Статьи Форум |
Как среди людей, так и среди машин встречаются особи, которых природа щедро наделила запоминающейся внешностью, многочисленными талантами и способностями. Их абсолютно не коснулась экономия на излишествах, и только зависть бледнеющих на ярком фоне конкурентов способна омрачить жизнь прирожденных счастливцев. Само название 4-Runner совсем неплохо знакомо отечественным автомобилистам. Машины и первого, «квадратного», поколения конца восьмидесятых и следующего, самого распространенного (89 — 95 гг.), как с «левым» рулем, так и «японки» — весьма популярны в силу неплохих технических и динамических характеристик. Но в дальнейшем Toyota, выпустив в свет третье поколение в исполнении Limited, исключила 4-Runner из гаммы моделей для Европы, предоставив нам возможность приобретать у официальных дилеров лишь играющий на том же поле Prado. И очередная новинка — четвертое поколение «бегущего четырьмя» — прямиком попадает за океан. Но отдельные экземпляры все-таки доезжают и до России. Один из них, кстати, первый, оказался в наших руках. И еще какой: V8, 4,7 л, 235 л.с.! Вместо прежних моторов — V6 2,7 л и 3,4 л — пришла хорошо известная «восьмерка» от Land Cruiser 100. И этого могучего «силача» без всяких сомнений поставили на заведомо более легкую и устойчивую машину!
4-Runner не был бы 4-Runner, кабы не опускное стекло пятой двери. Это удобно и для погрузки мелкого багажа, и при маневрах задним ходом, учитывая почти глухую тонировку всей задней части, как это принято за океаном. А само багажное отделение не только велико, но и имеет необычной конфигурации полку на среднем уровне высоты, образующую «второй этаж» для сумок-коробок. Легким движением руки полка выдергивается и «падает» на пол — и багажник становится однообъемным. Новый 4-Runner нарушил традиции и по части привода. Вместо механически подключаемой передней оси теперь у него постоянный полный привод, как у старшего брата «Лэндкрузера». Дифференциал Торсен «раскидывает» усилие 40:60 в пользу задних колес, доводя его до 71% или уменьшая до 47%, с отдачей вперед большей доли — естественно, по результатам пробуксовки. А функция блокировки дифференциала, равно как и функция перехода на пониженный ряд коробки, возложены теперь на скромную ручку на панели приборов.
Но «только в полете живет самолет». И машина, кстати, тоже создана для движения, а не для разглядывания и ощупывания. Уже по звуку — не низкому американскому, чуть гулкому и задумчивому, а холеному японскому тенору — устойчивому, без нервной дрожи, уверенному и поставленному голосу, я понял, что заявка сделана серьезная. Автомат в Drive, качнул рулем на выезде из ворот — движения легкие, чуть смазанные, но не чрезмерно. И — газ в пол, перед надвигающимся потоком. Машина «выстрелила», ни секунды не раздумывая при переключениях, и не только сразу оторвалась от настигавших нас самых резвых наездников, но и почти моментально уперлась в следующую «волну». И не уперлась, а врезалась, буквально «расшвыривая» зазевавшихся «чайников». Легкость прохождения сквозь плотную, но аморфно дрейфующую по рядам автотолпу объясняется не столько внушительными размерами и убедительной внешностью, но и возможностью моментально ускоряться, перестраиваясь из ряда в ряд. И это с минимальными кренами. Ну нет у 4-Runner джиповской валкости! Только, пожалуй, BMW X5 мог до того похвалиться подобными легковыми поведением и резвостью. Да и в процессе езды я большей частью и не вспоминал, что я на джипе.
По прибытии в точку «N» во время «Ч» мой питомец кисловато улыбнулся, но не попятился. Зима, выдавшаяся в этом сезоне и снежной, и морозной, встречала нас бескрайними сугробами, грозящими нам как минимум вызовом подмоги. Поначалу я двигался осторожно, постепенно, выбирая себе дорожку, по которой можно в случае чего выкатиться из полуметрового белого плена назад. Шаг назад, два вперед. Потом — три вперед, один назад, а дальше просто пять вперед. Слушайте, ведь это элементарно, Ватсон! И уже намеренно пытаясь найти самые глубокие сугробы, бросаюсь на них, аки лев, в надежде закопаться. Ну, наконец-то, нашел! Кажется, сидим плотно. Но постойте... я же забыл, что поворотом руки можно в 2,5 раза увеличить передаточное, заблокировать межосевой и приподнять задок. Выполняем. И почти без видимых затруднений пробивая траншею, вместившую бы взвод, ползу к дальнейшим победам. Ползу, конечно, не я, а Toyota. Но под моим «мудрым руководством», выполняя все дурацкие и нерациональные команды — как конь, что везет через самую топь полупьяного всадника, который мечтает доказать всем на свете свои бескрайние возможности. Runner тоже временами поворачивает голову набок, косит выпуклым желтым глазом и умеренным ржанием напоминает, что хозяин мог бы так не издеваться над животиной. Но особо не взбрыкивает, понимая, что чрезмерная ретивость может привести к обратному результату. Вот такой он у нас — независимый, но не наглый. А главное — надежный и красивый. Мне даже неловко за подобное издевательское обращение с техникой, но ведь лишь критические режимы выявляют недостатки и «слабые звенья». У любого самого лучшего автомобиля они есть, ведь все не может быть выполнено с одинаковой надежностью. Но стремиться к совершенству необходимо. И похоже, новый Toyota 4-Runner в этом преуспел.
|
|
![]() |
Toyota-Club Поддержать · Donate |
|