По материалам сайта
www.auto.vl.ru
Автор: Японский Городовой
Памятуя, какой живой интерес вызвала эта тема в прошлый отчет уважаемого
Motor74, решил написать про собственное путешествие.
Итак, все не корысти ради - вагоном отправить не получилось (не влезла) -
едем сами. Мы - это Toyota Toyoace G25 1992г.рождения, бабочка с высокой
будкой. (если кто не знает - это такой грузовик - трехтонка. Мало чем
отличается от Toyota Dyna),4 квадроцикла Yamaha на борту, и собственно я
сам. Со всеми делами выехал поздно, примерно в 17 часов, и спокойно едем.
Будка высоченная, обтекателя нет, соответственно 110 максимум. В
Уссурийске первый раз останавливают на посту. Долго восхищаются
квадроциклами, узнав о конечной цели даже как-то не верят. Потом желают
удачи. Едем дальше. Трасса Владивосток-Хабаровск очень неплохая, хороший
асфальт с небольшими вкраплениями грунтовки. Если на легковушке - ехать
можно очень прилично. Гаишников на трассе нет - только на постах. Вообще,
следует отметить, что гаишники вне поста на Дальнем Востоке и в Сибири
практически не встречаются. Так доползаем до Бикина. Там высаживаю
подобранного еще в Уссурийске старлея-военного, и захожу перекусить. Как
потом выяснилось, охранник кемпинга на содержании у хабаровской братвы -
дальше меня уже ждали. Подъезжаю к Хабаровску (3 часа ночи), пост прохожу
без остановки. Еду по прямой через город без особых проблем, и так до
моста через Амур. Там меня догоняет Celicа c братанами. Все очень
колоритные - битами машут и пытаются прижать. Уворачиваюсь, обхожу, и
стараюсь не выпускать вперед. Время - ночь, машин, кроме наших, нет, а за
свою оптику не боюсь - из купешки до окна грузовика даже битой не достать.
Так и несемся, погуливая из ряда в ряд. Мост близится к концу, впереди
виден пост ДПС и братва решает на меня плюнуть - не один, так другой
остановится и заплатит. Celica разворачивается и уходит. Менты на посту
тормозят за превышение скорости. Отдаю полтинник. Козлы! Едем дальше.
Въезжаем в Еврейскую АО. Красота неописуемая, дороги хорошие, а Биробиджан
- очень приятный город. После небольшой стоянки продолжаю путь.Вскоре за
Биробиджаном лафа кончается - дорога становится противной избитой
грунтовкой. Тащится приходится 40-50, и так до границы Амурской области.
Прямо за плакатом, обозначающим эту границу, дорога еще многократно хуже -
как бомбили. Видно, что асфальт когда-то был, но лучше, чтоб совсем не
было. Ямы такие, что грузовое колесо проваливается полностью. Скорость
падает до 20-30. Так, с некоторыми просветлениями, доползаем до моста
через р. Бурея. Его еще официально не открыли, но договорится о проезде
можно за недорого (сейчас уже открыли). После него дорога становится
получше и к Благовещенску ехать веселее. Повсеместно видны строящиеся
куски федеральной трассы "Амур". Надеюсь, что когда-нибудь достроят. После
Благовещенска иду не по основной трассе, а на космодром "Свободный".
Хороший асфальт и почти нет машин. Потом, уже по грунтовке, на Шимановск.
Нахожу товарную контору,(кстати, они там работают практически
круглосуточно) но у них только сетки. Для нас это не подходит, и
оправляюсь дальше на Магдагачи. По дороге встречается стоящий на аварийке
MMC Galant, и отчаянно голосующий мужик. Останавливаюсь выяснить чего
стряслось. Оказывается, полетел бензонасос, и они (семейная пара) сидят
уже второй час, а на улице -30. В тех местах ночью практически никто не
ездит, а уж тем более никогда не останавливается (а особенно перегонщики).
Сажаю ребят к себе отогреваться и беру на буксир. Так потихоньку ковыляем
до Магдагачи, куда и прибываем к утру. Сгружаю Galant у сервиса, а сам
собираюсь двигать на Сковородино - там еще дешевле, но перегонщики у
товарной конторы ловят меня за рукав. Уже есть две платформы и три
грузовика, и им не хватает четвертого для полного счастья. Чуть-чуть
поломавшись для виду, соглашаюсь. Неспешно грузимся, крепимся, к ночи
трогаемся двумя сетками с легковушками и двумя платформами. На Шилке мороз
доходит до -40. Холостых оборотов для прогрева не хватает и приходится
добавлять верньером. Едем, любуемся на окружающий мир. Все в снегу и очень
красиво. То здесь, то там живописно разбросаны лагеря. Да, велика Россия -
матушка. Искренне сочуствую легковушкам в сетках - сидят там, как в тюрьме
и ничего не видно. Кто поедет не просто машину перегонять, настоятельно
рекомендую - чуть переплатить, но ехать на платформе - не пожалеете.
Часов через 30 прибываем. Пока ждем разгрузки в Чернышевске ЖД работяги
предлагают солярку. Соглашаюсь, и спрашиваю "в чем?", имея в виду тару. В
ответ получаю: "Как в чем? в баке!" и странно на меня смотрит. Ну да
ладно, разберемся.
Мда, а соляра то действительно в баке! На соседний путь подваливает
маневровый тепловоз, из его бака мне кидают шланг, и предлагают принять
заказанные 100 литров. Это, пожалуй, самая оригинальная заправка на пути.
Спрыгнув с платформы выходим на грунтовку в сторону Читы. Дорога-дрянь, а
местами - совсем дрянь. Километров через 80 встречаю своего соседа по
платформе - бортовой Mazda Titan с легковушкой в кузове, и при нем Corolla
сопровождения. Стоят на аварийке, руками машут. Выяснилось, что в радиатор
Titan'а еще во Владике (там-то тепло)залили воды, отчего, понятное дело,
на морозе порвало печку. Далее едем вместе, периодически подливая воду в
радиатор. Через какое-то время это надоедает, и я беру Titan на буксир.
Километров через 120 расцепляемся у сервиса, и еду дальше. Дорога ведет
мимо Улан-Уде, на Байкал. У какого-то шалманчика местный дальнобойщик,
узнав, чо я еду один, чуть не умоляет оставаться и ночью не ехать. По его
словам, меня точно убъют ровно через 20 километров. К сведению принимаю,
но не остаюсь. Никаких особых попыток убийства по дороге не отмечается.
После красот Байкала дальнейшая дорога поскучнее, становится меньше
пейзажей и больше населенки. Да и качество полотна получше. Последний
поганый участок после Иркутска - через Ангарский кряж на Тайшет. В 2-3
местах стоят знаки ограничения скорости 10, и стоят правильно. Спускаясь с
горочки вижу очередь из буксующих по снежной грязи фур. Далее места уже
обжитые, после Красноярска, Новосибирска (сплошной туман, видимость метров
30) и Омска, ухожу на Тюмень. От Омска начинается сплошной гололед, и
тянется около 1000 км аж до Е-бурга. Частенько по кюветам встречаются
улетевшие легковушки, в-основном ВАЗы, которых гонят в обратном
направлении - из Тольятти. Неужели эти помойки кто-то покупает?
Е-бург красивый город. Ехать легко и приятно. Чисто, на каждом столбе по 5
указателей, хорошие дороги. Дальше через Урал, Пермь, Ижевск на М7 и
Казань. Через две малые республики продираюсь отчаянно ругаясь с
ГАИшниками, и даже с продолжением в Новочебоксарском РОВД. Хорошо, что у
оперов, в отличие от гаишников, мозги есть. Ох, к Чувакам не поеду я
больше.
Утречком вьезжаю в Нижегородскую область. После Нижнего - самый страшный
участок дороги. Лед, все носятся, как хотят, никакого страха божъего и
взаимоуважения, и как результат - полные кюветы металлолома. Пару раз сам
с трудом избегаю аварий. После Владимира попроще, да и дорога знакома до
дыр. К ночи возвращаюсь в Москву.
Итоги и заметки:
Здорово! Если душа Ваша просит, и есть уверенность, что справитесь -
поезжайте. Такого не увидишь больше нигде. Я описал лишь малую часть
приключений и знакомств. Советы непосредственно по перегону давать не буду
- все очень зависит от того, на чем и когда ехать: легковушка это одно,
джип или вэн другое средний или большой грузовик - третье и четвертое...
Менты, бандиты, и все прочие: Тяжело давать советы, которые могут стоить
кому-то жизни. Я нарушал все мыслимые правила - ехал один, не взял оружия,
на ночевки останавливался прямо на обочине в тайге, останавливался
помогать, если что-то случалось. Это неправильно и довольно опасно.
Ночевать лучше всего останавливаться у кабачков по дороге. Там спокойно
(если не считать шума машин), и с утра не надо думать, где выпить кофе.
Если глаза закрываются прямо на дороге - выберите место, где машину на
обочине будет видно издалека, заприте двери и не глушите движок. Лучше
чуть поспать, чем проснуться в дереве.
Бандитов встречал только в Хабаровске, хотя пугали ими всю дорогу. Тяжело
сказать, есть они еще где, или это уже фольклор.
По поводу останавливаться помогать - каждый решает сам. Но если зимой
(осенью,весной) ты не остановился - значит сам подписал приговор. Шансов
выжить ночью в тайге в 30 (40, 50) градусный мороз у неподготовленного
человека немного. Случаи, когда люди замерзали у сломанной машины - не
редкость. И потом, представьте себя на их месте.
ГАИшники - по разному, как везде. Но помощи Вы от них не дождетесь.
Ну вот, пожалуй, и все. Всем удачи и хороших и разных дорог. Фотоотчет
выложу чуть позже. У кого какие вопросы - пишите. А я поеду еще.
А то, вот, кран понадобился.
P.S. Уже подъезжая к Москве, километрах в паре от МКАД, вижу - на обочине
голосуют две девченки. По выработанной за странствия привычке предлагаю
подвезти. А они улыбаются, стервочки: "А нам не ехать". И вот тут я
наконец осознал: Я вернулся!
|
|
|