Главная
Статьи
Форум

От "Крауна" – к "Марку". А дальше что?



По материалам сайта www.pravo.ruz.net
Виктор Старицин, г.Владивосток,

Первым моим авто стал старый-добрый "Краун" 84 г. (1G, даже не twin cam), что, видимо, и определило мои предпочтения на последующие 3 года. Так получилось, что эта машина досталась мне – неопытному водителю с только что купленными правами, даром (перешла, в комплекте с сотовым телефоном, по наследству от бывшего шефа, благополучно свалившего на ПМЖ в столицу). Не имея опыта для сравнений, трудно составить объективное мнение, но этот "Краун" мне нравился. Не быстрый, конечно (2 литра), но тяжелый, мягкий, внутри просторный. Словом, осваивал навыки вождения в непростых условиях сразу на дредноуте и считаю, что это пошло во благо.

К сожалению, машина умерла постыдно: я промухал по собственной неопытности масло (идиот – загоралась лампочка давления, я доставал щуп, но не протирал его перед повторным замером (никто же не объяснял, КАК надо) и мне казалось, что масло в норме) и в конце-концов двигатель стуканул прямо на трассе. Оттащили в ремонт, где все перебрали, заменили головку и проч. Но двигатель потерял мощность, и я быстренько сбагрил "Крауна" каким-то пьяным отморозкам за $1000 (лето 98 г.).

В тот момент я испытывал намерение купить новый "Краун" (в смысле, следующего модельного ряда), 2 л., tween cam-super chardger тысячи за четыре. Кстати, любопытный момент – гуляя по "зеленке" (авторынок "Зеленый угол" во Владивостоке) я встретил машину, каких более не видел не разу: ТРЕХЛИТРОВЫЙ "Краун" tween cam-super chardger (уже забыл нумерацию кузова – ну, того же плана, в которые запихивали двигатели 2,5-4 л) 90 г. выпуска. Сие опровергает распространенное заблуждение, что super chardger'ы устанавливали только на двухлитровые движки.

Итак, мы искали двухлитровый "Краун". Но, как часто бывает, в самом начале пути я наткнулся на машину, которую сначала пропустил, но в конце концов и купил (за $4500). Это был "Краун" 89 г., трехлитровый (7М), на пневмоподвеске, 3 режима автомата, литье на 15. Меня поразил его салон: TV-навигация, CD, TEMS, три уровня дорожного просвета, электронное табло, "ездящий" руль и задние сиденья, ионизатор-холодильник и т.д. и т.п. Там даже был пульт д/у для "задних" пассажиров. Словом, эти "Крауны" (видимо, именно они и переросли в конце 91года в "Маджесты") имеют черненький (очень редко - беленький) шильдик G рядом с обозначением Royal Saloon на передних крыльях. Эта стилизованная буковка в "Крауне" тех лет означала очень много...

И сегодня я считаю эту машину лучшим автомобилем своего времени в мире. Представляете: такие аппараты джапы начали производить серийно еще в 1987 г! Разве это не свидетельство того, что японцы очень сильно себя уважают? А какова была бы реакция в СССР, покажи нам такую машину? Один сенсорный экран телевизора-компьютера чего стоит! Отдельно стоит поговорить о пневмоподвеске. Да, такие амортизаторы в наших условиях в большинстве случаев непрактичны. Но вот мне лично повезло: вся пневматика была в прекрасном состоянии. Это был кайф: разгоняешься до 80 км. – машина сама опускается, едешь по плохой дороге – сама поднимается. Кроме того, на руле стояла "приблуда" – можно было по желанию подкачать воздух в любой из амортизаторов (в этой же штуке были встроены простейшие игрушки типа "змейки" – наверное, чтобы водитель в пробке не скучал). А плавность хода! Знаю, у многих пневматические амортики умирали в течение первых двух недель эксплуатации в РФ. Но мои держались и отлично работали, как бы я не бил их по ямам. Один момент: если машину перегрузить выше нормы, компьютер выключал компрессор, и "Краун" ложился на брюхо. Однако еще один замечательный плюс – эти амортизаторы, как вы можете понять, не давали машине проседать, т.е. просвет всегда был высокий.

К сожалению, в первый же снегопад какой-то гад на черностоечном "Марке" с лысой резиной вылетел на встречную и естественным образом вдарил "Крауна" в левый передний угол так, что я улетел с трассы в лес (справа ехала "жига" и тоже шваркнулась об меня). Машину к ночи достали краном, поставили на четыре точки и она поехала дальше. "Черностой" же сдали на разборку за $300. С этого момента и начались проблемы. Дело в том, что на таких "Краунах", в левой нижней части передка установлен осушитель (пластмассовый бочоночек с адсорбентом). Его функция – вытягивать влагу из системы накачки воздуха в амортизаторы. Осушитель этот раскололся от удара. Заказали в Японии такой же, контрактный, и установили (остальное – кузовщина, оптика, решетка – это ерунда). Но технология есть технология, а российский шабаш-монтаж это совсем другое. В морозы система отказывалась включаться (вероятно, не вся влага "осушалась"), кроме того, время от времени, ни с того ни с сего "Краун" падал на передние амортизаторы. Все закончилось тем, что одним из летних дней 99 г., в 8 утра (!) прямо в центре города героинщик (вмазался (в смысле, в вену), скотина, с утра) на "Короне"-пузыре (93 г.) вылетел на встречную... Совокупная скорость составляла 160 км/ч. "Корона" – в дрова, мой наркоман выпал через лобовуху, а я, будучи не пристегнут, даже о руль не ударился. Вот что значит "крауновская" рама! Кстати, левая ее сторона завернулась от удара вовнутрь – куда-то в глубины двигателя. Осушитель, понятное дело, опять сломался, кроме того, справа мне наподдал троллейбус (!). В общем, остатки этой машины я родственникам того нарка и продал ($1800). Любопытно, что в последствии они "Краун" как-то перепродали, новый хозяин ее восстановил и ездит до сих пор.

Что ж, пошли на рынок за НОВЫМ "Крауном". В то время я уже презирал все прочие седаны. Наученный горьким опытом, решил пневматику больше не брать.

Знаете, как бывает обычно: гуляешь по рынку бесцельно – всего навалом, решишь купить что-то конкретное – выясняется, что ничего и нет. После долгих поисков прикупили "пузыря" (см. фото). 3 л. (2JZ), зеленый, декабрь 91 г. ($6100). Салон победнее чем в предыдущем "Крауне", но... Я сделал обоснованный вывод: новый модельный ряд выигрывает во многом, но и проигрывает кое в чем, притом весьма серьезно. Плюсы: прекрасные тяговые характеристики двигателя, а также улучшенная аэродинамика, более солидная внешность, полностью железная, трудноубиваемая подвеска (даже TEMS нет). Минусы: в новых кузовах (141-145) на "Краунах" хуже обзор (толстые передние стойки, маленькое заднее стекло), за счет "пузыристости" хуже чувствуются габариты, а багажник в зеркало заднего вида вообще не попадает. Но это еще ладно, можно стерпеть. Салон (в сравнении с прежним салоном) стал меньше, сиденья теснее, слишком много пластика (в отделке прежнего активнее использовались и сталь, и велюр), кроме того, постоянно скручивали поворотники (800 руб. за шт.), а однажды "дернули" всю "морду" ($700). Но главное – этот "Краун" хуже ездил зимой. Хуже – и все тут! Кто бывал во Владивостоке зимой, тот знает, что такое местные обледенелые горки. "Пузырь" сконструирован (и в смысле кузова, и в смысле подвески) так, что зимой в горку на нем заехать куда как труднее, хотя он и легче предыдущей модели аж на 170 кг. Ему бы полный привод... В общем, по итогам двух приморских зим я присвоил ему звание "летний автомобиль". Одно утешало – на нем можно было не бояться столкновений. Это я оценил после лобового удара о грузовик (японский). Смялась вся морда, я же остался цел и не вредим. Рама! Как вы понимаете, после восстановления (обошлось в $2500) машину пришлось продать ($3400). Кстати, она ездит по Приморью и ныне – новый хозяин счастлив (в чем он лично заверил меня недавно). Больше всего его радует низкий расход топлива – на 98-м бензине 14 литров в городе, на трассе, при 90-120 км/ч вообще 8-9 л. Вот такой двигатель, вот такая EFI.

Еще один любопытный сравнительный штрих. На "пузыре" была установлена стандартная ABS (при ударе в аварии сломалась); на старом же "Крауне" (кстати, в городе он кушал 18 литров) она, видимо, тоже была (на педали я ее чувствовал), но на панели "ABS" не значилось, зато высвечивало некое "ESC". Что это за система? Не знаю, но подозреваю, что расшифровывается как electronic stability control. Может, именно она помогала замой?.. Кто бы подсказал?..

Итак, лето 2001 г. Я неожиданно ловлю себя на том, что от "Краунов"... устал. Нет, я люблю их по-прежнему, но эта убаюкивающая езда попросту надоела. Захотелось динамики, ощущения скорости, легкости при перестроении, отчетливой реакции на руле и т.д. Последовательно перепробовал машины друзей: Soarer (4 л.) Aristo (3 л.), Mark (3 л.), Diamante (2,5 л., 4WD), Celsior (4 л), Cruiser (4,2 л., дизель), Cruiser-американец (4,5 л., бензин, леворукий) и даже Camaro (3,5 л.). И что же? Ну не хочется большого седана, а тем более "Крузака"! Хочется, как ни странно, "Марка", трехлитрового, 95 г... Но весь прикол в том, что сегодня во Владивостоке беспробежного (по РФ – если кому не понятно) "Марка" данного года и с таким объемом не купить, не везут их из-за высокой пошлины. В общем, решил покупать "Марк". Ходил-ходил, смотрел-смотрел: все – 2,5 л. В итоге купил НЕЧТО, к чему привыкал потом два месяца, пока не оценил по достоинству...

Итак, вот он – "Mark-II", 94 г. (октябрь), 2,5 л. (1JZ), 4WD, ABS, система "антизанос" (наверное, излишне говорить, что все мои машины были на "автомате"?), литье на 16, метла, подушка в руле. Сначала эта стоечная машина мне – всю свою "сознательную жизнь" проездившему на "Краунах", страшно не понравилась. Объема не хватает (полноприводных "Марков" с другим объемом не делают), расход бензина большой (в городе 15-16 литров 98-го, на трассе 10-12), все толчки дороги передаются на туловище водителя, салон какой-то деревянный (спидометр стрелочный, нет холодильника, сиденья не на электроприводах), но зато цена нехилая - $6500. Однако постепенно я начал понимать эту машину. Пока преимущества полного привода оценил лишь на пляже - на песке, в который "Краун", помню, зарывался по мост, потом "Крузаком" было не вытащить (сейчас с нетерпением жду зимы), да еще на трассе - устойчивость в поворотах потрясающая, хотя и не "Турер", а в сочетании с мягкой всесезонкой "Пирелли" 225/50/16 вообще кайф. Габариты чувствуются прекрасно – капот-то по-марковски скошен, а спойлер на багажнике дает ощущение зада. "Антиюз" же дал понимание того, что все наши дальневосточные трассы опасны для жизни. Эта система начинает срабатывать при скорости выше 130 км/ч., когда машина подпрыгивает на волнах асфальта. Недаром столько людей у нас запросто улетают с трассы "на ровном месте"! С эстетической точки зрения "Марк" всегда был мне по душе – какой-то он законченный в своем классе, в отличие от того же "Диаманта" (на мой субъективный взгляд) или, скажем, "Чайзера"-пузыря. В моей же машине есть такая фишка – металлические пороги с лейбой "Mark-II". Всем очень нравятся.

К непоставленному еще вопросу о неисправностях. Когда заводишь его на холодную, двигатель не набирает положенные высокие прогревочные обороты с первого раза, наоборот, он чуть ли не глохнет, дергается, мигает лампочками на табло. Зажигание, свечи – в порядке, топливную систему промыли, кодов в EFI нет. Что такое? На горячую-то заводится как надо, кроме того, изредка и на холодную по-людски втыкается! Местные специалисты по EFI сделали вывод, что вся проблема кроется все-таки где-то в недрах этого блока, но где – не знают, дескать, могла сбиться японская программа, перепрограммировать же EFI в России не получится никак – японская "военная тайна"…

…Надеюсь, тяжелых аварий с участием "Марка" не случится и я отъезжу на нем года два. А потом... Почему-то есть ощущение, что придется мне покупать "Крузер" или "Паджеро".

Если кто-то что-то может мне подсказать по существу поставленных в материале вопросов, пишите на адрес konkurent@mail.primorye.ru, Старицину Виктору.

Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru