По материалам сайта http://vagante.ru/
Vanderer
Года полтора назад с меня было взято клятвенное обещание -
обязательно показать Псков и Великий Новгород.На мартовские мне
удалось выполнить вторую половину оного.Первая же пока ждет
своей очереди.Выезд планировался на 8 марта,но мой Гольфик внес
коррективы в планы хозяев - зажег "чек".Я уже отменил бронь в
"Интуристе",когда раздался звонок с сервиса - мне предложили
забрать авто.Так что покатушка все таки состоялась,хотя и днем
позже.Небольшое нелирическое отступление об новгородском
"Интуристе",ведь в городе есть гостиницы и получше:например
"Волхов"
но именно "Интурист" в марте проводит акцию три ночи по цене
двух.В итоге проживание + парковка обошлись весьма антикризисно
в 4100 рур.
Ранний выезд для меня - традиция:)В 6.40 стартовали с Нового
Арбата,а в 7.15 уже были у Зеленограда.В целом состояние М-10
хорошее,за исключением участка от Торжка до М.Киселенки и
отрезка дороги в Крестецком р-не.Хотя второе весьма
относительно.Ехал достаточно спокойно,больше чем на 300 рур не
превышал.В итоге пообщался с ГИБДД только раз на въезде в
Новгород.В ответ на мою фразу:"За номер не пинать - у Вас грязи
как денег:)"Получил в ответ:"Зато у вас в Москве машины за три
года сгнивают!"Этот пассаж не понял ниразу - моей скоро 9 лет,а
она отнюдь не гнилая.
Конечно по пути в Новгород мы не могли миновать Валдай.Сам то
был неоднократно,но надо ж и обещание выполнять:)
По повелению "сами знаете кого" был построен новый мост взамен
понтонного и заново заасфальтирована дорога к монастырю.Да и сам
Никоновский ансамбль излучает сейчас не столько святость,сколько
запах немалых денег.Впрочем братия снисходительно реагирует на
появление любопытствующих и препятствий не чинит.
В первую очередь понравилась давно замерзшая иордань на
Валдайском озере,оставшаяся с праздника Крещения.
Затем заинтересовали современные росписи на вратах надвратной
Филипповской церкви.
Да и сама церковь очень даже ничего,хотя и построена в XIX в.
Впрочем в монастыре есть и вторая надвратная церковь Никоновских
времен,освященная во имя Архистратига Михаила.
Ну а такого ослепительно белого снега в сочетании с золотом
куполов мне давно не доводилось видеть.
Очень понравилась шатровая колокольня.В предыдущие поездки она
как-то не отложилась в памяти,поэтому смотрел и снимал с большим
интересом.
Выбрать точки для съемки было непросто - кроме расчищенных
дорожек весь монастырь просто утонул в снегу.Глубина его была не
меньше полуметра.
Затем отправились собственно в город,основанный неведомо когда
неким кузнецом Валдой - но это все из области
легенд.Исторические же источники говорят о матушке
Екатерине,даровавшей селу статус города и герб,состоящий из
императорской короны на горностаевом поле и зеленой горы - "ибо
местность вокруг весьма гориста".
Герб сей узрели мы в Музее уездного города - весьма симпатичном
и рекомендуемом к посещению.
В музее представлены быт,промыслы и нравы Валдая.Ямская
гоньба,кормившая половину города.По преданию ямщик,умевший
доехать от Петербурга да Москвы за полтора суток был родом с
Валдая.Однажды матушка императрица Екатерина II,желая поразить
своего кузена саксонского курфюрста скоростью передвижения по
России,призвала этого ямщика пред свои светлы государевы очи и
спросила его:"А что,братец,довезешь ли ты мне немецкого короля
от Петербурга до Москвы за полтора суток?"Ямщик поскреб в
затылке,поломал шапку и ответил:"Тело,государыня-матушка,довезу,а
вот за душу не ручаюсь."
Кроме ямской гоньбы валдайские жители плотничали,занимались
кузнечным делом,торговали...
... но главным промыслом здесь было литье поддужных
колокольчиков со знаменитой рекламной фразой:"кого люблю - тому
дарю".Кстати,в императорские времена колокольчик звенел только
на проезжих трактах.Въезжая в город или село,ямщик был обязан
подвязать язычок.Однако из ПДД на Руси всегда делались
исключения - для Государя,его приближенных и... фельдъегерской
службы.Так что любовь некоторых к спецсигналам не вчера
родилась:)
В знаменитый музей колоколов(не валдайских колокольчиков,а
именно колоколов) нам попасть не удалось - был выходной.А вот
бывшую Екатерининскую церковь - творение Н.А.Львова,запечатлели
во всей красе.Летом это было бы невозможно.
Городской собор(кажется Крестовоздвиженский)куда менее интересен
с архитектурной точки зрения.Зато именно в момент съемки
ненадолго выглянуло солнце.
Солнечные лучи,перемежавшиеся снежными зарядами,сопровождали нас
до самого господина Великого Новгорода.Там тучи окончательно
разошлись и древний град предстал во всем великолепии.
Великий Новгород встретил чистым небом и изумительным закатным
солнцем.
Первым делом поспешили в Софию,древнейший православный храм на
Руси.Стены собора были в тени и только купола сияли на солнце.
Через Детинец вышли к Великому мосту через Волхов.Когда-то
сверженный идол Перун,проплывая под мостом,бросил на него свою
дубинку со словами:"Сим потешайтесь,дети новгородские".С тех пор
мост стал местом кулачных боев между жителями Софийской и
Торговой стороны.С нынешнего моста открывается прекрасный вид на
Ярославово дворище(резиденцию князя) и Торг.
Закатное солнце проглянуло сквозь окошки башни Кокуй,подняться
на которую не удалось:( - зимой закрыта.
Следующее утро началось со снегопада и... платной стоянки у
Детинца.За 3 часа заплатили 150 р.
Из-за плохой погоды решено было начать с музеев.В здании
Присутственных мест...
находится историческая экспозиция с многочисленными берестяными
грамотами...
великолепные иконы и золотая кладовая,переведенная сюда из
Грановитой палаты на время реставрации.(все ж таки не успели к
ЗООлетию:)
Выйдя из музея следует погладить хвост бронзового
льва,стерегущего вход и загадать желание:)
Мы обошли почти безлюдный Детинец по периметру,рассматривая
башни
...храмы(вот этот - во имя Андрея Стратилата стоит якобы на том
месте,где Сотко Сынкович(Садко)возвел в XII в Борисоглебский
собор)
задержались у новодельного колокола,отлитого в честь ЗООлетия.Уж
не "Медведем" ли его нарекли:)?
очень внимательно,с путеводителем изучили всех персонажей
памятника 1000летию России
и направились на Торговую сторону.К сожалению вторник(как и
среда)не самый лучший день для знакомства с фресками в
храмах.Многие были закрыты и пришлось удовольствоваться только
внешним осмотром.Хотя на том же Ярославовом дворище есть на что
посмотреть - сплошь XII-XIV вв.
у церкви Параскевы Пятницы набрели на памятник Садко
А тут и солнышко выглянуло:)
Правда,ненадолго.Когда мы подошли к церкви Федора Стратилата на
Ручью(единственной в тот день,куда нам удалось попасть
внутрь)опять набежали тучи.
Подул резкий ветер и на берегу Волхова стало очень
неуютно.Попрятались в храм Бориса и Глеба в Плотниках,в котором
начиналась служба.
Напоследок поехали в Антониев монастырь,куда пришлось
пробираться по жуткой ледяной колее,залитой водой,под ней смутно
угадывался асфальт:)В неверном сумеречном свете успели
запечатлеть собор Антониева монастыря с очень странной
главой,стоящей на высоченном барабане.Барабан виден плохо -
снято с противоположной стороны.Вообще искать точки для съемки
было нелегким делом- снега было чуть ли не по пояс(за
исключением дорог и тротуаров,конечно:)
Третий день покатушки решено было посвятить окрестностям города
и,по возможности,фрескам в городских церквах.Поскольку
пригородные монастыри довольно разбросаны,решено было начать с
одного из самых дальних - Николо-Вяжищского,с сожалением отложив
Клопский монастырь до лучших времен.Ночью подморозило и
короткобазный Фольксваген беспокойно ерзал на обледенелой
трассе.По дороге к Вяжищам миновали химический завод "Акрон" -
дымящие трубы,ректификационные колонны и прочие "прелести"
индустриального пейзажа.У завода свернули влево на заметенную
снегом дорожку и вскоре увидели монастырь.
Вблизи ансамбль еще больше поражает.Особенно хороши
изразцы,украшающие трапезную с храмом Иоанна Богослова 1698 г.
Дорожки были расчищены,а вся остальня территория покрыта
глубоким снегом.Снег намело даже на крыльцо
перехода,соединяющего собор и трапезную.
Зашли в нижний зимний храм Евфимия Новгородского,находящийся в
подклете Никольского собора,поставили свечи,купили брошюру о
монастыре.После нас сестры затворили храм.
Кстати забыл сказать,что фото и видео в этом монастыре
платное:при входе висит кружка для пожертвований,хотя особо за
этим никто не следит.Однако,если не пожертвуешь,то и фото не
получится:)Мы пожертвовали:)Тем временем выглянуло солнце и тут
же возникло желание переснять уже сделанные кадры.
Отойдя подальше по сельской улице,мне удалось найти
неплохой,кмк,ракурс трапезной.
Дальше наш путь лежал в Деревяницкий монастырь,находящийся также
к северу от города но на правом берегу Волхова.Сдуру сунулся на
Сырковское шоссе - не надо было этого делать.Дорога
разбита,трафик плотный,много грузовиков и идет оно через
промзону.Наконец пересекли Волхов и свернули в село
Деревяницы.Монастырь находится в самом его конце,на узкой улочке
разъехаться невозможно.Нас пропустила ГАЗель местных
телефонистов.
Монастырь,состоящий из собора,трапезной и старинного 3-хэтажного
здания,занятого наркодиспансером,выглядит печально.Видно,что
недреманое око власть предержащих сюда не заглядывало очень
давно.Одна из глав собора попросту рухнула.
Да и снегу перед папертью намело даже не по пояс,а по грудь.
Чтобы сгладить не самое приятное впечатление решено было
двинуться дальше - к Варлааму Хутынскому.Место,избранное
Варлаамом,изначально звалось Худынь(от "худо",т.е. плохо) и
обитала там всяческая нечисть.Однако Варлаам изгнал оттуда бесов
и до сих пор вокруг монастыря даже змеи не водятся.Было это еще
в 1192 г.Иван Грозный,побывавший в Варлаамовом монастыре еще до
опричного похода на Новгород,приказал раскопать могилу
преподобного.Однако из-под земли вырвался огонь и Государь в
ужасе бежал,обронив свой посох.Во время Великой Отечественной
Войны монастырь оказался на линии фронта и был сильно
поврежден,но,к счастью,не разрушен до основания,как многие
другие новгородские памятники.
При входе в монастырь стоит надвратная звонница XVIII в.
За вратами - Преображенский собор времен Великого князя Василия
III.В приделе собора похоронен Гаврила Романович Державин.Этот
придел был заперт,но монахиня любезно открыла его для нас,лишь
попросив при уходе плотнее затворить дверь.
Поднялись мы и на горку с деревянной часовней Варлаама
Хутынского.Преподобный насыпал ее собственноручно,принося землю
на это место.
Оказавшись к востоку от грода,грех было не посмотреть знаменитые
храмы в Ковалево,на Нередице и на Волотовом поле.Солнце
пригревало,снег по обочинам таял и лужи перехлестывали аж через
крышу авто.По узкой,но вполне приличной дороге добрались до
Нередицы.Храм Спаса-Преображения потрясает,особенно если знаешь
историю его разрушения и воссоздания из обломков.К сожалению
знаменитые фрески увидеть не удалось - в ср. и чт. выходной.К
самой церкви пришлось идти через чей-то участок - так вела
натоптанная тропинка.Сходить с нее не стоило,оступившись,я
провалился чуть ли не по колено.
От Спас-Нередицы открывается вид на Рюриково городище,куда я со
своим недоприводом сунуться не рискнул.Фото так себе - снимал с
цифровым зумом.
На обратном пути остановились у Спаса на Ковалеве,окруженного
почти метровым слоем снега.
В смешанную кладку из плинфы и дикого камня вделаны резные
белокаменные кресты.Белая линия,идущая по кладке,показывает до
какого уровня были разрушены стены в минувшую войну.Наши
части,отступившие за Новгород,старались не обстреливать древние
храмы.Зато фашисты вели по ним прицельный огонь.
Пересекли старую трассу М-10 и оказались в Волотово,названном
так по языческому божеству Велесу-Волосу.Церковь Успения на
Волотовом поле,также как Спас-Нередица и Спас на Ковалеве была
разрушена почти до основания и сложена вновь из древних камней
совсем недавно,буквально 5 лет назад.А вот снимать ее пришлось
против солнца:(
Утро третьего дня выдалось весьма насыщенным, но останавливаться
на достигнутом не хотелось.Решено было еще раз попытаться
проникнуть к древним новгородским фрескам.Со второй попытки это
удалось.Знаменский собор...
расписанный в XVII в отличает необычная на московский взгляд
цветовая гамма.
Рядом с ним знаменитый храм Спаса Преображения на Ильине улице -
единственная церковь в России,где есть подлинные 100%
атрибутированные фрески Феофана Грека:Пантократор в куполе и
несколько сюжетов,включая Ветхозаветную Троицу на хорах.Снимать
фрески не рискнул - руки не те и оптика слабовата:)
Будучи на Нередице мы уже видели издалека Юрьев монастырь.
Но на предложение отправиться прямо к нему пришлось
возразить,упомянув о "сущей безделице" - реке Волхов, не
замерзающей в самые лютые морозы.Пришлось вновь перебраться на
Софийскую сторону и мимо церкви Власия
через кварталы "частного сектора" выехать в сторону Юрьева
монастыря,конечно же не минуя Перынский скит...
... с самым маленьким древним новгородским храмом Рождества
Богородицы.
Название "Перынь" связывают с тем,что именно здесь было
капище,на котором стоял свергнутый позже в Волхов идол Перун.
Еще запомнилось объявление у собачьей будки:"Собаку не кормить.с
ней не разговаривать!Это не Ваша собака!"
А от Перынского скита совсем недалеко до древнего,XII в.,Юрьева
монастыря.На парковке образовались страшноватые ямы,залитые
водой,поэтому далеко я не полез и приткнул машину на въезде.А
вот заехавший под "кирпич" Вольво смачно словил яму аж до пробоя
подвески.Кмк,пройти оставшиеся 100 м до надвратной колокольни
было куда проще.
В монастыре мы в первую очередь отправились в Георгиевский собор
XII в.Древних фресок в нем не сохранилось - "спасибо"
увековеченному Пушкиным архимандриту Фотию.Но древние стены все
также непоколебимы,как и 8 веков тому назад.
Нельзя сказать,что собор красив,скорее напротив -
непропорционален,с отнесенным в сторону северным крылом,очень
высокими стенами и,несоразмерными главами.Но...есть в этом храме
некое величие древности.
Крестовоздвиженский собор тоже не отличается стройностью
пропорций.Он был перестроен при том же архимандрите Фотии на
средства графини Анны Орловой.Именно в нем проходят службы.
Графиня Орлова жила неподалеку от монастыря в имении
Витославлицы,где сейчас располагается музей деревянного
зодчества и народного быта.Мы еще успели побывать в 4
избах,включая свадебную...
...а затем просто прошли в ту часть музея,куда обычно не водят
экскурсии.Мимо закрытой на зиму "доспешни"...
...и Никольской церкви XVII в...
...к величественной шатровой Успенской церкви...
...откуда открылись замечательные виды на Рюриково городище со
Спасом на Нередице...
...и Юрьев монастырь.
Похоже,мы все таки "объелись" древностями и,возвращаясь в
город,довольно равнодушно посмотрели на Красную башню - одну из
2-х сохранившихся от "окольного города",
и церковь 12 Апостолов на Пропастях.
Увлекшись древностями,мы пропустили время трапезы(жаль было
тратить время на еду)и,кроме ужина в гостиничном ресторане,нам
уже ничего не приходило в голову.Оказалось весьма
прилично,вкусно и совсем недорого:842 рур на двоих с
карты,включая спиртное+100рур на чай официантке.Наутро,заскочив
еще разок в Софию,поставив свечи иконе Знамения и купив
"Софийское Благословение"(маленький диптих,состоящий из иконы
Софии и иконы Знамения,сделанный как всегда в
Софрино:),отправились в обратный путь.Общий бюджет покатушки
составил примерно 12 тыр,на одометре прибавилось 1100 км,а в
голове - масса впечатлений о действительно Великом Новгороде.
Спасибо.Всем удачи в пути!
|
|
|