Главная
Статьи
Форум
Москва - Калуга (июнь 2009)

По материалам сайта http://trassa.narod.ru/



В Калуге мы оказались практически случайно. Поехали, как говорится, куда глаза глядят: грех дома сидеть, если на июньские праздники выдалась хорошая солнечная погода. Стартовали уже днем, захватив с собой бутерброды: вдвоем, без детей, можно несколько пренебречь горячим и полезным питанием.

Первоначально планировался лишь Боровск и, возможно, Малоярославец. Не глядя в карту, из Москвы выехали по Боровскому шоссе (куда же еще по нему можно приехать?). Оказалось, что во Внуково – а дальше оно выйдет на "Киевку" (зачем крюка давал, непонятно). Особо настойчивые, возможно, смогут добраться по нему до Наро-Фоминска, но там все равно одна дорога – на М3. Название трассы явно не совпадает с ее возможностями.

Киевское шоссе активно расширяют до 4-х полос. Лучше бы построили виадуки на перекрестках и развязки – все пробки на "Киевке" из-за светофоров!

Протолкались через Апрелевку, довольно плотно ехали до Наро-Фоминска, а там и Калужская область – дорога свободна!

Возле Балабаново по указателям ушли на Боровск. Здесь ехать всего ничего (12 км), но асфальт, судя по всему, положен поверх расползшихся бетонных плит, дорога разбита, все ползут медленно, местные поднимают пыль по обочине, а некоторые особо бережливые старательно тормозят перед каждой щелью в асфальте. Их и не обгонишь – дорога извилиста, разметки нет, что там за изгибом? Не самые приятные километры пути!

Боровск – районный центр в Калужской области, расположен на холмах по берегам реки Протва в 80 км к юго-западу от Москвы. Имеет статус исторического города России: первое упоминание о нем датировано 1358 годом, однако найденная на Боровском городище керамика относится к XI—XIII векам, что свидетельствует о существовании здесь древнерусского поселения.

Про боровские фрески знают, наверное, все! Или не все? Для тех, кто не знает, скажу: сколько-то лет назад (сколько точно, не говорят) в Боровске, выйдя на пенсию, поселился художник Овчинников со своей супругой поэтессой Эльвирой Частиковой. И пришла им в голову замечательная мысль раскрасить угрюмые облупившиеся фасады обнищавшего купеческого города собственными художествами.

Фрески дополнены стихами, написанными супругой художника. Вся эта смесь производит своеобразное впечатление: и гениальным не назовешь, и вкуса не лишено. Что-то вроде иллюстрации к огромной детской книге, страницы которой ветром раскидало по городу.

Эти картины на стенах найти в Боровске нетрудно – чего только стоит первая же неказистая трехэтажка прямо перед центральной площадью!

Она расписана буквально со всех сторон.

Здесь и герб Боровска.

И его же глобус.

Князь Дмитрий Пожарский.

А также Константин Циолковский.

При ближайшем рассмотрении обнаруживается, что повышенной грамотностью основоположник космонавтики не страдал. Впрочем, это свойственно большинству гениев. Как высказался как-то Козьма Прутков, "специалист подобен флюсу: полнота его одностороння".

Однако картины на стенах скрываются повсюду – надо лишь уметь видеть.

Вдруг замечаешь нарисованную кошку в нарисованном окне...

Или барыню со свечой да в кокошнике...

Или старый вид города...

Или портрет Пафнутия Львовича Чебышева, профессора математики, уроженца здешних мест...

В закоулках натолкнулись на городскую доску почета – в основном, местные функционеры, директора предприятий, заведующие учреждениями и начальники всех рангов. Нет на ней лишь местного художника Овчинникова, чьими трудами восстановлен интерес туристов к этому городку. Людей с фотоаппаратами очень много! А за этим внешне бесполезным интересом стоят вполне ощутимые денежки: мы, например, купили питья-еды для импровизированного фуршета, а если бы нашли – то и путеводители какие-нибудь. Худо-бедно, а местным предпринимателям, их работникам, да и бюджету кое-что перепало. Но почему-то такое невнимание к мелочам со стороны всяких мелкопоместных администраций не удивляет...

Рядом с доской почета – упоминание о Боровском кремле, остатков которого мы так и не обнаружили, а местные в ответ лишь недоуменно пожимали плечами.

Предположу, что кремль находился как раз там, где ныне эта доска почета и установлена.

Тут же немного смешной памятник Циолковскому – чудаковатый дядька в пенсне и валенках пялится в космос.

Когда-то Боровск был богатым купеческим городом – это видно по обилию церквей: их много даже после того, как в советское время снесли по меньшей мере с десяток храмов. Один из них был на месте памятника Ленину, о художественных достоинствах которого даже и писать не хочется.

Иные храмы – в запущенном состоянии. Иные – в лесах. Будет ли когда-нибудь Боровск снова процветать?

Прогулка по городу длилась немногим больше часа.

Обратно надо было возвращаться через Балабаново – не сообразил, выезжал точно так же, как и въехал, по Балабановской объездной, среди промышленных пейзажей.

"Красивого поворота!"

Долго искали местечко для перекуса – ничего не нашли подходящего. Пришлось есть на ходу. Эх, велика Россия, да больно загажена!

В планах был Малоярославец, но так как к поездке я почему-то не подготовился, материалов никаких с собой не взял, решили ехать в областной центр, рассчитывая, что там найдется что посмотреть без подготовки.

Впереди зрела буря. Почему-то заколебался – может быть, все-таки в Малоярославец? «Ты что, грозы боишься?» – отрезвил меня вопрос жены. Поехали в Калугу.

Дорога была мокрой, но сверху не падало ни капли. Уж было понадеялся, что гроза прошла стороной, как вдруг «ба-бах!» Видимость никакая, град по крыше грохочет, дворники на полной скорости машут, руль из рук с силой рвется – машина буквально плывет по дороге. Еду 80 км/ч, а меня еще всякие зубильщики умудряются обогнать. Бесстрашные (или страшные?) люди!

В небе поутихло, да тут лампочка бензина зажглась. Ну, думаю, придется на заправке куковать – не заправят они в грозу. Съехал на ближайшую заправку, пистолет в бензобак даже не стал вставлять – шансов было мало. Девушка бензин включила, а потом и говорит охраннику: «Закрываемся! В грозу заправляться нельзя!» Побежал к колонке – бензин льет, все вокруг грохочет, страшно, аж жуть!

И тут нас накрыло вторым потоком – отверзлись хляби небесные! Одной минуты – пока вынимал пистолет и завинчивал крышку бензобака – хватило, чтобы промокнуть до нитки. Так на заправке и просидели минут 15, в ожидании, пока буря поутихнет.

В Калугу въехали уже без дождя, но не с той стороны – долго пробирались по промышленным зонам, а они везде в России одинаково скучны. Единственная достопримечательность здесь: странный памятник – мужик в каске, не то сталевар, не то строитель. Сзади же эта каска смотрится как котелок – может, и буржуй мелкопоместный.

Намного эффектнее был бы въезд в город с набережной Оки или даже с Правобережья, через новый широкий мост (так, как мы потом выезжали из города).

Сначала решили, что улица Ленина – главная калужская магистраль. Скукота-то какая! Глазу не за что зацепиться. Чуть позже выяснилось, что главной является улица Кирова, однозначно более интересная.

Никак не пойму, чем дороги россиянам эти люди – Ленин, Киров, Урицкие с Володарскими? Разорили богатейшую страну, миллионы (!) истребили, а памятники им да названия улиц сохранились… Неужели только в лени дело?

Улица Кирова (бывшая Садовая)

Очень интересная и очень облупленная церковь на центральной улице

Калужские девчонки

Ресторан "Усадьба"

Калужский драматический театр

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. На газоне календарь из цветов.

На площади Мира – пробка, явно нехарактерная для такого городка в воскресный день: оказывается, дерево рухнуло на машину, когда она, судя по всему, ехала. И произошло это совсем недавно, наверное тогда, когда мы отсиживались на заправке в относительной безопасности. Вот уж повезло!

Выехали на мост через Оку: красивая панорама! Да тут, оказывается, и старый город есть!

Вернулись, покатались по историческому центру. Интересно! Жаль, что не смогли пробраться к площади с романтическим названием Старый Торг: мост был перекрыт бетонными блоками, а мы уже порядком притомились, чтобы гулять пешком.

Церковь Георгия Победоносца "за верхом"

Церковь Спаса Преображения "за верхом". Что за загадочный "верх" в Калуге?

Готов поспорить, что этот памятник называется "Покорителям космоса". Прав?

Кстати, о космонавтах. Уже поехали было домой, пересекли мост и вдруг увидели ракету с берега Оки. Пришлось снова возвращаться.

Музей космонавтики уже был закрыт, но модель космического корабля «Восток» потрясла до глубины души. Ничего себе громадина!

Ракета "Восток" со стартовой железнодорожной платформой

В целом, Калуга оставила благоприятное впечатление. Наверное, все дело в настрое: когда от города ничего особенного не ждешь, атмосфера старины, сохранившаяся здесь достаточно сильно, преподносит положительные эмоции.

И, наоборот, когда рассчитываешь найти в городе нечто особенное – как, например, получилось у нас в прошлом году в Рязани – и ничего этого не находишь: увиденное удручает. Хотя, вынужден признать, что и Рязань, и Калуга, в целом, достаточно типичные областные центры близ Москвы, в чем-то весьма похожие.

* * *

Поехали обратно. На трассе, в деревушке рядом с Калугой – жуткая авария: в «Газель» въехала «Девятка». В ней – водитель в неестественной позе, голова на руле. Вокруг – толпа народа. Ужас!

До Наро-Фоминска почти пустая дорога, а дальше как всегда: пробки, светофоры, ремонты. Куда все прутся? Завтра же еще один выходной…









Рейтинг@Mail.ru