Главная
Статьи
Форум
Архангельск (февраль 2010) - 1


краевед
http://www.vagante.ru/



Часть 1


Мезень давно привлекала моё внимание своей загадочностью и труднодоступностью, наличием в первозданном виде памятников деревянного зодчества и присутствием в местных традициях отголосков языческих верований. Но до недавнего времени в связи с отсутствием автомобильной дороги в общепринятом понимании, ведущей в те края, рассказы о поездке по Мезени можно было встретить разве что в специализированных джипперских журналах. И вот пару лет назад прошла информация, что такая дорога наконец появилась. Именно с того момента я вместе со своим товарищем, таким же любителем русской провинции и всяких древностей, всерьёз задумался об осуществлении поездки в Архангельскую губернию вообще и на Мезень в частности.

С 21 по 28 февраля наш мегапроект был осуществлён. За 8 дней пройдено 3 850 километров. Корейская техника (Хёндай Соната, 2004г.в.) не подвела, пройдя весь нелёгкий маршрут без единого нарекания. Вся подготовка автомобиля ограничилась установкой новой шипованной резины Nokian Hakkapeliitta 5 и заменой масла в двигателе. Что до впечатлений от поездки, то их море и в этом отчёте невозможно передать даже их малую часть.

Но обо всём по порядку. Надо сказать, что сомнения в целесообразности поездки до последнего грызли душу. В то время как Москву заваливало снегом, Архангельскую область сотрясали сорокоградусные морозы. Но осознание того, что в другой раз выбрать свободное время для такого заезда будет крайне сложно, помогло отбросить все сомнения куда подальше.

Итак, 21/02 в районе 7 утра мы стартовали из Москвы по М8 “Холмогоры”. Несмотря на начавшийся с вечера снегопад, небольшое количество попутных машин и практически полное отсутствие фур позволило двигаться без особых проблем. После пересечения границы мособласти снег прекратился и дальше начался практически сухой асфальт.

Владимирская область порадовала новым четырёхполосным продолжением М8, проложенным в обход печально известных “владимирских горок”. Несмотря на непродолжительность этого участка жизнь водителям он облегчает существенно.

Ярик не напрягаясь прошли по объездной. Далее – до Данилова - дорожное покрытие на четвёрочку, а потом – до самой Вологды – реальный автобан. Естественно, такое положение дел оценили не только автомобилисты, но и работники ГИБДД: стоят и в населёнке, и вне нас.пунктов. Особенно в Вологодской области.

В Вологде у нас был запланирован перекус. Решили посетить разрекламированное в нете кафе “Огород” (проспект Победы, 10) - местный ответ московской сети “Му-му”. Всё вполне достойно: приятное глазу помещение, широкий ассортимент и совершенно немосковские цены. То, что удалось попробовать, действительно вкусно. Словом, можно было бы поставить твёрдую пятёрку. Впечатление испортил внушительных размеров таракан, который неспешно продефилировал по раздаточному прилавку прямо у нас под носом.

После Вологды качество дорожного покрытия ухудшается, однако до поворота на Тотьму и В.Устюг остаётся ещё вполне приемлемым, не создавая серьёзного дискомфорта при езде. А вот дальше начинается ……. Приличными словами сложно описать те эмоции, которые возникают, когда едешь 10, 20, 50 км по нескончаемой стиральной доске. Скорость передвижения снижается до 60-70 км/ч. Отдельные, вероятно наиболее вопиющие места, закатаны асфальтом, однако ускоряться бесполезно, т.к. уже через 100-200 м снова начинается вдрызг разбитая дорога. Справедливости ради стоит отметить, что особо зубодробительных ям замечено не было и колёса по обочинам никто не меняет. Хотя весной всё ещё может случиться.

Так продолжается почти до границы Архангельской обл. Далее ситуация немного улучшается, хотя и не кардинально. В Вельском и Шенкурском районах относительно приличные участки чередуются с откровенно разбитыми. Лишь на подъезде к Березнику качество дорожного полотна стабилизируется в интервале хорошее - очень хорошее и так до самого Архангельска за исключением небольшого участка в районе Брин-Наволока. Но это я уже забегаю немного вперёд.

Ночёвка планировалась в Шенкурске, куда мы добрались около 11 вечера. Найти место ночлега (заранее зарезервированного) оказалось задачей не из лёгких. Городок, больше похожий на большое село, был безлюден и погружён в темноту. Какие-либо указатели расположения гостиницы, или хотя бы таблички с названиями улиц по доброй российской традиции отсутствовали. Надежда на помощь со стороны единственного встреченного нами местного жителя также не оправдалась. Мужик оказался настолько пьян, что не смог связать и двух слов. Так мы безуспешно катались некоторое время по совершенно пустынным улицам Шенкурска, пока в какой-то момент я не взглянул в зеркало заднего вида и едва поверил собственным глазам. У нас “на хвосте”, переливаясь словно новогодняя ёлка синими и красными огнями, висел непонятно откуда появившийся патруль ДПС.

Остановились. Подошедший инспектор попросил предъявить документы, однако особого внимания к ним не проявил, зато весьма активно пытался унюхать неуставные запахи из салона. Быстро поняв что ловить тут нечего, работник жезла и свистка собрался было ретироваться, но здесь настала уже наша очередь слегка озадачить местного стража дорог. Короче, до гостиницы мы быстро домчались с персональным милицейским эскортом.

Если бы не столь неожиданная помощь, то единственную в городе гостиницу “Вага” нам пришлось бы искать вероятно ещё очень долго. Распознать отель в двухэтажном деревянном здании барачного типа было бы для нас весьма сложной задачей.



http://img-fotki.yandex.ru/get/11/h-956139-g.0/0_2c79c_b993c151_XL.jpg


Правда внутри оказалось совсем не так страшно. Всё аккуратно, чисто, никаких посторонних запахов. И что немаловажно – тепло. К слову, первая ночь в Архангельской области оказалась и самой холодной. Утром термометр в машине показывал -27 за бортом.

Удобства в гостинице - на этаже. Номера (по 800 руб./чел.) на четыре койки с подселением. Но так как от наплыва постояльцев гостиница явно не страдает, нам легко удалось договориться о вселении в пустующий номер. Автомобиль успешно переночевал во внутреннем дворе (стоянка бесплатная). В 7 утра мы стартовали дальше по М8 на север.

С этого момента собственно и началась экскурсионная часть поездки. И первым объектом для осмотра стал Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь.

Подробно описывать историю монастыря нет смысла: в сети информации достаточно. Хотелось бы лишь упомянуть, что основанная в 1520г. обитель в 16-17 вв. являлась одним из самых известных монастырей Поморья и районов Северной Двины, по богатству и влиянию соперничая с Соловецким монастырём. Однако в 18в. после реформ Екатерины II Сийский монастырь пришёл в упадок. Тем не менее, обитель неоднократно посещали представители дома Романовых, в т.ч. императоры Александр I и Александр II. С советской властью, как и следовало ожидать, монастырь взаимопонимания не нашёл и был закрыт в 1923г. На его территории квартировали различные организации, начиная от дома отдыха работников лесной промышленности и заканчивая колонией для малолетних преступников. Такое соседство конечно не пошло на благо монастырским постройкам. Когда в 1992г., во время посещения этих мест Патриархом Алексием II, монастырь был передан РПЦ, обитель представляла собой жалкое зрелище. Однако с тех пор многое изменилось.

Для того, чтобы проехать к Сийскому монастырю необходимо вскоре после Емецка повернуть по указателю налево и проехать ещё 5-7 км. Обитель расположена на полуострове на берегу Михайловского озера. Летом здесь вероятно необычайно красиво.


http://img-fotki.yandex.ru/get/3800/h-956139-g.0/0_2c79f_d2bd0465_XL.jpg

Общий вид монастыря. На переднем плане надвратный храм преподобного Сергия Радонежского (1661г.). Сейчас здесь небольшой музей.



http://img-fotki.yandex.ru/get/4310/h-956139-g.0/0_2c79d_7efc8a6_XL.jpg

Слева – храм-колокольня Трёх Святителей Московских (1666г.). В советские годы верхние 2 яруса были разрушены и восстановлены лишь в 2002г. Согласно местной легенде именно на месте, где сейчас расположена колокольня, в 1601-1606гг. в келье содержался отбывавший ссылку боярин Фёдор Никитич Романов – будущий Патриарх Филарет и отец Михаила Фёдоровича, основателя династии Романовых.
Справа – старейшее из сохранившихся сооружений монастыря Троицкий собор (1606г.). Внутри собор сейчас пуст, однако под спудом храма находятся сохранившиеся мощи основателя монастыря преподобного Антония Сийского.



http://img-fotki.yandex.ru/get/11/h-956139-g.0/0_2c79e_9485a493_XL.jpg

Благовещенская церковь с трапезной палатой (1644г.). Здесь же находится книжно-сувенирная лавка.

В настоящее время монастырь ведёт активную просветительскую и социальную деятельность и даже выпускает малым тиражом свою газету.

Закончив с осмотром Сийского монастыря, мы вернулись на М8 и продолжили движение в сторону Архангельска, до которого оставалось около 160 км. Вскоре после поворота на Плесецк мы свернули направо по указателю Ракула (на карте этот нас. пункт обозначен как Часовенская) и выехали к Северной Двине. На противоположном берегу хорошо просматривается церковь Вокресения Христова (1766г.). Это всё, что осталось от Ракульского погоста, когда-то оживлённой точки северного торгового пути. Сейчас это всего лишь маленькая деревенька Подборье.


http://img-fotki.yandex.ru/get/3800/h-956139-g.0/0_2c7a0_f1e7ba61_XL.jpg


Подобраться к церкви ближе не было никакой возможности, поэтому пришлось фотографировать с противоположного берега.

Двинули дальше. Не доезжая 90 км до Архангельска, от основной трассы уходит отворотка на Холмогоры куда мы и направились. Однако перед ознакомлением с этим местом решили посетить село Ломоносово, названное в честь своего уроженца великого русского учёного М.В.Ломоносова. Указатель на это село стоит вскоре после въезда в Холмогоры. Ранее это были две поморские деревни (Мишанинская и Денисовка), которые потом слились в один населённый пункт. Село расположено на Курострове, омываемом со всех сторон Сев.Двиной. Летом сообщение с “большой землёй” осуществляется с помощью парома, но зимой нет никакой проблемы доехать туда по льду (в дальнейшем это преимущество зимней поездки мы оценим ещё не раз).

Смотреть в селе особо нечего. Музей, посвящённый жизни Ломоносова, находится в здании бывшей земской школы, построенной на том месте, где стоял дом отца Михаила Васильевича, сгоревший во время пожара ещё в 19в.


http://img-fotki.yandex.ru/get/3806/h-956139-g.0/0_2c7a1_5a792c2e_XL.jpg


Экспозиция музея особо не впечатлила.

Современница Ломоносова, каменная Дмитриевская церковь (1738г.), находится в стадии глубокой реставрации и не только частично скрыта лесами, но и окружена забором.


http://img-fotki.yandex.ru/get/13/h-956139-g.0/0_2c7a4_da46e792_XL.jpg


Признаков активных работ впрочем замечено не было.

Наибольший интерес у нас вызвала косторезная фабрика, расположенная по соседству с музеем.



http://img-fotki.yandex.ru/get/3802/h-956139-g.0/0_2c7a3_d1963e4d_XL.jpg


Резьба по кости является старинным народным промыслом поморов, получившим наибольшее распространение именно в окрестностях Холмогор. Все изделия естественно hand made. Используемые материалы - кость коровы, тюленя и даже мамонта. На фабрике можно не только прикупить что-то из приглянувшегося, но и понаблюдать за производственным процессом.


http://img-fotki.yandex.ru/get/4314/h-956139-g.0/0_2c7a2_72ce6662_XL.jpg


Слегка облегчив кошелёк отправились назад в Холмогоры. На выезде из села не смогли проехать мимо вот такого “чуда техники”.


http://img-fotki.yandex.ru/get/3802/h-956139-g.0/0_2c7a5_e8b1e807_XL.jpg


Временами казалось, что со времён ломоносовского рыбного обоза в этих краях не так много что изменилось.


http://img-fotki.yandex.ru/get/4310/h-956139-g.0/0_2c7a6_c039e15_XL.jpg


Город, а скорее большое село, Холмогоры, первые летописные сведения о котором относятся к 1137г., в течение 15-16вв являлся главным административным, торговым и культурным центром Поморья. В Холмогорах располагалась перевалочная база поморских и западноевропейских товаров, которые затем по Сев.Двине переправлялись в центральные регионы страны. Сейчас о том славном для города времени напоминают лишь внушительных размеров Спасо-Преображенский собор (1685-1691гг.), увы, скрытый строительными лесами, да двухэтажное здание архиерейских палат.


http://img-fotki.yandex.ru/get/4307/h-956139-g.0/0_2c7a7_92efbcd3_XL.jpg


http://img-fotki.yandex.ru/get/3802/h-956139-g.0/0_2c7a8_354ca6f5_-1-XL.jpg


После основания Архангельска, который изначально назывался Новые Холмогоры, Холмогоры Старые утратили своё значение, постепенно превращаясь в заштатное село, каким пребывают и по сей день.

При выезде из Холмогор в сторону М8 обращает на себя внимание Спасо-Воскресенская церковь в селе Верхние Матигры. Удачно расположенный на высоком месте и хорошо видный с дороги этот храм конца 17в в советское время был единственным действующим в округе.


http://img-fotki.yandex.ru/get/4313/h-956139-g.0/0_2c7a9_6cbba7a7_-1-XL.jpg


Позже, в Архангельске, довелось услышать версию, что настоятель Спасо-Воскресенской церкви в пору революционного и пост революционного лихолетья активно занимался самогоноварением, чем заслужил уважение местных экспроприаторов церковных ценностей и спас, таким образом, храм от разорения. Правда это или нет сказать сложно, но по описаниям, церковь эта почти полностью сохранила своё внутреннее убранство. Впрочем, проверить это не получилось: храм оказался закрыт.

В Архангельск прибыли, когда уже совсем стемнело. Разместились в гостинице Двина. Отель позиционируется как 3-х звёздный, что в целом соответствует действительности. Цены вполне адекватные: 2-х местный стандартный номер – 2 400р, завтрак (шведский стол) – 300р, суточная стоянка машины на заднем дворе – 100р. Несомненным плюсом является удачное расположение гостиницы – практически самый центр города.

Утром провели себе небольшую обзорную автоэкскурсию. Архангельск без всяких преувеличений – один из крупнейших промышленных и транспортных центров северо-запада России. Город с населением 400 тыс.человек расположен преимущественно на правом берегу Сев.Двины, а также на многочисленных островах. Ведущая роль в местной индустрии принадлежит лесопромышленным предприятиям. По крайней мере, окружающие город ЦБК периодически весьма навязчиво напоминают о своём существовании специфическим кисловатым запахом. Трафик в центре достаточно плотный, но при этом, как показалось, народ водит гораздо спокойнее, чем в Москве. Дороги местами “не айс”, но в целом ездить вполне можно.


http://img-fotki.yandex.ru/get/4312/h-956139-g.1/0_2c7bd_9b151772_-1-XL.jpg

Стелла на въезде в город со стороны Москвы



http://img-fotki.yandex.ru/get/3804/h-956139-g.0/0_2c7aa_d3391107_-1-XL.jpg

Авто и ж/д мост через Сев.Двину.



http://img-fotki.yandex.ru/get/4307/h-956139-g.1/0_2c7b1_e720d242_XL.jpg

Комплекс административных зданий на площади Ленина.



http://img-fotki.yandex.ru/get/13/h-956139-g.0/0_2c7b0_ecd942f7_XL.jpg

Обелиск Севера. Открыт в 1930г. в честь образования Северного края. На заднем плане - здание областной администрации.


http://img-fotki.yandex.ru/get/3803/h-956139-g.0/0_2c7af_1586fb72_XL.jpg

Один из лозунгов на обелиске. Автор скромно не указан.



http://img-fotki.yandex.ru/get/4311/h-956139-g.0/0_2c7ad_6293d445_-1-XL.jpg

Памятник Петру I (1911г.), сыгравшему значимую роль в истории Архангельска



http://img-fotki.yandex.ru/get/4309/h-956139-g.0/0_2c7ac_f8c6f21b_-1-XL.jpg

Отголосок бушевавших здесь революционных страстей - обелиск “Жертвам интервенции 1918-1920гг.”



http://img-fotki.yandex.ru/get/4307/h-956139-g.0/0_2c7ae_8d4b310e_-1-XL.jpg

Здание постройки 50-х годов прошлого века на Октябрьской площади.



http://img-fotki.yandex.ru/get/13/h-956139-g.0/0_2c7ab_225aaa7_XL.jpg

Подворье Соловецкого монастыря.


Гостиные дворы (памятник русской каменной архитектуры 17в) полностью скрыты строительными лесами, но квартирующий там краеведческий музей продолжает функционировать. Представленная экспозиция весьма познавательна, так что при наличии времени музей вполне может быть рекомендован к посещению.

Следующим пунктом программы было посещение Новодвинской крепости. Здесь мы столкнулись с некоторыми сложностями. Крепость находится в 20км от центра Архангельска ниже по течению Сев.Двины в посёлке со звучным названием Конвейер (при этом административно находясь в городской черте). Информация в сети о том, как туда добраться, крайне скупа и противоречива. В частности упоминалось, что дорога далеко не лучшего качества, а наличие понтонной переправы может стать непреодолимой преградой для автомобилей с низким клиренсом из-за крутых съездов (информация эта отчасти потом подтвердилась). Рисковать мы не стали и, ещё находясь в Москве, озаботились поиском подходящего транспорта. Через знакомого знакомых удалось выйти на местного человека, имеющего внедорожник, который согласился оказать содействие в реализации наших краеведческих устремлений. В дальнейшем, уже находясь в Архангельске, удалось выяснить, что экскурсию в крепость (в т.ч. с использованием наёмного автотранспорта) можно организовать также через краеведческий музей.

По причине абсолютной нераскрученности объекта позволю себе небольшое историческое отступление. Новодвинская крепость – яркий пример незаслуженно забытой героической страницы истории нашей страны. Это первый объект, возведённый в рамках реализации плана Петра I по защите стратегически важных российских морских портов с помощью мощных каменных крепостей бастионного типа. Обкатанная в Архангельске, в дальнейшем эта концепция получила развитие в Санкт-Петербурге, где были построены аналогичные сооружения (Петропавловская крепость и Кронштадт).

Благодаря своему исключительно удачному расположению на высоком берегу Двины и близости речного фарватера, Новодвинская крепость (годы строительства – 1700-1714гг) наглухо закрыла для неприятельских кораблей подходы к Архангельску. Как минимум дважды крепость спасла страну от серьёзных неприятностей. В 1701г. флотилия шведских боевых кораблей, войдя в устье Сев.Двины, намеревалась сжечь Архангельск (в ту пору – единственный морской порт страны) и серьёзно осложнить торговые контакты России с внешним миром. В результате ожесточённого боя под стенами ещё строящейся тогда Новодвинской крепости неприятель потерял два корабля и спешно ретировался. Как развивались события дальше - всем известно. Одержав победу в Северной войне Пётр I отвоевал выход к Балтийскому морю и основал Санкт-Петербург.

Второй раз Новодвинская крепость послужила Отечеству в годы Крымской войны. Соединённая англо-французская эскадра, подошедшая к устью Сев.Двины, так и не решилась на штурм бастиона и отчалила восвояси.

На этом, к сожалению, славные страницы в истории Новодвинской крепости заканчиваются. В 1863г, в связи с утратой оборонного значения, гарнизон и вооружение из крепости были выведены, а сама крепость вычеркнута из списков военно-стратегических объектов русской армии. С тех пор бастион использовался главным образом как источник дешёвых стройматериалов. В 30-е годы 20в. на территории Новодвинской крепости обосновался завод НКВД “Конвейер”, собственно и давший название близлежащему посёлку. Затем территория крепости, в качестве промышленной площадки, отошла к учреждению УФСИН. Ещё в 1960г. Новодвинская крепость была включена в список охраняемых государством памятников истории и культуры. Но лишь в 2007г. этот памятник федерального значения был передан в ведение Архангельского краеведческого музея.

Не смотря на относительную близость от центра города, по причине отсутствия хорошей дороги время в пути до крепости составляет около 45 мин. По мере приближения к цели пейзаж за окном мрачнеет: оживлённые городские улицы сменяются депрессивными промзонами. Вот, например, огромные корпуса заброшенного гидролизного завода.


http://img-fotki.yandex.ru/get/4314/h-956139-g.1/0_2c7b7_f4b42f1e_-1-XL.jpg


Посёлок Конвейер встретил нас колючей проволокой и караульными вышками. Исправительная колония была выведена отсюда чуть больше года назад, однако УФСИН явно не торопится демонтировать свой объект. Всё выглядит так, как будто сидельцы и их охранники вот-вот вернутся назад. Сам посёлок расположен по периметру “зоны”. Никого это здесь не шокирует, народ привычный. Наш провожатый рассказал, что до вывода колонии жизнь в посёлке кипела. Теперь же тишь да гладь.

Проехав посёлок насквозь, мы подъехали к крепости, а точнее к тому, что от неё осталось.


http://img-fotki.yandex.ru/get/4310/h-956139-g.1/0_2c7b6_9cd925a_-1-XL.jpg

В основном – это участки стены и земляные валы.



http://img-fotki.yandex.ru/get/3800/h-956139-g.1/0_2c7b2_28a58fe9_XL.jpg

Двинские ворота



http://img-fotki.yandex.ru/get/4310/h-956139-g.1/0_2c7b3_6ba86340_XL.jpg

Бойницы казематов



http://img-fotki.yandex.ru/get/3800/h-956139-g.1/0_2c7b4_bc22b43c_XL.jpg

Панорама внутренней территории крепости с оборонительного вала. На переднем плане – сохранившееся помещение Порохового погреба. На дальнем – развалины строений завода “Конвейер”.

Не смотря на то, что температура воздуха для этих широт была вполне гуманной (около -15 С), со стороны Двины дул пронизывающий ветер, что в совокупности превращало прогулку на свежем воздухе для людей не часто выбирающихся за пределы МКАД в нелёгкое испытание. Пока настраивал зум у фотокамеры, ощутимо прихватило пальцы рук. Потом несколько дней они напоминали о себе неприятными болевыми ощущениями. В конце концов, посчитав, что 40 минутной экскурсии вполне достаточно, мы вернулись к машине.

Вечером перед отбоем совершили ещё одну вылазку по окрестностям гостиницы


http://img-fotki.yandex.ru/get/4307/h-956139-g.1/0_2c7ba_77ecb100_XL.jpg


http://img-fotki.yandex.ru/get/3802/h-956139-g.1/0_2c7b9_917e248b_XL.jpg

Ледяные композиции на пл.Ленина



http://img-fotki.yandex.ru/get/13/h-956139-g.1/0_2c7bc_f8f20b5e_XL.jpg

В Архангельске есть свой Нулевой километр.


http://img-fotki.yandex.ru/get/4313/h-956139-g.1/0_2c7bb_6d07d1fe_XL.jpg



Памятник архангельскому сказочнику С.Г.Писахову на местном “Старом Арбате” (он же ул. Чумбарова-Лучинского).

http://img-fotki.yandex.ru/get/4307/h-956139-g.1/0_2c7b8_5329e1ec_XL.jpg


На следующий день была намечена поездка в Северодвинск и Нёноксу.








Рейтинг@Mail.ru