Главная
Статьи
Форум
Москва - Золотое Кольцо (лето 2006)




Кларисса

Вот, наконец, и состоялась поездка на Плещеево озеро в городок Переславль-Залесский (июнь 2006).

Выехали мы чуть позже 7 утра в субботу и надеялись не застать пробки, да не тут то было. В Мытищах мы долго пытались проехать через плотную стену грузовиков и фур, но сделать это удалось только за пределами города. На территории Московской области Ярославское шоссе находится в хорошем состоянии, но чуть дальше, за Сергиевым Посадом дорога становится однополосной, с небольшими рытвинами, а еще дальше следуют холмы и возвышенности - потрясающее зрелище. Когда спускаешься с холма, далеко-далеко видно спускающиеся и поднимающиеся машины, деревни, церквушки и маленькие речушки. И вот, наконец, часовня «Крест», которая сообщает о том, что мы уже рядом.

Въезжая в Переславль, надо запомнить, что городок этот небольшой и расстояния от одного памятника до другого невелики. Возможно несколько маршрутов (нами так же было продумано 2), но лучше на месте решать, что и в каком порядке вы будете смотреть. Советую сразу же свернуть к Ботику Петра I, так как там очень небольшая стоянка для машин, которых к обеду становится бесчисленное множество. Утром же, спокойно поставив машину, можно прогуляться к самому озеру, а затем подняться на гору по ступенькам к самому ботику. Здесь же можно приобрести всевозможные сувениры, как и в других исторических местах.

От ботика Петра советую вернуться на Московскую улицу направо и, проехав несколько десятков метров, свернуть в Московский переулок, где находится Горицкий монастырь, превращенный в краеведческий музей. Со звонницы монастыря открывается прекрасный вид на город и Плещеево озеро. Рекомендую так же посетить собор Успения богородицы с прекрасным иконостасом.

Далее отправляемся в Кремль, окруженный валами с центральной частью-Красной площадью, на которой стоит собор Спаса Преображения XII века. Проехав чуть дальше по Советской улице, сворачиваем налево к Никольскому монастырю. Это действующий женский монастырь, почти полностью отреставрированный с ухоженной территорией. В Благовещенской церкви вам выдадут и юбку, и платок(для женщин), здесь же продаются различные иконки, можно поставить свечку.

Снова возвращаемся на трассу «Холмогоры» и выезжаем из города в сторону Ярославля. Наша дорога лежит к памятнику природы - Синему камню. Этот камень лежит здесь с Ледникового периода и окутан местными легендами и сказаниями. Сейчас у него принято загадывать желание.

По дороге к Плещееву озеру (на берегу которого и лежит камень) заезжаем в Никитский монастырь. Он тоже действующий, поэтому для прохода на территорию необходимы юбка и головной убор, которые предлагают при входе совершенно бесплатно. Сейчас в монастыре идет реставрация, но можно заглянуть в часовню «Столп», где по преданию находилась келья самого св. Никиты.

Вновь возвращаемся на дорогу к Плещееву озеру и, проехав несколько десятков метров, сворачиваем направо - к источнику св. Никиты. Здесь можно не только набрать святой воды, но и искупаться в святом источнике(специально для этого построены купальни для мужчин и женщин). По дороге к Синему камню так же можно остановится на местном пляже и искупаться, а так же полюбоваться видами озера.

Проехав чуть дальше Александровой горы, с которой и был когда-то сброшен Синий камень, оставляем машину и спускаемся к воде. Там и лежит это чудо природы, к которому можно прикоснуться и загадать желание, как в те далекие времена, когда на Руси еще было язычество.

Мы садимся в машину и, проехав через город, возвращаемся на трассу М8, которая приводит нас в Москву. Дорога до Москвы заняла чуть больше 2 часов, весь маршрут был преодолен за 8 часов и 300 км. Поездка очень понравилась, и поверьте, что Переславль-Залеский стоит одного дня вашей жизни.

Фотографии можно посмотреть здесь: http://www.liveinternet.ru/users/649698 и http://www.liveinternet.ru/photoalbumshow.php?albumid=11739&seriesid=64519











Давно готовившаяся поездка в Суздаль наконец-то состоялась (июль 2006).

При подготовке к ней, вокруг этого славного города оказывалось довольно много мест, которые нельзя было не посетить, поэтому в итоге план был составлен такой: Владимир - Боголюбово - Суздаль - Кидекша. Поездка планировалась на один день и заняла 13 часов. За это время было преодолено около 500 км и сожжено почти 30 л бензина, по все остались довольны.

Выехали из дома в 7 утра в субботу (благо живем рядом с шоссе Энтузиастов и не пришлось иметь дело со МКАД). В районе Балашихи начались бесконечные светофоры, а следовательно, небольшие скопления машин. За Балашихой следовали то маленькие, то крупные города и поселки, и постоянно приходилось стоять на светофорах. На этом участке лучше не ехать в левом ряду, так как почти на всех светофорах несколько машин поворачивает налево. Далее города закончились, но не закончились светофоры, прибавились так же и ухабы на дорогах. Вообще, М7 – пока худшая трасса, по которой мне доводилось ездить. Шоссе отремонтировано лишь местами, совершенно неожиданными и непонятными островками и отрезками. На всем протяжении состоит из 2, а в некоторых местах и из 3 полос. До Владимира ехали около 3 часов.

При въезде в город влево уходит прекрасное шоссе на Суздаль (для тех, кто не хочет заезжать во Владимир), а прямо дорога ведет в центр Владимира. Если никуда с нее не сворачивать, можно доехать до Золотых ворот. Саму экспозицию смотреть не стали, так как было запланировано очень много мероприятий, а сразу отправились к Успенскому и Дмитриевскому собору. Сложнее всего было найти спуск к ним, где можно было поставить машину. Его мы, конечно, проехали, и пришлось ехать до вокзала, где и поставили машину на бесплатную стоянку.

Чтобы не подниматься потом по крутой и довольно опасной лестнице к соборам, советую свернуть с Большой Московской улицы сразу за Соборной площадью вдоль белой ограды, где можно подъехать сразу к ансамблю соборов и оставить машину в непосредственной близости от него. Успенский собор отреставрирован, и мы с трудом нашли остатки фресок Андрея Рублева. Вместе с Дмитриевским они составляют необычную картину белокаменного владимиро-суздальского зодчества. Отсюда открывается красивый вид на реку Клязьма. Далее мы вернулись на Большую Московскую улицу, которая затем переходит в Большую Нижегородскую и ведет нас до Боголюбова. Сразу за Боголюбовским монастырем можно свернуть на платную стоянку около железнодорожных путей (50 рублей за неограниченное количество времени).

Сразу за железнодорожным переездом начинается тропинка, ведущая к церкви Покрова-на–Нерли. Всего 20 минут и вы на месте. На искусственном холме стоит маленькая уютненькая церковь. У ее подножия - небольшой прудик, куда впадает речка Нерль, вокруг - небольшая дубрава, а если оглянуться назад - видны голубые купола Боголюбского монастыря. Церковь сейчас входит в список памятников ЮНЕСКО, поэтому не посетить ее просто нельзя.

Из Боголюбова возвращаемся в Суздаль и с Большой Нижегородской улицы поворачиваем направо у светофора (указателя на Суздаль там почему-то нет, его мы заметили на другой стороне по дороге в Боголюбово). Еще 30 минут по живописной узкой дороге и мы в Суздале.

Приехав чуть в центр, попадаем на территорию Кремля, окруженную земляными валами. Отсюда мы сразу поехали в Кидекшу (правый поворот на Васильевскую улицу), где находится еще один памятник ЮНЕСКО - Борисоглебский собор. Ехать надо по прямой около 4 км. Въезжаем в само село и, проехав налево, подъезжаем к самому ансамблю. Сама древняя церковь не похожа ни на какие из ранее увиденных мною. Производит она, конечно, какое-то волшебное впечатление, от нее веет стариной. В самом соборе сохранились фрески 12 века и могилы жены, дочери и сына Юрия Долгорукого.

Из села Кидекша возвращаемся обратно в Суздаль и едем по центральной улице Ленина к Спасо-Евфимиеву монастырю. Машину можно поставить здесь же на улице (хотя стоянки везде запрещены) или проехать по маленькой улочке за монастырем и поставить машину там. Монастырь производит неизгладимое впечатление. Советую не покупать билеты на экспозиции (если, конечно, вы не фанат музеев), а погулять по самой территории. Здесь очень много необычных и привлекательных уголков, как аптекарский огород или улии с пчелами. Напротив Спасо-Евфимиева монатыря находится Покровский монастырь.

Но мы сразу поехали в Музей деревянного зодчества. Чтобы к нему проехать необходимо свернуть на улицу Пушкарская за мостом через Каменку на выезде из Суздаля. На этой же улице можно поставить машину, хотя у самого музея есть парковка. В этом музее советую приобрести единый билет для осмотр всех экспозиций, так как посмотреть деревянные дома, церкви и ветряные мельницы хочется и изнутри.

Чтобы немного отдохнуть перед обратной дорогой, мы оставили машину у Кремля и решили немного прогуляться по его территории, а затем зашли в ресторан Гостиный двор. Выбор блюд здесь небольшой, цены средних кафе Москвы. Советую взять блины с малиновым вареньем. Варенье подают горячим, как будто только сваренным. Очень вкусно!

Обратно проехали, минуя Владимир, и через 3 часа оказались дома. Фотографии смотрите здесь: http://www.liveinternet.ru/photo/649698



По материалам сайта www.autotravel.org.ru









Рейтинг@Mail.ru