Главная
Статьи
Форум
Москва - Таруса (ноябрь 2006)




PanjaT


Как совершить увлекательное путешествие по Подмоскоью

Краткая предистория тут - http://wwwboards.auto.ru/travel/534265.html

Решили скататься в эти выходные в Тулу. Давно не посещали. Выдвинулись из Москвы уже после полудня 5 ноября. За полтора часа от МКАДа без напряжения долетели до Тулы. Дорога была сухая и после 50 км от Москвы без напряженного трафика.

По дороге проинспектировал, упоминавшуюся недавно Милчелом в суе гаишную камеру с измерителем скорости на пункте КПМ после поворота на Серпухов перед р. Окой на трассе М1.

Доложу, камера и знак ограничение скорости перед постом КПМ висят на одном и том же столбе, те это ограничение начинает действовать уже вне зоны возможной видимости камеры. По моим ощущениям сложилось впечатление, что камера вообще направлена так, что сечет за 100 с лишним метров, те еще до предварительного ограничения 70, а то и дальше.

Вернемся к Туле.

Первым был посещен и осмотрен кремль вместе с какой-то группой школьников с ЭСКУРСОВОДОМ. Эскурсовод не сказал почти ничего в дополнение к тому, чтобы было прочитано за время движения от Москвы, предварительно распечатанного с сайтов yablanter"а и Чернушки. Спасибо им за хорошие подборки.

В музей оружия нас не пустил СТРЕЛЕЦ, сказав, что вход только для групп и по предварительной записи, за что был "обстрелян" женой многочисленными тирадами, по поводу вообще в таком случае смысла нахождения тут музея, самого стрельца и причин поломничества жаждущих туристов не по родным памятникам, а забугорным.

Посетили музей самовара, находящийся около входа в кремль и сделали план у местных торговцев сувенирами, прикупив свистелок, самоваров-магнитов и музыкальной кружки.

Дальше наш путь лежал в музей тульского пряника, который мы заприметили, проезжая по Октябрьской улице, ведущей на Москву.

Музей небольшой, но понравился своей домашней атмосферой и любовню его сотрудников к своему делу.

Багажник пополнился 2 большими сумками со всевозможными пряниками для себя, родственников и сослуживцев.

Почти напротив находится рептилитариум. Естественно мы туда тоже заглянули. Что удивило, что наряду со змеюками и ящерицами в экспозиции присутствуют и мелкие грызуны!?

А день уже клонился к вечеру, мы закупились продуктами и стали выдвигаться дальше по маршруту.

Тут надо сказать, что в качестве повышения моего интереса к несложной поездке по асфальту за 180 км от Москвы, мною же было задумано небольшое (как потом выяснилось сааавсем немаленькое) авантюрное приключение в конце.

В качестве финиша была выбрана дача, находящаяся на берегу Оки в г. Таруса Калужской области. Жена с радостью купилась на возможность романтично переночевать в деревянном домике на берегу Оки в опустевшем дачном поселке.

В принципе из Тулы в Тарусу можно добраться ЦИВИЛИЗОВАННЫМИ путями, проехав сначала либо до Серпухова 85 км и оттуда 30 км (знакомый мне путь), либо до Калуги и снова вдоль Оки 75 км.

Но мне хотелось приключений, и поэтому был выбран кратчайший путь:

из Тулы по калужской дороге, поворот на Алексин, пересечение р. Оки по мосту, а дальше...

Никто не смог точно сказать, ни в конфе, ни, как потом выяснилось, местные жители и таксисты

Для утяжеления ситуации присутствовали наступившие сумерки и карта местности с мин масштабом 1:750000.

Приключения начались уже в Туле, где благодаря отсутствию указателей и карты города, было совершенно 2 проезда мимо Машзавода в поисках пути на Калугу.

В итоге выскочили на объездную, где водитель думал 5 минут, выскочил ли он ближе к Москве, чем пересечение объездной с калужским трактом или дальше. Но видимо опыт по перемещению по схожим дорогам (трехзначным) по Польше и Словакии не прошел бесполезно. Повернув в нужную сторону, потом на Велев, а потом на Калугу уже ПО УКАЗАТЕЛЮ, мы покатились в сторону Оки. Указатель на поворот на Алексин хоть и в плачевном состоянии. но присутствовал, чтобы даже в темноте опознать. что нам туда. В Алексине уже по опытному сразу без ошибок выскочили к мосту, пресекли его и тут же завернули на заправку для пополнения своего скудного бюджета знаний про дорогу в соседнюю область.

Начали издалека, с опроса "королевы бензоколонки". Ее полное незнание ситуации с местными дорогами и напрвлениями нас не насторожило даже, но когда молодой парень, заправщик, и таксист не смогли даже примерно прояснить ситуацию с дорогой, то для ВСЕХ членов экипажа (в том числе и для ничего не подозревавшей жены) стало понятно, что мы будем первопроходцами, как минимум в этом месяце. Еще поспрашивая чуть-чуть, двинулись на основе карты и напрваления взмахов рук аборигенов.

Путь, как потом выяснилось, мы начали абсолютно правильно.

Если пересекать Оку с правого берега на левый, то сразу за мостом на первом перекрестке нужно повернуть направо. Далее эта асфальтовая дорога проходит через многоэтажки (по алексинским меркам), через новостройки и едет вдоль берега на удалении около 500 метров от реки, превращаясь в широкую, доволно ровную грунтовку-грейдер. Хотя видно, что дорога накатанная, на протяжении около 10 км нам не попалась в этот выходной день ни одна, ни попутная, ни встречная машина.

дальше нужно было , по словам местных жителей, повернуть направо.

Но где это сделать понять мы не могли, так как приметы ПРИПОВОРОТНОГО пространства не совпадали пока ни со одним из реальных перекрестков.

Там мы и двигались по прямой, судя по карте в напрвлении Петрищево, где была показана ДОРОГА БЕЗ ТВЕДОГО ПОКРЫТИЯ, выводившая на трассу Таруса-Калуга, пока я не понял, что сузившаяся грунтовка не проходима дольше для моего автомобиля.

Не сдавшись сразу. а сделав пару вылазок по боковым дорогам, на счастье наткнулись на строящийся дом, с Газелью около него с Московскими номерами и людьми внутри./

«Москвичи» подсказали, что проехать можно, вернувшись на 7 км назад, и после указателя на Солопенки ( мощный указатель, достойный федеральной трассы) повернуть в следующий поворот налево на Колосово.

Вернувшись и повернув, мы нашли там местами асфальтированную дорожку, по которой быстренько докатились до карьера, где еще раз у охранника на воротах, уточнили направление и удостоверились, что проезжаемо.

Повернув налево в Парсуково, дорога превратилась в песчаную с довольно крутым рельефом и спустилась в итоге к мосту через речку Дряша (также обозначена знаком).

ИМХО в слякоть она врядли преодолима для большинства автомобилей.

Но нам повезло. Подморозило и рытвины с лужами преодолевались довольно спокойно при наличии небольшого навыка езды по полевым раскисшим дорогам, а следы позволяли легко возвращаться к исходному месту.

А возвращаться приходилось. Деревни Ширяево и Вознесение порадовали обилием дорог и колей как на въезде, так и на выезде. Так на мегаполисы они врядли похожи, то видимо местное население живет как в песне Высоцкого, «выбираясь своей колеей».

Ширяево "штурмовали" трижды, пока удалось его объехать.

Самый плохой участок как раз между этими двумя деревнями, где дорога врядли позволила разъехаться со встречным. А перед Вознесением мы хорошо упилили в сторону, пока не уперлись в труднодоступные садовые участки.

После Вознесения дорога расширяется до 6-8 метров и выходит на насыпь, есть автобусные остановки, что наводит на мысль, что зимой этот кусок даже чиститься.

Вообщем надо иногда преодолевать и такие километры, а не только сотни км европейских дорог.

ЗЫ Перед Тарусой указатель бодро кажет левее на Москву, но у этой объездной, по моему еще нет моста через реку Таруску, а транзитные указатели с обеих сторон города висят лет 10 уже как, но проверять это в тот вечер мне уже не хотелось, и мы покатили известной привычной дорогой через центр города.

По материалам сайта www.auto.ru









Рейтинг@Mail.ru