Главная
Статьи
Форум
Москва - Великий Новгород (апрель 2004)



Teapot

Исходные данные: 8 человек из Москвы + 2 из Питера, 4 машины ОКА: 3 машины 11113 и одна 1111, + 1 ОКА 11113 из Питера. Общий пробег 1 212 км.

Давненько чесались руки совершить пробег подальше, чем в Подмосковье, попробовать себя пусть не в «дальнем бою», но хотя бы в бою среднего расстояния. Окинув взглядом карту России, мы решили, что в Питер нам, пожалуй, ехать ещё рановато (оставим сию затею до белых ночей), а вот Великий Новгород – самое оно.

Места красивые, 530 км – не так уж далеко и страшно, дорога не «дикая» Итак, пора. Собираем команду :)

Для начала, правда, был контрольный обзвон новгородских гостиниц на тему мест, и обнаружился пренеприятный факт – местов почти уже нигде не было. Большую компанию пришлось бы расселять по разным гостиницам в разных концах города, что естественно не есть хорошо. Однако нашёлся вариант – «апартаменты» (что это такое мы тогда ещё представляли с трудом) на 8-9 человек. Прикинув на калькуляторе, что это около 4 машин, мы решили, что, пожалуй, это оптимальное количество для путешествующей группы :) Предоплата за эти «апартаменты» была сделана быстро и решительно. А дальше мы определились, собственно, с составом для поездки.

Итак, первой машиной должен был ехать ваш покорный слуга аж с двумя штурманами – Чертёнком и моей коллегой с работы, милой девушкой Маргаритой. Вторыми были Ninkin и DeJur, которые до последнего момента не могли определиться – едут они на Окушке или на Сузуки Витаре. Правда, всё-таки решились на Оку – гораздо экономнее по бензину. Потом прямо на дороге я был отловлен Garrick`ом, который сходу высказал яростное желание присоединиться к поездке, вместе со своей девушкой Олесей, потом позвонил Andmed и тоже подтвердил, что едет обязательно, правда, в одиночку. А дальше людям пришлось отказывать, потому что места закончились :( Кто не успел, тот опоздал…

Первое мая, четыре утра. Тело поднялось с кровати, мозг не проснулся. Сели. Поехали. Два штурмана в машине. Два! Нужно всего лишь доехать до места встречи с остальными – первой автобусной остановке на Ленинградке за МКАДом. Угу. У семи нянек дитя без глазу :) Поэтому мы сворачиваем с третьего кольца совсем не туда куда надо – и в поисках разворота доезжаем вместо МКАДа аж до Кремля :)))) Любуемся красивым видом (а что, зря приехали что-ли?), и на всех парах мчим к месту встречи – опоздание смерти подобно, потому как ехать в тупом потоке дачников очень бы не хотелось. Домчались с опозданием в 20 минут, были отруганы, быстренько встали в голову колонны – и тронулись в путь.

Несмотря на ранний час – уже пробки. Постоянно теряя хвост колонны, пробираемся сквозь них. Кстати СиБишки (ТАИС, по-моему) оказались абсолютно бесполезны – связь есть только тогда, когда расстояние меж машинами метров 100, дальше – треск и шум такой, что не разберёшь. Зря мы не скинулись на нормальные УКВ-рации… Проползли через Московскую область, стало полегче, вроде разогнались, приноровились обходить фуры, как вдруг… дорога кончилась а началось нечто похожее на последствия бомбёжки. Ямины! Дырищи! Выбоины! Несколько торможений «в пол», несколько отчаянных маневров, несколько «пойманных» ям – и вот они, первые жертвы. На машине DeJur`а капитально погнулся диск и колесо быстренько спустило «через борт». Смену запаски совместили с небольшим отдыхом в красивом месте).


И снова в путь, правда, теперь помедленнее и поаккуратнее. А как дорожка хоть немного пришла в чувство – прибавили и… сразу поплатились. Обгоняли вяло плетущийся на галстуке «уазик». Головную машину буксир пропустил (я слегка наехал левыми колёсами на сплошную разделительную), ребята за мной тоже рванули на обгон – но тут буксир выровнялся на полосе, выдавив обгоняющих на полкорпуса через сплошную. И сразу же нам повстречался продавец полосатых палочек, который мой обгон посчитал нормальным, а с DeJur`a Garrick`a состриг по 300 рэ. И ещё более осторожно мы поехали вперёд…

Заехали в г. Валдай.


С большим интересом посетили музей колоколов и послушали халявную экскурсию.


Но, к сожалению, самим позвонить в колокола нам практически не дали – «окно» меж экскурсиями для самодеятельности было очень маленьким. Ну и ладно, немного пофотографировались – и снова в путь. Через некоторое время в головной машине началось некоторое смятение – по нашей легенде на 493 км. должен был быть поворот с трассы Москва-Питер в сторону Новгорода, а его всё нет и нет. Проехали что ли? Шутливо решили, что в таком случае едем до Питера, чуток погуляем – и в Новгород. Ларчик, правда, открывался проще – легенда была написана с помощью GPS`а и нулевая отметка была около МКАДа. А мы смотрели по километровым столбам :)

А после поворота на Новгород нам открылась очень красивая панорама – оказывается, мы приехали в разлив! Ехали, отчаянно вертя головами по сторонам.


Гостиницу «Круиз» (ул. Прусская, 11, тел. 17-22-83) нашли почти сразу – промахнулись мимо нужной улицы только один раз :) И были очень приятно удивлены – мы рассчитывали на «апартаменты» типа комнат в общаге или коммунальной квартире, а оказалось что это вполне европейски отделанные номера в количестве 4 штук, выходящих в большой общий холл, который в свою очередь отгорожен от остальной части этажа отдельной дверью. Очень удобно – чужие не ходят и мы остальным жителям не мешаем своим шумом. Удобства – 2 унитаза, 2 раковины и 1 душевая кабина с «контрастным» душем (так и не удалось обуздать его смеситель – он почему-то категорически не перемешивал воды, выпуливая из себя то кипяток то ледяную). В холле – диван, стулья, 2 журнальных столика, телевизор, чайник, чашки, большущий ковёр (мы об него обспотыкались!), выход на большой балкон. Бельё на кроватях чистенькое, кровати удобные, в общем, всё очень мило и культурненько.

Разместившись решили сразу пойти ужинать, а заодно чуток прогуляться по незнакомому городу. Ресторан «Ильмень» встретил огромным количеством народу, фаст-фудом на первом этаже и рестораном с весьма высокими ценами – на втором. Не понравился, был проигнорирован, пошли в ресторан «Азия», что неподалёку, и ещё раз обломались – поскольку он был закрыт на спецобслуживание. Чёрт. Оголодавшие, мы занырнули в первый попавшийся «едальный подвал». Им оказалось кафе «Синдбад». Миленький интерьерчик был здорово подпорчен своеобразным световым решением – как вам практически полная тьма (аж меню читаешь с трудом), разрываемая вспышками стробоскопа? Но наши желудки усиленно проголосовали за то чтобы остаться, и мы остались. Еда – средненькая, скажем прямо, порции размером «плевок в душу»(с)Ninkin, но… Во-первых мы всё равно наелись, во-вторых очень хорошо пошло вино TOKAI (одна бутылка производства Украины, вторая России), примирив нас суровой действительностью, ну а в третьих, наесть на восьмерых всего на 1 550 руб. – это даже более чем бюджетно! В общем, если вы едите мало и в кармане не слишком много денюжков – то кафе «Синдбад» вам подойдёт.

Вино пошло настолько хорошо, что в пешей прогулке вдоль длиннющих кремлёвских стен мы потеряли одного члена экипажа, и почти весь оставшийся вечер посвятили его поискам :)


Всё окончилось благополучно и через некоторое время мы наслаждались свежесваренным глинтвейном все вместе…

На следующее утро после небольшого завтрака прямо в номере мы отправились в Кремль. Пешком. Поскольку наша расчудесная гостиницабвла с ним совсем рядом, буквально в одном квартале. По пути к нам присоединились авторушники – окаводы из Питера: v_b и Тимур, так что наша компания разрослась до 10 человек!


В Кремле мы подивились на памятник тысячелетию крещения Руси...


...полюбовались на то, как сверкает золотыми куполами на солнце Софийский собор...


...по старой доброй традиции залезли на колокольню...


...а потом через пешеходный мост...


...пошли гулять на Торговую сторону.


А вот там плотность архитектурных памятников на квадратный сантиметр площади впечатляет!


Даже при помощи подробных распечаток с описаниями и фотографиями, надёрганными из отчётов других путешественников, мы с трудом сумели сориентироваться в таком многообразии.

Дальше наш путь лежал на улицу Ильина, где мы к сожалению не попали в церковь Спаса Преображения ) и так и не полюбовались на фрески Феофана Грека :(


Как и почему она была закрыта – здоровый амбарный замок на двери не ответил. Зато с удовольствием посетили расположенный рядом Знаменский собор...


...где чуть ли не полчаса таращились на настенную живопись, изображающую эпизоды страшного суда.


А оттуда понесла нас нелёгкая к памятнику Александру Невскому, который нас сильно порадовал позой, которая ярко выражала его мысли: «Ну ё, только шляпу снял – и уже на голову нагадили!» :)


Уже с трудом волоча ноги, мы вернулись в Кремль и в виде отдыха решили прокатится на теплоходике по разлившейся реке Волхв и Ильмень-озеру. Час времени, 80 руб с носа – и море удовольствия! Приплыв обратно, мы совершили ещё одну прогулку по другой части обширной территории кремля. К сожалению, не попали на Кокуй-башню...


...она открыта в летний сезон только, но зато умудрились втихую пробраться на территорию раскопок, похихикали над маленькой часовенкой


которую по легенде построил сам прообраз Садко (может гусляр он был и великолепный, но строитель/архитектор никудышный – часовенка абсолютно кривая!), после чего отправились ужинать в ресторан «Детинец» (Кремль, Покровская башня), расположенный в историческом здании прямо на территории Кремля. Обязателен заказ мест заранее, иначе не попадешь (тел. 17-46-24)


Сразу скажу – это однозначный MustGo для всех, заглянувших в Новгород! Атмосферный интерьер, быстрое умелое обслуживание, вкусно приготовленная еда, очень объёмные порции (кое-что из заказанного я к своему огромному стыду просто не смог доесть!), вполне приемлемые цены (у нас на двоих совершенно разгульно, ни в чём себя не ограничивая, включая выпивку – 880 руб. получилось) и основной хит – МЕДОВУХА. Господа и дамы, то, что продают по остальному Золотому Кольцу (в частности, в Суздале) не медовуха – а помои натуральные!! Медовуха единственная и неповторимая – в Детинце. Причём домой её вам набрать впрок не удастся – это напиток бражный, живёт всего несколько часов, а потом закисает. Новгородская медовуха не приторная, не разит спиртом, имеет приятный цветочно-медовый аромат, пьётся на удивление легко и в огромных количествах, веселит душу, не туманя мозги. В общем, все наверное уже поняли, что погуляли мы в Детинце отменно :)))


и вползали к себе «в апартаменты» уже с большииим трудом. Кстати, около апартаментов нас ждал ещё один питерский авторушник Stormway, возвращавшийся из столицы домой, и заглянувший к нам на огонёк «буквально на минуточку», едва не затянувшуюся на всю ночь. Только боязнь не успеть домой до развода мостов заставила его оторваться от общения и продолжить свой путь… Остальные боевые питерцы же рванули «на продолжение банкета», разыскивать модные ночные клубы на территории города, а остальные, уютно покурив кальян, расползлись по кроваткам.

Третий день мы начали с заготовок к шашлыку – съездили на центральный рынок (практически полупустой, с крайне скудным ассортиментом – может мы там были не в то время дня?), купили свиной окорок, разделали его, замариновали в пятилитровой пластиковой канистре из-под питьевой воды, забросили его вместе с остальной жратвой в багажники машин и поехали в Юрьев монастырь.

Насколько он был красив с воды когда мы на него любовались из проплывающего мимо теплоходика, настолько же он оказался неинтересным внутри :(.


В Георгиевском соборе чуть не дали дуба от холода, на улице было больше 20 градусов, а внутри собора не больше +4, пар изо рта так и валил. Вяло потолкавшись на его территории, мы плюнули и пошли пешком в музей деревянного зодчества под открытым небом Витославицы. А вот это местечко оказалось очередным MustGo для едущих на новгородчину! Здесь всё пропитано эдаким своеобразным духом крестьянско-мужицкого мастерства, помогающего из дерева творить удивительные вещи.


Практически везде можно зайти, пощупать, понюхать, посидеть, пофотографироваться...


...полюбопытствовать – во многих избах открыты тематические экспозиции всякого народного скарба...


...прямо на улице плетут произведения лубочного искусства...


...- в общем, каждый найдёт что-нибудь по сердцу.


От души нагулявшись по Витославицам мы поехали разыскивать местечко для шашлыкинга – но самые красивые местечки оказались капитально обсиженными. Лишь поупражнявшись немного в офф-роаде...


...мы нашли весьма уютное местечко на берегу разлива...


...где и расположились. Шашлычки и пожарились, и съелись (мням!) очень быстро, а вот уезжать с природы совсем не хотелось, и практически до темноты мы провели время в приятных душевных беседах, лёгкой медитации на свежем воздухе и прослушивании красивой музыки.


Как ни жаль, всё хорошее когда-нибудь заканчивается, и наша компания слегка уменьшилась – питерцы поехали до дому до хаты, а мы – отсыпаться перед долгим обратным путём.

В последний день нашей поездки мы решили посетить-таки Грановитые палаты Кремля, в которые мы не попали в первый день. Экспозиция там совсем не обширная, но богатая по себестоимости, так сказать. А потом неуёмные окаводы отыскали на территории кремля не обозначенные ни на одних картах и путеводителях развалины архиепископского собора, куда и не преминули залезть.


Почувствовав себя окончательно пропитавшимися наконец-то «пылью достопримечательностей» (с), мы двинулись ликвидировать ещё один пробел – ресторанно-едальный. В «Азию» (Яковлева улица, 22/1), мимо которой мы пролетели в самый первый день.

«Азия» порадовала стильными интерьерами и большими, но достаточно уютными кабинетами, весьма разнообразной кухней (обязательно попробуйте местные китайские грибочки! Потешные они очень и вкусные вельми), и оказалась неплохой в финансовом смысле (на двоих 450 р. всего с напитками). Если будете пробегать мимо – загляните!
А потом был обратный путь. С частыми остановками на доливку тосола – у Garrick`a подтекала помпа. Со сменой головной машины – у меня после ухабов заглючила электрика: перестали работать поворотники. Опять с небольшими денежными выемками – я заплатил 100 руб. за превышение скорости в населёнке (сам того не замечая с отпущенным вроде газом разогнался под горочку до 80 с небольшим). Но это всё мелочи, а в общем обратная дорога обошлась без особых неприятностей.

Подводя итоги, хочу сказать:
1) Великий Новгород – очень интересное и достойное место. Там стОит побывать!
2) Трасса Москва-Питер должна проходится по световому дню. Иначе там можно оставить всю подвеску.
3) Максимально удобное «звено» для перемещения колонной – это 3 оки. Четвёртая постоянно теряется из вида :(
4) 500 км – это оказывается совсем не тяжело, а даже наоборот очень даже легко!
5) Хорошая компания – это вещь!
6) Поехали ещё куда-нибудь!!! :)))

(c) Teapot, ОКА-КЛУБ http://www.oka-club.ru)


По материалам сайта www.autotravel.org.ru









Рейтинг@Mail.ru