Главная
Статьи
Форум
Золотое Кольцо (июнь 2011)


http://trassa.narod.ru/

Июнь 2011 г.

Маршрут: Москва – Дмитров – Талдом – Спас-Угол – Калязин – Кашин* – Углич – Мышкин – Рыбинск* – Пошехонье – Данилов – Ярославль – Москва

Экипаж: Ворчун с женой.

Автомобиль: Мазда MPV.

Время в пути: 3 дня.

Вступление

Буквально в пятницу вечером возлюбленная моя супруга задала неожиданный вопрос: «Так мы едем в Кашин?». Слегка оторопев, я осознал неотвратимое приближение июньских праздников – а времени на подготовку оставалось-то всего ничего! В делах закрутились-завертелись, и думать-то забыли про всякие путешествия… А тут на тебе, длинные выходные – как же без поездки?

Надо сказать, что заглянуть в Кашин – сердце русской провинции – мы собирались давно уже. В компьютере в закладках – целая подборка материалов на эту тему, но и без нее с закрытыми глазами могу закольцевать маршрут по северу-востоку Тверской области. А там названия одно другого краше: Кашин, Калязин, да ярославские Углич с Мышкиным под боком и до Рыбинска с Пошехонской стариной недалеко. В общем, таким и рисую маршрут уже буквально накануне отъезда. Быстро пробегаю глазами атласы, путеводители, сверяю расстояния по маршрутизаторам. Вроде все понятно, да остается пара-тройка вопросов:
- где есть мосты через Волгу?
- где ночевать в пик наплыва туристов?
- как дальше жить?

Быстрым поиском по Интернету находятся ответы на первый и второй вопросы, с третьим выходит накладка, но решить ее за столь короткий срок не успеваю. В итоге рождается набросок маршрута с первой ночевкой в Кашине с его единственной (весьма посредственной) гостиницей, пересечение Волги на пароме в Мышкине (романтика, мать-мать-мать!) – а дальше… Дальше – как карта ляжет.

Будучи поклонниками «медленных путешествий», мы все же позволяем себе задать довольно высокий темп поездки: города небольшие, достопримечательностей в них кот наплакал – сплошь монастыри да церкви – зато расстояния между ними не превышают 60 км… Надеемся, что будет где подышать воздухом – вдохнуть атмосферу русской глубинки, а культурная программа приложится.

Так и получилось.

Москва – Дмитров

Выехали после полудня в субботу в расчете на то, что поток дачников уже спал. Наши надежды не очень-то оправдались – до Дмитрова, что в 53 км от Москвы, ехали час с лишним. На Дмитровском шоссе довольно много светофоров, пришлось потолкаться в пробках.

Дорога идет вдоль канала имени Москвы, но сам канал открывается в густых зарослях слева от трассы лишь неподалеку от Перемилово.

В Дмитров приехали в два часа пополудни. Знакомство с городом началось… с поиска туалета. Почему-то торговые центры, что выходят на площадь перед кремлем, этим необходимым местом проведения досуга по какой-то дмитровской традиции не оснащены. Немного пометавшись по площади, обнаружили искомое в пивном шалмане – в виде пластиковой кабинки. За посещение столь важного заведения в Дмитрове берут 20 руб. Пол-евро. Однако! (При том, что руки в такой кабинке традиционно негде мыть). Ну, в общем, этот текст был рекламой влажных салфеток… А я отвлекся от знакомства с прекрасным.

Прекрасное в Дмитрове включает в первую очередь валы древнего кремля, внутри которых возвышается Успенский собор XVI века.

Скажу честно, собор особо не впечатляет – он явно искажен позднейшими перестройками. Но изразцовая икона на южном фасаде стоит того, чтобы взглянуть на нее (желательно вооруженным глазом).

Помимо собора, в кремле и рядом с валом было зафиксировано еще несколько интересных построек.

Никольские ворота – стилизованный вход в Дмитровский кремль.

"Музейная гостиная", Историческая площадь, дом 1.

Гимназия в Дмитровском валу.

Прогулялись по валам кремля. Высота их невелика (до 10 метров), но впечатляет все равно... Ой, нет, это я путеводитель стал переписывать! Не впечатляет, ибо видов особых с него не замечено.

Вид с вала на главную площадь города.

Пешеходную Кропоткинскую улицу, что идет вдоль вала, украшает современная скульптура в малых формах (новая русская традиция).

Композиция называется "Городские жители".

Особняк Кропоткина, где прошли последние годы жизни революционера-анархиста.

Вообще, город произвел положительное впечатление. На растяжках – реклама концерта Джо Линн Тернера, который выступает в Дмитрове. Я удивлен!

Памятник Борису и Глебу под стенами Борисоглебского монастыря.

Борисоглебский монастырь обозревали лишь с дороги – время уже поджимало.

В магазинчике взяли квас и бутерброды, подкрепились, поехали дальше. Наш путь лежал в Талдом. С первого раза в нужном направлении выехать не удалось. Спросили дорогу у таксиста-кавказца.

Дмитров – Талдом

По дороге сфотографировали полуразрушенную церковь... и больше так не делали: слишком много их по всей России.

Между Дмитровым и Талдомом находится поселок Вербилки, известный фарфоровым заводом, основанным в середине XVIII века Ф.Я. Гарднером. Туда мы собирались заскочить за сувенирами, но проскочили поворот. Знать, не судьба, – подумали мы... и натолкнулись на магазин от этого завода уже в Талдоме. Купили фарфорового клоуна. Цены в магазине довольно низкие.

А сам Талдом – довольно пустынный депрессивный городок. Взгляд ни за что так и не зацепился. Указатели там тоже развешены не очень аккуратно, пришлось полагаться на интуицию. Она, слава богу, не обманула.

Талдом – Спас-Угол

Через 9 км после Талдома в селе Квашонки – развилка: на Кимры (прямо) и на Спас-Угол (направо). Ушли на Спас-Угол (так дорога на Калязин короче километров на 50).

Спас-Угол – старинное русское село, впервые упоминается под 1627 годом.

Здесь 15 января 1826 года шестым ребенком в семье потомственного дворянина и коллежского советника Евграфа Васильевича Салтыкова родился Михаил, будущий знаменитый писатель Щедрин.

Сама усадьба сгорела через год после революции. Осталась лишь церковь да родовое кладбище Салтыковых.

«Спят дорогие покойники на погосте под сению храма, ими воздвигнутого, даже памятников настоящих над могилами их не поставлено. Пройдет еще годков десять – и те крохотненькие пирамидки из кирпича, которые с самого начала были наскоро сложены, разрушатся сами собой. Только Спас Милостивый и будет охранять обнаженные могильные насыпи».

Салтыков-Щедрин "Пошехонская старина"

Спас-Угол – Калязин

По дороге отрывается вид на гигантскую параболическую антенну Калязинского пункта космической связи.

Приехали в Калязин.

Памятник святому Макарию Калязинскому, основателю Троицкого Калязинского монастыря.

Немного сохранилось от старого города...

Калязинское педагогическое училище.

Уцелевшая застройка на бывшей Московской (или бывшей Карла Маркса?) улице.

Старого Калязина больше нет… В 1940 г. Волгу подперли плотиной Угличской ГЭС, и две трети города попало в зону затопления… От старого города осталось несколько кварталов в районе пересечения Тверской и Московской улицы, да колокольня на бывшей торговой площади, что торчит ныне посреди реки.

Мостовая старого Калязина уходит под воду...

Пока шло строительство плотины, дома разбирали и переносили на новое место, а то, что не подлежало разборке, взрывали. Взорвали собор, пытались взорвать и колокольню, но она устояла. Есть также версия, что колокольню с самого начала и не собирались взрывать, а использовали как тренировочную парашютную вышку. Раньше часть первого этажа была залита водой, и местные рассказали, как мальчишками проплывали на лодках через арку. Но колокольня дала крен, ее обсыпали грунтом, засыпав наполовину цокольный этаж, укрепили – и получился небольшой островок.

До него доплыли на моторной лодке (250 рублей на лицо). Долго торговались, ибо дорого: там по прямой всего-то 250 метров до колокольни! Получается по рублю за человеко-метр…

Мне объяснили, что лодка сделает большой круг, мы увидим сохранившуюся от старого Калязина усадьбу и доплывем до бывшего монастыря. А как намучается лодочник, подгребая к островку с колокольней, вообще ужас!

Сторговаться не удалось, но любопытство пересилило здравый смысл, мы и еще одна пара сели в утлую лодчонку… Набились, как сельди в бочку. Впрочем, надо отметить, каждому выдали спасательный жилет. Поехали.

Что сказать… Дурят нашего брата! К монастырю, конечно же, не поплыли, ибо «волна слишком сильная». Описав кривую дугу и забрызгавшись с головы до ног, мы приблизились к острову. Лодка легко уткнулась носом в песок. Кому и зачем нужно было мучиться, чтобы «подгрести», я так и не понял.

На закуску при высадке окатило водой из набежавшей волжской волны. Хорошо хоть фотоаппараты держали плотно укутанными! В общем, Калязин, конечно, не Венеция, но что-то гондольское в нем есть!

Тем не менее, довольно сложно сказать, стоит ли этот аттракцион своих денег, или нет. С одной стороны, на островке делать-то и нечего (но это понятно и с берега). С другой стороны, все, что можно делать в Калязине – это смотреть на колокольню. Иных достопримечательностей в городе нет (как и самого старого Калязина). И как-то странно было бы подъехать к берегу, сфотографировать колокольню и убираться восвояси. В общем, легкая прогулка на катере, наверное, и является той самой точкой, поставив которую, можно ехать дальше.

Калязин – Кашин

В Кашине мы остановились в гостинице «Русь», 1600 рублей за двухместный номер. Персонал вполне любезный, но сама гостиница настолько сохраняет дух совка, что даже попытки преобразить это заведение остались безуспешными. Жуткий скрип кроватей вселил надежду на то, что в ближайшую ночь нам должна открыться истина воздержания.

Вид из гостиничного номера.

Гостиница эта – единственная, кстати, в Кашине – не предполагает питание постояльца. Есть придется в городе. Заведения общепита находятся через мост от нее. Спустившаяся на ресепшн пара других постояльцев сообщила нам, что кроме кафе «Лилия» все закрыто – свадьбы, знаете ли…

Кафе «Лилия» приятно радует глаз современным интерьером, довольно-таки разнообразным меню и приемлемыми ценами. На первом этаже – сплошь грамоты и похвальные листы от местной администрации.

Но ужин не обошелся без прикола. Впрочем, если сказать кому-то, что тебя развели в Венеции, тебе, скорее, всего, позавидуют втайне. А если сказать, как развели в Кашине? Ладно-ладно, не буду интриговать читателя – мы столкнулись с банальной попыткой развести на подмене блюд и нагреться на нас на (страшно сказать!) 40 рублей. Интересная логика у провинциальной официантки – обманув на сорок рублей, лишиться чаевых на сотню… Чудны крестьянские дети!

Вечером прошлись по городу – он казался вымершим.

Существует предположение, что название города (как и реки Кашинки) – финно-угорского происхождения. Впервые Кашин упоминается в Никоновской летописи в числе уже разоренных монголами городов в 1238 году.

Центральный храм города – Воскресенский собор (1867 год).

Перед собором установлена статуя Анны Кашинской, небесной покровительницы города.

Княгиня Анна была замужем за Михаилом Тверским. Ее муж, оба сына и внук были казнены в Орде.

В 1367 году Анна уехала из Твери в Кашин, там и скончалась. Несмотря на то, что в этом городе княгиня провела лишь последний год своей долгой жизни, в историю она вошла под именем Анны Кашинской.

Канонизированная русской православной церковью, Анна Кашинская стала во времена раскола символом старообрядчества: одним из аргументов, выдвинутых против реформы Никона, был тот факт, что пальцы лежащей в гробнице святой сложены двуперстием. Старообрядцы объявили Анну своей покровительницей. В ответ официальная русская церковь вычеркнула Анну Кашинскую из списков святых. Лишь в начале XX века по ходатайству кашинского духовенства и купечества Синод вновь объявил Анну Кашинскую святой.

Недалеко от собора на центральной площади города сохранились старинные торговые ряды с Гостиным двором.

Солнце встало, зазвонили колокола – сон как рукой сняло. Впрочем, вставать рано не было никакого резона – кафе «Лилия» начинает работу в 10 утра. Рядом, правда, была кондитерская, что отрывается в 8 утра, где за совершенно символическую плату поят кофеем (30 рублей) и предлагают пирожки (5–10 рублей), но, как показало позднейшее тестирование, цена вполне соответствует их качеству.

Итак, мы снова в «Лилии». Опять путаница – что эспрессо, что американо: вкус и размер чашки не имеют никакого значения. Впрочем, я уже придираюсь. Омлет был питателен и вкусен, счет косячил лишь на 10 рублей – что еще желать?

Перекусив, направились дообследовать город. Не удержусь, чтобы не повторить банальность о том, как в центре города речка Кашинка делает своеобразную петлю, образуя мыс в виде сердца. Поэтому принято говорить о Кашине как «сердце русской провинции».

Это, пожалуй, так и есть. Кашину удалось сохранить свою непередаваемую атмосферу: он удивительно провинциален и на редкость живой! Казавшийся вчера вечером почти вымершим, утром город ожил. Сегодня – 12 июня, день России и Троица. Всюду толпы (откуда они здесь?). Полно машин с московскими и подмосковными номерами. Много родных петербургских номеров. Весь маленький центр Кашина – одна стоячая пробка. Едем в объезд, по дороге фотографируя все подряд.

Классика русской провинции.

Лягушатило пруд захудалистый,
Булькотела гармонь у ворот.
По деревне, с утра напивалистый,
Дотемна гулеванил народ.

В луже хрюкало свинство щетинисто,
Стадо вымисто перло с лугов.
Пастушок загинал матерщинисто,
Аж испужно шатало коров.

Я седалил у тына развалисто
И стихи горлопанил им вслед.
На меня близоручил мигалисто
Мой родной глухоманистый дед.

– Хорошо! – бормотал он гундосово,
Ощербатя беззубистый рот.
– Только оченно уж стоеросово,
Да иначе и быть не могёт...

Александр Иванов "Стоеросовый дубок"

Старик переходит дорогу.

Баба стирает белье в речке.

Пасторалька.

Провалившийся купол.

Еще одна пасторалька.

Заглянули в санаторий «Кашин». Несмотря на угрожающую надпись «Вход только для отдыхающих санатория», моей скромной персоной никто не заинтересовался. Прихватив пустую бутылку от минералки, я проскользнул внутрь.

Санаторий на удивление живой и полон отдыхающих, в основном пенсионеров с внуками. У бювета играет оркестр, пары кружатся в вальсе, из «Писающего мальчика» льется «живая вода». Говорят, что в фонтанчике – ее мягкий, холодный вариант, а та, что разливается в стаканчике в бювете – слишком «сильная», назначается исключительно по медицинским показаниям.

Выезжая из города (не в том, к слову, направлении), случайно оказались у Клобукова монастыря.

Николаевский Клобуков монастырь расположен на возвышенном левом берегу реки Кашинки при впадении в нее речки Вонжи. До 1929 г. был мужским, сейчас – действующий женский. В этом монастыре принял иночество Матфей Кожин – впоследствии преподобный Макарий Калязинский.

В советское время монастырь был разграблен, а колокольня уничтожена. В обители была устроена скотобаза... C 1995 года ведется восстановление монастыря, но сделать предстоит еще очень много!

Приятно порадовало благожелательное отношение монахинь к туристам. Мне даже разрешили сфотографировать макет кельи преподобного Макария, воссоздаваемой в одном из приделов храма.

Насытившись Кашиным, едем в Углич.









Рейтинг@Mail.ru