Главная
Статьи
Форум
Москва - Звенигород (февраль 2006)


По материалам сайта www.araiguma.ru



Araiguma

Не попав в прошлую поездку в Захарово, которое нам настоятельно советовала посетить экскурсовод из Больших Вязём, мы решили построить поездку вокруг этой усадьбы. На сайте, посвященном геокэшингу http://www.geocaching.ru/), была найдена информация о 44-метровой «голодной» пирамиде (описание можно найти на http://www.pyramids.ru/), расположенной на 38 км Новорижского шоссе. Также промежуточной точкой путешествия был выбран Звенигород.
Итак, 5 февраля в 10:00 мы отъехали от МКАДа по Новой Риге на поиски пирамиды. В ее описании на Геокэшинге значилось, что к ней можно подъехать, развернувшись метрах в 200-300 в сторону области. Ожидаемого разворота там не оказалось и мы поехали дальше в область. Через несколько километров трассу пересекал мост, на который мы и въехали в попытке развернуться. Как оказалось – зря, потому что въезд на него был, но съезда не оказалось ни в какую сторону. Пришлось ехать параллельными дорогами через дачные поселки в надежде выехать обратно на трассу. В итоге мы выбрались на развязку М9-Звенигород-Истра, отметив его для себя как промежуточную точку. Если ехать со стороны области пирамиду хорошо видно заранее и есть время подготовиться к повороту:



Чтобы проехать к пирамиде из области, повернуть нужно примерно через 300 метров, проехав мимо Пирамиды - поворот направо находится сразу за заправкой.
При проезде из Москвы нужно повернуть направо на 36-м километре шоссе Москва-Рига, проехать под трассой и выехать на дорогу, ведущую к пирамиде. На въезде будет стоять первый шлагбаум с цепными псами, обгавкивающими проезжающих. Дорога к пирамиде – первый же поворот направо после второго шлагбаума с уже дружелюбной псиной:



Так выглядит пирамида снаружи:






А так изнутри:


Внутри пирамиды было очень холодно и промозгло, так что обещанный целебный эффект был практически неощущаем и мы быстро вернулись в теплую машину.
Выезд от пирамиды на M9 сделан в обе стороны, так что с этим трудностей не возникло. То есть, чтобы проехать к пирамиде со стороны Москвы нужно не ждать ее появления на горизонте, а сворачивать на разъезд в конце 36-го километра трассы, так как следующая возможность развернуться представится только через 12 км.
Следующий пункт – Звенигород. Возвращаемся на уже знакомую развязку и едем по указателям. Здесь следует отметить, что для того, чтобы попасть к достопримечательностям, нужно в самом Звенигороде на T-образном перекрестке повернуть не налево по главной дороге (к A107, по-моему), а направо – к центру. Две лестницы справа у дороги ведут к роднику и Звенигородскому кремлю – Городку. От кремля остались только две церкви и земляные валы.









Проехав по дороге чуть дальше, попадаем в Саввино-Сторожевский монастырь. У ворот предлагают экскурсию за 700р, пока отказываемся до времен увеличения компании. В самом монастыре все очень симпатично, есть несколько музеев. Вход в музеи по 20р с человека, причем нужно запастись необходимой суммой заранее, так как размена в этих музеях нет. Это можно сделать, например, в главной кассе при входе в монастырь.















Здесь же можно купить вкусные пирожки и вкусный монастырский квас. А вот купленный монастырский хлеб, честно говоря особого впечатления не произвел.
Время подходило к 14:00 – времени плановой «дикой» экскурсии в Захарово и мы поехали дальше. Поворот в Захарово обозначен просто табличкой, никакого упоминания об усадьбе нет. Как оказалось усадьба состоит из одного небольшого домика и парка вокруг.






Музей украшала надпись «закрыто по техническим причинам», поэтому пришлось удовольствоваться быстрой прогулкой по заснеженному парку, где скучал одинокий Саша Пушкин.
Так как неожидано появилось незапланированное время, мы решили поехать в Истру, в Новоиерусалимский монастырь. Здесь никаких хитростей – дорога привела прямо к воротам монастыря.












Центральный храм сразу привлек на себя внимание нетипичным куполом с окошками.






Из представленных музеев понравились только Трапезные палаты – огромная территория, на которой, кажется, собрано все подряд – от картин до предметов обихода. Музей из двух комнаток с иконами – это на любителя. Музей живописи второй половины ХХ века – совсем на любителя. Там понравилась только одна картина – большое полотно «Утро». Остальное же очень смахивало на рисунки детей. В этом же музее можно выпить чаю и погреться.
На этом наш маршрут закончился, и полные впечатлений от поездки и легкого морозца -26 втечение всей поездки мы направились обратно в Москву.









Рейтинг@Mail.ru