По материалам сайта
"Иркутский экспресс"
Название недуга, ставшее заголовком статьи, вы не найдете ни в медицинской энциклопедии, ни в технической литературе. Оно было порождено извращенным воображением сотрудников редакции. Попробуем пояснить, что это за болезнь, чем она вызывается, какими приемами диагностируется и какими "пилюльками" излечивается.
Мы не думаем, что журнал "Здоровье" популярен у всех читателей, поэтому считаем нужным напомнить, что гипотония - это заболевание человеческого организма, проявляющееся в хронической недостаточности кровяного давления. Если вы гипотоник, вам "гарантированы" головокружение, потеря работоспособности, нездоровая бледность и прочие "приятные" мелочи. Мотористы рассказывают, что похожее заболевание встречается и у автомобильных двигателей, в стальном чреве которых вместо крови пульсирует моторное масло.
Движок - хронический "гипотоник", страдающий недостатком давления в системе маслообращения, чувствует себя не лучше больного человека. Он утрачивает былую мощь, часто перегревается. Его трясет и лихорадит, при этом изнутри иногда доносятся посторонние стуки.
Если болезнь не лечить, "хроник" долго не протянет. "Окочурится" или, как говорят автомеханики, "стуканет", причем, так, что в бюджете владельца образуется дыра размером с пятигорский Провал.
Болезнь может быть побеждена, если иметь о ней правильное представление и своевременно диагностировать.
Основные функции моторного масла |
- Уменьшение трения и износа деталей двигателя.
Уплотнение надпоршневого пространства в месте контакта поршневых колец со стенками цилиндра.
- Создание давления в смазываемых узлах и устройствах, имеющих гидропривод (натяжители цепи, гидрокомпенсаторы).
Отвод тепла от поршней, подшипников скольжения и других деталей.
- Защита двигателя от коррозии.
- Предотвращение нагарообразования и лакообразных отложений.
- Нейтрализация кислот, образующихся при окислении масла и сгорании топлива.
- Предотвращение образования осадков в картере, маслопроводах и т.д.
|
Про масло и чуть-чуть про кашу
Чтобы в голове не получилась каша, есть предложение начать с самого начала. Если вы согласны, на этом разговор про кашу будем считать оконченным. Далее речь будет идти только про масло.
Попробуйте кому-либо из своих знакомых задать вопрос, для чего в двигателе применяется масло. В ответ наверняка услышите: естественно, для смазки! Это, конечно, верно, но это, что называется, "ответ на троечку". Чтобы на следующем экзамене получить более достойную оценку, пусть ознакомятся с приведенной в статье технической справочкой, из которой следует, что моторному маслу отводится гораздо больше ролей, причем далеко не эпизодического характера.
Для того чтобы масло успешно выполняло столь многочисленные функции, оно должно быстро и бесперебойно доставляться во все "критические" точки двигателя. Эту задачу выполняет система смазки, которая является неотъемлемой частью любого двигателя, бензинового или дизельного.
В современных двигателях она построена по единому принципу. К наиболее нагруженным деталям масло подается под давлением по каналам, предусмотренным конструкцией блока цилиндров и головки. Остальные узлы двигателя смазываются разбрызгиванием или самотеком. Более подробно схема маслообращения рассмотрена в технической вставке.
Нет нужды доказывать, что нормальное давление в системе смазки очень важно для обеспечения работоспособности двигателя. Недостаточное давление приводит к масляному голоданию узлов трения, работающих в самых тяжелых условиях - коренных и шатунных подшипников коленчатого вала.
Где порылась собака
К этому моменту повествования в голове вдумчивого читателя наверняка родилась мысль: "Если уж у двигателя развилась гипотония, то корень зла надо искать в системе смазки". Просмотрев приведенный в статье справочник по диагностике гипотонии, вы убедитесь в том, что, до определенной степени, это верно. В ряде случаев в пониженном давлении бывают виновны отдельные элементы масляной системы: маслоприемник, масляный насос, редукционный клапан. Возможна и такая банальная причина, как пониженный уровень масла в картере. Нас в меньшей степени будут интересовать такие мелочи, хотя они иногда доставляют массу хлопот и автовладельцам, и автомеханикам. Во-первых, эти детали двигателя достаточно надежны, а во-вторых, курс лечения от таких хворей не очень дорог.
Предмет нашего интереса - хроническая форма болезни, тяжело поддающаяся излечению и имеющая тяжкие последствия. Суть вопроса заключается в том, что очень часто причиной масляной гипотонии является износ подшипников двигателя, прежде всего кривошипно-шатунного механизма. На первый взгляд это звучит очень неожиданно, но факт есть факт.
Механизм этого явления таков. Напор в системе смазки создает масляный насос. Давление, которое при этом развивается, определяется гидравлическим сопротивлением масляной магистрали. Звучит мудрено, а если сказать по-простому, то это значит, что чем легче масло будет истекать из системы смазки, тем меньше будет создаваемое в ней давление и наоборот. В исправном двигателе зазоры в подшипниках коленчатого вала составляют 0,03-0,08 мм. Они, с одной стороны, обеспечивают нормальный режим смазки, при котором между шейкой вала и вкладышем проникает достаточное количество масла для создания так называемого масляного клина (благодаря ему трущиеся детали выдерживают большие механические нагрузки с малым для себя ущербом). С другой стороны, небольшие зазоры не позволяют маслу, имеющему высокую вязкость, вытекать из внутренней полости подшипника.
При износе подшипников зазоры увеличиваются, иногда в несколько раз. Масло начинает активно просачиваться из системы, что приводит к уменьшению давления. Особенно остро этот эффект проявляется на "горячем" двигателе, когда вязкость масла минимальна. В таких случаях говорят, что "подшипники не держат масло".
Износ подшипников коленчатого вала - беда, которая одна не ходит, а влечет за собой другие неприятности. Уменьшение давления в нижней части системы смазки приводит к масляному голоданию трущихся деталей в головке блока. Так вскоре придется ремонтировать и ее. Вовремя обнаружить этот процесс и принять меры - значит сэкономить на лечении.
Диагностика гипотонии
Справочник по диагностике гипотонии |
Неисправность |
Причина |
Способ устранения |
Пониженное давление масла в нижнем диапазоне оборотов двигателя |
Из-за загрязнения заклинило клапан-регулятор давления в открытом состоянии |
Снять и проверить клапан |
Пониженное давление масла во всем диапазоне оборотов двигателя |
Слишком мало масла в двигателе. Загрязнена сетка маслозаборника, сломана маслозаборная трубка |
Долить масло в двигатель Снять масляный картер, прочистить сетку, если необходимо, заменить трубку |
|
Изношен масляный насос |
Снять, проверить, если требуется, заменить |
|
Износ подшипников двигателя |
Отремонтировать двигатель |
Выявить гипотонию можно путем измерения давления масла. Зачем измерять давление масла, если в конструкции двигателя предусмотрен датчик давления? Дело в том, что датчик срабатывает тогда, когда давление снизилось до аварийного уровня, когда уже "поздно пить минералку". Иногда датчики барахлят и их проверять тоже необходимо. Даже в тех случаях, когда на приборной панели установлен стрелочный прибор, следует иметь в виду, что он так называемого индикаторного типа и его показаниям можно верить с большой оговоркой.
Фирмы, производящие оборудование для диагностики автомобилей, выпускают специальные приборы для измерения давления масла. Их отличает масло-бензостойкое исполнение и удобный диапазон измерений. Замер давления производится обычно через резьбовое отверстие, в которое вворачивается датчик давления. Конструкции датчиков различны так же, как и параметры резьбы. Чтобы сделать измерители давления универсальными, их снабжают набором переходников или быстросъемных адаптеров разных типоразмеров. Стоят эти приборы недешево, но не следует забывать о том, что это профессиональное оборудование. Помимо того, что они надежны и удобны в работе, они призваны приносить их владельцам прибыль.
Сначала - делаем, потом - думаем
В технических характеристиках двигателей приводятся данные давления масла. Также указываются обороты, при которых следует выполнять измерения. Если это не оговаривается особо, мерить следует в режиме оборотов холостого хода. На результаты измерений оказывает влияние температура масла, определяющая его текучесть. Замер рекомендуется проводить при рабочей температуре двигателя (температура масла около 80°С). Для интерпретации результатов измерений можно воспользоваться справочной таблицей, приведенной в статье. Если дополнительные проверки показали, что при исправных деталях системы смазки давление масла в двигателе близко к нижнему пределу или меньше него, значит, двигатель пора отправлять в капитальный ремонт. Надеемся, что сия чаша вас минует. Доброго вам давления!
Система смазки
Насос забирает масло через заборный патрубок из картера двигателя и подает его через масляный фильтр в главную магистраль. Из главной магистрали по каналам в блоке масло поступает к коренным подшипникам коленчатого вала. Смазка шатунных подшипников чаще всего организуется через коренные шейки по каналам, соединяющим их с шатунными.
На нижней головке шатуна, как правило, имеется отверстия для разбрызгивания масла на поверхность цилиндра.
От главной магистрали ответвляется вертикальный смазочный канал, откуда масло подается к опорным подшипником распределительного вала, осей коромысел, гидравлическим компенсаторам клапанов.
В системе смазки предусмотрены регулирующие клапаны. На нагнетательной части масляного насоса находится клапан избыточного давления (редукционный клапан). Он срабатывает, когда давление в системе смазки превысит некий критический уровень (обычно 4-5 бар) и сбрасывает часть масла с выхода насоса на вход. Когда непосредственно в систему встраивают перепускной клапан (чаще он бывает расположен в корпусе сменного фильтра). Клапан открывается при засорении фильтра, исправляя в систему неотфильтрованное масло.
Для оповещения об опасно низком давлении в контуре смазки существует датчик аварийного давления масла. Чаще он располагается на блоке цилиндров рядом с масляным фильтром, иногда - на корпусе головки блока.
Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
|
 |
|
 |
|
|
|