дворца была связана с победой в русско-турецкой войне 1768–74 годов. Для проведения празднеств Екатерина заказала придворному архитектору Василию Баженову построить на Ходынском поле город-театр. Само поле представляло собой аллегорию Черного моря, павильоны носили имена крепостей — мест военных сражений, увеселительные сооружения изображали отвоеванные города.

Постройки Баженова, диковинные, с башнями, минаретами и "на турецкий лад с разными вычурасами" очень понравились императрице.

Напротив Ходынки по поручению Екатерины началось строительство царского дворца. Земля эта принадлежала Высокопетровскому монастырю, и дворец стал называться Петровским. Казаков, первый помощник Баженова, решил строить его в том же фантастическом стиле. Так дворцу выпала честь стать первым самостоятельным сооружением мастера русской неоготики. Этот стиль мы узнаем потом в Царицыно, в Воронцовской усадьбе... Впрочем, век "вычурас" был недолог.

После Екатерины II все российские венценосные особы именно из Петровского дворца отправлялись на священное коронование в Успенский собор Кремля. Он был в числе немногих строений, уцелевших в пожаре 1812 года. В пылающем Кремле Наполеон находиться не смог, пешком выбрался он на Петербургский тракт и остановился здесь, в Петровском замке.

Вот, окружен своей дубравой,
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой.
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля:

Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приемный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.
Отселе, в думу погружен,
Глядел на грозный пламень он.

А.С. Пушкин. "Евгений Онегин"

После Отечественной войны 1812 года дворец долгое время был в запустении, восстановительные работы начались только при Николае I и продолжались более 10 лет.

В 1920 году Петровский путевой дворец был передан Военно–воздушной инженерной академии.

Рядом, в память об академии, бюсты Жуковскому, основоположнику аэродинамики, и Циолковскому, основоположнику космонавтики, олицетворяющие вечное стремление человека в небо.

Мне бы, мне бы, мне бы в небо,
Здесь я был, а там я не был...

С 1997 года Петровский дворец находится в ведении администрации Москвы. Ныне он называет Дом приемов правительства Москвы. Вход праздно шатающимся закрыт, экскурсий нет, за забор не проникнуть. Охранник, впрочем, съемке не препятствует. Спасибо хоть на этом!

Петровский парк, та самая дубрава, окружавшая замок...

На территории некогда обширной дубравы в советское время учинили стадион "Динамо", так что размеры парка сократились в разы.

В парке сохранилась церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Построена в 1844–1847 гг. архитектором Ф.Ф. Рихтером в "русском стиле" на средства А.Д. Нарышкиной. Закрыта в 1934 г., использовался под овощной склад. В 1991 г. возвращена церкви.

Рядом расположена новодельная церковь Владимира (Медведюка) Священномученика и Новомучеников и Исповедников российских.

В стену вмонтирован каменный крест. Придает храму оригинальность. Да и архитектурой он выгодно отличается от современного "культового стандарта".

Дальше, на север, начинается банальная советская застройка. Кажется, здесь нет ничего интересного... Но мы будем внимательно смотреть по сторонам, вдруг что и обнаружится.

Действительно, обнаружилось... Свернув на одну из улочек, я увидел довольно интересную стену с башенками. Выяснилось, что это – ограда Московской областной психиатрической больницы, если верить табличке на воротах.

"Сказочные" ворота психиатрической больницы

Лечебница доктора Усольцева была открыта в марте 1903 года. Пациентом этой больницы продолжительное время был Михаил Врубель. По его эскизам архитектором Шехтелем была создана ограда санатория. А ворота в старых путеводителях назывались Сказочными.

Ограда клиники, начало ХХ века

После октябрьской революции 1917 года клиника стала обслуживать «женщин-работниц». Веселые ребята из Минздрава назвали ее психоневрологическим санаторием «имени 8 марта». А потом и Истоминский проезд Петровского парка переименовали в улицу с таким странным названием. С праздником вас, дорогие женщины!

 

Адреса в порядке посещения:

- Петровский дворец (Дом приемов правительства Москвы): Ленинградский проспект, 40

- Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке: Красноармейская ул., 2, стр. 4

- Московская областная психиатрическая больница: ул. Восьмого Марта, 1.









Рейтинг@Mail.ru