Главная
Статьи
Форум

О жесткости амортизаторов



Возник такой вопрос, непосредственно по Плазе на зубиле: Я вычитал что это не совсем газовый амортизатор, а нечто среднее, более того качество оставляет желать лучшего... Хотя раньше они были достаточно классными амортизаторами. ТАк стоит их ставить или нет? А ещё мне интересно какие амортизаторы самые жёсткие из доступных по цене в пределах 150-200 долларов?

== Ни один амортизатор не бывает "чисто газовым", но дело даже не в этом. Повальное увлечение "тюнингом" отечественных машин, вызванное, в определенной степени, наличием на рынке огромного выбора качественных, а чаще - некачественных запчастей, позволяющих, как кажется, значительно повысить кондиции машины, часто приводит к серьезным разочарованиям. В первую очередь, это объясняется обыкновенным непониманием автомобилистами назначения того или иного "усовершенствования", незнанием последствий модернизации, погоней за некоей "модой" по принципу "а вот у него...".
== Автомобильные конференции авто.ру и других серверов во многом способствуют этому, порой разжигая излишнюю страсть к модифицированию. Примером могут являться многочисленные "масляные флеймы", хотя выбор ГСМ вообще, и масла в том числе, на рынке крайне ограничен из-за почти одинаковых технологий его производства (скажем, практически не существует разницы в качестве масел ведущих фирм. Например, синтетические, полусинтетическиe и минеральные масла Mobil, Castrol, Shell, Texaco, 76, Esso, BP и т.д., произведенные не в холодном ингушском подвале, а на заводе истинного производителя, мало отличаются друг от друга при использовании в обычных "дорожных" машинах и преимущество одного над другим, по большому счету, вопрос рекламы. Более того, все масляные фирмы очень строго отслеживают появление на рынке всего нового, тщательно исследуют все передовые идеи и просто не могут позволить себе отставание в качестве друг от друга). Существует и множество других примеров. В частности, для передниприводных ВАЗов широкораспространенным является использование некогда спортивных усовершенствований, ныне перенесенных в "бытовую технику". Например, карбюраторы Солекс 073 по 120 долларов за штуку, представляют из себя несколько доработанные стандартные карбюраторы ( увеличенные диффузоры, жиклеры) еще недавно применяемые в раллийных и кольцевых машинах. Надежность такого "прибора", возможно и повышается, но неизбежно ведет к увеличению потребления топлива (только не спорьте - больше "дырка" для бензина - больше его льется!) при крайне незначительном улучшении мощностных параметров мотора. То же касается и распредвалов с расширенными фазами, кованых поршней, увеличенных клапанов и т.д. - даже если предположить, что все это "засунуто" в мотор "по уму", с учетом технологии "зарядки" двигателя, то такой "тюнинг" неизбежно ведет к снижению ресурса двигателя, повышению расхода бензина и убыстрению износа других деталей машины... Единственным убедительным доводом в пользу такого "тюнинга" является четкое представление его смысла - еcли некоторое улучшение характеристик машины является для владельца более существенным, чем долговечность - тогда это как-то оправдано...
== То же самое касается и амортизаторов. Не секрет, что те же "родные" ВАЗовские стойки (особенно передние) оставляют, мягко говоря, желать лучшего по качеству исполнения. В этом плане их замена "после смерти" на куда более "живучие" несет явно выраженную смысловую нагрузку. Учитывая, что множество фирм давно приспособилось к нашему рынку и выпускает изрядный набор довольно качественных "картриджей" и амортизаторов и стоек "в сборе", то вопрос - Koni, Monroe, Boge, Bilstein, Sachs или та же Плаза - вопрос больше цены, чем характеристик. При условии, что изделия, опять-таки выпущены на серьезном заводе, выбор определяется избитой формулой - "дороже стойка - выше качество". Плаза в данном случае стоит особняком, так как является отечественным товаром и имеет, соответственно, более низкую цену по сравнению с аналогами, но, к сожалению, и вопрос качества производимой продукции, стоит соответственно. Вместе с тем, существует и другой подход к "тюнингу" подвески...
== Главным вопросом, будоражущим умы "изобретателей велосипеда" является жесткость машины. И хотя она - результат еще и жесткости пружин (и даже кузова!), но, действительно, амортизаторы (особенно - "обратного" и "двойного" срабатывания) играют существенную роль в изменеии данной характеристики. К сожалению, многие владельцы отечественных машин твердо убеждены, что "чем жестче - тем лучше"... При этом не учитываются два обстоятельства.
Первое. Совершенно несправедливым является мнение, что жесткая подвеска лучше себя ведет на бездорожье, а на асфальте вполне сойдет и более мягкая. Между тем, в плане управляемости машины все происходит с точностью "до наоборот" - асфальт благосклоннее относится, как раз, к короткоходным, упругим пружинам и амортизаторам, а гравий и ухабы - к более мягким. Склонность же менее жесткой подвески к "пробою" - в большей степени вопрос ее качества и манеры вождения.
Второе. Излишнее увлечение сверхжесткими пружинами и амортизаторами не может пройти бесследно для общего состояния машины. В частности, у переднеприводных отечественных машин это приводит к преждевременному износу подшипников стоек и других элементов подвески, а также к деформации и даже трещинам передних и задних "колодцев", мест креплений задней балки, поэтому использование их без соответствующих усилителей чревато "кузовными" последствиями.
== "Улучшать" машину можно, но делать это стоит только с учетом всех привходящих обстоятельств, а не в ущерб другим компонентам автомобиля или ухудшению его управляемости.

По материалам Eulex'а

Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 









Рейтинг@Mail.ru