Главная
Статьи
Форум
Золотое Кольцо (весна 2009)


http://nat-ka.livejournal.com/


Сергиев Посад - Деулино - Калязин - Углич - Улем - Борисоглебское - Ростов - Переславль.


улица
Поездка заняла 2 полных дня, после которых я долго и напряженно думала: а чем же мы занимались в Ростове и Переславле по целому дню?:) Справедливости ради отмечу, что в Ростове 4 года назад мы передвигались по городу пешком (и расстояние до Спасо-Яковлевского монастыря героически преодолели ножками, в то время как на машине в этом году лихо промчались по празднующему масленицу городу за 5 минут), а Переславль на сей раз посмотрели совсем халтурно, но все же...

Итак, нашей целью был старинный русский город Углич. Сподвиг нас на подвиг ( "Не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть", - как говаривал лучший друг барона Мюнхгаузена) наш виртуальный знакомый Алексей (он же - Кваджонга Патасса Пуи), без устали соблазнявший нас историями, новостями и репортажами об Угличе. Свершиться же задуманному помогла Таня (stasyun) и ее супруг Дима, выполнявший нелегкую роль нашего рулевого:)

100 КБ

Огромное спасибо моим педагогам в фотошопе anagr и starlec, которые сделали из довольно симпатичного вида со смотровой площадки настоящие произведения искусства, и я даже, пожалуй, позже покажу, что у меня получилось из фотографий Калязина и Углича :-)



100 КБ

"Одно благоприятное обстоятельство было им обеспечено: спутники во всем прекрасно подходили друг к другу. Они обладали здоровьем и выдержкой, благодаря чему могли легко переносить дорожные неурядицы, жизнерадостностью, которая должна была усилить любое ожидавшее их удовольствие, а также добрым нравом и осведомленностью, которые помогли бы им приятно проводить время в отсутствие интересных впечатлении от путешествия". Джейн Остен "Гордость и предубеждение"


1. Сергиев Посад

Летние фото сделаны в июне 2004 г., зимние - в феврале 2009 г.

Как добраться

1. Электричкой от Ярославского вокзала, в Сергиевом Посаде останавливаются все электрички. Время в пути – от 1 часа 13 минут до 1 часа 35 минут (со всеми остановками). Стоимость билета в один конец - 98 рублей, летом скидки для студентов не действуют.

2. На машине по Ярославскому шоссе около 70 км, следуя указателям.

Ради чего поехать

Город знаменит, прежде всего, Троице - Сергиевой Лаврой, благодаря чему за ним закрепилась слава Столицы Русского Православия, "русского Ватикана". Мужской монастырь возник на холме Маковец в XIV веке. Его основателем был духовный наставник русских монархов, преподобный Сергий Радонежский, чье имя и носит город. Здесь игумен Сергий в 1380 г. благословил на Куликовскую битву московского князя Дмитрия Донского.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Смотровая площадка

Лучше всего сфотографировать панораму Лавры можно со смотровой площадки – это через дорогу от главного входа в Лавру и чуть подняться вверх. Мимо не пройдете – именно там останавливаются туристические автобусы, привезшие иностранных туристов, и при подъеме на площадку много нищих.

100 КБ

100 КБ

Кстати, о попрошайках. Здесь их много, как нигде более в городе, это и понятно – сюда приезжают не только толпы иностранных туристов (очень жаль, что только сюда, потому что вокруг Москвы есть много любопытных мест, но, тем не менее, практически все иностранные группы, выезжая из Москвы, едут только в Лавру), но и молодожены со всей округи – как венчаться, так и просто сфотографироваться на фоне. Попрошайки везде, и порой ведут себя отвратно, но если не обращать на них внимания, то они отстают.

100 КБ

Успенский кладезь с часовней

Расположен по пути к Лавре от смотровой площадки. Представляет собой маленькую часовенку среди лужка, внутри которой своеобразный колодец-фонтанелла.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Очень радостно видеть практически все здания Лавры в лесах – идут реставрационные работы, значит, не пропадет

100 КБ

Церковь во имя Введения во храм пр. Богородицы
Церковь во имя св. великомученицы Параскевы


100 КБ

100 КБ

Церкви расположены на некотором удалении от самой Лавры. Известны тем, что построена по приказу Ивана Грозного и под его руководством. Там редко можно увидеть людей, только изредка проходят старушки, живущие рядом. Построены Иваном Грозным в благодарность за то, что он прятался в Лавре в смутное время. Знающие местные люди не топают в Лавру, чтобы свечку поставить, а делают это там

Прогулка внутри Лавры

Туристы одеваются вразнобой: попадаются дамы не только без платков, но и в брюках, и даже накрашенные Русскоязычные дамы старательно поправляют платки и крестятся направо и налево.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

В главный храм Лавры (Успенский собор) попасть невозможно: как только там открылась дверь, мы радостно помчались туда, но гадкий гид из местных строго завопил: «заходит только моя группа»! и не пустил нас. Если честно, не очень-то и хотелось, но возник закономерный вопрос: ладно мы, туристы, повидавшие в своей жизни немало церквей, разных религий, и ничего нового для себя мы бы там не открыли, но как же быть тем людям, кто по-настоящему верит? Получается, что вход в церковь только за деньги? Что-то не припомню в Священном писании таких постулатов

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Фото- и видеосъемка на территории Лавры платные – 100 рублей, однако как мы, так и многие, вошедшие одновременно с нами, старательно снимали Лавру, наплевав на объявление у входа.

100 КБ

100 КБ

Обязательно посмотрите на колокольню Лавры (высокое сооружение нежно-голубого цвета), колокол, который висит ниже всех и является самым большим и громким, был подарен Лавре в этом году – его отлили под Питером и несколько месяцев везли по стране. А когда довезли до Лавры, оказалось, что колокол настолько велик (почти как Царь-колокол), что не проходит в ворота Лавры, пришлось разобрать часть ворот и часть стены колокольни, чтобы ввезти колокол на территорию и подвесить в колокольне

Фоторепортаж - как вешали колокол

Трапезная
100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Усыпальница рода Годуновых
100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Семинария - постронним вход воспрещен
100 КБ



Прогулка снаружи стен Лавры

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Гулять вдоль стен Лавры почти так же познавательно, как и внутри, но гораздо приятнее: народу никого. Стены мощные, настоящие стены средневековой крепости. С обратной стороны Лавры четко видно, как от белокаменных стен отходит трехэтажный тоннель из красного камня (там, видимо, находятся кельи), заканчивающийся краснокирпичной церковью. Там и расположен мужской монастырь, это закрытая часть Лавры.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

С обратной стороны Лавры вид на нее даже интереснее, на наш взгляд, чем со смотровой площадки. А чтобы уж совсем не жалеть, что потратили полчаса на обходной маршрут, не обойдите своим вниманием

Источник Сергия Радонежского

100 КБ

Мимо опять же не пройдете: с шоссе увидите внизу маленькую деревянную церковь, а потом с противоположной стороны от нее (по той стороне, которой вы идете) – спуск к источнику. Остаться в одиночестве там невозможно: народ приезжает на машинах с канистрами, чтобы набрать воды. Сам источник представляет собой ямку, над которой из огрызка металлической трубы стекает вода. Чтобы набрать трехлитровую банку, одной бабульке понадобилось минут 15 Тут же расположено сооружение, напоминающее банный сруб, перед которым толпились тетки с чистыми полотенцами в руках. Внутри слышались мужские голоса и звуки плещущейся воды. Интересно, что бы это значило.

Ильинская церковь

Церковь расположена на некотором удалении от самой Лавры. Известна тем, что построена по приказу Ивана Грозного и под его руководством. Там редко можно увидеть людей, только изредка проходят старушки, живущие рядом. Территория подворья церкви густо заросла травой и полевыми цветами, у входа в церковь – красивые ели. Дойти до церкви просто – от главного входа в Лавру идите вдоль стены влево, увидите автобусную остановку, у которой обычно паркуются кортежи свадебных автомобилей, и за ней – пруд с лодками.

100 КБ

За прудом начинается улица Право напрудная,

100 КБ

от двухэтажного дома на углу нужно идти вверх метров 20 (ориентируйтесь на купола церкви), через небольшую калитку

100 КБ

вы попадете на маленькое кладбище при церкви, и поднявшись еще немного – к самой церкви.

100 КБ

Что привезти с собой

У главного входа в Троице-Сергиеву Лавру стихийно раскинулся небольшой рыночек стандартных сувениров: матрешки, деревянные игрушки, расписные тарелки, даже поделки из полудрагоценных камней. Тут же в расчете на иностранных туристов продаются шапки-ушанки, значки и прочая дребедень.

Цены на уровне европейских: за обычную сувенирную тарелку с вас попросят 400 рублей (аналогичная с видом Перми была куплена в гостинице «Алмаз Урала» г. Перми за 150 рублей), за сережки с бирюзой – 600 (эта вещица привлекла мое внимание, поскольку кулон с аналогичной обработкой и таким же камнем я купила в мае в Стамбуле, продавец же бил себя в грудь пяткой и клялся, что это отечественное производство, а на мой вопрос, где в России залежи бирюзы, сказал с гордостью за державу – «у нас все есть», шапки и матрешки идут за инвалюту.

Если хотите купить что-то из церковной утвари, церковную литературу, масла, свечи, золотые и серебряные крестики и цепочки (все освящено), то лучше делать покупки внутри Лавры, так как у наружной стены небольшие ларьки предлагают аналогичные товары по цене процентов на 25 выше.

Как я уже сказала, продают внутри Лавры очень много и практически везде: в каждом здании, будь это филиал музея или церковное помещение, расположен магазин. Цены в каждом магазине на территории Лавры одинаковые. Особенно запали в душу конструктор типа «Лего», с помощью которого можно собрать маленький собор, и большие расписные тарелки изумительной красоты (тарелка размером чуть побольше суповой стоит 1850 рублей, тарелки побольше – до 6000 рублей, но уж очень хороши).

Стоит пройти и чуть дальше от Лавры – направо от главного входа мимо памятника преподобному Сергию Радонежскому, метров 150, пока не увидите перед собой постройки терракотового цвета. Это недавно реконструированный Конный двор. Сейчас в нем расположились Краеведческий музей с переменной и постоянной экспозициями (вход стоит символические деньги – 2-3 рубля), в центре двора за музеем – красивая композиция из колоколов и колокольчиков разной величины (в которые я не поленилась позвонить, звук - уникальный), обязательно обратите внимание на флюгера построек, они очень необычные.

100 КБ

вам хи-хи, а я в этот лабиринт полезла!
100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Троице-Сергиева Лавра хорошо ложится также на маршрут Радонеж - Хотьков женский монастырь - Лавра - Деулино.

Неподалеку от Хотьково расположен музей-усадьба Абрамцево, если есть время и желание, советую посетиь и его тоже.


Подмосковье: Ярославское шоссе - что посмотреть возле Сергиева Посада


Деулино

В историю этот договор вошёл под названием Деулинский
Из учебника истории


Если вы на машине, то маршрут осмотра окрестностей можно выстроить так: Радонеж, Хотьков женский монастырь (при желании можно осмотреть и церковь в селе Ахтырки, неподалеку от Хотьково, на месте бывшей усадьбы князей Трубецких, и усадьбу Абрамцево, тоже рядом, но они несколько выбиваются из логического ряда, и впечатлений для одного дня будет все-таки многовато), Троице-Сергиева Лавра, Деулино (в 4 км от Лавры).

Если вы будете пользоваться общественным транспортом, то на электричке имеются остановки «Радонеж», «Абрамцево», «Хотьково» (монастырь прямо у станции), «Сергиев Посад». Между Хотьково и Сергиевым Посадом ходят маршрутки, а до Деулино, в принципе, можно поймать попутку.

100 КБ
Фото с http://sobory.ru, потому что в этот раз мы проскочили мимо церкви, т.к. были там ранее. Но если вам по пути, то стоит заехать:-)

В 1618 г. в Деулино была построена деревянная церковь Сергия Радонежского, она сгорела в 1865 г. Рядом с ней в центре села, у кладбища на берегу пруда, в 1851-1853 гг. была построена ныне существующая каменная шатровая церковь Спаса Нерукотворного Образа. В 1930-х гг. она была закрыта и много лет использовалась как склад зерна, картофеля и сельского инвентаря. Храм возвращён верующим в 1991 г. и восстановлен. В наше время в Деулино - подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Церковь небольшая, но очень изящная, а то, что она вошла в историю, придает ей дополнительное очарование…

100 КБ

Карта района http://hotkovo.net.ru/map/map-spregion.jpg


Калязин

Город затопленной колокольни

Калязин - городок, известный с 12 века, раскинулся амфитеатром на высоком правом берегу Волги. Перед самой войной его практически полностью перестроили (в связи со строительством водохранилища), так что можно говорить, что город опять молод. Впадающая в Волгу река Жабня сильно выиграла от строительства ГЭС. Теперь это широкая полноводная заводь, разделяющая город на две части - восточную и западную. Не всякая речка может хвастнуть такой шириной!

Главная достопримечательность города - «плавающая» на небольшом островке колокольня Никольского собора (1800, первый ярус частично скрыт ниже уровня воды под слоем нанесённого грунта, сам собор был разобран перед затоплением в 1940 г. при строительстве Угличской ГЭС).

Колокольня

100 КБ

100 КБ


Жилые здания 18-19 вв.

100 КБ

100 КБ

Памятник Макарию Калязинскому

100 КБ

Радиотелескоп центра космической связи в Калязине

100 КБ

Местный житель

100 КБ

100 КБ

Ссылки
http://www.towns.ru/towns/kalyazin.html









Рейтинг@Mail.ru