http:/forum.awd.ru/
hopesh
Несмотря на то, что мы давно мечтали пройтись тропами Древней Ликии, посмотреть Каппадокию и Памуккале, решение ехать в Турцию, пришло спонтанно, вместе с билетами WizzAir. Даты: 15.05.2012 - 29.05.2012 Маршрут: Киев - Анталия – Гореме – Анталия – Гойнюк (каньон) - Гойнюк Яласи - Гедельме - Чирали. Древний город Олимпос. Химера - Адрасан - Караоз. Мыс Гелидонья – Мавикент – Кумлуджа – Денизли – Памуккале - Анталия – Киев. Бюджет: 1200 у.е. Состав: 2 человека (я и муж)
Краткая справка: Ликийская тропа (Lycian Way) – один из красивейших пешеходных маршрутов в мире. Он проходит по Анатолийскому побережью Турции, по земле, где более двух тысяч лет назад находился Ликийский Союз независимых городов. Протяжённость всего маршрута – 505 км.
Древняя Каппадокия – это целая страна удивительных и нигде в мире неповторимых пейзажей, расположенная в центре Турции. Здесь три миллиона лет назад в результате извержения вулканов, покрывшая поверхность лава кардинально изменила пейзаж этой местности. На протяжении веков ветер, водяные потоки, резкие климатические перемены разрушали слои лавы, создав долины, расщелины, каньоны и холмы причудливых конусообразных форм.
Памуккале (с турецкого - Хлопковый замок ) - местность, курорт в Турции , расположен в 250 км от Анталии и в 18 км на восток от населенного пункта Денизли . В этом месте действие горячих источников, содержащих окись кальция, привело к образованию известковых отложений на скалистых травертинових террасах. Вода из термальных источников, обогащенная кальцием , многие века стекая по склону горы и падая с высоких уступов множеством водопадами , образовала белые каскады, окаменелые, террасы и маленькие бассейны.
День первый. Анталия.
Прилетев рано утром, разу же принялись искать обменку. Посмотрев на курс, не раздумывая, отказались от этой идеи. Воспользовались банкоматом - Виза, она и в Турции Виза ))). От аэропорта дешевле всего ехать на общественном транспорте. Сразу напротив терминала Доместик остановка 600-го автобуса. Стоимость 1,75 лиры, едет прямиком до Отогара - автобусного вокзала. Местные жители довольно приветные, без проблем советуют и подсказывают дорогу. Стоимость в общественном транспорте так и колеблется - 1,50-1,75 лир и 2,50 трамвай. Приехав на автовокзал, сразу же позаботились о билетах в дальнейший пункт - Гореме (ночной переезд - 40 лир) и принялись исследовать Анталию.
Водопад Верхний Дюден. Прогулявшись к центру и пообедав в местной кафешке (сравнительно недорого - на двоих 27 лир), мы решили направиться к одному из самих красивых водопадов в окрестностях Анталии.
От центра, с набережной необходимо немного прогуляться до остановки 41 маршрутного минибуса (по перпендикулярной улице, вдоль трамвайных путей, затем свернуть на лево и все время держаться левее, вдоль кладбища). Насколько я помню эта же маршрутка едет до Отогара (но надо уточнять у водителя). Водопад и вправду прекрасный, его окружает роскошный парк, где можно отдохнуть и хорошо провести время. Входные билеты - 2,5 лиры.
Автобусное перемещение в Турции очень комфортное. Немного даже удивило наличие проводника с бесплатным кофе, бисквитами и др. В Гореме ехали компанией Kent, получилось с пересадкой в Невзехире (+30 лир такси, ехали в складчину с парой австралийцев). Обратно - компанией Suha, прямиком в Анталию. http://www.suhaturizm.com.tr/
Второй день. Каппадокия.
Каппадокия - чудесный регион Турции. Чтоб посмотреть и вкусить все, понадобиться около недели. Мы же рассчитывали только на 2 дня. Итак, Гореме, Учхисар и окрестности.
Первый день в Гореме у нас сложился, как панорамный. Послушав совета местных, мы взобрались повыше и принялись топать по "окружной" тропе. Потрясающие виды открылись глазам - десятки чудо-домиков и скальных галерей, пересыпанных садиками, полянками цветущих ирисов и виноградниками местных жителей.
Ближе к обеду начался ливень, к счастью кратковременный, - небо затянуло до вечера, что придало кападокийским панорамам более сурового и монументального вида.
День завершился городком Учхисар - там мы и заночевали. Издалека Учхисар напомнил Вавилонскую башню. Весь город состоит из множества скальных домиков, кое-где осовремененных под хостелы и кафешки. В одной из таких скал мы и остановились.
Третий день. Каппадокия
Второй день в Каппадокии мы начали с треккинга в каньоне, гуляя в низинах, среди множества скал причудливой формы, словно в галереях неизвестного скульптора. Пейзажи завораживали...Не смотря усталость в ногах, шаг за шагом, переполненные эмоциями, мы осваивали галерею за галереей. Успеть нужно было много, так как в планах был отъезд в Анталию вечерним автобусом. С закатом солнца мы вернулись в Гореме.
Итак...
Четвертый день. Анталия
Приехав в Анталию, решили денек отдохнуть и отоспаться после ночных переездов. Вечерком прогулялись по набережной и старому городу.
Пятый день. Гойнюк
Еще ночью началась гроза. День встретил нас ливнем. Встал вопрос дальнейших действий - оставаться еще на день в Анталии или двигаться вперед. Не прошло и пару часов, как мы уже ехали в автобусе в сторону поселка Гойнюк. Выйдя в начале поселка, сразу же свернули в сторону русла реки. К входу в заповедник ведет довольно-таки цивильная, полноценная дорога. Входные билеты - 5 лир с человека. Там же можно запастись картой и доп. информацией. Советую обязательно посетить каньон Гармонии, взяв на прокат гидрики и шлемы - как следует освежиться перед началом тропы. Вода в горной реке прохладная, но эмоции стирают даже этот факт. Освежившись, мы выдвинулись в путь (начало тропы обозначено довольно внятно) любоваться горными склонами каньона. Набрав немного высоты, стали лагерем на уже обжитом до нас месте. Спустилась ночь...
Шестой день. Каньон Гойнюк
Проснувшись рано утром от распевов местных пернытых, мы позавтракали и двинулись в путь. Как ни странно, концентрация украинских групп на один км. высока - еще в начале маршрута мы встретили несколько. Итак, стремительный затяжной подъем вверх, затем сброс высоты и мы у русла реки. Шум воды манит окунуться - настало время привала.
Дальше тропа ведет вдоль русла реки, через каменные валуны и водопады, - пейзажи потрясают своим величием.
Еще несколько сотен метров и тропа выводит нас к старому заброшенному саду. Вдали уже виднеются домики - тут место стоянки многих групп, но мы движемся дальше. Вновь спуск к реке... И тут сюрприз - склоны русла видимо немного размыло, и к сожалению вместе с разметкой. По последним маячкам мы переходим реку и становимся на ночевку - утро вечера мудренее ))).
Седьмой день. Гойнюк Яласи. Гедельме.
Уже ночью стало понятно, что мы в километре о деревни – лай собак, звук машин… Проснувшись утром и выглянув из палатки, на дереве напротив мы сразу же увидели разметку)) Забавно даже… Кофе, легкий завтрак и мы вновь готовы идти дальше. Быстрый подъем вверх и мы на дороге. Еще пару сотен метров (небольшой квест в поисках разметки) и начинаются гранатовые сади – Гойнюк Яласи.
Немного передохнув, выпив по баночке холодненькой Fanta, купленной за пару лир у местных, и изучив карту, мы вновь ступили на тропу. Нашей целью был поселок Гедельме - еще 11 км горных пейзажей. Несколько часов ходу и после обеда мы были на месте.
Хочу заметить, что с указателями и разметкой в Турции все хорошо – если быть внимательным, то запутаться, даже если захочешь, не получиться.
Гедельме...
Дойдя до поселка, мы пополнили запасы еды, подкрепились, и принялись изучать местные достопримечательности: карстовую пещеру и остатки генуэзской крепости. Со связью здесь все хорошо, плюс в любой кафешке есть WIFI. Гедельме находиться в очень живописном месте. Завораживают и манят виды горных хребтов... Но больше всех слегка заснеженная гора Тахталы (2365 м)
Спустя пару часов, еще раз окинув взглядом необычайной красоты виды, мы уже мчались вниз по серпантину к одному из лучших пляжей Турции – поселку Чирали. Очень порадовал тот факт, что автостопом здесь можно доехать куда угодно . До основной трассы мы так и домчались, дальше - автобус в Олимпос-Кумлуджа-Финике, цена 5-10 лир, (ходят каждые полчаса, ехать нужно до поворота на Чирали), потом на долмуше (цена 5 лир, либо 25 лир если мало людей, ходят каждые 15 минут ) и мы на месте. Остановились в кемпинге, практически на берегу моря (50 м.)
Восьмой день. Чирали. Древний город Олимпос. Химера.
Аромат моря и хвойных, гранатовые и цитрусовые сады, окружающие поселок, Средиземноморский воздух - что может быть приятней. Искупавшись и немного понежившись на солнце, мы отправились к развалинам древнего античного города Олимпос.
Краткая справка:
О происхождении этого города неизвестно практически ничего, лишь его название позволяет ассоциировать его с греческой культурой (считается, что гора Тахталы, возвышающаяся в 16 км севернее города, также называлась Олимпос). Точно известно только, что уже во II веке до н. э. город чеканил собственную монету, а Страбон описывал его как один из шести важнейших городов Ликии, имевший три голоса на совете федерации. Легенды рассказывают, что главным божеством города был Гефест (Вулкан при римлянах) - бог огня и кузнецов, уроженец этих самых мест. После краткого господства киликийских пиратов в I веке н. э. город попадает под власть Рима и быстро становится одним из центров распространения христианства. В XI-XII веках н. э. Олимпос становится торговым центром венецианцев и генуэзцев, но после вторжения осман в XV столетии был почти полностью покинут людьми.
От поселка Чирали до Олимпоса мин. 15 ходу вдоль пляжа. Вход – 5 лир.
Ближе к вечеру, с наступлением темноты, нас ждала еще одна местная достопримечательность – гора Химера (Янарташ), со своими вечными огнями. Согласно древней легенде древнегреческий герой Беллерофонт одолел страшное огнедышащее чудовище, которое держало в страхе всю Ликию. Помог герою в этом крылатый конь богов Пегас, который затоптал Химеру в землю, откуда она по сей день извергает пламя. От поселка до входа в заповедник 4-5 км. Вооружившись фонариками, мы решили пройтись пешком - вполне нормальная вечерняя прогулка. Вход платный – 4 лиры.
Девятый день. Переход в Адрасан.
Уже знакомой дорогой вдоль пляжа Чирали, через развалины древнего Олимпоса (можно перейти речушку вброд и зайти со стороны римских бань, при этом совершенно бесплатно, так как по билетикам мы уже ходили на день раньше), мы снова ступили на горную тропинку. Стремительный, почти трехчасовой подъем, чередующийся с короткими горизонтальными переходами, и бухта Адрасан, с ее многочисленными теплицами и садами уже перед нами.
Трехчасовой спуск по каменистой тропе, купание в горной речушке и мы в Адрасане.
Для желающих полюбоваться древней крепостью и увидеть панораму бухты, можно подняться на очередною горку, свернув левее. Так мы и сделали, несмотря на дикую усталость в ногах после 20 км. И не зря – виды того стоили...
Десятый день. Караоз. Мыс Гелидонья. Мавикент. Кумлуджа.
Шум прибоя разбудил рано утром. Все вокруг было усеяно серебристой дымкой - небо хмурится к дождю. Позавтракав, мы отправились в Караоз. По дороге решили разбавить горные пейзажи картинками быта маленьких поселков.
Бухта Караоз немного отличается от Чирали и Адрасана. Пляж практически отсутствует, да и с чистотой не все хорошо. Долго не задерживаясь, расспросив у местных дорогу на мыс, мы двинулись дальше. Еще 16 км.
Мыс Гелидонья встретил нас сильнейшим ветром. По правде, тяжело было стоять на месте – просто сносило. Море штормило… Но несмотря не на что, дух замирал от красот Средиземноморья – вот она стихия!!! Ни один мегаполис земли не способен вызвать столь сильные восхищения, как сама природа...
Насладившись пейзажами, мы вернулись в Караоз. Ветер и шторм усилился – смысла оставаться на побережье не било, необходимо было двигаться дальше. Автостопом мы домчались через Мавикент в Кумлуджу, прямиком на автовокзал. Через пару часов мы уже ехали в Денизли. Завтра нас ждал прекрасный городишка – Памуккале.
Одиннадцатый день. Денизли. Памуккале
Добравшись до Памуккале и немного передохнув с дороги, мы принялись изучать местность... Я думаю тут слова будут лишними - просто смотрите...
Двенадцатый - четырнадцатый день. Анталия
После Денизли мы вновь вернулись в Анталию, и, отдохнув еще пару деньков, махнули в родные края…
|