Главная
Статьи
Форум

Mark II JZX91 '1993



Toyota Mark II 1993 (по ПТС 1994)
Автор: Александр, Лангепас
Год выпуска:1993 (по ПТС 1994)
Двигатель:2JZ-GE 2997 куб.см.
Марка кузова:JZX91-ATPZF
Тип кузова: Седан
Трансмиссия: АКПП A341E как на LEXUS LS 92-93гг.
Привод: задний, классический
Срок владения: с 09.05.2001г.
Расход топлива: Летом трасса- рекорд 9,7л.,город до 15 л.;зима - от многого зависит...

Привет всем любителям правильных авто! Сразу говорю, что это не первый мой отзыв о данном авто. Кому интересно смотрите отзыв № 2121 от 09.12.2002г.. Со времени того отзыва прошло уже 3,5 года и хочу поделиться новыми впечатлениями об эксплуатации автомобиля, т.к. есть что рассказать, накопился кой какой опыт, да и с аппаратом придется скоро расставаться.

Кому не интересно про установку сигналки и музыки собственными силами можете этот раздел пропустить.

ФЕНЬКИ.
Как и планировал, поставил сигнализацию Boomerang-2000, причем сам. Кто хочет повторить сей подвиг , не советую . Провозился я с ней полторы недели, пришлось разобрать весь салон, торпедо, снять электронное табло. К моменту установки у меня уже была книга про МАРК 2 92-96г.г. с электрическими схемами, а образование инженера электрика вселяло уверенность. К тому же хотелось сэкономить 100$ на установке. Как я горько ошибался. Именно в эту сумму (3000 р.) обошлось мне приобретение бэушного интегрированного реле, которое пришлось менять т.к. у внутренних реле управляющих открыванием дверей залипли контакты в результате моих неосторожных действий при поиске нужных выводов. Как же я помучился у его заменой. Оно стоит в районе педали газа, за пластиковой штукой с кучей реле и предохранителей. Для развязки хитроумной схемы пришлось ставить кучу диодов и три дополнительных реле. Два для управления дверьми и одно для инвертирования сигнала присутствия ключа в замке зажигания. К счастью сказать в течении всей эксплуатации сигналка работает без замечаний, никогда ложно не срабатывает кроме двух случаев. Летом при температуре в салоне 40 град., срабатывает датчик удара по стеклу, аналогично зимой при – 30 град.. Зимой по прежнему заводиться до – 30 град., с сигналки до -25 град. (ниже не пробовал, страшно это делать не присутствуя в машине). Поставил сам музыку. Магнитола KENWOOD DPX-MP4050B двухэтажная. В багажник поставил усилок пятиканальный FUSION F405. Протянул все новые провода DLS SCx2,5 на фронт, тыл и на саб SCx4. Колонки на фронт выбрал DLS R6A LE, тыл DLS 426, саб Pioneer TS-308. Знаю что акустика превосходит по уровню, как усилитель, так и саб, но на момент покупки усилка денег на что-то получше не было. Твитеры установил в передние стойки, вырезав из фанеры кольца, обтянул нейлоном (от женских колготок) и пропитал всё это эпоксидкой. Предварительно в течении двух недель искал оптимальное положение твитеров, слушая понемногу разные варианты их ориентации. Далее все было покрыто антиграфийкой BODY и выкрашено. Шестнадцатисантиметровые НЧ/СЧ динамики фронта и такие же по размерам коаксиалы тыла, установил в двери предварительно увеличив штатные отверстия с помошью электролобзика  и фанерных колец. Выполнил по полной шумоизоляцию дверей материалами Стандартпласт. Кому интересно смотрите фото. Короче звук даже с таким усилком и головой класс. Да саб 20 см. врезал в заднюю полку, тоже расширив отверстие и применив фанерные кольца, только повыше чтобы магнит саба не упирался в ионизатор.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ.
При очередном техосмотре были обнаружены потрескавшиеся передние тормозные шланги, которые были заменены вместе с термостатом и обгонной муфтой стартера. Сразу скажу, что менять термостат и обгонную муфту стартера было лишне. Термостат подозревался ввиду плохо греющей печки зимой, а обгонная муфта ввиду того что стартер долгое время мучил меня, отказываясь вращаться. Тяговое реле срабатывало, а он не крутился, Сколько раз я кипятил обгонную муфту в трансмиссионном масле, начитавшись книг Корниенко, не припомню точно. Раза три или больше. Но причина оказалась в износившихся медных контактах тягового реле. Которые стали тонкими как бумага и не прижимали круглую шайбу тягового реле для замыкания цепи. Новые контакты были тут же вырезаны из губок старого предохранителя ПН-2. Всё заработало как новое . С печкой проблема до конца не решена. Точно знаю, что забились трубки в радиаторе отопителя за 12 лет эксплуатации, но две промывки с помощью бытовой химии (Силит Bank, Tiret) решили проблему частично, стало намного теплее. По крайне мере лобовое стекло как раньше зимой от мороза не затягивает. На СТО были заменены задний сальник коленвала, сальник хвостовика и залито новое масло Shell Spirax AX 80W90 (минералка). Зато после этого сильно потек сальник АКПП из за снятия кардана. Пришлось самим с дядькой на яме менять задний сальник АКПП. В крутой мороз по 30 градусов, мой задний мост замерз так, что я пока доехал в гараж 2 км от дома, глох раза три . Тронуться смог кое как. В результате пришлось повторно менять трансмиссионное масло на синтетику Mobil SHC 75W90. Скупой платит дважды. Тут же было частично поменяна жидкость в АКПП на Mobil 1 Dexron III (тоже синтетика). Заменил 3 литра, причем за раз с сливной пробки поддона АКПП сливается немногим больше литра. При пробеге 189515 тыс. был поменян ремень вспомогательных механизмов (Gates 68441 6PK1950). Весной 2004 года при очередном сезонном обслуживании были заменены: рулевые тяги, наконечник, пыльники рулевых тяг, задние тормозные шланги, перебрана рулевая рейка с заменой всех сальников (заказывал ремкомплект рейки) по причине течи жидкости через сальники в месте крепления рулевых тяг. Менял все сам. Не сложно, но много время ( 2 дня) потратил на выбивание сальника с какой-то из сторон, как потом оказалось он легко выбивается путем удара с противоположной стороны вместе с металлической шайбой. Очевидно япы эту шайбу туда специально втюкали, для проверки смекалки русского Ивана. Единственное что не смог заменить это одно на вид фторопластовая прокладка в виде кольца на рейке. Работает как кольцо поршня. Не представляю как япы его надевари??? Но и без этого все работает и ни грамма течи, даже приятно. Также были поменяны (давно это хотел сделать, но с финансами было трудно) все манжеты, пыльники и направляющие суппортов по причине того, что часть пыльников было порвано и направляющие закисли. Сейчас после набивки новой смазки и новых направляющих все работает как новое. Смазка специальная идет в комплекте с ремкомплектом. Заменил тормозную жидкость и прокачал систему. Причем кому интересно существует определённая последовательность прокачки для правого руля (для левого другая): правое заднее, левое переднее, правое заднее, левое заднее, правое переднее, левое переднее. При другой последовательности останется воздух. Прокачивать не менее двух раз. Также заменил сайлентблоки на амортизационных стойках по кругу, т.к. цена копеечная по 8$ за штуку. Естественно сход-развал. Летом 2004 года с семьей отдыхал в Анапе, намотал за отпуск 13000 км. Перед отпуском промыл инжектор на СТО с WIN’Sовской промывкой. Ушло две стандартных банки и обошлось с работой 1300 рублей. Заменил топливный фильтр, правда не на оригинальный , но всё же. Как же был удивлен, когда по дороге в Анапу обнаружил, что средний расход на трассе составил 9,7 л/100 км. . Проверял два раза по дороге туда, и обратно (по чекам, записям и одометру). При прежней поездке в отпуск в 2002 году расход был 10-11 литров. Где-то за Камышином по дороге в Анапу в задней подвеске что-то начало сильно стучать. Внешний осмотр результатов не дал, а по приезду домой было выявлено, что причина стука полностью разбитые плавающие сайлентблоки в задней ступице (рыбий глаз) и начавшийся процесс износа в верхних шаровых опорах. Поход по форумам дал несколько вариантов, но я как всегда избрал самый простой. Заказал полностью обе задние ступицы с подшипниками и сальниками. Уже после замены ступиц в магазинах встретились случайно эти самые плавающие сайлентблоки. Какая-то кустарщина, жаль что когда надо было не нашел. Всегда так.При замене ступиц пришлось ещё раскошелиться на датчик ABS с левой стороны, т.к. старый ни за что не хотел покидать свое место. Обошлось все в приличную сумму. Притом что сервисмены при замене ступиц умудрились порвать мне пыльник привода (внешний справа). Новый комплект оригинал на www.avto.vl.ru стоит 90,54$, а дубликат нашел здесь же за 16$. По местным магазинам даже по каталогам не нашёл, на 90-й кузов есть, а на мой 91-й нет!!! Сейчас замотал порез лентой ЛЭТСАР, сверху полиэтиленовым пакетом и так езжу. Недавно проводя осмотр днища машины обнаружил, что скоро конец центральному подшипнику карданного вала. Очевидно при последнем снятии кардана подшипник не был отцентрован и вся резина в нем выкрошилась. Я ещё при первом снятии видел трещины, и уже тогда подумал, что всё-таки 12 лет машине дают о себе знать. Ещё неприятность, что скончался купленный датчик ABS. Загорелись лампочки на табло ABS и TRC. Диагностика данных систем по книжке по вспышкам лампы на табло дала причину, что подтвердилось впоследствии измерением сопротивления датчика 2,2 кОм (норма 0,8-1,2 кОм). Причем иногда всё работает, а иногда при повороте ключа зажигания сразу не гаснет лампа ABS, а затем загорается TRC off. Новый датчик 182$. Грустно . Б/у сложно найти. Самая последняя неприятность, произошедшая весной, это потеря антифриза. Заведя утром двигатель решил проверить под капотом. Сразу увидел сильную течь в районе трамлера. Думал всё, помпа потекла (дождались). Как потом оказалось, просто из-за естественного старения резинового колечка в патрубке соединяющем блок двигателя с помпой, потерялась герметичность (появилась щель между патрубком и блоком). После установки прокладки из паранита и герметика всё опять работает. Ещё давит масло из под трамлера, сервисмены сказали, что надо посадить его на герметик. Но я уже заготовил родное резиновое колечко и отложил это до ремонта подвески. Решил избавиться от проблемы вечно потеющего мотора. Вскрыл крышки распредвалов и обнаружил, что они на честном слове держались, гайки отворачивал без ключа, просто рукой. Наверное, резинки уплотняющие со временем усохли, вот и начал движок потеть. После чистки свечных колодцев от разной гадости (песок пришлось пылесосом откачивать) и чистки свечей от красного налета кипячением в Силите для чайников (от накипи) всё собрал. Красного налета как не бывало, движок чистый. Вот вроде и всё пока. Новые верхние задние рычаги уже пришли, ждём датчик и пыльники.

ПОТЕРИ.
Ещё в 2002 г. на лысой резине Таганка, я догнал на лежачем полицейском Марка в 80-м кузове. Итог - замена обоих фар, вместе с поворотниками. Склеенная решетка и эмблема служит до сих пор, но постепенно крошится и разваливается . Хорошо красить на пришлось, но царапины и сколы краски на капоте остались.
Сразу после покупки авто в 2001 г. на стоянке у дома какие-то пионеры сняли колпаки с моих Бриджстоуновских дисков .
Месяц назад такие же пионеры стрямзили обои габариты на передних крыльях. Остались торчать только перекушенные световолокна .

КУРЬЁЗЫ.
При замене заднего сальника коленвала, сервисмены забыли закрутить два нижних болта соединяющих движку с АКПП . Хорошо я сразу с СТО заехал на яму и вовремя их закрутил. А вот не присоединённого тросика АКПП к дроссельной заслонке я сразу не увидел, и проездил так ползимы, пока не наткнулся на какой-то торчащий хвост.
Про порванный пыльник я уже писал.

СОБСТВЕННО САМ ОТЗЫВ.
Если спросите брать или не брать, скажу смело берите, не пожалеете. Даже с большим пробегом машины удовольствие испытаете. Я до сих пор восхищаюсь 3-х литровым Марком. Это класс. Разгон на почти лысой резине ещё до промывки инжектора с красными свечами у меня был 9 сек. до сотни. Причем старт был с холостых оборотов, а не с 3000 как в стритрейсинге.
Большинство моих ремонтов было связано с излишней любовью к машине, отсутствием необходимой информации и многих трат можно было избежать. Сейчас движок в прекрасном состоянии и похоже переживет машину. Устранив указанные неисправности на ней можно ездить и ездить. Хотя сумма налога в нашей местности на 3-литровый Марк (9800 руб.) страховка ОСАГО (3200 руб.) и цены на бензин не внушают оптимизма. Автомобиль для истинного любителя. Выходит на практически любой обгон и умудряется при 5-и человеках в салоне, полном багажнике, буксовать при обгоне на сильном подъеме. Зимой хочу его продавать т.к. хочу попробовать что-нибудь по компактнее и поспортивнее. Да и много Марков стало у нас в городе. И я хочу Алтеззу. Пока не знаю, с каким движком 1G или 3S-GE, 160 л.с. или 210. Время или случай покажет. Как попробую Алтеззу сразу отпишусь. Извините если что за ошибки или за стилистику . Кому что интересно в подробностях пишите на мыло.

По материалам сайта www.auto.vl.ru











Рейтинг@Mail.ru