Главная
Статьи
Форум

Сургут - Алма-ата - Сургут (май 2003)



Виктор Самыкин

Очередной отпуск планировался давно. Направление то было известно – Казахстан, причем самый юг, АлмаАта. Заранее расспрашивал на форумах о дороге, таможне, местных ГАЙцах. Ответы разнообразные. То мол кранты, не проедешь 5 км и все, то мол лети, братан, все нормально. В итоге все узнается на своей шкуре. Как результат расспросов: дороги разбитые, шиномонтажек нет, менты жадные, бензин не везде. По отзывам доколебываются до тонировки, срока годности лекарств и т.п. Обязательно нужен знак "RUS" сзади. Это предварительно было известно. Итак: в руках руль, в голове заученная дорога по атласу, в груди – жажда отпуска.

Машина – ведовый "Ипсум" 1996 года. У меня он уже полтора года. За это время накатал 22 тысячи километров, кроме перебитого по своей глупости шланга омывателя лобовухи – ничего не случалось. Замена масла, заливка бензина, фильтры. Но уже побрякивают передняя правая и задняя левая стойки, после наших зим и сугробов на обоих передних приводах потрескались пыльники наружных ШРУСов. На одометре во время последней неблизкой поездки в ХантыМансийск на чемпионат мира по биатлону высветилась цифра 100 000. Пора менять ремень и проходить регламентные ТО. В путь трогаюсь с пробегом 100 745 км. Сначала еду в Новосиб. Там много родственников, кроме того, есть повод посетить рынок и провести все работы по машине более дешевле и квалифицированней, чем у нас в Сургуте.

9 мая в 4.30 утра трогаемся. В машине спит дочка 4,5 года. Жена с ней на заднем сидении. Со мной рядом сын знакомых, едет в Новосиб на сессию. Прав у него правда нет, но до Новосиба 2200 км, намерен пройти сам без сна. Такая торопливость обусловлена тем, что на 12.00 10 мая у меня договоренность быть в городе на ремонт машины.

В багажнике минимальный запас инструмента (когда я был владельцем Москвича 2141 – этот запас был втрое больше), 20 литров в канистрах, запасной комплект свечей, камера, два баллончика с герметиком шин, полноразмерная запаска под полом.

Мост через Обь. Река у нас еще покрыта льдом, кое-где вдоль дороги лежит снег, в лесу его еще полно. Но мы то едем в отпуск, на юг, там совсем лето!!! Дорога на Тюмень на удивление пустая, вроде бы и пора отпусков уже, но вероятно малое количество машин обусловлено праздниками. Дорога хорошая, позволяет ехать 140, больше я и не собираюсь.

Перед Тобольском в 10 часов останавливаемся позавтракать, по окончании чего обнаруживаем на одежде клеща. Весна – эти гады вылазят из кустов. Но то, что мы движемся на юг, уже чувствуется, снега нет совершенно, птички поют, вдоль дороги – первые весенние цветы. Дочь во время остановки нарвала букет, который благоухает в машине намного лучше всяческих освежителей.

В Тюмень, преодолев 830 километров, въезжаем в 13.15. Указатели по городу есть во все направления, на Екатеринбург, Курган. Нам в сторону Омска, проезжаю через город. Лучше ехать через город и на Екатеринбург, т.к. объездная вокруг Тюмени уж слишком долгая.

Следующая остановка – перед Ялуторовском. Тут у нас обед и солнечные ванны. За время долгой зимы так скучаешь по летнему солнцу.

Тюменская область радует отсутствием ГАИшников и хорошими дорогами. Только где-то на границе с Омской областью был кусок паршивенькой дороги, но чем ближе к Омску – тем дороги также становились лучше. Впрочем, стали попадаться и ГАИшники, перед Омском за 20 минут меня проверяют на двух постах. Удивляться нечему, на лето я стригусь очень коротко, под мышкой висит оперативная кабура с газовиком. Поэтому интерес ко мне пристальный. Ну да ладно, мне ж не жалко документы показать.

Омск проезжаем в 20.30, после него ужинаем. Весь мой экипаж начинает отходить ко сну, мне это непозволительно, поэтому останавливаюсь в большом, симпатичном кемпинге "Омич" попить кофе. Он взбодряет меня, "Ленинград" потихоньку матерится в динамиках, и как поется в песне: "дорога серою лентой вьется". Ночью, когда до Новосиба остается километров 60, я поворачиваю налево. Первые родственники живут в Колывани. Там я оказываюсь в 4.35 утра. На одометре 2137 километров. Сжег 220 литров бензина. Списываю такой расход на повышенную скорость, т.к. в дальнейшем расход по трассе не превышал 9 литров.

Семья остается здесь, я. Поспав до 11 дня, созваниваюсь и отправляюсь в город. Осмотр показывает что рабочая только задняя правая стойка, решаю брать все новые, старые оставляю на прокачку. На старом рынке на Гусинобродском шоссе закупаю все необходимые запчасти и кое- какие расходники на будущее. Машину оставляю в гараже, ремонтник Павел (огромное спасибо ему за помощь) отвозит меня на автовокзал. Я снова в Колывани, на это раз могу выпить деревенской самогонки, сходить на рыбалку и попариться в баньке. Эхххх, лепота, отпуск начинается!

На следующий день, 11 мая в 4 вечера я уже забираю свою машину. Проведенные работы: ремень ГРМ с натяжным и обводным роликами, 3 потеющих сальника вдогонку раз уж полезли в движку, колодки передние (задние тоже куплены, но в замене не нуждались), топливный фильтр, два пыльника на передних, наружных ШРУСах, ремни навесного оборудования, стойки по кругу. Также поменяно масло, порекомендовано по возвращению поменять масло в коробке. ОК, учтем! Покупаю наклейку "RUS", к дальней дороге я готов!

12 мая в 11 дня выезжаем в сторону Барнаула. Через Новосиб, по Бердскому шоссе. И полетели, полетели.

На этот раз в машине с нами едут еще двое пассажиров. Двоюродные брат и сестра жены. Брат с правами, будет мне в помощь. Из-за большего числа пассажиров раскладываю у Ипсума третий ряд сидений, дочка располагается там со своими игрушками.

На границе с Алтайским краем проверяют документы, к трем часам дня мы подъезжаем к Барнаулу. Перед въездом в город по все ширине дороге идет ремонт, куча техники, строят кажется мостовую развязку, в общем что-то громадное и большое. За проезд по мосту в Барнауле платим 5 рублей. На въезде в город стоят ГАИшники с радаром, мы под звуки попискивающего антирадара "Вистлера" проезжаем спокойно. Указатели по городу везде есть, спокойно, не торопясь проезжаем по указателям на Рубцовск.

По алтайским дорогам попадаются занятные указатели на простые грунтовые дороги между посевами "В ПОЛЕ ->". Навстречу часто попадаются фуры и легковые машины с казахскими номерами.

В самом Рубцовске указателей нет. Нужный поворот проскакиваем, чувствуя, что едем не туда, останавливаюсь возле первой же "ГАЗЕЛИ"-маршрутки. Водитель все подробно рассказывает, по его описанию без труда нахожу нужный сверток, мы проскочили его метров на 500.

В 19.35 подъехали к первому российскому шлагбауму. Это не фамилия, это агрегат такой . В машине нас трое взрослых и двое несовершеннолетних детей. На этом посту показываю все документы, удостоверяющие личность. Переписывают данные, сверяя с совершеннолетними пассажирами, пропускают дальше. Через 50 метров большой КПП. Это таможня. Там осуществляют регистрацию и проверку транспорта. Здесь просто записывают данные моего авто. Шлагбаум вверх, качусь еще метров 50 до последнего шлагбаума. Тут уже пограничники.

На наших глазах перед предыдущим КПП шмонают автобус, идущий из Казахстана с "грузом" по внешнему виду таджиков, которые обычно трудятся у нас на дачах. Всех выводят из автобуса, строят в шеренгу с вещами, все вытаскивают вещи из сумок. Приходит собака с милицией и нюхает каждый носок. Ну потом она еще и по автобусу лазит. Сколько это длится - не проследил, т.к. на третьем шлагбауме опять переписывают документы, проверяют на этот раз документы на детей, проверяют легальность провоза детей. Для виду открывают пятую дверь. На заднем сидении сидит дочка - милый четырехлетний одуванчик, которую я научил улыбаться и говорить "Привет" каждому дяде в форме. Она это с успехом исполняет. В багажнике только, так сказать, домашние вещи, никаких наркотиков, кроме деревенского сала. Последний шлагбаум открывается и вот мы на нейтральной территории.

Метров 20 и первый шлагбаум в Казахстан. Его просто открывают и я подъезжаю к вагончику, где проводится регистрация въезжающих. Там стоит старющий "Вольксваген Каравелла." Наверно 80 года выпуска. Я со всеми документами выхожу к окошку регистрации. Передо мной только бородатый мужик с кучей паспортов в руке. Тоже едет семьей, подумал я.

Оказалось не так. Из вагончика выходит прапор славянской наружности и спрашивает : "Чей этот Вольксваген?" Бородач молчит, но больше никого нету рядом. Прапор ко мне, я говорю вон мол моя ласточка. Бородач увидев, что что-то происходит возле его минибаса, молвил "Ит'c майн". Прапор в ступоре. Заходит в вагончик, выходит с тремя казахами. Еще один прапор и пара сержантиков. Начинают расспрашивать бородача по-русски, перемеживая слова казахскими матами. Тот молчит. Т.к. видимо ничего не понимает. Я понимаю, что это продлится долго и, вспомнив добрым словом учительницу по английскому, говорю пограничникам: мол "Чувака тачка". Из диалога, где я выступаю переводчиком, узнаю что он немец, комиссар полиции, путешествует один на этом самом Вольксвагене. Охренев от такого интуриста погранцы заводят его к себе в вагончик. Я отдаю в окошко свои документы, мои пассажиры выходят, происходит такая же процедура, как и на первом посту со стороны России. Все формальности улажены, я уже иду к машине, но тут выскакивает погранец и с криком "хальт" останавливает меня. Шутка. Он просто зовет меня: "Переводчик, пойдем со мной."

В вагончике казахи из аулов столпились вокруг немца, который мирно сидит на табуретке и ждет своей участи. Такое ощущение, что они смотрят на него как в зоопарке. Увидев меня, он заулыбался и поздоровался. Опять я перевожу. В начале он предупреждает, мол английский не его родной язык, так что помедленней. Я смеюсь и отвечаю, что сам родился на Украине, но никак не в Англии, и мой английский - остатки моего среднего и высшего образования.

Он каждый отпуск проводит в Евразии. Он перечисляет все СССР-овские среднеазиатские и кавказские республики, которые он посетил. В его списке также Иран, Турция и что-то еще. У него уже 17 путешествий по России на машине. В данный момент он едет из Монголии, Киргизии через Казахстан в Россию и далее домой. Как он попал в Монголию - я не спросил. У него на руках 4 паспорта, т.к. 3,5 из них уже заполнены штампами виз. С моим багажом в неполные два автопутешествия это никак не равняется, я смотрю на него с уважением. Казахи просто офигевают, когда я перевожу его слова.

Прапор спрашивает : "Ты спроси его, а зачем ему это надо то?" Просто путешествие, таков ответ. Все это сопровождается пошлыми комментариями казахов и матом. Хорошо немцу, он спокойно улыбается. Наверное на всех границах он уже привык к такому к себе отношению. Данные всех его паспортов переписывают. Мы вместе выходим, я показываю ему в сторону российского поста. По моему дорожному атласу он смотрит дорогу, что-то переписывает к себе в блокнот.

Из слов которые я знаю по немецки (Хенде хох, нихт шиссен, дас ист фантастиш) я выбираю наиболее подходящее "Ауффидерзейн". Он отвечает "Гуд лак" Он в Россию, а я к казахской таможне.

Очередной шлагбаум. Машину оставляю перед ним и со всеми документами иду в очередной вагончик. Тут заполняю три таможенных декларации на совершеннолетних. Ну там сколько денег, какие вещи и т.п. Казах без формы заверяет их своей подписью и печатью. За это плачу 160 рублей. Паспорта уже меня, а он вытаскивает из стола еще какие то бланки с печатями, наполовину уже заполненные и снова просит мой паспорт. Зачем, интересуюсь я. Нужно застраховать автомобиль - был ответ. На каждом посту ГАИ будут проверять и т.п. Я выражаю сомнение, отвечаю, что мол уже застрахован в России от всего, и даже на Ямайке мои страховые агенты сработают за 5 минут.

При тщательном просмотре бланков в заголовке обнаруживается слово - ДОБРОВОЛЬНОЕ. Я указываю на это, он, поняв что тут ничего уже не впарить, отдает мне таможенные декларации. Кстати, страховка эта стоила бы 400 рублей.

Возвращаюсь к шлагбауму, тут проверяют мои документы вместе с декларациями, снова смотрят в багажник, дочка весело кричит "Привет". Осмотр закончен. Заполняю бланк обязательства о вывозе обратно своего автомобиля и все. Шлагбаум поднят, я в Казахстане. На все потрачено 50 минут.

Теперь километров 70 до Семипалатинска. Нормальная дорога, можно топить во всю. На въезде заправляюсь на фирменной заправке под горловину. Плюс в багажнике 20 литров 95 как н.з. Паренек-заправщик предупреждает, что дальше пост, часто наглеют, в открытую требуют денег. Говорит, что заправляться стоит только на фирменных заправках, где как минимум установлены новые колонки и при которых есть миникафе и магазины. Этому я уже научен и благодарю его. Кстати бензин отличается дешивизной. 92, 93, 93+ стоят от 37 до 40 тенге. Это при наших то сургутских ценах в 12-12.50 за литр 92.

На въезде в Семипалатинск пост ДПС, записывают мои паспортные данные, данные машины, откуда и куда еду, сколько пассажиров в машине. Все, даже счастливого пути пожелали. Еду через город, везде указатели, дороги отличные. В городе в нескольких местах стоят с радаром, но я никуда не тороплюсь.

На выезде из города ужинаем, и за руль садиться брат жены. Я спокойно пытаюсь уснуть, но отвратительная дорога не дает закрыть глаза.

Следующий населенный пункт по атласу - Георгиевка. По указателям до АлмаАты еще 970 километров. Дорога плохая, 160 километров проходим за 2,5 часа. Далее по карте - Аягуз. Дорога получше, но периодически попадаются участки с ямами. Хотя по трассе видны следы ремонта, но ямы никто не заделывает.

В Аягузе мы в 5 часов утра, пересаживаюсь за руль и снова в путь. На выезде из Аягуза - снова пост, регистрация аналогична семипалатинской. На единственной приличной заправке заливаю 40 литров и качу дальше.

Самый паршивый участок - от Аягуза до Учарала. Кроме ям встречаются участки с колеей. Но колея в асфальте! Глубина колеи достигает сантиметров 15. Иду по гребням. В Учарале следующая нормальная заправка - еще 20 литров в бак. Здесь заправляюсь на русские рубли, сдачу получаю по довольно таки паршивому курсу. 1 р. - 4,5 тенге. В АлмаАте курс 4,85-4,92. Но на трассе лучше не найдешь, тем более раннее утро. Время выбрал специально ночное, чтобы не ехать под палящим солнцем, кондиционер включал только днем, когда совсем припекло.

Через три часа пути (в 11.00) единственный раз за всю поездку столкнулся с вымогательством. На кольце с левой стороны дороги стоит ДПСная шестерка и фура, которую они проверяют. Увидев российские номера, под колеса мне с палкой бросается казахский блюститель дорожного спокойствия. Я останавливаюсь на обочине, выхожу из машины. Он походит ко мне и улыбается "Оооо, Россия, щедрая душа!!!" Что можно ответить на такое приветствие? Даже не смотря в документы, начинает речь про степень непристегнутости меня и всех моих пассажиров, про возраст иномарки и нечитаемость номерных данных на двигателе. Я достаю 100 рублей и мы мирно расходимся. Инцидент исчерпан.

Все, следующая встреча с работниками жезла происходит на дамбе в Капчагае. Там дорога одна, стоит стационарный пост и чтобы не остановить российскую машину они удержаться не могут.

Опять проверка документов, открывают багажник – дочь говорит ему "Привет" - закрывают багажник. Взглянув на мою камуфлированную жилет-разгрузку, ДПСник спрашивает: "Сотрудник?" Я отвечаю, что я бывший почти его коллега. Он даже козырнул и мы спокойно поехали дальше.

На самом въезде в АлмаАту стоит пост экологов. Им тоже кто-то выдал форму, свистки и жезлы. Как иностранец плачу 720 теньге за то, что в течение месяца могу загрязнять атмосферу АлмаАты и окрестностей и все. На этом необъяснимые траты на ДПС Казахстана закончились. Был еще один штраф в самом городе уже во время отпуска, но там уже был виноват я сам и потому спокойно расстался с 500 теньге без составления протокола.

В итоге от Новосиба до АлмаАты пройдено 1830 километров. По времени это заняло 28 часов, расход бензина составил 9 литров.

За время поездок по Казахстану останавливали еще не раз. И нигде не спрашивали про страховку, никто не заикнулся про тонировку (хотя заднее стекло у меня тонировано в зеркало) или аптечку. Стандартные проверки документов, ну пару раз пришлось дыхнуть инспектору в нос, чтобы он удостоверился, что я трезв. Один пытался проверить номер двигателя, но у 3S-FE он запрятан настолько, что он только поморщил лоб. Я сразу вспомнил, как очищал номер перед осмотром экспертом в ГАИ, когда только купил машину.

В Семипалатинске машины с российским номерами (в основном алтайскими) попадались часто. А вот в АлмаАте, как мне показалось, я был один. Ну по крайней мере мне так показалось. И тут в небольшом городке с населением 30 тысяч я встречаю россиянина. С мурманскими номерами на AUDI100. Тоже в отпуске, приехал на родину. Я посмотрел по атласу, Мурманск - это ж черт знает где!!! Он до Казахстана еще пол России проехал. Также радовали редкие встречи на дорогах АлмаАты с праворукими япономарками, в основном Марки, Королы и Сороны!

Обратный путь был по той же дороге, т.к. нужно заехать еще на недельку в Томск, по местам студенческой юности!

Рано утром в 5 часов выходим из города. Небо пасмурное, впрочем меня это радует, не будет жарко в дороге.

На самом плохом участке дороги между Учаралом и Аягузом, как раз там, где в асфальте были колеи, на обочине стоит девятка и голосуют люди. Вспомнив одну из заповедей "Помоги ближнему своему", останавливаюсь. Парни просят продать им воды! Они снесли на одном из участков дороги картер. Одного отправили с осколками к ближайшему населенному пункту искать сварку и масло. Дай бог чтобы им это быстро удалось. У меня в багажнике 5-литровая канистра с питьевой водой, наливаю им в две пластиковые бутылки воду, они пытаются дать деньги. Я отказываюсь, желаю им удачи и недолгого ожидания, отправляюсь дальше. Увиденное заставляет непроизвольно снижать скорость на плохих участках дороги.

Часа в 3 дня начался дождь, переходящий в периодически очень страшную грозу. С временными остановками он шел с нами до Новосибирска и кончился только в Бердске.

На въезде в Аягуз уже знакомая регистрация, и потом до границы – ни одного ГАИшника. На границе попадаю на тот же казахский наряд, который был там, когда я въезжал в Казахстан. Они улыбаются, называя меня переводчиком. Записывают в журнал, забирают обязательство о вывозе машины и шлагбаум поднят. Я снова в России. Такие же формальности на российской стороне границы. Обратный проезд через все посты занял 20 минут. Это при том, что нигде не было очередей, я везде просто подходил к пустому окошку.

Границу проехали в 21.20, по-прежнему идем в дожде. Проехав Барнаул, ехать становится невозможно. Дождь стеной, ничего не видно, дальний свет, отражаясь в стене воды, слепит меня самого. По обочинам стоит много машин, которые пережидают такую непогоду. Но как я уже говорил, проехав Обское море и въехав в Новосиб, дождь заканчивается, как будто его выключили. В Колывани я оказываюсь в 6 утра. Обратная дорога оказывается не такой долгой, как дорога туда. Мне кажется это из-за того, что туда мы ехали по Казахстану в основном ночью, поэтому скорость была более низкой.

Дорога в Томск встретила нас тысячами бабочек-капустниц. Они были везде, в воздухе, кучами на обочине, на дороге. Когда я заехал в Томске на мойку, на мою машину смотрели с улыбкой. На фотографии это начало пути. Приходилось останавливаться и оттирать стекло тряпкой, т.к. дворники не справлялись.

Потом была неделя в Томске. Город студентов и нашей юности. Развлечения и веселье, а что еще делать в отпуске?

Следующий отпуск на автомобиле планируется на лето 2004 года. Тоже на восток. На этот раз или на Алтай, или на Байкал. И наиболее комфортным такие путешествия делаются именно на минивене. С максимальным комфортом и свободой передвижения.

Летайте самолетами Аэрофлота и путешествуйте на ПРАВильных машинах!








Рейтинг@Mail.ru