Главная
Статьи
Форум
Москва - Йошкар-Ола (июнь 2006)




Алексей Мочалов

Москва – Владимир – Нижний Новгород – Москакасы – Козьмодемьянск – Юрино – Визимъяры – Йошкар-Ола – Кокшайск – Иван-беляк – Северный – Юксары – Визимъяры – Килемары – Самкино – Кушнур – Роженцово - Шаранга – Тонкино – Арья – Урень – Ветлуга – Шарья – Верхнеспассое – Мантурово – Макарьев – Судиславль – Кострома – Приволжск – Иваново – Суздаль – Владимир - Москва

Не помню когда, но в декабре, не помню где, но в Москве, не помню кому, но нам с Алексом Степкиным, стало вдруг невыносимо тяжело. Тяжело от свинцового груза осознания непонимания. Необходимо было объяснение, а то ведь одни догадки, домыслы, теории, и мифы, легенды, сказки и поэмы… Короче, на повестке дня неотвратимо встал вопрос: Что такое Марий-Эл, кто такие марийцы, и на что похожа их столица – Йошкар-Ола. На все про все – три дня. Едем!

День Конституции - очень хороший повод для поездки такого формата. Выезд был назначен на вечер последнего рабочего дня. Собирались мы долго – ну как не заехать к друзьям перед дальней дорогой и не попить чаю! Пили чай мы часов до десяти вечера, попутно узнали много нового о предстоящем пути – ведь друзья-то у нас из той самой загадочной Олы, и проделывали предстоящий нам путь неоднократно на боевой «девятке». Мы же стартовали на уже бывалом Nissan Patrol , приобретенным незадолго до дня рождения основного закона.

Покинули Москву уже ближе к полуночи и устремили наши фары и противотуманники с крыльями, дверями, капотами и прочими железками и бутербродами в Нижний Новгород. Перелет по этому маршруту банален до ужаса. Естественно, руки в положении «десять минут десятого» на руле, передача – пятая, привод - задний, газ - в полу, под ковриком, вокруг не видно не зги… рули себе и рули. После Владимира мы шли в связке с дагестанским Ленд Крузером 100, который валил тоже не по-детски, и не отрывался от нас далеко только потому, что его периодически останавливали бдительные сотрудники ГАИ, что правильно - ведь должны они нас подождать в конце-то концов!

Нижний Новгород было решено пройти по объездной, с небольшим заездом на мойку. Ребята так скрупулезно оттирали каждое пятнышко, так заботливо вытаскивали запачканные московской грязью коврики из под ног крепко спящего Алекса, что мне так и хотелось их остановить со словами «нет, не надо, и так чисто, ребята!», но я стерпел. Алекс же меня просто поражал своей отключкой - я даже пару раз пульс проверял. Пульс работает, а тело не реагирует на внешние раздражители совершенно. Интересно, а если бы его Керхером помыли, он проснулся бы?

Выкатившись с мойки на чистенькой, парящей машинке, мы отправились встречать рассвет на извилистую и холмистую дорожку Нижний – Чебоксары, дабы чуть до них не доехав, уйти налево в Нью-Васюки, то есть Козьмодемьянск.

Тяжело было принять факт, что спать сегодня уже не суждено. Первые лучи восходящего солнца окончательно убили всякую надежду поспать, а уж после поворота в деревне Москакасы на Козьмодемьянск и желания ложиться не осталось. Окончательно пробуждаемся из автопилотной спячки, проезжая пограничный Чувашский населенный пункт Нижние Хачики (почтовый индекс 429530 ) , и, широко улыбаясь въезжаем в Марий Эл.

Въехав в Козьмодемьянск, мы решили сразу найти паром через Волгу, а уж потом осматривать город. Волга уже порядком обледенела, но паром, пропихивая свои ржавые борта меж льдин, еще ходил. В Юрино, куда мы держали путь, паромное сообщение уже закрыли. Купив заветный билетик за семьдесят целковых, вернулись назад по набережной, усеянной якорями, корягами и рыбаками, и поехали в историко-этнографический музей под открытым небом, представляющий собой огороженную частоколом территорию с традиционными деревянными строениями Марийского края. Небо-то открытое, а музей закрытый! Ну праздники у них, выходной, можно понять… Не стали мешать отдыхать служителям, а просунули шаловливые ручки сквозь щель в калитке, приподняли щеколду, и проникли в святая святых. Алексу больше всего понравились кузница, амбар, баня по-черному, с кровлей из дранки, и, конечно же, видная издалека красавица-мельница. Ну а мне, не спавшему всю ночь, и уже иронично смотревшему на вещи, деревянные качели и ржавые пассатижи, висевшие над захламленным верстаком. В принципе, можно было зайти и внутрь домиков, но мы решили не наглеть - все осмотрели и пошли на выход. В этот момент, непонятно откуда, появился сторож, который (к счастью!) направлялся неуверенной походкой в диаметрально противоположную нам сторону, и на нас даже не посмотрел.

Благополучно покинув территорию музея, принялись осматривать прочие достопримечательности города-прообраза легендарных Нью-Васюков, из которых можно выделить разве что художественный музей (закрытый на амбарный замок), рыбаков на льду Волги, и питейное заведение под вывеской «Пицерия». Больше ничего приметного мы не обнаружили.

Завершив осмотр городка, подъехали к пристани в ожидании парома. Люди дрогли на пробирающем до костей ветру, а мы эгоистично дремали в машине. Одна предприимчивая тетушка, решила обломать нам кайф, и попросила погреться. Оказалась очень хорошим попутчиком! Пока мы переправлялись на противоположный берег, пассажирка off - road - taxi провела нам краткий ликбез про коренных марийцев, про целителей и ведьм, про быт, историю края… Надо было записывать на диктофон, но мы так заслушались, что не заметили, как переехали на противоположный берег. Попрощавшись с попутчицей, взяли курс на Юрино.

По прямой до Юрино близко - буквально километров пятнадцать, а крюк автодорога делает не малый, около восьмидесяти, идя вдоль Ветлуги. Через Ветлугу строится новый мост, а сейчас действует только понтонная переправа. Не доезжая до Ветлуги, есть указатель, потрясающий знатоков русского языка. Населенный пункт Йорынктынг. Как вам?…

Собственно говоря, мы ехали туда с одной совершенно конкретной целью – подивиться на чудо-замок, построенный больше двух столетий назад на красивом берегу Волги племянником известного московского театрала и ценителя искусства, графа Шереметева. Замок действительно необычный, ничего подобного в России не видел. Жаль только, что снаружи он выглядит красивее, чем изнутри. Неудивительно, ведь при советской власти замок сначала был разграблен, потом он многократно переходил от одного предприятия к другому, служил и санаторием, и складом, и пионерским лагерем, и съемочной площадкой... В годы перестройки он был абсолютно заброшен, и лишь в последнее время его наконец-то начали реставрировать. Заметно это в первую очередь благодаря свежесмонтированной ярко-зеленой металлической фальцевой кровле, положенной взамен роскошной черной керамической, пострадавшей от времени и ударов судьбы. Вообще, очень любопытное место. Не так часто встречаются у нас замки, да еще вдали от столиц. Если будете в тех краях, советую заехать. Ну а если вы ангажируете экскурсовода, то сможете проникнуть в некоторые закрытые для простых смертных помещения, услышать много интересного, а также подняться на смотровую площадку в верхней части башни. С высоты открывается очень красивый вид. Только не ленитесь задавать экскурсоводу вопросы, иначе они включают «презентацию» и думают о своем. У музея-заповедника «Замок Шереметева» есть собственный сайт - http://www.sheremetevo.com

Рядом с замком расположена харчевня, где, хоть и не изысканно, но можно немного поесть, хотя радости в глазах персонала от нашего посещения мы не заметили. Также, летом рекомендую посетить окрестные озера, про которые ходят легенды. Не буду говорить какие - сами спросите у экскурсовода…

Мое драгоценное здоровье начало сдавать, и путь от Юрино до Йошкар-Олы Алекс покрыл за штурвалом, а я сидел балластом рядом и развлекал пилота звучным храпом.

Йошкар-Ола подкралась незаметно. У нас не было карты города и адресов гостиниц, мы знали только одно, что приличная гостиница в городе одна, и носит она с городом одинаковое название. Ориентируясь по GPS , мы исколесили весь центр и нашли, наконец, искомый отель. Уровень гостиницы очень низкий, но жить можно, тем более цены достаточно демократичные, около 600 руб. с человека. Коротать время в таких хоромах не улыбалось, и мы поехали искать кабак для ужина. Выбор харчевни был доверен Алексу. Он долго оценивал фасады заведений общественного питания, которыми так не богата Марийская столица, и выбор его пал на самый роскошный ресторан под названием «Онар». Степень роскошности сродни московскому «Метрополю» в масштабе 1:43, колонны, мрамор, лестницы, ковры… контингент «для тех кому за 40…», но кухня неплохая. Мы с Алексом поужинали совершенно роскошно, с семужкой, водочкой в одно горло, и оставили вместе с чаевыми рублей пятьсот… Приятно!

Отдельная песня - это плата за вход в ресторан, фейс-контроль и дресс-код в исполнении старушки гардеробщицы: (заискивающе) «Ну вы же не в спортивной одежде?» Наш гордый ответ: «Нет, не в спортивной, а кроссовки мы тихонечко под стол спрячем, и никому не покажем!».

Ранний подъем, естественно, не вышел, потому дальше уже спешить не стали. Неспешно позавтракали в пиццерии, слили в интернет-кафе фотки с цифровика, закупились батарейками и пищей, и только после этого отправились в сторону Чебоксар. Впереди нас ожидала самая загадочная часть маршрута, и мы ехали по прямому, как стрела, шоссе в предвкушении острых ощущений.

Проехав Сидельниково, сбавили скорость, и начали исследовать лес на предмет съездов. Наша первая цель – Иван беляк. Программа же максимум - это выехать в Визимъяры через лес. Заманчиво, но одной машиной, зимой, да без лебедки – это рискованно. Находим искомый поворот, и едем по вполне нормальной лесной дороге. По ней явно возят лес, о чем красноречиво напоминают валяющиеся бревна, стоящие кое-где трелевщики и знаки «Валка леса. Проход и проезд запрещен». Мы и не пойдем, да и не поедем… мы прокрадемся незаметно.

Доехав до развилки, наложили на карту предполагаемый маршрут, и решили к Иванубеляку не заезжать, а уж ехать сразу в Липшу. Доехав до деревеньки по порядком заметенной дороге, мы были сильно удивлены стоящей у ворот одного из домов «девяносто девятой», непонятно как сюда прорвавшейся. Пока выспрашивали у местных бабок-дедок дорогу до Черного Озера, узнали, что ехать лучше на Северный, так как эти дороги хотя бы есть. В довершении географических диалогов, дедушка на ЛуАЗике взялся показать нам место начала дороги на Северный, а, заодно, и вытащить из царства снега «девятку». Пути наши разошлись через пару километров, мы углубились в лес и началась навигация. Довольно быстро мы потерялись, и ехали, под конец, только «по направлению» на Северный. Лесные лабиринты очень красивы: сосновые леса, извилистые, летом песчаные дороги, свежий-свежий снег… красота! Так, плутая, мы выбрались в лесничество. Все классически: дом, странного вида лесник, автотранспорт 66-го калибра, и… трелевщик. Вот и все богатство. Дядечка нас вконец запутал, мы повернули не туда, и, наперекор указаниям GPS , карте, и здравому смыслу, в надежде на скорый поворот, ломанулись на вырубку. Покатавшись по пенькам, поглазев на разбросанную по лесу технику, бесперспективно потыкавшись во всех возможных направлениях в кусты, мы, наконец, поняли. Не туда! Вернулись, пропылили мимо дома лесника, красноречиво вздымая клубы снега в знак благодарности за посильную помощь, и унеслись в прямо противоположном направлении… Тот же результат! Опять вернулись к ненавистной избушке, и, повернули на последнюю оставшуюся дорожку, более узкую, но со свежими следами ГАЗ-66. Так, петляя и теряясь, мы выехали-таки на дорогу Сосновка - Северный, и продолжили наши поиски Визимъяр. Дорога Северный – Визимъяры нас привлекала особо. По некоторой информации, на ней до сих пор можно встретить марийских языческих идолов, но, не зная их месторасположения, шансов у нас было мало. А вдруг!

Не доехав до Северного несколько сот метров, свернули налево, по ярко выраженной просеке, со свежими следами то ли мотоцикла с коляской, то ли какого-то еще чуда техники. Дорожка практически не накатана, едем по наитию, куда GPS показывает.

Дорога Северный – Малый Ермучаш – Юксары добавила нам острых ощущений. Тут и явно, по осени, сильно разбитые заболоченные участки, успевшие замерзнуть в середине декабря, и мосты, сомнительной грузоподъемности и целостности, и пейзажи… какие открываются иногда потрясающие картинки! Восприятие обостряется полным отсутствием любых следов. Дорогу накатываем сами по целине.

Выехав в Малый Ермучаш, решили прокатиться по деревеньке, в поисках экзотики. Нашли! Mitsubishi Pajero с московскими номерами! Ох уж эти москвичи, и сюда добрались…никуда от них не спрячешься.

В Юксарах, отловили мальчонку марийской наружности, лет двенадцати – восемнадцати отроду, тащащего под мышкой бутылочку самогоночки, и спросили у него по всей строгости. Говори, мол, Юксары это или не Юксары! Юксары, говорит, Юксары это. Хорошую новость принес. Отпустили с миром. Ну, вперед, на Визимъяры!

Дорога отсыпана, быстрее всего, это даже асфальт. Быстренько долетаем до трассы Озерки – Йошкар-Ола, по которой ехали вчера вечером, проезжаем небольшой, километров двадцать, участок до Красного Моста, и уходим налево, на Килемары. Килемары – тоже зона нашего повышенного интереса. Ходят любопытные слухи про всяких ведьм и шаманов, живущих в этих краях. Да и дорога больно интересная, жаль стемнело быстро.

Буквально через километр после поворота, нагоняем бредущего мужичка, безнадежно пытающегося поймать редкую попутку. Останавливаемся, сажаем, оказывается, он опоздал на автобус, и решил идти пешком. А это ни много не мало тридцать с небольшим километров!

Едем, я вцепился в мужика, говори, мол, где у вас тут ведьмы-то живут. Где марийцы, идолы где? А он отпирается, говорит, что все уж перепились да перемерли, и искать тут нечего. Пытать не стали. Тем более, он раскололся, что в Килемарах есть краеведческий музей, и там все можно узнать, только вот по выходным не работает он. Жаль, конечно. Так и не раскрыли мы ни одной марийской загадки.

Не доезжая до Актаюжа, смотрю, навстречу нам едет машина, и, аккуратно так съезжает с дороги на обочину. Поравнявшись с объектом, осталось только констатировать факт – «Шишига» это вещь! Это ж надо, улететь с дороги, продолжить движение по лесу, а потом как ни в чем не бывало, выехать обратно на заснеженный асфальт, метров через сто! Одно слово - зверюга…

Высадив нашего попутчика, мы развернули карту, просмотрели еще разок наш маршрут, и взяли курс на Шарангу, через Роженцово. Дорожка явно не популярная, указателей нет, машин нет, людей нет… глушь.

Кое-как приехали наконец в Шарангу. Схема проезда города не понятна, потому мы поехали через сам город. На центральной площади на нас пристально посмотрели двое полусонных гаишников сквозь промерзшие окна блестящей ментовской «Волги». Останавливать не стали. «Ну и славненько», - подумали мы, и припустили вперед, Арье и Уреню навстречу. Топлю я топлю, смотрю, меня кто-то догоняет. На дороге снег, скользко, потому, разогнавшись где-то до 120 км/ч, решаю, что пускай этот самоубийца сам разбивается, а мы на него посмотрим, и, с этими мыслями, вкатываемся в Большой Рейчваж. Наш преследователь, вместо поворотников, включает «люстру» и окрестности вспыхивают сине-красными всплесками света. Приехали…

Подходит инспектор, представляется, и просит пройти с ним в машину. В машине же, он с напарником, предъявляют мне радар со скоростью выше ста километров в час. Я немного опешил, ведь в России еще не встречал радаров, меряющих скорость в попутном направлении, и решил поставить тот факт под сомнение. Получился чудненький диалог:

• Потрясающе, неужели у вас такое продвинутое оборудование, которое меряет скорость в попутном направлении? Я такого не видел!
• Да, наш радар может мерить скорость и попутных и встречных автомобилей.
• О! Смотрите, едет УАЗик, давайте его скорость померим!
• Смотри… 108 км/час.
• Как, УАЗик, 108??? Не может быть, он ехал не больше 60!
• Хм… странно…
• А давайте померим скорость моего стоящего Патруля
• Вот… 87 км/ч… бред, что-то не так, 70 км/ч… Ну ладно… Вот документы… Езжай…

Отделавшись от хитрющих гайцов, мы активно поспешили дальше. Время жгло покрышки, этой ночью хотелось прибыть в Кострому, а впереди еще не одна сотня километров по заснеженным дорожкам. Ехать неинтересно, темно, машин нет, людей нет, деревень и городов минимум… клонит в сон. Остается одно – гонка. Топим, что есть мочи. До Макарьева, через Урень, Шарью, Мантурово, долетели на одном дыхании, переживая, что нет прямой дороги. Крюк существенный. В Макарьеве наш бег остановили коварные ПВОшники с радаром, застукав нас прямо под знаком начала населенного пункта в момент торможения. Любые попытки доказать им, что они не правы, не возымели успеха. Пришлось все рассказать их начальству в письменной форме прямо в протоколе…

В Кострому мы въехали уже на исходе сил, и, немного покрутив кругов по уже знакомому городу, удалились в лес спать, ведь снимать гостиницу в третьем часу ночи уже не практично. Выспаться не выспишься, а деньги потратишь.

Очухавшись утром, сразу, без завтрака, взяли курс на Москву. Ехать через Ярославль не хотелось, и ничего не оставалось, кроме как прокатиться через Иваново и Владимир. Дорога пустынная, засад нет, лети себе и лети.

На объездной вокруг Суздаля выдернули машинку из кювета, забыв включить полный привод, и удивляясь, почему это она буксует так активно на почти чистом асфальте. Ларчик просто открывался…

Доехав до Владимира, мы окончательно утомились, захотелось драйва, экстрима и впечатлений, и мы в Петушках свернули налево, в Мещеру. Поплутав по лесам, выехали на дорогу Костерево – Мишеронский, и решили ее проехать. Дорога что по карте, что в жизни не вызывает особого доверия – кругом болота. Мы шли после снегопада, и нам попалась только «шишига» навстречу, да какие-то грибники на мотоцикле с коляской. Все были как-то очень осторожны в оценке наших шансов, ведь земля еще не промерзла, а осень была дождливая. Усугубляло все полное отсутствие следов. Только лабиринт дорожек, занесенных снегом, и все. Спутниковая навигация в таких случаях очень помогает! Лес явно не хотел нас отпускать - по пути встретилось несколько серьезных «засад», которые пришлось брать с разгона, но Бог миловал – и мы сами остались целы, и подвеска Патруля вынесла все перегрузки.

Выехав из леса в Мишеронском, мы ощутили полное насыщение впечатлениями, и, через Шатуру и Егорьевское шоссе, полетели домой… Скорее домой!



По материалам сайта www.mochalov.ru









Рейтинг@Mail.ru