Статьи Форум |
По материалам сайта https://www.kupiavto.ru/
Андрей Колтун, фото Максима Гончарова У них много общего – мощность мотора, размеры, цены, происхождение, наконец. Но вот ведь какой любопытный парадокс: несмотря на то, что “Паджеро” в прошлом году существенно обновился, покупатели в полтора раза чаще выбирали “Прадо”, в котором за шесть лет мало что изменилось. Неужели так сильна репутация марки “Тойота”? Наши
За молодежью погонишься…
Эх, если бы специалисты по интерьеру из “Мицубиси” были чуть сдержаннее в проявлении своих эмоций! Кожа и пластик отделки очень хороши, подгонка панелей – высший класс, жесткие грани торпедо замечательно подчеркивают дух вседорожника. Но кто придумал столь бросающиеся в глаза раструбы спидометра и тахометра, такую пеструю бело-синекрасную подсветку приборов и экрана на центральной консоли? Да и технодизайн магнитолы с ее серебристыми клавишами кажется несколько кричащим, слегка несерьезным. Подобные украшения замечательно подошли бы молодежному хэтчбеку, но никак не статусному авто дороже $60 000.
К тому же данным бортового компьютера на центральном дисплее откровенно тесно – цифры расхода топлива, например, толкаются со сторонами света компаса. Оттого чехарда различных символов воспринимается не полезной информацией, а развлечением. И еще – из всех кнопок стеклоподъемников подсвечивается лишь водительская, а руль можно отрегулировать только по углу наклона.
Тому, кто считает все эти проколы несущественными мелочами, есть смысл сесть за руль “Прадо”. Салон “Тойоты” безупречен. Нет в нем ни излишней брутальности, ни неуместной игривости. И окольцованные хромом приборы с оптитронной подсветкой ощущение дорогого интерьера только усиливают. О качестве же материалов и эргономике можно было бы даже не упоминать. В этих дисциплинах у “Прадо” всегда был полный порядок, и сейчас придраться не к чему.
Ноги выше, руки шире
По ширине диванов и пространству для ног пассажиров салоны соперников практически равны: двоим упитанным верзилам тесно не будет. И садиться в любой из автомобилей просто. Однако подушка дивана “Мицубиси” расположена близко к полу, так что пассажиру выше среднего роста сидеть приходится, чуть ли не обняв руками колени. И раскладная банкетка третьего ряда хотя формально предназначена для двоих ребятишек, на деле даже 12-летним будет тесна и в плечах, и в коленях – разве что над головами немного места останется.
В “Прадо” же сзади пара удобных для подростков отдельных кресел. Да и средний ряд комфортабельнее. Удивительно, ведь кузов “Тойоты” установлен на раму – зачастую именно в таких ситуациях, чтобы не делать машину слишком высокой, инженеры ниже опускают сиденья. Но диван “Прадо” выше, чем в “Паджеро”, а значит, посадка удобнее.
Уравнение с чемоданами
Однако удобный третий ряд “Прадо” обернулся проигрышем по части грузоподъемности. Только поначалу кажется, что соперники равны: при сложенных сиденьях “галерки” в багажник каждого автомобиля входят два больших дорожных чемодана, и любой из диванов складывается по частям, превращая вседорожники в настоящие развозные фургоны.
Зато в максимально пассажирском варианте в “Паджеро” уместится лишь небольшая спортивная сумка – в багажник “Прадо” можно запихнуть средних размеров чемодан. Да и вариантов трансформации два отдельных сиденья “Тойоты” предоставляют поболее. Однако детские креслица “Ленд-Круизера”, в отличие от лавочки “Паджеро”, не прячутся под пол, а складываются по сторонам, к боковым окнам, загромождая багажник. Конечно, их можно вообще снять и оставить в гараже, но это далеко не всегда удобно.
Несмотря на принятые меры
Не к тому врачу ходили
Мы уже упоминали, что у каждого “Паджеро” есть теперь механическая блокировка заднего дифференциала. Весьма действенное лекарство, если электронные помощники со своими обязанностями не справляются. Но в том-то и дело, что “Мицубиси” и раньше не хуже “Тойоты” решал проблему диагонального вывешивания: достаточно было задействовать блокировку межосевую. Трудности начинались, когда требовалось пересечь глубокую колею или съехать с крутого пригорка – того гляди потеряешь задний бампер. Естественно, система помощи на спусках, как и понижающая, плохой геометрии исправить не могут – ни раньше, ни сейчас.
Конечно, до всепролазного “Рэнглера” и “Тойоте” далеко, но задний свес у нее на 5 см короче. К тому же пневматика позволяет на 30 мм приподнять корму.
Чуть помедленнее
Сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит. Сколь бы ни был джип мощным и быстрым, проходить повороты столь же уверенно, как легковой автомобиль, высокий и тяжелый вседорожник никогда не научится. Конечно, есть исключительные “Порше-Кайенна” и “Рейндж-Ровер-Спорт”, но это автомобили совсем уж высшей лиги – с продвинутыми шасси и заоблачной ценой. Наши сегодняшние герои попроще.
Если где-то прибыло…
Еще больше пневматика “Прадо” поражает на шоссе. Как известно, они у нас по большей части далеки от идеала, но только в “Тойоте” вы этого не заметите. Стыки асфальта, трамвайные пути автомобиль проезжает, лишь важно покачиваясь, причем не играет особой роли, какой режим работы амортизаторов вы выбрали – спортивный или комфортабельный. И на руле никакой дрожи. Если бы инженерам еще удалось усмирить жесткий задний мост, который нервно подергивается, когда одно из его колес попадает в маломальски приличную ямку, было бы просто отлично.
Своими силами
Никто из соперников краш-тестов “ЕвроNCAP” не проходил – вот она, нелюбовь европейцев к большим джипам! Зато пробел восполнили американцы. “Мицубиси” разбили в Страховом институте дорожной безопасности, выставив ему “хорошо”. Однако на испытаниях побывал “Паджеро III”, а ведь кузов машины четвертого поколения усилили. Появились дополнительный поперечный несущий элемент под задним сиденьем, стал иным усилитель под торпедо, возросло число точек сварки моторного щита и лонжеронов.
Защитные арсеналы соперников формально равны. В самых доступных “Паджеро” и “Прадо” есть ABS, система динамической стабилизации и по две подушки безопасности. Негусто. Кстати, высшую оценку “Лексусу-GX” американцы поставили при наличии 6 эйр-бэгов. А у поставляемых к нам “Тойоты” и “Мицубиси” полный комплект подушек появляется лишь в комплектациях второго уровня.
Численное преимущество
Вот только комплектаций у “Прадо” всего две. В “Тойоте”, как обычно, считают, что при конкурентоспособных ценах баловать покупателя разнообразием сюжетов не обязательно. Впрочем, “Луна” за 1 456 000 рублей предлагает электроприводы стеклоподъемников и зеркал, раздельный климат-контроль, СD-чейнджер, литые диски, системы, удерживающие машину на спуске и подъеме. Воистину джентльменский набор, альтернатива которому – набор по-настоящему сибаритский. Ведь “Соль” за дополнительные 185 000 руб. подразумевает не только кожаный салон с электрорегулировками передних кресел, но и круиз-контроль, пневматическую подвеску, дополнительный блок приборов на центральной консоли, кондиционер для пассажиров дивана и два детских креслица.
Зато у “Паджеро” целых 17 всевозможных вариантов от 1 235 212 до 1 720 828 рублей. “Мицубиси” может быть не только бензиновым, но и дизельным, не только пяти-, но и трехдверным, с автоматической или механической коробкой передач. Наконец, покупатель вправе выбрать любой из трех уровней исполнения, причем в каждом есть ксеноновые фары, а кожаного салона нет лишь в базе. За такое разнообразие – балл преимущества, никак не меньше.
|
|
|