Главная
Статьи
Форум

Caldina AT211 '1999



Автор: Александр, Троицк, Московской
Год выпуска:1999, 10
Двигатель:7A-FE, 1.8 л
Марка кузова:AT-211
Трансмиссия: АКПП А245-Е02
Привод: Передний
Срок владения: Адин гоод
Расход топлива: 7.6 трасса 8.0 город Зимой на 1 литр больше

Чтобы не распускать слюни счастья не торопился с отчетом. Выдержка в год была запланирована изначально. Тайм-аут истек 13 марта.

Итак, все по порядку.

Покупал машину, уже имея опыт эксплуатации отечественных машин – у отца - Москвича каблука ИЖ-2115 , у брата - Таврии и своей - ВАЗ-2109 1.3. Девятке исполнилось к моменту продажи 10 лет и, не смотря на очень приличное состояние (полное отсутствие ржавчины на кузове – двери не в счет), решено было распрощаться с ней. При продаже выяснилось, что возраст машины искусственно занижен на 2 года. Приобретал ее на Кубани, так что до продавца было добраться проблематично. К счастью покупатель не стал настаивать на внесении изменений в документы. Сбросил еще 300 баков, и наша красавица 25 октября укатила в ближнее Подмосковье.
Начались сладкие муки выбора. Каталоги, Интернет, Из Рук в Руки. Спешить было некуда, т.к. на зиму брать машину не хотелось.
Чтобы не попасть в весеннее подорожание покупку приурочили к концу февраля - началу марта. Изначально гроши были скромные и прицел соответственный – трех – четырех летняя девятка либо пяти-шестилетняя одиннадцатая-двенадцатая. Седан исключался сразу. Во-первых, семья, во-вторых, люблю путешествовать. Кстати, ни о какой иномарке не было и речи.
Конечно, листая каталоги и инет страницы, засматривался на всякое. Особенно поразила красотой Калдина в 211 кузове, а жене очень понравилась Опель-Вектра. Но это были первые дни поиска, т.к. взгляд на цены сразу отбил желание соваться в этот калашный ряд.
К счастью, подвернулся случай, и за три месяца накопления существенно увеличились. Да еще и на работе пообещали беспроцентный кредит на пару туёв. С ростом материального благосостояния стали расти и запросы. Но это по-прежнему были нашемарки. Расклад понятный каждому рукастому соотечественнику. Что не говори: и запчасти дешевые и практически все можно сделать самому в гараже. За четыре года эксплуатации девятку излазил вдоль и поперек. Только коробку перебирал три раза. До двигателя к счастью руки не дошли, но колпачки перед продажей поменять пришлось.
А иномарка – это и инжектор, и современные электронные системы, и не дай бог – автомат. Но все течет, все изменяется. Первым кто заронил сомнения, как ни странно стала мама. На далекой Кубани ее сосед уже несколько лет катается на 13 летней иномарке и ремонтируется не чаще, чем раз в год, а ты сынок, не вылезаешь из-под машины.
Что правда, то правда. К восьмому году (т.е. к десятому, см.выше) машина стала сыпаться. Ну а качество наших запчастей известно. Одни пыльники менял три раза через месяц, пока не купил итальянские. То же касалось и остальных деталей. Пока не поставишь иномарочный эквивалент – не машина, а карточный домик, рассыпается на первой колдобине. Так отпал первый аргумент о дешевизне отечественных деталей, кстати, к десяточному семейству цены не многим уступают иномарочным.
Вторым аргументом в пользу иномарки стало состояние трехлетней девятки, которую брат решил продать по причине множественных очагов точечной коррозии. Усеян ею был практически весь кузов. Мотор работал как тракторный, агрегаты стали сдавать один за другим. Т.е. на ВАЗе полностью разучились делать машины. Подозрения, что ТУ пересмотрены не только на девятое семейство, но и на десятое, подкреплялись отзывами владельцев суперТАЗов на различных форумах. Настроение падало. Денег уже хватало на покупку самой навороченной одиннадцатой, но желание сделать это уменьшалось с каждым днем.
Стал посещать форумы и FAQ по иномаркам. Сперва это были только леворукие авто типа Опель, Ниссан, Фольксваген, Тойота и иже с ними. Ну подумайте: какой нормальный человек в Москве будет заглядываться на праворульки. Левых немеряно.
Начали приценяться. Поехали на первые смотрины. И тут началось. Что не машина, то или бой (иногда очень неплохо сделанный), либо движка дышит на ладан, либо цветовая роза ветров продавца вызывает смутные сомнения в криминальной чистоте предлагаемой вещицы. Перебрали больше десятка вариантов из всей гаммы вышеуказанных моделей и пришли в ужас. За ту цену, которую предлагали, ничего действительно заслуживающего внимания не было. А брать машину старше 7 лет, даже иномарку не хотелось. К счастью подоспел третий аргумент в виде пары трезвых советов от знающих людей.
Первым был мой сосед автомеханик, приехавший с Дальнего Востока пару лет назад. В Москве он устроился на сервис иномарок обслуживающий в основном Мерсы. Я попросил его подобрать что-нибудь поприличнее из обслуживаемого им контингента. Реакция была более чем странная. Такие слова о славе и чуде немецкого автопрома. Ё-моё. Одни точки в его строчке.
А что же тогда брать?
Бери япономарку, лучше Тойоту.
Ладно, думю, человек с Владика, да и на Мерсы смотрит только тогда, когда они ломаются. Простительно.
Вторым, кто меня окончательно добил, стал генерал таможенных справ нашей страны, только что вышедший на пенсию. Судьба перекрестила наши пути. Вот думаю человек прекрасно разбирающийся, что нужно, а что не желательно. И прошу, ессно, совета. Который и сразил – только праворульку. Хорошо. А у вас, простите, какая машина, спрашиваю с ехидцей. Ну, думаю – Биммер, либо Мерс, на худой конец Ролс-Ройс. Праворульная Хонда. Оба на. Покажите. Пжалста. Точно. Темно зеленый металлик.
Это стало поворотным пунктом. Так произошло переключение на спектр праворулек из Японии. И тут из подсознания всплыла красавица Калдинка трехмесячной давности. Ну-ка, ну-ка. Посмотрим цены, предложения. Великая вещь его Величество ИНЕТ. В свое время первый запрос на девятку пришел через 8 часов. С Калдиной роман был несколько дольше, все-таки первая иномарка. Задержка получилась еще и из-за цвета. На рынке в тот момент были или белые или черные и синие. Наконец нашли то, что врач прописал – серебристо-серый металлик.
Дальше все просто. Пробная поездка, визит на сервис, тщательный осмотр на подъемнике, замер компрессии, цвет и запах всех жидкостей. Ходовую проверять не стал, покачал стойки – проверил резинки и чехлы. Машине 3 года, если не битая, то и остальное еще в расцвете сил и с запасом ресурса. Неисправность, правда, выявилась – не горела лампочка подсветки режима АКПП в положении D.
Еще несколько дней – и вот уже я, в сопровождении товарища, гоню праворульку из Зеленограда к себе в Троицк. Да... Ну и вступленьице. Завидую сестре таланта. Читаешь иной отзыв: машина зверь. И все. Вот так бы емко выразить весь переполняющий твою душу восторг. Так нет же.

К правому рулю привык довольно быстро, дня за три, к габаритам – через неделю.
Больше мороки доставил автомат. Оказывается Привычка Повелевать Машиной въедается намертво. Заставить себя соглашаться с выбранным электроникой режимом работы трансмиссии – ох как не просто. Но для города, особенно, такого как Москва, автомат - это спасение и наслаждение. Надавил одну педаль – поехал, надавил другую, остановился. А вот на трассе. Впрочем, японцы довели алгоритм работы своих АКПП до совершенства.
Ну, во-первых, не знаю, что такое автомат - задумчивый. На механике так шустро другой раз не подоткнешь скорость, как это делается на А245-Е02. Во-вторых, обилие режимов работы автомата перекрывает с лихвой все мыслимые и немыслимые ситуации и потребности в выборе тяги. Особенно нравиться зимний режим при движении по снегу и льду. Много добрых слов заслуживает АБСка. Вкупе с зимними шинами Kleber устойчивость зимой потрясающая. Нужно очень постараться, чтобы машина пошла юзом. Скорее всего, это не удастся никогда.
В-третьих, великое дело свобода рук. Они заняты только рулем. А это огромный плюс на весы безопасности вождения.
Много добрых слов хочется сказать японским инженерам в адрес комфортности, как вождения, так и удобства расположения всего и вся. Ни к чему не надо тянуться. Это правило номер раз. Откинься и получай наслаждение. А как она слушается руля. До Калдины я считал, что отточенее девятки рулевое разве только у Таврии. Большие машины внушали сомнение. А зря.
Пробег на момент покупки был 67 тыков, похож на правду. Мотор шелестит, педали не стерты, руль как новый. Правда, хозяин курил и в одном месте велюр сидения прожжен, но эту неприятность сейчас устраняют за 2 часа и 600 р. методом напыления ворсинок.
Пришлось поменять шины. Практичный японец перед продажей поставил на машину Бридж за 1996 год. Весь покрытый муаром из трещинок. Купил на лето Bridgestone GR-50S&S AQ TURANZA 185/65R14 86H. Сейчас их как раз рекламируют по ТВ. Ощущения сказочные. Все на высшем уровне. Шумность – это слово к ним даже не подходит – на нуле, на курсе не рыскают до 170 км/час, тормозят как плуг, в самый сильный ливень пробовал до 120 км/ч, дальше было жутко.
Сразу поменял: масло в двигателе, ремень и ролик ГРМ, на помпе нашли какую-то ржавую точку, не стал возражать против замены с промывкой системы охлаждения дистиллированной водой. Заодно все сальники правой стороны двигателя. Жидкости - тормозную и в гидроусилителе поменял сам в гараже с прокачкой описанной на форуме и в FAQ. Да еще и фильтр воздушный. Это и все стартовые расходы.
Началась каждодневная эксплуатация с прицелом на отпускное путешествие по Крыму и Кавказу. И тут машина преподносит сюрприз, который по незнанию потрепал немало нервов. Примерно на третью неделю вождения при скорости 90-100 км/час начались дергания и рывки в равномерном движении. Меня аж пот прошиб. Вот те на. Ну и японамать. Да что же это мне подсунули? Эмоции били через край. Но что делать. Возвращать продавцу. А причина? Тем более, что во всех остальных режимах машина вела себя выше всяких похвал. Приемистость, максималка, динамичность – все на месте. И рядом - эти подергивания, от которых холодок по спине.
Тогда я еще ничего не знал про «красную смерть» свечей, про чувствительность двигателей с LB к качеству электрики. Почему-то решил, что автомат помирает.
Поехал для начала на сервис АКПП. Выслушали меня и сразу послали. На обычный сервис.
Приезжаю, объясняю. Начали с полной диагностики двигателя. Все идеально. Так в чем тогда дело? У вас форсунки загажены. Промыли WINSом. Заменили топливный фильтр и родные свечи. Поехал.
Поначалу все было хорошо. Проходит неделя, две. И вот на третью - опять. Что же это – каждые две-три недели форсунки мыть? Что-то не так. Конечно, сам времени не терял. Искал похожие вещи по форумам, спрашивал. И вот где-то промелькнуло выражение «красная смерть» свечей. Присмотрелся к своим. Мать твою. Ржавый налет, усеянный корягами пробоев. А я к тому времени уже дважды прокачал масло в АКПП, точил таки червь сомнения. Первый раз залил CASTROL Tranzmax-Z, но кто-то ляпнул, что я ламер и решил им спалить коробку. Пришлось искать и лить тип T-IV. Кстати, масло менял сам со снятием поддона и полной прокачкой. Операция элементарная, тщательно расписанная в FAQ и требует только согласованной работы трех человек.
По поводу дерганий теперь - без вариантов, сразу меняю свечи. Поскольку высоковольтные провода на всякий случай тоже поменял. И это - всегда выручает. Про всю эту бодягу не хочу распространяться. На форуме Toyota в avto.vl.ru в свое время очень много и подробно все расписал. Поиск по по нику livada.
Кстати платиновые свечи ставить не обязательно. Медные варианты:
NGK BKR5EKB 11;
DENSO K16R-U11,
K20TR-11,
K16TR13.
На 11 свечах зазор аккуратно разжиманием и доводим до 1.3 мм. Проверяем сверлом с таким же диаметром.
Кроме этого за год поменял сгоревшую лампочку в тормозном фонаре, застучавшие передние «яйца» и с ними заодно(чисто профилактически) задние сайлент блоки передних рычагов и втулки стабилизатора.
Постукивает рулевая рейка, уже девять месяцев. Не прогрессирует, пока не трогаю. На подходе плановая замена подуставших передних амортизаторов. Нет - не текут и не стучат. Но при проезде полицейских покачивания ощущаются с большей амплитудой, чем хотелось бы. Также не помешало бы и машину приподнять на пару сантиметров.
Перед поездкой на юг поменял самостоятельно передние и задние тормозные колодки. Запас еще был, но не хотелось рисковать, тем паче в горах требования к тормозам специфичные. Ближе к зиме стал посвистывать ролик натяжения ремня кондиционера. Поменял и его.
Подразобравшись и присмотревшись, понял, что обслуживать эту машину можно самому. Конечно, в Москве сейчас достаточно праворульных сервисов для диагностики или сложного ремонта. Но если есть голова, руки и гараж многое по силам. Для ремонта Тойоты не требуется специальный инструмент и сверххитрые приспособления, как например для Хонды, либо Мицы. Литература по Калдине в 211 кузове пока отсутствует. Но можно пользоваться книгой по Авенсису в этом же кузове, где практически все совпадает с ней. Так с ее помощью самостоятельно перебирал и промывал узел дроссельной заслонки и регулятор холостого хода, замерял зазоры на клапанах.
По неисправностям прошедшим и планируемым вроде бы все.
Масло в двигатель заливаю или Castrol GTX Magnatec 10W-40, полусинтетику, или 5W-40, синтетику. Чувствительно двигатель подъедает только синтетику, где-то 1 литр между сменой масла. Расход полусинтетики в норме - пол-литра на весь срок (примерно на 7-10 тысяч км). Масло меняю чаще, чем рекомендуют. Ну не могу спокойно смотреть на этот деготь после 10 тыков. Проблему праворульных фар решил очень просто – регулировки в Калдине настолько широкодиапазонные, что перестройка их на леворульный шаблон заняла не много времени. В гараже ровный деревянный пол. Напротив ворота соседского гаража. Расчертил их мелом на описанные сектора. Закрыл одну фару – отрегулировал противоположную. Поменял местами. Все. Нужен только шестигранник на шесть.

Что нравиться в машине.
Первое – поведение на любых скоростях. Такое впечатление, что чем выше скорость, тем устойчивей на трассе машина. При этом полнейший акустический комфорт. Никаких свистов, воев, шумов, как это было на девятке. Полная тишина. Двигатель поет тонким, нежным, высоким контральто, так знакомым всем, кто эксплуатирует здоровый двигатель и трансмиссию. И только при переходе на пониженную и кик-даун, необходимые для активного разгона или обгона, мотор подхватывает баском, устраняющим сомнения в его мощности и тяговитости.
Второе – комфортность. И передним и задним пассажирам вольготно живется в этом кузове. Про багажник сложил оду в отчете о путешествии на юг на https://www.auto.vl.ru/adventures/story.php?id=86 .
Там же описал и то, что нравится в-третьих.
Надежность. Это не требует комментариев. Такая уж приятная особенность. Хотя после «нашемарок» зудит в одном месте, и чешутся руки.
Дополнительные удобства кузова это регулировка сидения и руля по высоте, центральный замок, регулируемые и складывающиеся зеркала, электроподъемники всех четырех стекол с разнесенным дистанционным управлением, два одометра (TripA TripB) задняя шторка на замках, полочки в багажнике.

Что не нравится.
Во-первых, отсутствие люка, подфарников и дополнительного освещения для карты.
Во-вторых, мудреный алгоритм регулировки климат-контроля. Проще и удобнее – не нужно отрывать взгляд от дороги на поиск нужной кнопки – система с тремя рычажками.
В-третьих, отсутствие штатных брызговиков. Может в Японии они и не нужны, но по нашим зимам и тому, что пока творится на дорогах России – безусловная необходимость.

Несколько слов по расходу бензина. Конечно заявленных 5.5 л/на сто км – восточная сказка. Но уложится по Москве в 8 литров на сотню для 120 сильного мотора – весьма, весьма недурно. Практически такой же расход был на девятке с ее 63 лдробесами. А вот на трассе расход почти такой же - 7,6 литра на сто км. Скорее всего, пора менять лямбду. Да и трассы у нас нервные, однорядные, с постоянными дёрганиями на обгон. А уж на хорошем участке выкручиваешь, сколько сможешь. Не идти же эталонные 90.

Какие итоги.
- не так страшен праворульный черт, как его малюют;
- двигатель 7A-FE золотая середина по параметрам мощность, экономичность, ремонтопригодность, простота в обслуживании;
- оптимальный выбор в плане страховки (120 л.с. верхняя планка для её выплаты в этом диапазоне);
- присматриваюсь к 3-х литровым Тойотам.

По материалам сайта www.auto.vl.ru











   Toyota-Club
Поддержать · Donate
Рейтинг@Mail.ru