Главная
Статьи
Форум
Москва - Вологда (январь 2005)



Александр (Hippo)

Раз уж так получилось, что дума и президент "подарили" нам новогодний отпуск, мы решили не сидеть сложа руки, а использовать хотя бы часть его для активного отдыха. Направление для поездки было выбрано давно - М8, а конечной целью объявлена Вологда, где мы до сих пор еще не побывали. К сожалению, в последний момент, наши друзья, с которыми мы уже не раз путешествовали по центральной России, от поездки отказались, и количество участников сократилось до двух человек и одной машины - 21065.

Итак, стартовали мы из Кузьминок утром четвертого января. Москва проводила нас плюсовой температурой и мокрым снегом. Через час с небольшим мы уже парковались около стен Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Однако внутри нас ждало разочарование. Честно говоря, не ожидал увидеть такое количество народу в этом месте. Огромные толпы, слоняющиеся по монастырю, сотни людей, часами стоящих в очередях, чтобы посетить храмы - невеселое зрелище. Видимо, это нормальное состояние Лавры в выходные и праздничные дни =((. Придется вернуться сюда в другой раз. Немного пофотографировавшись на фоне архитектуры, мы решили продолжить свой путь.

От Загорска до Переславля - рукой подать, но эту часть трассы мы проходили "ползком". Из-за сильнейшей метели приходилось тошнить 60 км/ч. На въезде в Переславль порадовал информационный щит с планом города, на котором отмечены основные достопримечательности. Проезжающему туристу остается только выйти из машины, сфотографировать этот щит, и карта у него в кармане (на экране КПК или ноутбука). Первая наша цель - музей чайников. Мимо него сложно проехать - снаружи изба оформлена очень колоритно. Народу в музее не было, но, после недолгих уговоров, "директор" музея согласился провести экскурсию для нас двоих, чему мы очень порадовались - расказывает этот человек действительно интересно, а его загадки про старинные вещи (кто был в музее - знает), не могут оставить равнодушными. Это место стоит посетить.

Далее по этой же дороге расположены ботик Петра и музей паровозов. Начинались сумерки, поэтому надо было делать выбор. Почитав отзывы о ботике, поняли что музей паровозов для нас предпочтительнее и отправились туда. Сама дорога туда очень веселая, особенно посление три километра по лесу. Наверное, по весне тут можно проехать только на серьезном полном приводе, а сейчас, по укатанному снегу, наша "классика" прошла без проблем. Как оказалось, официально по вторникам музей закрыт, но мы, не спросив разрешения, все-таки вошли внутрь и погуляли среди всей этой старинной рухляди. Музей оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, "фонды" музея очень богаты и разнообразны. С другой, состояние большинства экспонатов оставляет желать лучшего. Кажется, что все эти вагончики, мотовозики и спецтехника сгниют быстрее, чем до них дойдут руки реставраторов. Музей явно нуждается в рабочих руках и финансовых вливаниях. Обязательно вернемся сюда летом - думаю, в теплое время года вся эта техника должна смотреться веселее, тем более, что есть шанс увидеть ее в действии.

На трассу вернулись уже в темноте. Двигаясь в сторону гостиницы, заглянули в музей утюга. Неплохо, но чайники понравились больше =)) Ночевали мы в гостинице "Кулаково", расположенной в одноименной деревне - примерно 30 км от Переславля. Выбор объяснялся тем, что при бронировании из Москвы в "Переславле" мест не оказалось, а разрекламированная "Западная" нам пока не по карману. В гостинице всего два коттеджа, в каждом из которых 2 или три номера. Есть сауна, охраняемая стоянка (50р), неплохая кафешка (плотный обед на двоих с водкой - 500 р). Двухместный номер стоил нам 600 р. Душ и туалет один на два номера, но мы в этом коттедже жили одни =)) В общем, гостиницей остались довольны - за свои деньги очень приличное место.

Пятого января проспали почти до одинадцати. В Ростов решили не заезжать - были там в феврале 2004, очень понравилось, но освежать впечатления пока рановато. Подумали, что лучше потратить два дня на Ярославль. М8 до Ярославля в отличном состоянии, временами разгонялись до 120. Припарковавшись на Которосльной набережной, сразу пошли в Кремль (Спасо-преображенский монастырь). Внутри очень красиво, но музеи бедноваты. В первый день решили посетить исторический отдел, выставки фарфора и оружия. На последнюю ходить не советуем - смотреть там нечего, 100 р. потрачены зря. Хотели посмотреть на живой символ города - медведицу Машу, но к ней не пускают. Видимо, зимой она, как и все настоящие медведи, залегла в спячку. Ярославль - очень красивый город. По нему очень приятно просто гулять. Это мы и делали до вечера. Заходили в церкви, любовались архитектурой. О Ярославских церквях стоит сказать пару слов. Их в городе очень много, но все они построены в один короткий временной промежуток - во второй половине 17 века, и, как будто, по одному проекту. Отличить их друг от друга по внешнему виду, имхо, способен только специалист. Возникают ассоциации с пресловутыми панельными домами в "Черемушках"... Впрочем, это не уменьшает их красоты. Жаль, что половина храмов стоит закрытыми и неотреставрированными. Городскому начальству к тысячелетию города еще есть, над чем поработать. Впрочем, то что уже сделано, вызывает уважение. В городе чисто, вечером улицы хорошо освещены. Особенно красиво смотрится подсветка на Советской площади с церковью Ильи Пророка. Жаль, что внутрь храма попасть не удалось. Остановились в гостинице "Парус", что в здании Речного вокзала. Двухместный номер с удобствами - 700 р. Хорошего об этой гостинице сказать, пожалуй, нечего. Интерьер - совковый, ремонта в номерах не было уже лет 30, из окон дует, в ванной ползают какие-то насекомые, охраняемой стоянки нет. Пожалуй, единственное достоинство - вежливые администраторы, которые стараются хоть как-то загладить все недостатки своего заведения. Субъективно, это худшая гостиница, в которой нам когда-либо приходилось останавливаться. Ужинали (для нас это был, скорее, обед) в кафе "Премьера", что в сквере позади театра Волкова. Вкусно, но дороговато - 700 р. на двоих с водкой. Кстати, цены в Ярославле постепенно приближаются к московским - видимо, как и везде на Золотом Кольце.

На следующий день с утра пошли в музей Мостославского "Музыка и Время". Получили искреннее удовольствие. Все экспонаты действующие, можно фотографировать, трогать руками, играть на инструментах. Был еще забавный эпизод, о котором мне "неудобно" вспоминать, но это нужно сделать. В музее возрожден свадебный обряд "хомутания". Работники музея утверждают, что по субботам к ним выстраиваются очереди из желающих "хомутаться" и предложили продемонстрировать обряд на ком-то из экскурсионной группы. В общем, мне стыдно признаться, но, но, под давлением супруги, я согласился стать подопытным кроликом. Для тех кто не знает: считается, что после этой процедуры муж не сможет больше смотреть в сторону других женщин, кроме своей любимой жены. Ну да ничего, это мы еще проверим! =)) До вечера еще немного погуляли, сходили в музей истории города, посмотрели церкви Николы Мокрого и Иоана Предтечи (они сильно отличаются от общего архитектурного стиля) и вернулись в Кремль, чтобы посмотреть оставшиеся отделы музея.

С наступлением темноту выехали в сторону Вологды. И опять началась метель. На дороге снежный накат, машин мало, расчищенная колея отсутствует, временами попадаются грузовики, улетевшие с дороги. И, не смотря на это, другие грузовозы идут с максимально возможной для них скоростью. При этом прицеп болтается из стороны в сторону с амплитудой метра два - обгоняешь такое чудо и думаешь - зацепит или нет. Короче, ездой по трассе эти два часа не назовешь. Это было пилотирование. За всю дорогу нас обошло две машины - баржа 3110, за которой я потом долго держался и какая-то иномарка. Устал чертовски. Сразу поехали в гостиницу, благо "Рубцово" на А114 найти легко. Одноместный номер с двуспальной кроватью - 1000 р. Чисто, уютно, особенно заметен контраст по сравнению с "Парусом" в Ярославле. Куча дополнительных услуг, завтрак входит в стоимость номера. Очень неплохая кафешка. В общем, все супер, рекомендуем этот отель всем.

Ужинать поехали в город. Погуляли немного, Вологодский Кремль вечером выглядит очень красиво. Совет водителям - в городе сильно не разгоняйтесь. Я пару раз словил огромные ямы, и долго удивлялся, почему колеса не стали квадратными. Дороги в черте города кошмарные. Хотя, это относится и к Ярославлю, и, наверное, к большинству провинциальных городов.

Утром нас ждало небольшое разочарование. Кремль седьмого числа не работает. Облом. И вообще, в этом городе в праздничный день не работает ничего! Мы потратили час на то, чтобы найти магазин, в котором можно купить карту города. Чувствуется, что туристическая индустрия сюда еще не в полной мере дошла. Жаль... Но, мы горевали не долго. Есть в Вологде достопримечательности, которые можно посмотреть и в праздники. Например, Спасо-Прилуцкий монастырь. Хотя я не считаю себя верующим человеком, это место действительно впечатляет. Красиво. Внутри монастыря действует запрет на фотографию и видеосъемку. Мы не смогли удержаться, и сделали пару панорамных снимков. До темноты успели объездить весь центр города. Опять же, очень красиво, но везде разруха. В храмах находятся общежития, предприятия, мастерские, много полуразрушенных зданий. И все-таки очень приятно просто гулять по тихим старым улочкам, где нет московской суеты, ощутить настоящую русскую зиму, которой нет в Москве. В общем, поездка удалась. И мы еще вернемся сюда, хотя бы для того, чтобы взглянуть на Кремль изнутри.

Обратно выехали, когда стемнело. Дорога до Москвы заняла 6,5 часов. В общем, неплохо, учитывая погодные условия. Приходилось часто останавливаться, чистить фары (оптика у шестерки никудышная), перед Переславлем помогли вытащить А4, улетевшую в сугроб. Пока ехали, забортная температура поднялась от -10 в Вологде до +1 в Москве. ДПС на дороге почти нет. Остановили один раз в Московской области для проверки документов. Машина вела себя нормально, единственная поломка - уже на МКАДЕ разъединился привод дроссельной заслонки, и педаль провалилась - починил за 3 минуты. Пара слов о связи - Мегафон есть почти во всех населенных пунктах по трассе, причем присутвует и GPRS, улучшение покрытия по сравнению с прошлым годом очень значительное. Общий бюджет поездки составил около 200 USD, пробег чутьболее 1000 км. Вот, собственно, и все. Теперь будем ждать следующих "длинных" выходных (23 февраля?) и выбирать маршрут для новой поездки. Спасибо всем, кто дочитал. И, конечно, по традиции, выражаем благодарность сайту "Автопутешествия по России" http://www.autotravel.org.ru)

Версию отчета с фотографиями можно посмотреть здесь: http://wwwboards.auto.ru/travel/275616.html



По материалам сайта www.autotravel.org.ru









Рейтинг@Mail.ru