Главная
Статьи
Форум
Москва - Муром (май 2006)




Светлячок


Есть в нашей жизни события случайные, а есть те, к которым мы идем сознательно. Иногда долго. Есть в нашей жизни желания мимолетные, а есть те, которые проходят проверку временем и не пропадают. Событием сознательным и желанием проверенным стала для меня поездка в старинный и тихий городок на Оке - Муром. Последние несколько лет слово "Муром" стало для меня одним из немногих, которые я писала себе на листочке перед наступлением Нового года. Что-то не складывалось - откладывалось - не получалось. Это я сейчас понимаю - рано мне еще было. Знала я, что там, в Троицком монастыре покоятся мощи благоверных Петра и Февронии, святых, помогающих в супружестве. Вот и все, что я знала. И казалось мне, что стоит мне к ним приложиться, как "счастье вдруг... в тишине..." Но мы предполагаем, а Бог располагает. Оказалось, все наоборот: сначала деньги - потом стулья.

К поездке я готовилась. Знала, что никаким экскурсионным фирмам мы ее доверять не будем, а потому сама узнавала все, что было доселе неведомо. Во-первых, по объему православных достопримечательностей (на 146000 человек 4 монастыря, 6 приходских храмов и 6 часовен) стало понятно, что за один день их не охватить - душой не охватить (ногами-то обойти можно). Гостиниц в Муроме две - Русь (8-09234-4-28-12) и Лада (8-09234-3-11-71). Обе находятся в пешеходной досягаемости от монастырей. Но в инете посчастливилось наткнуться на сайт Спасо-Преображенского монастыря http://svyato.ru/, где было сказано, что на его территории действует гостиница для паломников (фотки с евроремонтом в номерах производили вполне приличное впечатление). Это была то, что надо! Сомнений никаких. Надо остановиться в монастыре.

Дорога на машине заняла у нас времени чуть больше, чем мы рассчитывали, поэтому, выехав в субботу после неторопливого завтрака, в святую обитель мы попали только во время вечерней службы.

Мы намеревались купить карту Мурома при въезде в него в любом киоске, но не тут-то было. Карт города то ли нет вообще, то ли они продаются в книжных магазинах, куда нам так и не удалось попасть, т.к. большинство (если не все) непродуктовых магазинов в субботу закрываются в 16 часов. Так что к монастырю нас довел язык, что не удивительно.

Итак, мы в Спасо-Преображенском мужском монастыре. Все об его истории и его святынях можно прочитать на сайте тем, кому это интересно в подробностях. Я лишь упомяну о том, что именно в нем находится одна из самых любимых и самых почитаемых Муромских икон Божьей Матери - "Скоропослушница". Название этой иконе Богородица дала сама: "потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений". Эта чудотворная икона была написана несколько веков назад в русском монастыре святого Пантелеймона на Афонской горе, и в прошлом веке привезена в Спасо-Преображенский монастырь, когда он был полностью разорен.

Монастырь расположен на высоком берегу Оки. Место очень живописное. На территории монастыря, несмотря на то, что было еще только начало мая (причем весна в этом году, прямо надо сказать, не задалась) цветут розы. Территория очень ухожена и такое впечатление, что не обходится здесь и без ландшафтного дизайнера. Номер оказался в спартанском духе - без излишеств, но очень чистый и просторный. Весь обслуживающий персонал (речь не идет о монахах) очень гостеприимный и приветливый. Даже охранник, у которого мы интересовались порядками в монастыре, с улыбкой объяснил нам, что здесь гостям всегда рады, и поэтому мы можем вернуться вечером в любое время - нам откроют даже ночью. В этот же вечер нам удалось поужинать в трапезной. Ужин состоял из очень вкусного рассольника (даже доча уплетала за обе щеки), жареной горбуши, печеной картошки, сыра, огурцов со сметаной и чая с конфетами (без счета), а стоил монастырский ужин 55 руб. с человека.

На территории Спасо-Преображенского монастыря находится Духовное училище, и учащиеся там - народ молодой, веселый и шумный. Вот уж не предполагала, что будущие служители церкви могут идти по коридору и "напевать" во весь голос совершенно мирские песенки.

Вечером мы побродили по городку, разузнав предварительно месторасположение и других монастырей. Посмотрев на них со стороны, заходить не стали – узнали лишь о времени завтрашней службы. В центре города поглазели на скучающих подростков, развлекающих себя вполне безобидно (так мы решили со стороны жителей мегаполиса). Долго загуливаться не стали, т.к. хотелось завтра не проспать. Всю утреннюю службу в Свято-Троицком Новодевичьем монастыре я простояла возле мощей благоверных Петра и Февронии. Тем, кто бывал в Дивеево или Сергиевом Посаде, да и в других местах мирового паломничества, будет понятно, почему я с восторгом говорю об этом в первую очередь. В Троицком соборе на службе стояли в основном местные жители. Паломники хоть и появлялись большими группами, но не надолго и не часто - конвейера у раки с мощами не возникало. В монастыре ведется запись чудес, которые совершаются по молитвам святым Петру и Февронии. Например, есть среди попечителей монастыря некий Джон Кописки, русская жена которого не могла иметь детей. Но после молитв благоверным в 45 лет родила первого сына, а потом и еще двух. Таких чудес описано не мало.

Посчастливилось пройти вместе с остальными мирянами крестным ходом по всему монастырю. Причем кроме монахинь и послушниц, которых здесь около сотни, ходили с нами и девочки из детского приюта, как ангелочки в белых накидках. Кроме мощей есть в монастыре и мироточивые иконы, и Виленский крест с мощами 20 вселенских святых. То ли оттого, что наконец-то я приложилась к мощам благоверных Петра и Февронии, то ли от обилия святынь – не спрятанных за веревочками и стеклами, было у меня на этой утренней службе совершенно благостное состояние и умиление, вспоминая о котором до сих пор становится легче и спокойнее на душе.

Прямо возле Свято-Троицкого монастыря, буквально стена к стене стоит Свято-Благовещенский мужской монастырь. Благовещенская церковь, которая стала основой этого монастыря, возможно, была первым Муромским храмом. Именно в ней молился Иоанн Грозный перед тем, как взять Казань, пообещав в случае победы построить вместо деревянной церкви каменную. При строительстве этой-то каменной церкви в 1553 году были обретены мощи Константина, крестившего Муром и двух его сыновей Михаила (убитого язычниками) и Феодора. Эти мощи и поныне исцеляют страждущих, находясь на том же месте, в благовещенском соборе. Этот собор в советские послевоенные времена был единственным действующим храмом Мурома. Фрески этого собора произвели на нас огромное впечатление. Похоже, что они не реставрированы – краски тусклые и темные. Но именно поэтому они так красивы и натуральны. Они совсем не похожи на те картинки, которыми так часто пестрят наши современные храмы. Сейчас в монастыре кроме мощей святых князей почитают чудотворные иконы Божьей Матери «Знамение», «Тихвинская», «Иверская». Там же мы обнаружили частицу мощей Ильи Муромца (сами мощи покоятся в пещерах Киево-Печерской лавры).

Вернувшись после монастырей за вещами, мы, несмотря на прохладу, искупались в живоносном источнике, который находится на территории Спасского монастыря. Купель здесь необычная – похожа на маленький бассейн неправильной формы. На одной из его стен, посередине, прикреплен священный камень, привезенный наместником монастыря c берегов реки Иордан. Надо окунуться 3 раза с головой в воду, произнося «Во имя Отца, и Сына, и Святого духа!» и дотронуться до камня. На 3 раза меня не хватило. От холодной воды дыхание спирает. Да и купание в бассейне со святой водой вызывает какое-то двоякое чувство. Конечно, цивилизацию не остановишь, но хотелось бы что-то святое оставить нетронутым.

Подготавливаясь к поездке в Муром, я много прочитала о праведной жизни почитаемой всей Россией Иулиании Муромской (Лазаревской), чьи добрые дела помогли многим Муромцам выжить во времена эпидемий и голода. В 1614 году, когда рыли могилу для ее сына, обрели ее мощи нетленными и мироточащими. Мне очень хотелось приложиться и к ее мощам, которые и по сей день чудеса творят. Покоятся они в Николо – Набережной церкви. Церковь эта находится на высоком холме над Окой. Чистая, ухоженная, вся окруженная листвой. Хотя мы приехали к ней не во время службы, она была открыта. Нам удалось и свечи поставить, и к мощам со своими молитвами приложиться.

Только приехав к Николо – Набережной церкви, мы с удивлением невдалеке – в нижней части Окского сада увидели знаменитый памятник Илье Муромцу, возвышающийся над Окой. До этого мы долго не могли понять, почему объездив весь город, мы так его и не встретили. Оказывается, надо было просто спуститься по парку вниз, к набережной.

Для тех, кто отправляется в дорогу не один, а со своими детьми, очень советую запастись всякими былинами и легендами этого края. Моей шестилетней принцессе особенно понравились истории про Илью Муромца, поэтому мы так хотели увидеть его памятник. Несколько раз мне пришлось пересказывать ей жизнеописания благоверных князей Петра и Февронии, праведной Иулиании. Она слушала их, как сказки. Только очень много вопросов задавала, на которые ответить сложно.

К сожалению, времени посетить все, что хотелось, так и не хватило. Не побывали мы в Воскресенском монастыре, не далеко от которого находится святой источник Петра и Февронии. Не добрались до Карачарова. Не съездили в село Лазаревское, в котором на месте бывшего дома святой Иулиании находится животворный источник. Но это лишь повод открыть для себя в славном Муроме что-то новое в следующий раз.



По материалам сайта www.autotravel.org.ru









Рейтинг@Mail.ru