Главная
Статьи
Форум
İstanbul (2010)

http://tema-travel.ru

От этого путешествия больше всего хотелось: 1) Азии; 2) жары; 3) гор; 4) маков. Тепло пришло лишь в середине маршрута, а вот всего остального я получил сполна :)

Прогулку по Стамбулу начнем с осмотра знаковой достопримечательности — собора святой Софии. В нынешнем виде он был возведен в 532—537 годах и в течение более чем тысячи лет являлся самым большим храмом в христианском мире.

В 1453 году завоевавший Константинополь султан Мехмед II приказал превратить собор в мечеть, получившую название Айя-София. Тогда же вокруг собора появились четыре минарета.

Поскольку собор был ориентирован по христианской традиции на восток, мусульманам пришлось поместить михраб в юго-восточный угол собора (направление на Мекку).

Вследствие этого молящиеся мусульмане располагались под углом относительно основного объема здания.

Большинство фресок и мозаик остались невредимыми благодаря тому, что в течение нескольких веков были замазаны штукатуркой.

В 1935 году, согласно декрету Ататюрка, Айя-София стала музеем.

Сердце Стамбула — район Султанахмет.

Главная площадь — площадь Ипподром (или Султанахмет). Название обусловлено местом расположения древнего ипподрома.

Египетский обелиск был привезен из Луксора в 390 году и установлен на ипподроме на специально изготовленном мраморном постаменте.

На постаменте изображены сцены с участием императора Феодосия, а также сцена установки данного обелиска.

Змеиная колонна (на переднем плане) была привезена из дельфийского святилища Аполлона в Греции в 326 году по приказу императора Константина Великого. В оригинале колонна состояла из трех переплетенных змей и была увенчана трехногой золотой чашей, причем сами змеи были отлиты из бронзовых щитов павших персов. Чаша была утеряна в античные времена, а змеиные головы были разбиты в 1700 году.

Обелиск Константина в византийский период был обшит позолоченными бронзовыми плитами и увенчан шаром. При разграблении Константинополя крестоносцами все это убранство было утрачено, а во времена султанов обелиск пришел в плачевное состояние, так как янычары взбирались на вершину сооружения для того, чтобы продемонстрировать свою ловкость и бесстрашие.

Немецкий фонтан, подаренный немецким кайзером Вильгельмом II, был установлен на площади в 1900 году.

Голубая мечеть (мечеть Султанахмет) — первая по величине мечеть Стамбула.

Здесь никто не будет жаловаться на недостаток лавочек.

Строительство мечети началось в августе 1609 года. С целью постройки мечети на площади Ипподром были разрушены здания как византийского, так и раннеосманского периодов. Среди них были византийский королевский дворец, остатки зрительских мест ипподрома и множество дворцовых построек, принадлежавших высшей знати.

В западной части мечети, есть вход, над которым висит цепь. Этим входом мог пользоваться султан, въезжая во двор на лошади. Цепь была специально низко повешена для того, чтобы султан каждый раз наклонялся, что символизировало его ничтожность по сравнению с богом.

Первоначально стекла, использованные для окон, были привезены из Венеции, но позднее они были заменены.

Большая часть пространства отгорожена от туристов, чтобы не те мешали совершению намаза.

Мечеть Сулеймание — вторая по величине в Стамбуле. Здесь могут совершать религиозный обряд более 5 000 верующих. Вот он — азиатский колорит.

Был вечер воскресенья, поэтому ворота Гранд базара — одного из самых крупных крытых рынков в мире, были закрыты,

но торговля велась тут и там.

Барахолка на площади Беязит (за флагами — ворота Стамбульского университета).

А это район Лалели, где затариваются наши «челноки».



Цистерна Базилика (Еребатан) — одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя.

Здесь хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города, вода доставлялась по водопроводу и акведукам.

Сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 колонн, большая часть которых взята из античных храмов,

у двух колонн в основании — головы Медузы Горгоны.

Цистерна активно использовалась до XVI века, причем вода заполняла ее практически полностью. Под потолком оставлялось небольшое пространство, чтобы обслуживающий персонал имел возможность проплыть на лодке с целью очистки водохранилища.

Впоследствии резервуар было заброшен и сильно загрязнен. Только в 1987 году в очищенной Цистерне открылся музей. А еще, видимо, для оживления картинки, в воду запустили рыб.

В чем плюс путешествия в Азию весной, так это в том, что практически любой кадр можно украсить цветочком. Да и снимки получаются более мягкими в силу того, что Солнце еще не набрало свою силу.

Зато летом... фрукты — раз, еще раз фрукты — два и жара... Супер! :))

Старинные деревянные дома, зажатые между минаретами Айя-Софии и внешними стенами дворца Топкапы.

Эти дома подверглись реставрации в 1980-х годах. Теперь некоторые из них составляют комплекс Айя-София Пансионлары — популярного пансиона. Другие сооружения были превращены в библиотеку исторических описаний Стамбула и архив городских гравюр и фотографий.

Дворец Топкапы — главный дворец Османской империи до середины XIX века. В 1453 году, после завоевания турками Стамбула, оттоманский падишах Султан Мехмед Завоеватель приказал соорудить важнейшие постройки дворца Топкапы на останках Римского города. В последующие века дворец достраивался и обогащался. Сейчас он занимает площадь 700 тыс. кв. м. (вдвое больше Ватикана).

Главные ворота, именуемые «Баб-и-Хумаюн».

В первом дворе (дворе янычаров) раньше находились службы и жилища дворцовой прислуги.

Церковь святой Ирины. Вплоть до строительства Собора святой Софии церковь была патриаршим собором православной церкви. После турецкого завоевания в этом здании устроили арсенал.

Ворота «Баб-и-Селям» ведут во второй двор.

Диван — место заседания султанского совета.

Вход в гарем. Гарем, площадью в 6 700 кв. м., имел: около 3 000 комнат, 46 туалетов, 8 турецких бань, 4 небольшие кухни, 2 мечети, 6 кладовых для съестных припасов, плавательный бассейн и одну лечебницу.

В дворовых кухнях работало около 1 200 человек обслуживающего персонала.

В третий двор ведут ворота «Баб-ус-Саадет».

Тронный зал.

Дворцовая Библиотека.

Родиной тюльпанов является Казахстан и прилежащие к нему территории Средней Азии, но постепенно, с караванами купцов, цветок проникал все дальше на запад, пока не попал в Константинополь. Однако в византийские времена его культивированием не занимались. А вот турки-сельджуки, которые завоевали Византию, алый тюльпан полюбили по-настоящему. Стамбульские тюльпаны считались тем красивей, чем выше и тоньше были лепестки. В XVI веке в Турции было выведено более тысячи сортов тюльпанов. За луковицу нового сорта можно было получить бешеные деньги.

Чинара.

Фонтан султана Ахмеда III считается одним из красивейших среди четырех сотен фонтанов Стамбула.



Редкий отчет о посещении Стамбула обходится без кошачьих морд, ведь здесь на одну собаку приходится шестьдесят кошек.

Углубившись в жилые кварталы,

спускаемся к бухте Золотой Рог,

чтобы по мосту Ататюрка попасть на правую сторону залива.

Уже на этом снимке виден еще один символ Стамбула — Галатская башня.

Скоро мы к ней подойдем поближе, но пока прогуляется по району осветительных приборов. Подавляющее большинство магазинов торгуют лампами. Первый раз встречаю такое четкое распределение торговли.

А дальше начался квартал музыкальных инструментов. Идея, конечно, замечательная.

Галата — один из микрорайонов стамбульского округа Бейоглу. В честь него назван Галатасарай — один из знаменитых футбольных клубов Турции.

Район спланирован и застроен по европейскому образцу. Здесь можно увидеть множество построек начала ХХ столетия в стилях модерн и историзм.

Суровое решение :)

По бульвару Истикляль проложена линия «исторического трамвая». Очень хотелось прокатиться на нем, но...

это был вечер воскресенья.

Зато удалось проехать по одной их самых коротких линий метро в мире. Ветка протяженностью 573 метра, по сути дела, представляет собой подземный фуникулер.

Галатский мост и рыбаки, являющиеся его непременным атрибутом.

Рыба, видимо, тут же попадает в рестораны, расположенные на нижнем уровне моста.

А там уже Босфор.

Роль метро в европейской части города выполняют трамваи

и длинные метробасы, курсирующие по выделенной полосе.

Вход на остановки осуществляется через турникеты.

Население Стамбула — около 30 млн. человек (официально — около 17 млн.), естественно город огромный и очень разный.

Мечеть Шехзаде.

Акведук Валента построен в период правления императора Валента приблизительно в 368—375 годах. При его строительстве использовались камни из стен Халкидона. По свинцовым трубам, проложенным по верху акведука, вода поступала в город вплоть до середины XIX века.

Детская площадка с непривычными для нас аттракционами.

Памятник султану Мехмеду II Завоевателю.

Бабаи вблизи:

Еще немного скульптурного творчества у здания мэрии города.

Храм монастыря Акоталепта. Ныне — это мечеть Календерханэ джами.

Вечерний Султанахмет.

Смотровая площадка в азиатской части города.

Пролив Босфор.




Рейтинг@Mail.ru