Главная
Статьи
Форум
Türkiye (2016). Likya Yolu


http://forum.awd.ru/

SergeyP2

ЧАСТЬ 1.3. Kas -- Patara

Изначально я планировал остановиться в гостинице в модном приморском городке Kalkan. В нем много нормальных магазинов с продуктами, англичан и дорогих вилл. И видимо поэтому цены на номера на booking.com оказались выше того на что я рассчитывал. Поэтому я посмотрел следующий населенный пункт – деревушку Gelemis возле развалин древнего города Patara. Там цены оказались более доступными, и я решил там остановиться на 2 ночи вместо одной, чтобы в полной мере насладиться и прогулкой по развалинам и пустынным песчаным пляжем протянувшимся на 12 км.

Что касается маршрута, то в Каш тропа резко поднимается вверх на 450 м, а потом еще раз до 900 м и большую часть идет на этой высоте по разным хребтам и ущельям, потом резко спускается к морю в Калкан, и вдоль моря идет в Патару. 79 км.

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

День 10.

В этом отеле был включен завтрак и я впервые познакомился с тем, что обозначается под термином "турецкий завтрак" в цене номера в дешевых гостиницах. Набор обычно такой: яйцо вареное – 1 шт, сыр брынза – один..два кусочка, порезанный помидорчик, очищенный огурец, немного разных оливок, минибаночка масла, минибаночки варенья или меда – от 1 до 4 штук, мягкая хрустящая булка – неограниченно, кофе / чай. Таким завтраком конечно не объешься, но на пару часов он голод утоляет – в общем я счел, что это просто еще одна монетка в копилку уменьшения моего излишнего веса Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Собираем барахлишко:

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Расплачиваюсь с хозяином за постой. Не может с 70 TL найти 5 TL сдачи. Ничего, я присел на стул посидеть. Комедия с поисками денег закончилась минут через 5, когда он открыл свой кошелек, в котором была масса купюр разного достоинства. По приезду в Воронеж, отметил это в отзыве на booking.com.

Путешествие продолжается!

Коммерция на первом этаже большой мечети это норма:

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Дороги в турецких городах выложены плиткой:

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Панорамы Каш:

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)
Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Борьба за жизнь на краю турецкой дороги:

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Дальше идет крутой подъем в 450 м. Встретил парня из Малайзии – далеко он улетел походить! Он рассказал, что ночевал в Калкане на общественном пляже прямо в городе – стемнело, он поставил палатку и никто его не беспокоил.

Каш с высоты 450 м:

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Дальше был участок плоскогорья и деревня, в которой я набрал воды и поел на лавочке у мечети.

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Цистерна с водой, альтернативный дизайн:

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Лавки у мечети и место для омывания ног:

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Типичный источник воды:

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Дальше опять подъем до 800 м и я оказываюсь на гребне гряды холмов. Тут же расположены развалины древнего города Phellos:

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Ничего особенного, кроме вот этой парочки больших гробниц на фоне заснеженных гор вдали:

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Дальше тропа шла справа, чуть ниже хребта:

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Как обычно попадается множество черепах. Вот, например, среди опавших цветков какого то дерева:

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

А это позировала крупным планом:

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Вид обратно:

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Куча кустов, которые постоянно цепляют меня и рюкзак – начинает раздражать. Наконец я выхожу на небольшую ровную полянку и решаю, что пора останавливаться на ночевку. Вокруг цветущие деревья, и где то в кустах одна возбужденная черепашка стучит по другой, пытаясь добиться взаимности.

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

День 11.

Этот день был очень красивый – дорога продолжала идти по склону, открывая виды на горные долины и заснеженные горы вдали.

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)
Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Когда задеваешь эти колючие листья, они имеют привычку отрываться и падать между рюкзаком и спиной:

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

В этот день мне попались первые горные ручьи и родники на маршруте. Северные склоны и высота позволяют почве удерживать больше влаги по сравнению с выжженными южными склонами у моря. Оборудованный родник:

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Обилие воды рождает поляны усыпанные красивыми яркими цветами:

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)
Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Дальше тропа пришла в горную долину с рекой и сосновым лесом. Я так уже соскучился по нему! – восточная часть Ликийской тропы вся в таких лесах и это мой любимый вид растительности в Турции – в таком лесу всегда прохладно, особый запах хвои и смол и нет колючих кустов. Тут так хорошо, что я решаю остановиться в 15 часов дня – я ведь никуда не спешу? Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Дочитываю книжку "Зыгарь М – Вся кремлевская рать. Краткая история современной России (2016)" – гениально! но о том, что я читал в поездке будет отдельный пост в конце отчета. Уже некоторое время я читаю часа по два перед сном, а сегодня получается с 15 дня – благо аккумулятор позволяет не беспокоится, что кончится заряд в смартфоне и я останусь без карты и GPS.

Место стоянки:

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

День 12.

Утром встал рано, да и хорошо – вскоре пришли 4 коровы и зависли возле моей стоянки – видимо их привлекло что то новенькое в месте, которое они посещают каждый день. Приходилось во время завтрака периодически отгонять их треккинговой палкой.

Пошел дальше вверх по ущелью. Через минут 15 встретилась украинская группа: две девушки и трое мужчин. Пообщались, их цель тоже Fethiye. Все остальные, кого я встречал до этого, двигались в противоположном направлении. Так как они только начали собираться, то я пошел дальше. Однако вскоре подумал, что было бы неплохо объединиться. В течении дня, на всех привалах, больших и маленьких, я отдыхал дольше обычного, но так их больше в этот день и не увидел.

Ущелье было покрыто разнообразными цветами:

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)
Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Деревушка Gokceoren:

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Потом снова началась сухая местность. Еще парочка типичных растений:

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)
Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)
Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Снова показалось море где то вдали:

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)
Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Подходя к деревне Saribelen перестал идти по треку – мне показалось, что те кто его писал явно заплутали в этом месте. Но видимо и я шел не совсем по маршруту, т. к. с одного из участков меня окликнула пожилая женщина и стала расспрашивать не заблудился ли я. Она оказалась англичанкой, которая переселилась в Турцию, ради хорошего климата и приятных людей, как она сказала Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016) Когда я спросил живет ли она одна, она сказала что нет, с котами.

"– How many do you have?
-- Thirty", очень тихим шепотом она ответила мне и рассмеялась наблюдая за моей реакцией Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016) Видимо это ее стандартная шутка Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Затем я пошел по асфальтовой дороге вниз, а потом на холм, т. к. это был самый логичный путь. Какой то турецкий дяденька ехал на мотоцикле и остановился, стал мне показывать рукой что мол вон, тебе надо сворачивать налево. Действительно, метрах в 20 были пометки тропы, и хотя мне что то и не очень хотелось сворачивать с хорошей дороги в колючки и кусты, я решил что это судьба. И действительно, буквально через 20 минут нашлась ровная площадка для ночевки с видом на долину – как раз то что мне было нужно в этот вечерний час и которую я бы вряд ли нашел идя по дороге.

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)
Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

День 13.

Спустился с холма в долину горной деревушки Bezirgan – вся зеленая, в садах и полях.

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)
Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Дальше было 800 м спуска к морю в Калкан, по достаточно хорошей тропе. Чем ниже я опускался, тем яснее чувствовал, что сегодня очередной очень жаркий день.

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Пообщался с каким то немцем в шлепках, он сказал, что от Fethiye до сюда дошел всего за 3 дня (я вряд ли повторю его рекорд), на мой вопрос где он еще ходил в последнее время, сначала с трудом мог сообразить, что ответить, а потом выдал список мест со всего земного шара. Так же он не рекомендовал идти кусок по тропе вокруг долины Патары, мол узкая тропинка, со всех сторон колючие кусты, да и виды не особо. Я и сам смотрел на этот участок на карте до этого и сомневался в его эстетической ценности. Обменялись координатами, он предложил писать если окажусь в Германии, а я если он в России.

Вот и Калкан. Еще один вариант цистерны:

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Город:

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Закупил еды на несколько дней вперед. Пошел в сторону городского пляжа, где видимо ночевал малазиец. Над пляжем есть небольшой парк, где турки парочками, большими семьями и компаниями подростков сидели на лавочках и траве – кушали и общались. Нашел удобную лавочку в тени и я – тоже пообедал и упаковал еду из магазинных пакетов в рюкзак.

Набрал воды и пошел из города. На окраине Калкана идет активное строительство новых вилл в добавок к тем что уже во множестве тут есть.

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)
Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Когда оставалось где то пол часа до заката обнаружил небольшую площадку у тропы, пришлось только один куст немного обкромсать. Вскоре я наблюдал закат с видом на долину с сотнями теплиц.

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)
Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

День 14.

Рассвет:

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Вам когда-нибудь приходилось идти по жёлобу акведука которому больше 2 тысяч лет и который тянется на километры? Необычные ощущения. Задумываешься, что так давно было общество, которое для того, чтобы обеспечить чистой водой небольшой по современным меркам городок, проводило геодезические изыскания и строило водную коммуникацию длинной в 15 километров – без каких либо современных технологий, экскаваторов, отбойных молотков, пластмассы и труб, в то время как сейчас, в 21 веке, сотни миллионов людей живут в трущобах, без адекватной системы водоснабжения и канализации.

Древний акведук Патары:

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)
Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)
Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)
Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)
Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Возле акведука-моста тропа раздваивается, можно идти вдоль моря дорогой подлиннее, либо продолжать движение по желобу акведука по более короткой дороге. Я выбрал вариант вдоль моря. Необычайно красиво! Отбирая фотографии для отчета, мне пришлось отсеять большую часть из этого дня – не может фотография передать тот легкий морской бриз, блеск солнца на волнах, запах соленой воды и ощущения простора и свободы, что чувствуешь в жизни, когда делаешь фото и надеешься, что оно кому то что то расскажет. Это нужно почувствовать самому!

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)
Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)
Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)
Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)
Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Вот показались развалины Патары и огромный песчаный пляж:

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

У кого то растут гигантские ромашки:

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Спустился в деревню Gelemis. Оказалось что координаты отеля в booking.com указывали просто на центр деревни, но брадобрей подсказал мне где найти отель. Поел в кафе, купил всяких снеков на вечер. Завтра пойду изучать развалины!

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

День 15. Патара.

Проснулся, поел "турецкий завтрак" – этот был что то еще скромнее чем предыдущий. Отдал хозяину – пожилому турку 100 TL за две ночи (18 $ * 2; Gelemis, Sulo Pension).

Пошел смотреть Патару. Сначала решил обойти платный вход через какое то болото, нашел только красивые лужайки из маков, а вот тропинка из OpenStreetMap отсутствовала.

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Потом глянул в OpenStreetMap информацию о будке оплаты, там было написано 5 TL – ну, думаю, небольшие деньги, пойду как белый человек. В реальности оказалось 15 TL (5,5 $) – инфляция! Так что не доверяйте OpenStreetMap в плане цены и обходите платный вход через холм, это не сложно, а дальше на территории развалин вас никто проверять не будет, турки всегда сидят только в будке на въезде. Но выходите тогда тоже не через будку, бывали случаи что в Турции очень настойчиво обилечивали на выходе, если вы до этого не покупали билет.

Развалины Патары несомненно очень интересные, обязательно посетите!

Всякие саркофаги:

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)
Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Триумфальная арка на входе:

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Центральная улица Патары (представляю как тут было красиво в те времена!):

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)
Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)
Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)
Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)
Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)
Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Загадочные символы на камнях:

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Большой Дворец собраний Ликийской Лиги – пример античной демократии, восстановлен на деньги выделенные турецким парламентом:

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)
Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)
Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)
Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Огромный амфитеатр:

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)
Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)
Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)
Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

За озером большое здание Зернохранилищ Адриана (заленился, не пошёл):

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Остатки маяка:

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Потом пошел на 12 километровый песчаный пляж. Из за каких то черепах, которые тут откладывают яйца, этот кусок берега является природной охраняемой зоной, что означает отсутствие любого строительства. В отличии от России тут не бегают лесники и не гоняют простых людей – можно спокойно гулять, купаться и загорать. Но людей немного – на все километры наверное пару десятков.

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)
Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)
Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Неожиданно увидел знакомую компанию – это принимает солнечные ванны украинская группа. Пообщались, затронули тему совместного похода, до когда дошло до конкретного времени встречи завтра, оказалось что они утром долго спят и собираются, и рассчитывают только в 12 быть в моем поселке, в то время как я планировал к 9 утра уже уйти. В итоге, я решил, что наверное одиночное путешествие имеет свои плюсы Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Побыл на пляже еще пару часов и полез на самую большую дюну – с нее вид во все стороны:

Ликийская тропа, Каппадокия и Анкара (Апрель 2016)

Пошел в отель и стал размышлять, как мне поступить с этой огромной долиной теплиц – обойти ее по маршруту (и потом все равно будут теплицы), срезать пешком по дороге или попробовать дождаться автобус на остановке. Ладно, окончательно решу утром!




Рейтинг@Mail.ru