Статьи Форум |
По материалам сайта https://automarket.su/
Fielder — «принимающий игрок» в крикете (англ.) или, шире, «полевой игрок» Toyota Corolla, без преувеличения, олицетворяет собой совокупность всех наиболее востребованных качеств современного автомобиля. Это имя известно во всем мире, и неудивительно, что именно Corolla стала самым массовым автомобилем в истории. Можно ли написать что-то новое об этой модели?
Понимая, что сама по себе Corolla — автомобиль заурядный и хорошо известный, мы воспользовались возможностью оценить не один, а сразу два экземпляра этой модели, с одинаковым кузовом универсал (Corolla Fielder), схожим уровнем оснащения (тип коробки передач и привода), но разными двигателями. Первый автомобиль — серебристого цвета, в «средней» версии G-Edition — достался нам в комплектации с 4-ступенчатым автоматом, передним приводом и 1,5-литровым бензиновым 1NZ-FE, мощностью 110 л.с. Из внутреннего оснащения можно отметить климат-контроль, «большую» аудиосистему с CD/MD, белые шкалы приборов и коричнево-бежевую цветовую гамму интерьера. Второй универсал, с синим кузовом и в «высшей» комплектации S, отличался «автоматом» с «интеллектуальным» управлением и, главное, более мощным и тяговитым 1,8-литровым 1ZZ-FE, мощность которого на переднеприводных машинах до 2002 года включительно составляла 136 л.с. (позже — 132 л.с.). В салоне также есть отличия: оптитронная комбинация приборов, фигурная прорезь, по которой передвигается селектор АКП и, конечно, радикально-черный цвет (другую модель головного устройства аудиосистемы в расчет принимать не будем). На авторынке наибольшее предложение (и, похоже, спрос) имеют 1,5-литровые варианты Fielder. Универсалы 2001 года выпуска предлагаются примерно за $9600-11200. 1,8-литровые версии этого же возраста в среднем на $1000 дороже — $10600-12300, но этих машин как минимум вполовину меньше. Считается, что более мощный автомобиль должен быть, по крайней мере, не хуже менее мощного варианта. Однако встает другой вопрос: действительно ли 1,8-литровый Fielder настолько же лучше 1,5-литрового, насколько он дороже? Вот это-то мы и попробуем проверить.
МАССОВАЯ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ
Сразу скажу — я бы отдал предпочтение варианту с двигателем 1,8. Чувствуется, что всё ему даётся легче, вроде как без усилий. 1,5, конечно, не «дохлый», система VVT-i свое дело знает и заявленные 110 л. с. отдает сполна. Разгоняется он охотно и тянет уверенно, но чувствуется некоторая напряжённость, а значит, и жизненный путь у него будет покороче. В коробках разница только в механизме переключения, ломаный паз и возможность включения 3-й передачи, наверное, привлекут чье-то внимание. Между тем получить это можно и с прямым пазом, как у 1,5-литрового двигателя: достаточно отключить overdrivе.
Сравнивая два почти одинаковых автомобиля,
видим, как можно в массовом продукте реализовывать
индивидуальность. Я бы выбрал двигатель 1,8, коробку с прямым
пазом, салон светлый, панель приборов Optitron и гладкое
покрытие в багажник.
ДЕЛО БЫЛО НЕ В ОБЪЕМЕ
Вячеслав СТАРЦЕВ
РАССТАНОВКА АКЦЕНТОВ
Ну что сказать тебе, Алексей? Если тебя заботит расход топлива, то... никакой разницы между двигателями, 1,5- и 1,8-литра, похоже, нет. Точнее, она, конечно же, существует, однако не в таких пределах, из-за которых стоит отказываться от более динамичного 1ZZ-FE, прилично тянущего с самых незначительных оборотов и даже «не унимающегося» после трех-четырех тысяч. «Полторашка» тоже не меланхолична, особенно если не проводить прямых аналогий, и все же тремя сотнями «кубиков» пренебрегать не стоит.
Вот с шумом, идущим особо заметно со стороны арок, я мириться не согласен. Не Е, конечно, класс, и все же звук Yokohama Ice Guard, напоминающий заходящий на посадку «кукурузник» настолько доминирует, что впору, расплющив лицо о «лобовуху», высматривать этого «председателя советских полей», пролетающего на бреющем.
Несомненно. После «жиги»-то! И все же
подумай, прикинь. Невысокий расход топлива? Есть и другие,
более емкие составляющие эксплуатационных расходов, особенно
если брать машину не на год-два. Тойотовская надежность?
Только не в этих последних поколениях. Ну а остальные
потребительские качества? Тут стоит рассуждать, отталкиваясь,
в первую очередь, от стоимости. $10-11 тысяч и более? Подобная
сумма дает приличную широту предложения — одним-двумя годами
старше, сегментом-другим выше. И Fielder — он здесь всего лишь
середнячок, на выборе которого нет смысла ставить акцент.
РАЗВОД ПО-ЯПОНСКИ
Очень важно, что кроме более мощного двигателя, преимущества которого сразу сказались и в городе, и на трассе, в том числе по звуку работы в напряженных режимах, здесь для меня привлекательно еще много чего. Это расцветка салона в черных тонах, спортивного покроя и куда более удобная баранка, упругое рулевое с отменной реактивной силой, острые тормоза и чуть жестче подвеска, при этом не лишенная комфортных качеств на наших грубых рытвинах.
По комплектации и эргономике в этом «двухмерном измерении» замечаний нет, разве что наружный шум выше, чем хотелось бы, особенно от шин. Уровень же активной безопасности оба универсала поддерживают достойно, с хорошо выраженной нейтральной поворачиваемостью и послушными переднеприводными реакциями на руль и газ. Здесь Toyota верна своим традициям. Вот только как все качества оценить в пересчете на «остаточный» ресурс? На одометре «полторашного» более 80 тысяч км, на одометре другого более 100 тысяч. И, вероятно, более мощный Fielder кто-то по достоинству уже «оценил» в Японии (не случайно и цена не столь отличительная), поскольку коробка переключается жестко и с «тычками», хотя на разгоне лучше держит передачу, позволяя легко достичь красной зоны. Но еще машину почему-то «ведет» в сторону (возможно, просто из-за колес, а если после серьезной аварии?), а панели салона на неровностях «трещат по швам», издавая не характерные для прежних «японцев» звуки (тоже последствия аварии или очень большой пробег?).
Вот и выходит, что «развести» машины
оказалось сложно. Боюсь, они меня сами «развели». Ни тот ни
другой Fielder не могу признать «своим» возможным
приобретением. И вообще, нет в этих автомобилях ощущения
ресурсной надежности и эксплуатационной неприхотливости — то
главное качество, ради которого и придется платить немалую, в
общем-то, цену. Ведь такие машины покупаются не на год и не на
два, как правило.
ИГРА НА ВЫЖ...ВЫБЫВАНИЕ?
Не будем забывать, что Toyota оставалась вне
конкуренции, когда рынок second-hand только вставал на ноги,
да и в то время хороших машин мы почти не знали. И можно
понять тех, кто пересаживается на Honda, Nissan, Mazda, Subaru
— не важно, в заряженных версиях или нет. Их не смущают
вероятные сложности в ремонте, их не смущают проблемы с
запчастями. Впрочем, данный пример характерно показывает,
почему «скучная» Toyota пока еще держится молодцом.
Конкурентам придется здорово поднапрячься, чтобы сместить ее с
завоеванного трона. Toyota подкупает высокой надежностью своих
агрегатов и почти абсолютным дружелюбием. Fielder достойно
ведет себя на наших дорогах — благо посадка сравнительно
высокая, о подвеске уже говорилось. Салон комфортный и
вместительный (кажется даже просторнее, чем на старых
универсалах Corolla). Отсутствие особых изысков в оформлении
интерьера и понятность органов управления — это ведь тоже
своего рода плюс. Когда садишься в Fielder, сразу создается
ощущение, что это «мой» автомобиль, чего не скажешь о многих
других, прошедших через «Трибуну» машинах. И хотя перспективы
«капитана» сборной уже не столь блестящи, списывать его в
запас пока еще рано.
СИЛА НЕ В СИЛЕ, БРАТ...
Fielder в семействе Corolla, пожалуй, самый невзрачный — даже пухлый седан, к которому уже все привыкли, на порядок симпатичнее (а подтянутый хэтчбек Allex/Runx — тем более!). Встречаются, конечно, «Филдеры» и с видоизмененными бамперами, порогами, ресничками на фарах, с красивым литьем и т.д. — весь этот «тюнинг» худо-бедно камуфлирует откровенно «батонный» внешний вид королловского универсала. Впрочем, на сегодняшней «Трибуне» у нас два абсолютно стоковых универсала. И абсолютно одинаковых с виду — один с двигателем 1.5 л, другой — с 1,8 л. Различия видны только в салоне. Хотя в данном случае приходится говорить скорее об элементах, которые у «родственников» схожи, потому что внутрисалонное убранство Fielder-1-ZZ (далее по тексту F-1.8) и Fielder-1-NZ (F-1.5) отличается разительно. Поскольку вначале в руке оказался ключ от более мощного автомобиля, начну с него. В салоне F-1.8 царит строгая атмосфера, семейным автомобилем тут и не пахнет: тёмные тона пластика и обивки сидений, необходимый минимум хромированных деталей, красивые приборы, напоминающие оптитронные, однотонные «синтетические» сиденья, трёхспицевый руль (пластиковый, но в руках лежит славно) — обстановка очень напоминает какой-нибудь «горячий» хэтчбек. Но нет — за спиной просторный задний диван и вместительный хозяйственный багажник. Ничего против солидности не имею, но салон F-1.5 мне приглянулся больше — в нем гораздо уютнее! Радует и непрактичный бежевый пластик панелей, и маркая, но очень приятная на ощупь велюровая обивка сидений, и слегка легкомысленные, но удобочитаемые и не раздражающие глаза зеленоватые приборы. А вот обзорность от комплектации не зависит, и она, увы, сильным местом Corolla не является — если к зеркалам особых претензий нет, то толстенные стойки откровенно мешают в поворотах и при выездах на главную дорогу. В слепой зоне стоек не то что человека не увидишь — КАМАЗ не заметишь! И подоконная линия у Fielder высока — железа по бокам машины несоизмеримо больше, чем стекла (кстати, во многом из-за этого облик Fielder столь тяжеловесен). За руль F-1.8 я садился с осторожностью — в памяти свежи были воспоминания о буйном характере 1ZZ-FE, который с завидной лёгкостью перемещал тестовые Wish и Allion, машины более высокого и соответственно более тяжёлого (в прямом смысле слова) класса. Но меньший по размерам и по массе Fielder опроверг все законы логики — он ничуть не быстрее названных соплеменников. Да, разгоняется он быстро и без провалов, стрелка тахометра так же охотно бежит к красной зоне, даже громкая поршнево-цилиндровая ругань из-под капота звучит нота-в-ноту, как у Allion и Wish. Но чего-то не хватает... Может быть, дело в характеристиках автоматической коробки передач или в «болезни» двигателя конкретного экземпляра, но F-1.8 даже не смог «положить» стрелку спидометра на объездной в Солнечном. А F-1.5, между прочим, смог. Впрочем, претензии эти имеют скорее максималистский характер, поскольку подавляющему большинству обладателей 1.8-литрового Fielder динамики этого универсала хватит за глаза. Более того, в городе резвость машины даже слегка огорчает, поскольку на малейшее нажатие педали газа у автомобиля только один ответ — резкий рывок вперед. В пробках такое свойство быстро утомит. Не даёт расслабиться и рулевое управление (в том смысле, что руль сделан нарочито тугим). На скорости это во благо, но на узких иркутских тропинках (дорогами это сложно назвать) крутить баранку приходится с неожиданно большим усилием. На этом фоне F-1.5 воспринимаешь как релаксационную комнату — светлый интерьер, лёгкий, как перышко, руль, тихий двигатель, плавные, но точные реакции... Красота! Вместе с тем быстро ездить на этой машине можно с не меньшим успехом — умница 1NZ-FE хорошо взаимодействует с «автоматом», обеспечивая машине уверенный и предсказуемый разгон. В городе лёгкий руль и адекватная педаль акселератора позволяют очень комфортно чувствовать себя в плотном потоке транспорта. Подвеска у обоих экземпляров вызывает только положительные эмоции — упругая, энергоёмкая и при этом тихая, она позволяет не сильно расстраиваться по поводу обилия изъянов на улицах города. Таким образом, полуторалитровый Fielder понравился мне даже больше, чем 1,8-литровый — во многом благодаря более спокойному нраву. Fielder помощнее напоминает не самого эрудированного, но добросовестного спортсмена, беспрекословно и прямолинейно выполняющего указания тренера, тогда как Fielder менее сильный берет гибкостью и интеллектом. Поэтому общаться мне с ним было приятнее. А если говорить в целом, то в очередной раз
приходится констатировать, что Toyota сделала автомобиль,
который обладает очень и очень привлекательным балансом
потребительских характеристик. Контингент покупателей Fielder
— все, кроме, пожалуй, молодёжи и любителей оригинальности
(читай «нелюбителей» Toyota в целом). И то, что сейчас на
рынке можно без проблем выбрать не только цвет и комплектацию
машины, но и двигатель, и внешний вид только увеличивают «силу
тойотовского» кулака, беспощадно бьющего конкурентов.
ВЫБОР ГОЛОВОЙА ведь это была моя идея: взять на «Трибуну» не один, а два Fielder, но с разными моторами. Неужели только за это мне придется три часа ездить на совершенно скучных и банальных универсалах, пытаясь между приступами головной боли (последствия давнего сотрясения) отыскать нюансы поведения двух машин? К сожалению, перенести эту поездку у меня нет возможности. Значит, надежда только на то, что хотя бы один из двух универсалов сумеет понравиться и, что уже случалось за рулем собственных машин, заставит забыть о плохом самочувствии: сегодня именно этот критерий будет для меня определяющим в выборе — в буквальном смысле выборе головой. Первым в моей ездовой программе был 1,5-литровый серебристый универсал. Кому как, но мне сочетание белых приборов и кремово-коричневого интерьера у девятого поколения Corolla (а равно и компактвэна Spacio) никогда не вызывало большой симпатии. Однако именно сегодня светлый кремовый салон о былом неприятии почему-то не напомнил — это плюс. Первые метры пути показали нежелательно завышенную шумность двигателя при разгоне, а по достижении нужной скорости под сброс газа появляется «турбовинтовой» гул, исходящий, скорее всего, от зимних шин Yokohama. Но с места машина ускоряется легко, и темп городского транспортного потока 1,5-литровый мотор позволяет поддерживать без напряжения — еще один плюс. И за городом машина не разочаровала: без особого труда серебристый универсал перешагнул 150-километровую отметку на спидометре, а дожатие педали газа при 155 км/ч вызвало срабатывание кик-дауна в автомате — похвальное (хоть и бесполезное на такой скорости) поведение! Но все же шумность могла бы быть меньше, а работа подвески аккуратнее — это минусы. Пересадка на синий Fielder с 1,8-литровым двигателем предполагала улучшение всех ходовых характеристик — все же дополнительные 22 л.с., а также «почти верхняя» комплектация S (против «промежуточной» G-Edition у 1,5-литрового варианта) обязаны продемонстрировать более высокий уровень. Но куда подевались дополнительные лошадки под синим капотом? Они заметны только в городе (более уверенной тягой). Ну, может, под нагрузкой машина не станет тупить, как 1,5-литровый Fielder (или мой Mobilio). А на трассе синий универсал с трудом разогнался до 160 км/ч. И это, похоже, не случайность: в одном из каталогов удалось добыть данные о максимальных скоростях разных версий девятого поколения Corolla. Так вот, 1,5-литровый 110-сильный вариант способен разогнаться до 190 км/ч, а 1,8-литровый 132-сильный — только до 180 км/ч! И пусть это данные машин с МКП — на автоматах лишь сама скорость будет другой (еще ниже). Так что достигнутые 160 км/ч — это, похоже, предел возможностей синего универсала. Но не из-за динамики мне не угодил
1,8-литровый Fielder. И не из-за «уставшей» подвески с
нарушенным схождением передних колес, из-за чего машину
ощутимо уводило с прямолинейной траектории. Еще полгода назад,
когда на «Трибуне» был 190-сильный хэтчбек Allex, мне не
понравился радикально-черный интерьер девятой Corolla, который
своей мрачностью и массивностью в некоторых ситуациях способен
давить на психику похлеще иного гипнотизера. И сегодня,
похоже, именно он сыграл свою в буквальном смысле черную роль:
из салонного сумрака синего Fielder я выполз всего через
полчаса и вернуться обратно больше не захотел. А ведь и
материалы интерьера у синего автомобиля качественнее и
приятнее на ощупь, и оптитронные приборы выглядят дорого и
легче читаются, и шумоизоляция лучше, и разгон в городских
условиях увереннее, и даже посадка за рулем за счет большего
наклона подушки кресла и улучшенной боковой поддержки удобнее
и комфортнее. Но, увы, голове от удобного сиденья легче не
стало...
18 (2007) от 04.05.2007 |
|