Главная
Статьи
Форум

Camry SV41 '1994



Автор: Tiger 29A, Владивосток
Год выпуска:1994
Двигатель:3S-FE 2 литра
Марка кузова:SV-41
Тип кузова: Седан
Трансмиссия: автомат
Привод: передний
Срок владения: 1 год
Расход топлива: 10 литров на 100 км

Глава 0. Вступление

Езжу я на Камри уже год. Общий пробег составил 20 тыс. км, от 85 до 105 тысяч. Месяц по Владивостоку, 9 месяцев по Москве и два месяца в сумме машина простояла и ехала в контейнере. Досталась мне по наследству. Была куплена за месяц до повышения пошлин, простояла год во Владивостоке на улице. Пять недель я покатался по родному городу, потом отбыл в место временного пребывания :) машина уехала следом через месяц и пробыла в пути 17 дней.

Глава 1. Общие впечатления о машине.

Хорошая такая машина. Двух литров при автомате хватает не на все, но ездить можно спокойно, не напрягаясь. Двигатель надежный и хорошо изученный, проблем доставлять не должен.
Комфортная скорость движения составляет 120-140 км/ч, на 160 начинает напрягать, больше 175 не разгонялся.
Расход бензина зависит (но не сильно) от стиля езды и у меня и зимой, и летом составляет ровно 10 литров псевдо-98 на 100 км. Псевдо – потому что фиг его знает, 98 там или 92 + присадки, в РФ 98 бензина производится в несколько раз меньше, чем продается. Следует учитывать, что по Владивостоку из-за особенностей рельефа расход будет на 15-20% выше.
Подвеска надежная, все рычаги/тяги толстые и внушают доверие. Колеса чуть большего размера добавляют сантиметр-другой к клиренсу и это компенсирует большие свесы спереди и сзади, позволяет переезжать бордюры. Машина мягкая и валкая, ездить приятно, гонять – не очень. При езде на большие расстояние неприятных ощущений не возникает. По грунтовым дорогам поездить не успел, ничего про проходимость и поведение на грунтовках сказать не могу.
Тормоза не резкие, а жаль. ABS срабатывает рано, когда еще вроде бы есть запас, куда тормозить, но это личное и может быть ошибочное суждение.
Геометрически машина кажется не очень большой, однако салон здоровый, и места сзади для пассажиров больше чем, скажем, в Марке. Багажник большой и глубокий. Откидывается одна спинка заднего сиденья, что позволяет возить длинные предметы вроде лыж. Проблем с парковкой не возникает, если есть опыт езды задним ходом.
Ремонтопригодность хорошая. Все, что надо – легко доступно и хорошо видно. Кроме ремня ГРМ :) Одна из машин, где нужно вывешивать двигатель и снимать подушку, чтобы добраться до ремня.
Салон сделан качественно, нигде ничего не скрипит и не трясется. Панель приборов подсвечивается приятным зеленоватым цветом. Кнопки и рычаги расположены стандартно, то есть удобно и без изысков. Обзор из машины в принципе хороший, только передние стойки кажутся толстоватыми и иногда приходится двигать шеей, чтобы увидеть важный участок дороги. В багажнике 12-ти дисковый ченджер, магнитофон штатный. Звук не супер, но и откровенного отвращения не вызывает.

Глава 2. Регламентные расходы

Пока машина была во Владивостоке, поставил сигнализацию с запуском с брелка Boomerang, купил литье (6,5R15, вылет около 10, крауновское), летнюю (100% новый Dunlop 65i) и зимнюю (10% износа Bridgestone MZ-01) резину размера 195/65 R15, поменял все пружины и пыльники на стойках, заделал скол на лобовом стекле – в общем, сделал все, чего требовала машина на тот момент.
Через полгода снова был во Владивостоке, купил ремень ГРМ и два ролика (оригинал), в Москве докупил три сальника (распредвал, коленвал, масляный насос), и еще через полгода (то есть буквально полмесяца назад) поменял все это в одном очень хорошем месте :) Оговорюсь, что это единственное место, которое я нашел, где ребята хорошо соображают относительно япономарок (с правым рулем, но можно и с левым), делают грамотно и очень дешево по московским меркам. Рекламировать не буду, кому надо – в почту. Еще в процессе эксплуатации поменял свечи, воздушный фильтр. Во Владивостоке была залита минералка, через 5 тысяч в Москве поменял на синтетику Castrol 5w-40. Масляные фильтры меняю раз в 5 тысяч. Через пару тысяч буду менять масло, хочу залить JB 5w-50 (делается там же, где и Castrol, только марка неизвестная, нарваться на подделку сложнее, плюс поставки напрямую от производителя).

Глава 3. Нерегламентные расходы и впечатления о конкретно этом экземпляре.

Первое, о чем хочется сказать – машина НЕ ДОЛЖНА стоять! Ни в коем случае. Она должна ездить, хотя бы временами. Эта Камри стояла год во Владивостоке, а судя по днищу – до этого еще пару лет жила в какой-то японской речке. Машина 100% не топленная, но на днище четко видна полоса, по которой проходит ржавчина. И вроде бы ничего такого страшного, полосу эту видно только если приглядеться, все рычаги и тяги не ржавые, но… Начнем по поряду.
Когда меняли пружины, порвали провод на датчик ABS на одном из задних колес. Нашли обрыв, разрезали, зачистили, добавили 3 см нового провода, скрутили, замотали изолентой. Конструкция дожила до середины зимы, потом злобная жижа сделала свое дело. ABS стала жутко глючить, включаясь при торможении на малых скоростях. Разобрал, посмотрел – провода поржавели практически от самого датчика до места разрыва. Так как извлечение прикипевшего за 10 лет датчика может повлечь его преждевременную кончину, а дырку потом будет заткнуть нечем, да и провода все равно уже поржавели, вытащил предохранитель и езжу без ABS. Как будет возможность – найду контрактные датчики и поменяю.
Зимой я менял задние стойки, весной поменял сайлент-блоки на продольных тягах, ближе к лету – втулки заднего стабилизатора. Все это для того, чтобы устранить паразитный стук в задней подвеске. Дергал и отжимал ломиком все возможные тяги и соединения – везде все хорошо. Так как больше менять, похоже, нечего, приходится ездить с этим самым постукиванием :( Проявляется на средних и больших скоростях на неровностях дороги и мелких ямках. На больших ямках стука почему-то нет. И идей у меня, откуда он берется, тоже нет :(
Замена пружин, вообще говоря, на новые (O.B.K.), ожидаемого эффекта не дала. Зад у машины как был мягкий, так и остался. Из куска стали выточили мне проставки 2.5 см, но после зимы я их снял (когда менял стойки) – высокий зад сказывался на устойчивости машины. На штатных колесах проседание задней части хотя и смотрится некрасиво, но проблем не вызывает. А на моем литье с большим вылетом (10 вместо стандартного 39-45) при полностью загруженном багажнике на ямках крылья цепляют за резину. С другой стороны, я стройматериалы и картошку не вожу, поэтому проблема такая возникала только один раз. Тем же, кому все же важно, чтобы машина была жесткая, могу посоветовать ставить пружины от 10-ой Камри универсала (может быть такие бывают только с левым рулем) – по размеру они подходят один в один, а пруток заметно толще, да и гнуть ее руками сложнее. В мягкости езды тогда, конечно, потеряете. Такие Lesjefors’овые пружины мне показывал в одном из московских магазинов продавец. Я сперва загорелся поменять, но потом подумал – необходимости нет, зря тратить деньги и время не хотелось.
Следующей проблемой стал уставший за время простоя машины бензобак – тоже не выдержал московской жижи на дорогах и к концу зимы стал подтекать через шов. Попытки замазать шов холодной сталью, естественно, ни к чему не привели. Заказал контрактный из Японии, вместо 3 недель уже едет 7, и по словам владельца конторы уже приехал и ждет разгрузки. Что ж, начнется новая неделя – посмотрим. Плохо, что бензобак такая большая и вонючая штука – самому слишком много проблем везти…
Глобальным косяком является проржавевший радиатор кондиционера, проблему с которым я вовремя не осознал. Буду менять в ближайшее время.
И завершает список неисправностей оторвавшаяся по весне гофра (похоже, из-за дохлой подушки двигателя), которую я два раза по новой переваривал, а она все равно сечет. Из вариантов решения – только искать цельный кусок глушителя от коллектора до первой бочки включительно.
В ближайшее время хочу поменять все 4 тормозных диска и колодки – в передних ОЧЕНЬ ржавые каналы вентиляции, а задние после проточки стали тоньше, чем положено. И прокачать жидкостью хорошей. Возможно, после этого тормоза станут поострее.
И еще один интересный момент – диаметр центровочного кольца на литье не совпадало с посадочным диаметром на ступице. По покупке я на это забил, а зря. Больше 110 км/ч ездить было нереально – руль било просто жутко. Так я проездил всю осень и зиму, а к весне поехал на Кунцевский рынок, и спасибо мужику-продавцу, он мне минут за 30 нашел у друзей своих два таких кольца (пластмассовых), которые будучи вложенными одно в другое точно влезали между диском и ступицей. Проблема с биением руля исчезла вообще. Кстати, диски с меньшим вылетом хотя и делают машину красивее, но ухудшают управляемость и курсовую устойчивость, а также мгновенно пачкают машину на мокрой дороге.
Мою я машину сам, полирую раз в месяц обычной полиролькой Hi-Gear и в самый первый раз потер шлифовочной полиролью Turtle. Первый месяц эффект был не заметен, а потом стал очень ощутим. Теперь большая часть грязи смывается с первым ведром воды, машина очень гладенькая и блестящая.

Глава 4. Вывод.

Замечательная машина. Очень дешевая в обслуживании (если бы не эти отржавевшие косяки, млин). Оптимальное соотношение по хочется/можется – за те деньги, которые она стоит, предоставляет максимум комфорта и удобства езды. Неплохая динамика, хорошая управляемость. Никаких претензий. Но эта машина никак не тянет на спортивность или внедорожность, прошу учесть.
Не хватает заднего дворника и иногда возникает ностальгия по коробке :) все же ездить интересней :)))

Приложение А. А как там, за Уралом?
Хочу высказать свои ЛИЧНОЕ мнение (может отличаться от Вашего) о разнице дорог и эксплуатации во Владивостоке и Москве. Соответственно, жители одной части Родины, могут узнать (мое мнение), а как оно там – за Уралом :) и другой части Родины – то же самое :)))

Пункт 1. Начнем с асфальта и дорог.

Во Владивостоке кладут точечным способом, либо новым слоем (иногда снимая часть старого). На мой взгляд вся эта беда никогда не будет работать, пока не будет заново сделана ХОРОШАЯ подложка под асфальтом, чтобы дорогу не пучило и не бычило после первого же дождя. И плюс хороший водоотвод.
В Москве точечный ремонт мною замечен не был, асфальт везде меняют только со снятием старого слоя. На мой взгляд, качество того асфальта (и дорог), который уже лежит, невысокое – его тоже пучит от воды, появляются трещины, быстро образуется колея от шипов. С другой стороны, я видел, как делают на вновь реконструируемые шоссе – отсыпают грунтом (а не глинкой), слой песка в подложке на вид не меньше полуметра, наверное, и специальное полотно гидроизоляции под асфальтом.
В области если съехать с шоссе, идущего из Москвы, то часто попадаешь на дорогу, состоянием схожую с приморской.

Пункт 2. Зимой в Москве…

…дороги посыпают жуткой смесью, от которой очень быстро портятся ботинки и у отечественных машин ржавеет кузов. Ино(японо)марки этому подвержены куда в меньшей степени, но все равно неприятно. Улицы после снегопада убирают в ту же ночь – однако сильно это не помогает, дороги все равно сырые.

Пункт 3. Про колеса.

Ездить в Москве на колесах размером, скажем, 205/50, вполне нормально. Ям и открытых люков нет, точечным ремонтом по месяцу никто дорогу не портит, трамвайные пути весьма ухожены (чаще всего выложены брусчаткой). Зимой на липучке в Москве сложно, потому что дороги постоянно влажные, липучки моментально забивается дорожной кашей и становиться сликами. Ездить без шипов и с ABS еще сложнее – тормозить нужно начинать за километр :) В области, опять-таки, дороги посыпают солью и песком, причем не скупо. Машина грязной становиться моментально. Во Владивостоке наоборот – снег раскатывают быстро, ничем чаще всего не посыпают, ветром дороги сушит тоже быстро, и ездить на шипах смысла нет. В крайнем случае – одел/снял.

Пункт 4. Про правый руль и левый руль.

Правый руль в Москве есть. И его становится больше. Если раньше (два года назад был в гостях) за всю поездку можно было увидеть от силы две-три машины, то сейчас в поле зрения обычно есть что-нибудь японское родное. Радует, что появляются не только ведра, но и дорогие, хорошие машины (Марк в 110 кузове, Крузер Cygnus, и т.д.). Желающие посмотреть и оценить имеют отличную возможность это сделать, посетив, скажем, Шереметьево или Домодедово в момент прибытия/отбытия владивостокских рейсов.
Во Владивостоке левый руль тоже есть (информация для западной части Родины) – в основном он представлен волгами, Крузерами и Сафариками администрации города и края, армейскими КаМАЗами, МАЗами и прочей грузовой техникой. Легковых машин с левым рулем в личном пользовании мало, все они иномарки, и их НАМНОГО меньше, чем машин с правым рулем в Москве. И за всю свою жизнь во Владивостоке я не видел ни одного легкового продукта отечественного автопрома младше 90-ых годов выпуска, принадлежащего физическому лицу.
Кроме того на всей территории России были замечены транспортные средства со срединным расположением руля, подавляющее большинство марки Беларусь и Caterpillar :)

Пункт 5. Про движение.

Здесь мое мнение будет предвзятым, но это сила привычки :)
Во-первых, светофоры. В Москве они установлены практически везде, это обусловлено высокими скоростями движения. Во Владивостоке наоборот – не очень высокие скорости позволяют не устанавливать их где попало и тем самым уменьшают вероятность возникновения пробок.
Во-вторых, про зеленую стрелку направо. В Москве зеленая стрелка направо горит редко, потому что справа, видите ли, переходят дорогу пешеходы или едут машины. Во Владивостоке любой водитель знает, что при повороте на стрелку он обязан пропустить пешеходов и едущие на зеленый свет автомобили, стрелка горит практически постоянно.
В-третьих, про разметку. В Москве разметка есть, и все ее придерживаются. Во Владивостоке практически нигде разметки нет (кроме разделительной, но и она тоже не везде нарисована), и это никому не мешает.
В-четвертых, про членовозы и встречную полосу. В Москве очень много машин с мигалками, от длинных затонированных Мерседесов с каким-нибудь джипом в сопровождении до народных Хенде. Все они квакают и пикают, ездят по разделительной полосе, но строго соблюдают сигналы светофора. За все время пребывания в Москве я не видел ни одной машины, едущей по встречной полосе!!! Во Владивостоке машин с мигалками мало (по сравнению с Москвой), все они – скорая, милиция, пожарные, на светофоры часто забивают. По встречной полосе во Владивостоке и окрестностях во время пробок ездят часто и много.
В-пятых, про культуру водителей. Самое главное, наверное. Во Владивостоке необходимость выехать из какого-нибудь двора через три полосы сплошного движения проблем не вызовет – остановятся, мигнут – пропустят. В Москве никто никого не пропускает. Если же ты создал кому-то помеху, то вместо человеческого отношения тебе будут мигать, сигналить, при этом добавив газу. Поэтому естественное желание в Москве кому-нибудь мигнуть и пропустить чаще всего вызывает недоумение и ступор.
В-шестых, движение по кольцу. Во Владивостоке кольцо главное, едущим по кольцу и выезжающим с него дорогу уступают, в Москве наоборот – при езде по кольцу уступаешь дорогу выезжающим на кольцо, руководствуясь правилом «помеха справа». Плюсов у такого подхода я не вижу, а минус очевиден – два потока могут создать пробку, так как каждый из них будет выезжать на кольцо и пропускать въезжающий поток, который встанет на кольце колом, потому что будет пропускать первый.

Пункт 6. Содержание машины.

Разница в цене составляет от 5-6 раз на шиномонтаж (750 рублей в Москве против 150 во Владивостоке) до 2-3 раз на разные работы вроде смены масла. Цены на стоянки от 60 рублей в сутки, но большинство держит машину под домом – не трогают, не бьют по ночам окна, не снимают оптику. Я на две недели зимой ездил во Владивосток – бросал машину под домом – и нормально.

Пункт 7. Про эвакуаторы.

В Москве все эвакуаторы – на американский манер, подтягивают машину. Как они убирают нетранспортабельные машины – понятия не имею. Во Владивостоке эвакуаторы как эвакуаторы – приехал, краном поднял, на борту закрепил, уехал. Преимущество налицо. Видимо, это преимущество вижу не только я, потому что пару праворульных, оборудованных краном эвакуаторов я уже заметил.

Конец.
Давно уже хотел все это написать. Выделил сегодняшний вечер, написал. Надеюсь, Вам понравилось :) Был еще пункт 8, про ГАИ, но я его убрал – слишком уж политически окрашенный тогда обзор получался :)

По материалам сайта www.auto.vl.ru











   Toyota-Club
Поддержать · Donate
Рейтинг@Mail.ru