Главная
Статьи
Форум
Великий Новгород (сентябрь 2011)


http://vilenia.livejournal.com/


В сентябре 2009 года Великий Новгород праздновал свое 1150-летие. Он является одним из древнейших русских городов, летописная история которого начинается практически одновременно с историей древней Руси. Поэтому Великий Новгород можно с полным правом назвать Родиной России.
Небольшая историческая справка.
Княжеская власть в Новгороде, в отличие от Киева и других южнорусских княжеств, с самого начала была ограничена договором ("рядом") и сводилась, в основном, к исполнению судебных и военных функций. Эта особенность новгородской жизни впоследствии получила развитие в переходе к приглашению князя по выбору новгородцев, а также в виде представительных форм местного самоуправления – вечевых собраний, выборов посадников, тысяцких и даже архиепископов.
Уже во второй половине XII века управление городом и его обширными землями приобретает республиканские формы, а Новгород становится одним из наиболее экономически развитых и влиятельных городов-государств Европы. В средневековом Новгороде, впервые в русской истории, сформировался слой состоятельного населения, говоря современным языком, - средний класс.
Важную роль сыграл Великий Новгород в защите северо-западных рубежей Руси в XIII-XIV веках. Успешная борьба против крестоносной агрессии, шведской экспансии и литовских набегов позволила сохранить не только независимость Новгородской Руси, но и православие как официальную государственную идеологию и основу национального самосознания. Новгород избежал монгольского разорения в середине XIII века и сохранил не только свое население, но и целостную культуру, а также чистый русский язык. Все это было востребовано в период централизации русских княжеств вокруг Москвы.
Решением XVII сессии ЮНЕСКО в 1992 году около 70 уникальных памятников истории и культуры Великого Новгорода и его окрестностей внесены в Список Всемирного наследия. В 1999 году городу возвращено историческое название – Великий Новгород.

1. Город встретил меня пасмурной погодой.



2.


3.


Великий Новгород привлекателен как город-музей, здесь можно увидеть десятки древних храмов и монастырей. Многие из храмов содержат бесценные фресковые росписи, считающиеся образцами древнерусского монументального искусства. Несмотря на разрушения военного времени, город по-прежнему сохраняет древнее кольцо вала и рва, окружающее его исторический центр. Новгородский кремль - одна из старейших в России каменных крепостей, возведенная в конце XV века с участием итальянских архитекторов.

4.


5. Знаменский собор


6. Церковь Спаса Преображения на Ильине улице


7.

8. Вообще из всех посещенных мною русских городов, если не считать Петербурга, Новгород мне понравился больше всех. Прежде всего своей красивой белоснежной архитектурой, выполненной в едином стиле, который я тебе узнаю где угодно.


9. Справа Церковь Жен Мироносиц, слева - церковь Прокопия Великомученика на Торгу.


10. Церковь Апостола Филиппа и Николая Чудотворца


11. Церковь Феодора Стратилата на Ручью


12. На следующий день погода была уже совсем другой. Церковь Федора Стратилата на Софийской стороне


13. Церковь Петра и Павла в Кожевниках


Архитектурная летопись Новгорода сохранила древнейший каменный храм России – собор Святой Софии (1045-1050 гг.). Он был заложен князем Ярославом Мудрым, его сыном Владимиром и епископом Лукой как общегородской храм. Византийские и киевские зодчие, возводившие храм, сумели передать через эту главную и единственную в XI веке каменную постройку города сущность новгородского характера: сдержанность, граничащую с суровостью, масштабность помыслов и мощь.

14.


15.


16. В рамках празднования Дня города проходила ярмарка народных промыслов и ремесел «Новгородский торг», а также мастер-классы на Ярославовом Дворище.


17.


18. Каждый желающий бесплатно мог отведать свежеприготовленной свинины.


19.


20.


21. Или сделать массу вещей своими руками.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29. В Новгороде был самый настоящий национальный праздник, добрый и душевный. Не то, что устраивают в Москве, и тем более не то жалкое подобие дня города, которые я частенько встречаю в других городах России.


30.


31. А вечером на набережной был праздник света и огней, начавшийся лазерным шоу. Зеленые лучи закрывавали все небо. Они были всюду, куда ни посмотри.


32.


33.


34.


35.


36.


37. А утром город погрузился в туман.


38.


39.


40.


41.


Побродив по спящему городу, я отправилась в Юрьев монастырь — самый крупный из новгородских монастырей. Его постройки, возвышающиеся посреди широкой волховской поймы, видны за многие версты. Впервые в летописях Юрьев монастырь упоминается под 1119 годом, но есть все основания полагать, что основан он был гораздо раньше. Это один из древнейших новгородских монастырей. По преданию, обитель на левом берегу Волхова, при впадении в него Княжева ручья, заложил в 1030 году князь Ярослав Мудрый, во святом крещении Георгий (Юрий).

42.


43.


44. Георгиевский собор монастыря


45.


46. Воздвиженский собор


47.


48. Спасская церковь


49.


50.


Затем я отправилась в музей деревянного зодчества Витославлицы - Новгородский музей народного деревянного зодчества, который расположен около Свято-Юрьева мужского монастыря в нескольких километрах от Великого Новгорода, на южном берегу озера Мячино.
Название «Витославлицы» происходит от села Витославлицы, которое существовало здесь в XII—XVIII веках. Основанием современных Витославлиц - принято считать 1964 год. Были и противники создания подобного рода музеев, считая, что постройки необходимо сохранять на их "исконных местах". Сейчас, по прошествии более 40 лет, совершено ясно, что там они все бы погибли. Старые деревянные дома капитально перестраиваются - это в лучшем случае. Чаще разбираются, распиливаются на дрова или сжигаются. С еще большей быстротой исчезают старые хозяйственные, производственные, гидротехнические и другие сооружения. Многих видов уже давно не существует.

51. Ветряная мельница из Ладощина


52. Никольская церковь из В. Остров


53. Успенская церковь из Никулино


54.


55.


56. Церковь Успения Богородицы


57. И в заключение поездки в Великий Новгород я прокатилась по Волхову до озера Ильмень.


58.


59.


60. Уплывая все дальше, навстречу мечте.










Рейтинг@Mail.ru