Главная
Статьи
Форум
Corolla 180 vs. Octavia. Разность потенциалов

По материалам сайта https://auto.ru/

Андрей Ежов

Новые модели С-класса от Toyota и Skoda наглядно иллюстрируют разницу между восточным и западным подходами к проектированию массовых автомобилей. Какой из способов лучше подходит для России?

Парадокс в том, что многие потребители хотят ездить на быстрых европейских машинах, но, по моему мнению, для наших дорог все же лучше подходят аморфные, морально устаревшие, зато надежные «японцы». На этой почве в виртуальной среде уже много лет идут ожесточенные баталии между западниками и японофилами, и никаких шансов на перемирие здесь нет.

Octavia и Corolla уже много лет проходят у нас по ведомству бестселлеров: только в прошлом году россияне приобрели 52 036 автомобилей чешского семейства и 33 262 японских седана, причем нельзя сказать, что аудитории этих моделей не пересекаются. Да, бытует мнение, что тот, кто привык ездить на «японцах», уже никогда не пересядет в «ломучую европейскую рухлядь». Другая не менее значительная часть ширнармасс уверена, что стоить хоть раз вкусить коктейль из отточенного европейского шасси и турбомотора, как «все японские помойки перестают для вас существовать». Это, так сказать, потребительские полюса, зиждущиеся не только на эмоциях и вкусовщине, но и реальном (как правило негативном) опыте эксплуатации – «всё сломалось», «в сервисе нахамили» или просто «всё не понравилось». Между этими полюсами существует еще огромный пласт молчаливых покупателей, которые, вместо того чтобы просиживать штаны на интернет-форумах, просто делают свой выбор без оглядки на то, что думают другие. И вот такие «несознательные» товарищи и делают основную кассу производителям.

Вся галерея статьи

Новая Octavia воплощает в себе все новейшие европейские автомобильные тенденции: у нее строгий дизайн, дорогие материалы отделки и конечно же современные двигатели с непосредственным впрыском и турбонаддувом, в качестве автоматических коробок предлагаются только агрегаты типа DSG с двумя сцеплениями. Даже с базовым 1.2 TSI (105 л.с.) Skoda может предложить своему владельцу приличную разгонную динамику. Способствует расторопности и 7-ступенчатая «сухая» DSG, которую можно заказать с этим мотором, – для этого нужно минимум 647 900 рублей. Но именно малокубатурные моторы и коробки DSG часто становятся объектами критики и нападок со стороны японофилов: мол, все это одноразовое, долго не живет и после первого владельца (читай 100 тысяч пробега) машину можно смело выкидывать, тогда как Toyota будет еще ездить и ездить...

Отчасти подобными стереотипами, на мой взгляд, объясняется известный консерватизм конструкции новой Corolla – нельзя терять старых клиентов, ценящих надежность прежде всего и зеленеющих при слове «даунсайзинг». И все же по сравнению с Corolla прошлого поколения в машине наблюдается некоторый прогресс. До 2700 мм увеличилась колесная база, за счет чего стало намного просторнее на заднем сиденье, а старая 4-ступенчатая гидромеханическая АКП уступила место более эффективному с позиций экономичности вариатору (для любителей ручного режима в нем запрограммированы семь фиксированных положений). Однако в отличие от родственного хэтчбека Auris, седаны Corolla не получили независимой задней подвески (она предлагается на всех версиях Auris с двигателем 1.6), зато для седанов доступен двигатель 1.8 (140 л.с.). Базовым же мотором, как и прежде, является 1.33 мощностью 99 л.с., но он идет только в паре с 6-ступенчатой «механикой». Самая доступная версия с вариатором и двигателем 1.6 (122 л.с.) обойдется в 743 000 рублей. С таким силовым агрегатом Corolla пришла к нам на тест, но в щедро нафаршированной комплектации «Престиж», из-за которой цена взлетела к отметке 952 000 руб.

Skoda Octavia попала к нам в редакцию с 1,4-литровым мотором TSI мощностью 140 л.с. и ручной 6-ступенчатой коробкой. Получилось не слишком «симметрично» по ТТХ двух сравниваемых машин, зато вполне сопоставимо по ценнику: чешская машина в комплектации Ambition с накрученными на нее опциями идет за 1 021 550 рублей. Если же теоретически привести к общему знаменателю мощность и ориентироваться только на АКП (а таких покупателей становится все больше), то 140-сильная Octavia 1.4 TSI DSG обойдется минимум в 804 900 рублей, Toyota Corolla 1.8 CVT при той же мощности – 880 000 рублей. Вообще в целом сопоставимые версии у японской машины обходятся дороже, но предлагаемые комплектации сделаны по принципу «всё включено», из опций есть лишь цвета металлик и перламутр. Skoda же, наоборот, много ценного оборудования традиционно поместила в список опций, благодаря которому Octavia легко догоняет и перегоняет по ценнику Corolla.

На Corolla прошлого поколения я проехал не одну тысячу километров, а потому в новой машине самое пристальное внимание уделил креслу водителя: прежнее было не самым удобным и не позволяло занять правильную академическую посадку со спинкой, установленной почти вертикально. У нового кресла куда более удобный профиль, ощутимая боковая поддержка и достаточный диапазон регулировки спинки, но продольную регулировку при росте в 182 см я выбрал до упора и даже хотел бы еще сдвинуть кресло на несколько сантиметров назад – увы, совершенства по-прежнему нет…

Нет его и у кресла Skoda, что стало для меня некоторой неожиданностью, ведь салоны автомобилей, выпускаемых концерном VW, как правило, отличаются образцовой эргономичностью. Сиденьям чешской машины очень недостает регулировки подушки по углу наклона: мне она казалась излишне заваленной назад, тогда как наш фотограф, наоборот, отметил, что сползает к педалям и хотел бы поднять верхний край подушки. Зато диапазон наличествующих регулировок предсказуемо огромный, и чтобы выбрать, например, до упора продольную, нужно быть настоящим великаном.

Качество отделочных материалов в салоне Octavia ожидаемо высокое, причем, на мой взгляд, чешская машина выглядит даже дороже, чем одноплатформенный Golf, и совсем не похожа на бюджетную версию Volkswagen. Более того, по слухам, доходящим до нас из немецкой штаб-квартиры, именно эмблему Volkswagen получат в будущем все бюджетные проекты концерна, коих намечен целый выводок. То есть народная марка возвращается в народ, а Skoda, видимо, будет только дорожать…

Очень понравилась в Octavia фирменная навигационно-мультимедийная система Columbus нового поколения c контрастным сенсорным экраном, который мгновенно откликается на нажатия. Вообще сенсорный экран – не лучшее решение для организации управления вторичными функциями автомобиля (удобнее и безопаснее применять для этого ротационно-нажимной джойстик, что мы и видим на большинстве премиальных моделей), но уж если придерживаться сенсорного направления, то в системе Columbus оно реализовано наилучшим образом: понятная логика и крупные нарядные пиктограммы в сочетании с большим разрешением экрана. Правда, стоит подобный «музыкальный ящик» аж 65 000 рублей! К слову, есть и более доступная версия мультимедийной системы – Amundsen за 22 500 руб. (здесь тоже имеется навигационный модуль), но она, судя по всему, аналог той, что нам попадалась на тестовом VW Golf, и куда менее приятна для глаза и не так удобна в пользовании (кому интересно, отсылаю к соответствующему материалу).

Мультимедийные возможности Toyota Corolla тоже завязаны на сенсорный экран, но графика здесь более примитивная и какая-то небрежная: главное меню представляет собой набор слов, расположенных по диагонали, причем все слова на экране не поместились (хотя на нем еще много свободного места) и полный список разбили на две страницы, которые пользователю предлагается перелистывать, нажимая на махонькие виртуальные треугольнички. Среди опоясывающих экран физических «горячих» клавиш нет привычной, заведующей радио, – есть только общая кнопка media, которая выводит на экран список доступных аудиоисточников, среди которых и нужно искать радио. Ну и, кроме того, система, в отличие от таковой у Skoda, не позволяет в режиме реального времени выбрать нужный фрагмент воспроизводимого трека, что в эпоху музыкальных подкастов кажется серьезным упущением.

По качеству отделочных материалов Corolla, на мой взгляд, заметно уступает не только Octavia, но и вообще большинству одноклассников: здесь нет даже намека на какую-либо люксовость, на желание предложить потребителю какую-то свою «фишку», но есть то самое знаменитое по «японцам» старой закалки ощущение качественной и неубиваемой бытовой техники, которая безотказно служит десятилетиями. В общем, фанаты Toyota почувствуют здесь себя как дома.

Сравнение с бытовой техникой приходит в голову и при оценке ездовых качеств Corolla: добротно, послушно, надежно и при этом бесконечно скучно. Информативного усилия на руле ровно столько, сколько нужно, чтобы чувствовать себя уверенно на дороге. Тяговых возможностей 122-сильного бензинового двигателя и вариатора хватает в подавляющем большинстве режимов городской езды (двигатель 1.8, мне кажется, будет избыточным), машине довольно легко даются быстрые обгоны (правда, приходится мириться с завывающим на высоких оборотах двигателем), она послушно выполняет все команды водителя, но никак и ничем его не провоцирует. И это прекрасно! Во всяком случае, для значительного числа автолюбителей, ценящих спокойствие и безопасность.

Отмечу и улучшившуюся плавность хода Corolla по сравнению с моделью прошлого поколения: подвеска стала гораздо лучше отрабатывать мелкие неровности, но при этом не утратила прежней энергоемкости.

А вот Skoda по-прежнему предпочитает только хорошие дороги: по ним она едет тихо и мягко. Крупные дорожные неровности даются чешской машине заметно тяжелее, чем японской, и на крупных стыках эстакад Octavia ощутимо вздрагивает, но траекторию, к чести сказать, держит уверенно. К управляемости чешской машины трудно придраться при всем желании: VW Golf и его отпрыски давно уже стали эталоном настройки шасси в непремиальном сегменте и сравниться с ними может только Ford Focus. Но есть в Octavia и другие традиционные особенности, от которых неплохо было бы избавиться. Это, во-первых, педаль сцепления с огромным ходом, а во-вторых – посредственная обзорность с места водителя назад. Последняя, впрочем, оправдана повышенной универсальностью кузова типа лифтбек: у машины огромный багажник объемом 568 л, плюс удобный органайзер из сеточек, плюс большое количество ящичков для мелочей по всему салону, включая ниши «для пистолетов» под передними креслами… У Toyota багажник скромнее – 452 л, но этого достаточно, чтобы удовлетворить большинство хозяйственных нужд среднестатистического владельца седана С-класса.

Разумеется, 140-сильная турбо-Octavia на «механике» динамичнее 122-сильной атмосферной Corolla с вариатором, но вот что любопытно: в городе эта разница не бросается в глаза. Дело в том, что у наддувного двигателя Skoda имеется довольно выраженная турбояма и на низких оборотах мотор тянет не очень уверенно, тогда как агрегат Toyota за счет вариатора при резком разгоне мгновенно выходит на обороты максимальной тяги и обеспечивает желанный спурт. Но ездить все-таки приятнее на Skoda: она дарит удовольствие от вождения и позволяет наслаждаться владением автомобиля, а не только дает «чувство глубокого удовлетворения» по части правильности своих инвестиций, основания гордиться этой надежностью и возможность продать через несколько лет свою Corolla за приличную сумму (падение стоимости у массовых японских моделей до абсурдного низкое), чтобы поменять на новую Corolla или, быть может, Camry, если финансовое положение позволит.

И не надо думать, что я с каким-то предубеждением отношусь к владельцам японских машин, представляя, так сказать, западников, – поверьте, с моим опытом просто уже невозможно отдать какой-либо машине однозначное предпочтение. Да, в общем и целом Skoda мне понравилась больше, но вечером после работы толкаться в пробках «почему-то» легче на Corolla. И не потому, что первая на «ручке», а вторая на «автомате» (в конце концов, на версиях с DSG я в свое время тоже поездил немало), а потому, что Skoda, в каком бы состоянии вы ни садились за руль, тонизирует, делает из вас активного водителя, заставляет сконцентрироваться даже когда сил на концентрацию уже нет. Такая концентрация нужна, чтобы, например, домчаться до дома по скоростному автобану, коих много в Европе, но в забитой Москве она только дополнительно изматывает. Кстати, ровно по этой причине я не смог больше трех дней ездить в «рабочем режиме» на Subaru WRX STi, находящейся сейчас в редакции, – слишком многого она от меня требует. А вот на Toyota Corolla я, кажется, без проблем мог бы ездить годами… Так что не стоит ждать, что японские производители вдруг резко отступят от своих канонов и бросятся штамповать даунсайзинговые турбомотры, – это не их стезя, не этого от них ждут. Но чуть-чуть подтянуться по эргономичности и качеству отделочных материалов было бы неплохо, а то, право, уже перед корейцами стыдно…

Цены тестовых автомобилей:

Skoda Octavia 1.4 TSI 6MT Elegance – 1 021 550 руб.

Toyota Corolla 1.6 CVT Престиж – 952 000 руб.











Рейтинг@Mail.ru