Главная
Статьи
Форум
Рыбинск (июль 2011)


http://ttweak.livejournal.com/

На самом деле я на машине в основном езжу на работу и обратно. Дальние вылазки случаются редко. Но бывает, что звёзды складываются неожиданным образом.

Через неделю после однодневного вояжа вокруг Ладоги, мы внезапно собрались поехать вокруг Рыбинского водохранилища. Ну, конечно, условно вокруг - просто Рыбинск был выбран серединой кругового маршрута. В Рыбинске мы запланировали переночевать, а весь путь выглядел так: СПб-Череповец-Рыбинск-Углич-Калязин-Тверь-СПб. Я конечно сам немного офигевал от перспективы такой покатушки (рулю то я один), но раз вбилось в голову - то надо ехать.


Выехали мы дождливым субботним утром в плотном потоке дачников по Мурманской трассе (М-18 "Кола"). После пересечения Волхова (130 км) в населённом пункте с загадочным названием Исаад, мы свернули на юго-восток на отвратительную дорогу Новая Ладога - Вологда (А-114). Сей МиГ-21, бьющийся в щупальцах ктулху в окрестностях Тихвина, стал нашей первой остановкой (220 км).


Недалеко от самолёта была обнаружена заправка в виде пары раздолбанных колонок и будки. Местные своим примером обнадёжили, что заправляться тут не опасно, но я на всякий случай уточнил - в будке сказали, что куда надо, я на их бензине доеду. Первый раз за день погода более-менее прояснилась, и мы отправились дальше - начиная отсюда, дорога уже была вполне сносной.

Через час, когда мы уже покидали Ленинградскую область, дождь пошёл снова, но это был уже вологодский дождь.

Зачем писать "Добро пожаловать. Великий Устюг - родина Деда Мороза" за 773 км до Великого Устюга и к тому же летом?

Ещё через пару часов мы достигли Череповца (540 км).


Знакомимся с городом находу. Сквер у мэрии. Слева виден памятный знак основанию города (камень). В той строне за домами скрывается гигантская промзона. Если приехать сюда не на машине, а на поезде, этот индустриальный монстр откроется во всей красе.

Примерно так:


Череповец, большой трёхсоттысячный город, известный своей металлургической промышленностью, как раз отмечал День металлурга. Дождь не особо мешал праздничным гуляниям, народ отдыхал на полную катушку.


Площадь между городской мэрией и ДК была заполнена празднующими людьми, которые разбредались отсюда в праздничном состоянии по городу.

Весь город был украшен флажками и баннерами:


Планов задерживаться в Череповце у нас не было, и Индустриальный район (центральный) мы покидаем не снижая скорости.


Октябрьский мост через Шексну. Первый в России вантовый мост (1979).


Креативная остановка.


Зашекснинскй район пересечь быстро не получилось - постояли на каждом светофоре.
В честь праздника на перекрёстках и просто вдоль улиц дежурили менты.


Крутой Ледовый дворец "Северстали".


Из Череповца начинается дорога Р104 на Сергиев Посад - унылая, пустынная и местами несколько раздолбанная. По правую сторону за деревьями прячется оно - Рыбинское водохранилище.

Через некоторое время дорога подходит почти к самой воде:


Рыбинское водохранилище было образовано в конце тридцатых - начале 1940-х годов путём перекрытия русла рек Волги и Шексны у города Рыбинска. С затопляемых замель было переселено 130000 человек. Было затоплено около 660 сёл и деревень и город Молога. Несколько городов были затоплены частично. Площадь получившегося искуственного моря составила 4,5 тысячи км?.

Существует популярная версия, что при заполнении водохранилища были утоплены 294 человека:

(документ с сайта http://memo.ryb.ru/)
Но так же есть контрверсия, что бумага поддельная. Тем не менее, судеб это водохранилище поломало много десятков тысяч (считая заключенных, которые его строили).

Через полчаса пересекаем границу Ярославской области:

Ехать становится веселее - и дорога пошла поухоженней (знаки, разметки и даже лажачие полицейские) и домики поцветастей.


Дом в деревне Малафеево. Стеклопакеты однако.

В воздухе роятся тучи насекомых, которых размазывает ровным слоем по проезжающим машинам. По обочинам скачут стайки грачей, галок и прочих ворон, доедающих опавшее с автомобилей.

К восьми часам вечера мы достигаем города Пошехонье (650 км).

Город в шесть тысяч жителей расположен в месте впадения в Рыбинское водохранилище реки Согожи:



Статус города получил в 1777 - когда и Череповец. Когда-то тут делали сыр.


Пристань и Троицкий сообр (1717, колокольня 19 в.).


Пошехонский "Москвич-2140" тюнинх.


Велосипедист.


Дома.

При выезде из Пошехонья открывается вот такой вид:



Покровская церковь (1796) села Ясная Поляна. Стоит над крутым берегом водохранилища.

Дорога начинает сильно петлять, много населённых пунктов, появляется трафик. С прежней скоростью уже ехать не получается.


Деревня Огарково.




Воскресенская церковь (1799).


И вот, на грани потери видимости от облепления подбитыми насекомыми, въезжаем в Рыбинск (715 км).
Население 200 тысяч. Городом стал, как и два предыдущих, в 1777 году. Урожайный был год на города.


Припарковались у гостиницы у самого берега Волги. Лепота!


До Углича тоже доедем, но только завтра.

Первое впечатление от города:

Велосипедисты Рыбинска поинтереснее велосипедистов Пошехонья будут.


Бросаем шмотки в номер, и идём скорее на ту сторону реки, в Центр.


По эту сторону - микрорайон Заволжье, сплошной частный сектор.

Время около десяти, тепло. Людей на улице достаточно много. На стареньких авто носятся таксисты. Из кабака у моста играет музыка, кому-то бьют морду, приезжают менты. Жизнь идёт своим чередом.


Мост так и называется - Рыбинский мост (1963).


Закат. Слева по Волге к нам плывёт какая-то баржа. Направо уходит Шексна.




Волжская набережная. Дебаркадер, являвшийся речной вокзалом - сгорит дотла во время зимовки 26.11.2011.
Слева здание Хлебной биржи (1912, сейчас городской музей). Рядом старое здание биржи (1811).


Спасо-Преображенский собор (1851, колокольня 1804). Справа виднеется 48 метровая пожарная каланча (1912).


Указатель оси судового хода в судоходном пролете моста для судов, идущих сверху.


Вот и судно, идущее сверху приковыляло - пятидесятилетний сухогруз "Устюг".


Ночной дозор.


Спускаемся с моста к Соборной площади. Тут конечная автобусов-троллейбусов.
Через дорогу напротив мы сходили за пивом, чтоб отметить нашу славную поездку. Там кстати все уже всё отметили. Что характерно - из прохожих больше половины лыко не вяжут, но на ногах стоят и ведут себя тихо. Вот что значит привычка!
Там же в одной двери с парикмахерской-люкс и магазом 24 часа за компанию сидит турфирма "Яроблтур". Они название своё вслух пробовали читать?


Собор впечатляет. Хотя жилые дома ремонтировать тоже нужно.


Крестовая улица.

Слева рюмочная "Соточка", плавно переходящая в Рыбинский драматический театр и далее в общественный сортир:


В потёмках с пивом по незнакомому городу мы решили далеко не ходить, и повернули назад к гостинице.


Исторические дома. Разруха с признаками точечного ремонта.


Колокольня с часами, удобно. Четверть одиннадцатого.
Завтра будет долгий день.
___


С утра мы отправляемся смотреть на главную достопримечательность Рыбинска - гидротехнические сооружения.
Но сначала решаем немного покрутиться по центру города:



Вид вокруг вызывает некоторое уныние.


Где-то ещё смотрят "Пятый" канал. Надо же.


Умопомрачительный деревянный "Дом художников" (1900).

а рядом через дорогу:

Польский костёл (1910).

Шикарная лестница:



Улица Карякинская. Перерождение советского города со следами дероволюционной провинциальности в современный российский безликий городок бандитских коттеджей и торговых центров.


Старое и новое. "Учим летать". На заднем плане новострой - "турецкий дом".



первая часть

Из далека доолго, течёт река Воолга... Но здесь она не особенно из далека течёт - из соседней Тверской области.


В Рыбинске Волга принимает человеческий облик, воплотившись в гигантской десятиметровой женщине, стоящей посередине реки на песчаной косе.

С 1935 года у деревни Переборы под Рыбинском начинаются работы по перекрытию русла Волги. Для строительства Рыбинской и Угличской ГЭС здесь организуется Волжский исправительно-трудовой лагерь, куда свозят десятки тысяч заключённых. Их руками (на их костях) строятся дамбы, плотины, шлюзы и гидроэлектростанции.


Пляж микрорайона Переборы.


Буксир "Инженер Лохин" на фоне Каменниковского полуострова.

Грузовые суда идут из водохранилища в Волгу (это пыхтит Волгонефть-130):

Мать-Волга (1953) как бы направляет подходяшие суда - мол к шлюзам проходите направо. У ног статуи парит циклопическая чайка.


Антикварный грузовой теплоход "Кисловодск" однотипный "Устюгу", котого фотали накануне с моста в Рыбинске в лучах заката.
Тип "Шестая пятилетка", проект 576, 1958 года постройки (спасибо сайту http://fleetphoto.ru).


Обозреваем просторы с полуразвалившегося причала.


Справа какие-то краны, кучи щебня и кораблик с романтичным названием "МО-513". Про него в газете писали.
Кораблик кстати 1959 года постройки. Спасибо товарищу Хрущёву за наш современный речной флот? Мне кажется это как-то стыдно.

На заднем плане виднеются сооружения Рыбинского гидроузла:

Справа - водосливная плотина

...а слева шлюз:

Корабли заходят под арки (или в правую или в левую), за ними закрывают ворота и сливают воду. Потом открывают ворота с той стороны, и корабль идёт дальше по Волге в Рыбинск, но уже на 15 метров ниже.


Вид налево на водохранилище. В ту сторону через несколько километров на левом берегу Волги раньше был город Молога. Теперь там остался только правый берег.


"Бункербаза-11" - местная речная бензоколонка, сделанная из списанной "Волгонефти" на фоне Успенской церкви села Балобаново (1752). За кормой бункербазы располагается Рыбинская ремонтно-эксплуатационная база флота - место, где ремонтируются и зимуют корабли.

Объехав пасущихся у пляжа коров, мы направились к гидроузлу. По дороге останавливаемся в центре Перебор на проспекте 50-летия октября.

Тут есть парк:

Скамейки-качели на цепях. У нас в Питере такие все поломали, когда я ещё в школу ходил. Мы их остовы как футбольные ворота использовали.
Колесо обозрения даже есть! В центре композиции судно на подводных крыльях "Ракета" (вторая в серии, 1957 года). Кстати в Рыбинске ещё есть настоящий самолёт Ту-104. Он стоит в обычном жилом дворе, среди панельных многоэтажек недалеко от вокзала, но мы его прошляпили, поэтому фото не будет.


Застройка вокруг.


Дворец культуры "Переборы", построенный к тому самому 50-летию. На фасаде изображено развитие советского человека с 1917 по 1967 год.

Левая часть - низшая ступень:

Бандиты и дизертиры под знаменем революции.
А справа где как бы 1967 год - там солдат, рабочий с колхозницей под знаменем мирного атома, и космонавт как апофеоз. Судя по окружающей действительности, с того времени мы только деградируем.


Останавливаемся на дамбе, ведущей к водосливной плотине. По ней проложено шоссе и ж/д ветка.


Море. Вон там слева виднеются краны - мы только что оттуда. Справа виднеется монумент.

ближе:



За плотиной дорога поворачивает на 90 градусов и проходит по насыпи вдоль всего шлюза, затем пересекает его над нижними воротами. Там получается удивительная картина: слева от тебя на расстоянии вытянутой руки стоят в шлюзе корабли, а справа - пропасть.

Переехав шлюз, мы попадаем на Каменниковский полуостров в расположенный на нём посёлок Волжский. За посёлком начинается вторая часть Рыбинского гидроузла - здесь реку Шексну перекрывает Рыбинская ГЭС.


Дорога идёт по земляной многокилометровой дамбе, образующей берег водохранилища.


ИЖ.


Солнце припекает. Судя по количеству машин, тут популярное место для отдыха.


А вот и шестигидроагрегатная Рыбинская ГЭС. Она была пущена в 1941 году в самый разгар боёв под Москвой, а потом достраивалась до 1955 года.




Вид на Рыбинское море от ГЭС. Справа берег, вдоль которого мы ехали вчера, слева Каменниковский полуостров.


Береговая дамба. Опоры электропередач справа за дамбой торчат "по пояс" - можно представить перепад высот.


Около ГЭС много разных опор, проводов и всякого оборудования - это называется "Открытое распределительное устройство".


Всё, что осталось от старого русла Шексны - от ГЭС до Волги. Около километра.

Дорога выводит нас обратно на трассу Р-104. По ней мы снова въезжаем в Рыбинск, пересекая город насквозь.
В промзоне у вокзала натыкаемся на памятник катку:

Монумент у предприятия РАсКат (Рыбинские асфальтовые катки). Первый отечественный моторный каток 1931 года.


Улица Труда, частный сектор. Колонка.

Выезжаем из города и движемся дальше по Р-104 в сторону Волги, точнее к её течению до впадения в Водохранилище. Проезжаем через многочисленные, но малозаселённые деревни со следами разрухи и запустения.


Село Николо-Корма. Церковь Николая Чудотворца.


Колокольня.



Через полчаса после Рыбинска мы оказываемся у города Мышкин. Точнее на противоположном от него берегу Волги.

Тут расположен популярный пляж:



Отдыхайте на курортах Ярославской области.


В нескольких метрах от пляжа работает паромная переправа. Машин, желающих попасть в Мышкин достаточно много - стоит очередь.


Паром представляет собой ржавую кривую баржу с прикреплённым к ней буксиром-толкателем "БТМ-498".


Отдыхающие на фоне Мышкина.

"Мышкин - город-музей русской провинции, являющийся одним из культурно-туристических центров Золотого кольца России".


У круизной пристани стоит т/х "Н.Г. Славянов", привёз полторы сотни туристов.


Никольский собор (1760-е) и памятник Ленину. Безумное сочетание, вполне характерное для наших городов. Собор - самое старое здание в городе, до 2003 года был Домом культуры.


Паромная пристань на левом берегу, народ ждёт.

Паром на этой стороне как раз отшвартовался и начал разворачиваться:



Центр города: крутой гостиничный комплекс и Успенский собор (1820).
На самом деле с воды видно не много. Судя по количеству заявленных музеев, город туристически достаточно привлекателен.

Слева Дворец Мыши:



Покатушки.


Чуваки смотались на ту сторону за "Жигулёвским", хотя им уже и так нормально. Культурно отдыхают.

А мы едем дальше вверх по Волге в Углич - там сделаем большую остановку для обеда и обширной культурной программы.










Рейтинг@Mail.ru