http:/forum.awd.ru/
Vlad Chepkasov
Честно говоря я не собирался писать этот отчет. У меня не было того эмоционального состояния, которое позволяет возвращаться к прошедшему отпуску как к волшебной шкатулке с детскими драгоценностями. Брать по очереди в руки очередной предмет и прикасаясь к нему детально вспоминать пережитые моменты. Это немецкая поездка оставила странное впечатление. Двойственное. Неоднозначное. Смешанное. Судите сами.
Начало путешествия можно посмотреть здесь http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=533&t=265300#p6310605
Первый город в который мы зарулили в Германии по пути к месту дислокации был Аахен. Я ничего не добавлю к великолепному отчету savl1 http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=253429#p5935752. Так,может быть, немного эмоций.
Несмотря на то, что на дворе стояло 8 июля холодно было чертовски. Дул пронизывающий ветер. А мы как всегда приехали в город в момент, когда еще все закрыто. Вру, не все. Почему то был открыт магазин носков и кондитерская. Грелись и там и там.
Конечно целью посещения был собор.
Именно так и должен, на мой взгляд, выглядеть собор, в котором короновались немецкие короли.
Полюбовавшись на очередную шизофреническую скульптуру потащились к входу.
Потащились, так как ветер буквально сдувал с ног. Жену в основном. Но поскольку жена держалась за меня, а меня никакой ветер унести не способен в принципе, то мы таки дошли.
Ну что вам сказать, безусловно впечатляет.
Меня особенно впечатлил потолок. Несмотря на то, что мозаики это относительный новодел. 19 век.
Долго собирались с духом перед выходом из собора, дождались пока ветром в двери внесло пеструю группу китайцев и, переменным галсом помчались к машине. По пути к нашим апартаментам в славном городе Шлангенбад, вот честно, не вру, Шлангенбад, я хотел подняться на Кёльнский собор. Сказано-сделано.
Кёльн не впечатлил абсолютно. Причем и город, как таковой, и сам собор. Мы, привыкшие к Баварии и Шварцвальду, такие грязные улицы в Германии видели впервые.
Сам собор наполовину в лесах.
Чтобы пройти в ворота вынуждены были протискиваться сквозь толпу попрошаек арабского вида.
Витражи внутри восхитительны, конечно.
Оставил жену, которая панически боится высоты, сидеть на лавке, сам стал подниматься наверх.
Радости не получил. Все затянуто сеткой. Ощущение какой то неухоженности. Всюду корявые надписи типа "Жмеринка 98"
Да и вид сверху....хмммм....на любителя
Спустившись, обнаружил возле спящей, сидя на лавке внутри собора жены, толпу японцев, которые по очереди с ней фотографировались. Поняв, что в первых так можно зарабатывать, а во вторых претензии Японии на Курилы безосновательны, японцев безжалостно разогнал, жену разбудил, ушел с гордо поднятой головой.
От всего этого накатила усталость. Поэтому решили ехать сразу в Шлангенбад. Прекрасная хозяйка, которая встретила нас на месте, звалась Паолой и чудесно говорила по английски. Все было прекрасно, за исключением того, что на паркинге Паоле принадлежало место размером с толстого кота, так еще и парковка была двухярусной, и внешне напоминала чудовищный плод любви дырокола и подъемника. Тридцать минут попыток поставить туда машину навевали мысли о Николае Валуеве в детском автомобильном кресле. В конце концов мы на это дело плюнули, и решили, что машина будет жить на улице. Благо парковка ночью бесплатная, а днем мы все равно где-то ездим.
Мучения были вознаграждены видом с балкона.
Мы красиво сервировали стул (тут ошибки нет), и налив рислинг в совершенно не подходящие для него бокалы, вонзили зубы в инжир.
Ранним утром решили устроить свой личный день Святого Валентина. Устроить его в этих краях очень просто. Направляйтесь в местечко под названием Кидрих. Это, собственно говоря, маленькая деревушка широко известная лишь тем, что в ней расположена церковь Святого Валентина. Того самого. В ней с 1454 года хранятся его мощи. Меня чьи то мощи давно не интересуют, но вот самый старый из работающих оргАнов в Европе, плюс штука под названием "Спираль справедливости" привлекали очень. Как обычно мы приехали задолго до открытия, походили вокруг, и решили вернуться на обратном пути.
Кроме этой церкви (в которую мы с вами еще вернемся), целей на день было две. Первая Рюдесхайм на Рейне - столица рейнского виноделия и аббатство Эбербах.
Начнем пожалуй с первого.
В Рюдесхайм приехали рано. Главная улица, которая обычна похожа на вход на станцию Чернышевская в моем славном СПб, причем около 18.00 была пустынна.
Рай для алкоголика со стажем. Короткая, узкая, и куда не заползи-везде наливают.
Птица вон, и то почернела от пьянства.
Но мы же из культурной столицы, поэтому сначала культура...
Можно посетить музей механических инструментов. А можно винный музей. По степени культурности пошли сначала в музей.
Музей офигенный!!! Все что показано работает. Огромные механические конструкции с ярмарок (размеров с комнату) впечатлили меня больше всего. На фото экскурсовод (все экскурсии только с группой).
Вот эти товарищи танцуют и играют как оркестр.
На выходе есть магазинчик, в котором, если у вас завалялись 3-4 тысячи евро можно купить себе механическую поющую птичку. Поверьте, это правда выглядит волшебством. Мы взяли три. Календарика. Жена сказала шкатулку дома некуда ставить, а так то я бы конечно...
Чтобы нагулять аппетит пошли еще в музей. Он в здании, которое на фото слева.
Делать в музее особенно нечего. Но вот вокруг и около очень красиво.
На входе можно выпить, что делает музей сильно лучше.
Нагуляли аппетит и в ресторанчик. Все они тут примерно одного уровня.
Просто и вкусно. Приносят гору еды.
Пока мозг прикидывает примерный объем порции руки в преступном сговоре со ртом уничтожают все, и вскидываются вверх сами, подзывая официанта с очередным карафчиком рислинга.
А потом приходит Дитер. Не Болен, а Лохшмидт. Местная знаменитость. Зона поражения километр. Играет, поет, пьет, фотографируется со всеми не разбирая пол и вероисповедание. Он так активен, что на всех фото выглядит смазанным.
Как то Фридрих Энгельс сказал, что счастье это Chateau Margaux 1848 года. Это вранье. Счастье это айсвайн из лавки, где работает вот этот милый дяденька, напоминающий мне Оле Лукое.
На второй полке сверху, слева, длинные синие бутылки. Это он. Для своих 50 евро за 0,375. Поверьте мне это копейки за вино такого уровня. Последнюю выпил вчера. 29 апреля 2016. Она во многом сподвигла меня написать таки этот отчет. Говорит хозяин кстати на восьми языках. Никуда из Рюдесхайма за всю жизнь не выезжал. Язык выучил сидя в этом маленьком подвале. Проговорили с ним минут пятьдесят. Посмотрели фотки в подсобке. Жириновский, жена Медведева, почему то Александр Малинин. Получили в подарок бутылку шампанского с кусочками сусального золота, и пошли к машине. Надо было еще доехать до замка Пфальцграфенштайн.
Пфальцграфенштайн особого впечатления не производит. Не был он никогда ни жилым, ни оборонительным. Никогда не служил резиденцией какой то знати. И был построен с одной целью - отжимать бабло у проходящих по реке купцов. С этой целью справлялся "на пять". За всю свою историю ни разу не был разрушен. Были, правда, пара модернизаций.
Вырос я в городе весьма бандитском, да и всю молодость провел в качалке, поэтому людей, подобных тем, которые построили замок уже навидался. Поэтому мы развернулись на узкой дороге и отправились в Kloster Eberbach
1136 год основания.
Одним из факторов, которые позволили монастырю существовать такое количество лет - весьма успешная экономическая модель.
По историческим данным на 1525 год монастырь производил от 50 до 100 тысяч литров ежегодно.
Сами монахи видимо тоже употребляли свои напитки. Ничем иным я объяснить такие скульптуры не могу.
Немного побродили по округе. Внутри очень красиво.
Среди этих древних залов снимали "Имя розы" с Шоном Коннери. Я всегда больше любил книгу, поэтому мест из фильма не узнавал.
Дошли наконец до цели путешествия.
В свое время монастырь клеймил свою винную продукцию особым знаком качества. На вино наносилась маркировка Cabinetkeller.
Можно купить и попробовать вина трех поместий.
Поместье Domaine Steinberg журналисты окрестили «кафедральным собором Рислинга», оно включает в себя исторический виноградник и винный погреб, который журнал “Штерн” назвал «самым современным в Европе».
Поместье Domaine Bergstrasse известно своим топовым виноградником, а также винным павильоном и богатейшей винотекой.
Поместье Domaine Assmannshausen в Рейнгау считается колыбелью красного виноделия Германии. Оно было построено у подножия горной гряды Хёлленберг, на южных склонах которой еще в 12 веке монахи высадили лозы Пино Нуара. Уникальное сочетание таких природных факторов, как южная экспозиция, сланцевые почвы и уклон гряды, доходящий до 65 градусов, а также вековые усилия монахов, установивших террасы и стены, на которые опираются лозы, сделали из Хёлленберга суперапелласьон мирового уровня. Из 50 га этого исторического виноградника 17 га принадлежат монастырю, лучшие вина Domaine Assmannshausen продаются только на аукционах Клостер Эбербаха.
Если вы не винный гик, то спокойно покупайте классический рислинг. Он прерасен. Абрикос, зеленое яблоко, чуть чуть травы....Для меня теперь навсегда минеральный запах рислинга это запах лета 2016.
А еще они делают здесь вино из пино нуар. Называется оно SPATBURGUNDER. Я от него не очень в восторге. Оно, как бы вам сказать, типичное. Но тем не менее пару бутылочек мы все таки прикупили.
Мой совет, будете в магазине - купите монастырской горчицы. Это просто бомба!
Ну а мы вернулись в церковь святого Валентина.
Вы видели агрессивных старух в русских церквях? Тех, которые не дают зайти в церковь девушкам без платка? А потом, в цекрви, не отходят от вас ни на шаг, и в их взгляде читается "На костер!!!" Вот на группу таких ведьм мы наткнулись в церкви. Они видимо готовились к шабашу, и толком нам посмотреть церковь не дали.
Орган, как я уже писал, один из самых старых из работающих в Европе.
Что мы не смогли увидеть так это Gerechtigkeitsspirale. Спираль справедливости. Вырезанный на спинке одной из церковных скамей текст.
DIE GERECHTIKEIT LIT IN GROSER NOT DIE WARHEIT IST GESCHLAGEN DOT DER GLAVBEN HAT DEN STRIT VER LORN DIE FALSCHEIT DIE IST HOCH GEBORN DAS DVT GOT DEM HERN ZORN O MENSCH LAS AB DAS DV NIT WERDES EWIGLICH VERLORN LOBT GERECHTIKEIT
На мой взгляд такой текст вполне может петь Rammstein. "Да здравствует правосудие!" Прямо "And justice for all" Металлики.
Justice suffered in great need. Truth is slain dead. Faith has lost the battle. Falsehood is of high birth. That makes God the Lord angry. O man, let go that you may not be lost eternally. Praise justice
На самом деле все еще интереснее. Это одно из произведений в жанре concrete poetry. Это такой жанр, в котором расположение слов часто значит больше чем их непосредственное значение. Но в отчете об этом не написать. Иначе все заснут. Вбейте словосочетание concrete poetry в поисковую строку google и посмотрите на результаты. Вам понравится.
На пару минут заскочили в Висбаден по пути домой, чтобы понять надо нам сюда приехать на вечерок или нет.
Решили, что надо, и в свой Шлангенбад.
Как упоительны в Шлангенбаде вечера.
Как я хочу на склоне лет, жить где то в таком месте. Я обожаю Санкт Петербург. Я переехал сюда "по любви". Но, мне все чаще кажется что колесики истории вращаются в России не в ту сторону. И вернуться в Ленинград, а еще хуже в революционный Петроград я не хочу. Поэтому место себе присматриваю.
В деревушке один ресторанчик и дивная кафешка.
Ну, и напоследок. На наш балкончик. На бутылочку вина.
|