Статьи Форум |
Северный вояж
Таким образом, план был таков:
Выезд был намечен на 2-е мая. Средство передвижения – Honda C-RV, 1998 года
выпуска, правый руль, пробег на момент старта 71 000 км. Из снаряжения был взят
запас консервов и макарон для старшего поколения, большой запас творожка «Агуша»
(в холодильнике!) – для молодой поросли. Котелок, тренога, мангал, пенки,
канистра с 20 литрами 95-го бензина (не пригодилась), много теплых вещей…. Все! Выехать мы планировали пораньше,
часов в девять, чтобы успеть погулять по Кириллову. Но как оказалось, что даже
если встать в половине восьмого, при наличии молодого поколения выехать
получается только в 10.30. Хорошо, что дорога была полупустая, погода не плохая
и ехать получалось достаточно быстро.
Возвращаясь в гостиницу, мы заметили прекрасную статую Ильича, который поставлен таким образом, что создается впечатление, что он с укором глядит на монастырские стены и что-то пытается показать им рукой. :0)
ДЕНЬ ВТОРОЙ: КИРИЛЛОВ – ВЫТЕГРА – ПУДОЖ – КАРГОПОЛЬ Мы делаем успехи! Отправится в
путь, у нас получилось около 10 утра. Позавтракали в номере московскими запасами
и покатили дальше на север. Хочу отметить, что дочка вела себя в машине
практически идеально. Когда мы отправлялись на преодоления очередного этапа,
первые полчаса она играла сама с собой, потом минут пятнадцать внимательно
смотрела в окно и тихонько засыпала на 2-3 часа. Качество дороги никак не влияло
на этот процесс, как выяснилось позже, она может спать даже когда папа «фигачит»
по отвратительному грейдеру на скорости 80 км/ч. :0)
Вернувшись в Вытегру, спросили
дорогу на Пудож и заодно поинтересовались ее качеством. Нам ответили, что
большая часть асфальт, но есть и кусок грейдера и проехать можно без проблем.
Поехали. Первые 10 километров от Вытегры – отвратительный разбитый асфальт,
потом начинается такой же автобан, как и от Липина Бора до Вытегры и когда вы
наконец-то разогнались как следует и мчитесь со скоростью 150 км/ч обозревая
окрестности – асфальт кончается и без всякого предупреждения машина вылетает на
ужаснейший грейдер. Тот самый грейдер, что с большой буквы «Г». Скорость
движения по нему не превышает 10-20 км/ч и местами попадаются участки, с трудом
проходимые для легковых машин.
Одной из дополнительных целей нашего посещения была попытка добраться до …. монастыря, стоящего на берегу озера Муромское и до петроглифов, расположенных в том же районе, у деревни Бесов Нос. Судя по карте, к монастырю ведет дорога, огибающая озеро с юга – мы попытались свернуть направо и прошли по дороге, идущей в нужном нам направлении, около 5 километров. Но в какой-то момент уперлись в разлившийся ручей, протекавший поперек дороги промывший глубокую канаву, и решили дальше не лезть. Скорее всего, СРВшка прошла бы там, но учитывая присутствие в машине 10-ти месячного ребенка перспектива засадить машину не казалась мне заманчивой. Тем более, что внедорожные характеристики Хонды, да еще и на шоссейной резине, весьма скромны. Так что пришлось возвращаться на асфальт и ехать дальше. Остановились в деревне Гакугса, что бы понять, можно ли добраться до интересующих нас мест. Местный паренек рассказал нам, что добраться до монастыря по земле можно только засушливым летом, да и то – минимум на УАЗике, а лучше – на тракторе. Обычно туда плавают на лодках, дорога по воде занимает пару часов и большинство местных жителей оказывают такие услуги туристам. Дорога же к петроглифам отходит от асфальта деревне Каршево, расположенной севернее. Решили заехать туда и узнать все подробнее, а т.к. Каршево находится в стороне от дороги на Пудож, решили сделать крюк и проехать через город Шальский, чтобы попасть на берег Онежского озера. В самом Каршево стоит даже старенький указатель на деревню Бесов Нос. Свернули по указателю, но на выезде из Каршево остановились у крайнего дома, чтобы узнать дорогу. Местный мужик рассказал, что деревни как таковой уже давно нет, дорога весной и осенью не проходима, но он может отвезти нас к петроглифам на лодке. Цена – 1000 рублей и 20 литров бензина. Доплыть можно за 45 минут и еще минут 30 пешком по лесу. Вежливо отказались и вернулись на дорогу к Шальскому – посещение петроглифов придется отложить до времени, когда дитю будет хотя бы 3-4 года. Попытка выехать к Онеге в Шальском не увенчалась успехом – дрога к озеру перекопана огромной канавой, искать объезд нам было лень, и мы поехали в Пудож. На окраине, я выпросил у аборигена штук 10 отличных березовых поленьев для организации питания.
Всю дорогу от Шальского к Пудожу мы пытались найти поворот в лес, чтобы
организовать пикничок. Неожиданно, это оказалось достаточно трудной задачей: все
повороты налево приводили к лесопилкам или к пристаням для погрузки леса на
Водле. Направо же, уходили ужасного вида просеки, пригодные только для
лесовозов, да и то – я бы сперва подумал, перед тем как пытаться по ним проехать
даже на ГАЗ-66. :0)
Отдохнув почти два часа, поехали дальше. На самом въезде в Пудож я увидел машину ДПС и радостно к ней ломанулся – узнать дорогу на Каргополь. За что и был наказан – оказывается, что в своем стремлении, я совсем не заметил знак «40», за что и был наказан на 100 рублей. Зато дорогу узнал во всех подробностях. Город Пудож производит мрачноватое впечатление. Грязноватые 2-х этажные домики, полное отсутствие «северного колорита» и множество праздношляющихся граждан не очень привлекательной наружности. Мы искренне порадовались, что нам не нужно тут ночевать, хотя такой вариант обсуждался в начале. Выехали на очередной «автобан», идущий в сторону Каргополя. В очередной раз поразились качеству дороги и полному отсутствию транспорта на ней. Попадалась пара небольших грейдерных кусочка, но вполне приличных. Такая лепота длится прямо до границы Карелии и Архангельской области – дальше начинается грейдер. Поначалу он не внушает никаких опасений – очень живописная дорожка проходящая через территорию Кенозерскому национальному парку. Но со временем становится все хуже и хуже. К деревне Хвалинская дорога портится окончательно (как нам показалось в этот момент). Остановившись на окраине деревни мы полюбовались на Лекшемозеро, все покрытое льдом.
А дальше начался кошмар: грейдер стал все больше ухудшатся, становился все более неровным и в какой-то момент началось форменное безобразие. В связи с некими загадочными свойствами местной почвы, дорога приобрела вид сметаны бледно-желтого цвета. При этом, разделительной линией между полосами служит мощный бруствер из более твердой породы, высотой сантиметров в 30-40. Перелезть через него можно только по колее от грузовика и таких мест встречается не много. В какой-то момент мы ползли по «встречной» полосе, т.к. она казалась ровнее и увидели впереди застрявшую «четверку». Выбрав местечко пониже, я перепрыгнул бруствер и поравнявшись с засевшем авто мы остановились узнать можем ли мы чем помочь. Мужик вел себя достаточно странно – он пытался тронуться, но вместо того чтобы плавно давить на газ и медленно отпускать сцепление, он взревывал движком и просто бросал сцепление. Машина прыгала на полметра вперед, движок глох и она медленно возвращалась на свое прежнее место. На вопрос: «Чем могу помочь?», он спросил, нет ли у меня резиновых сапог? Сапог не было, да и не помогли бы они ему – сидел он крепко. Машина была нагружена под завязку – на крыше была куча барахла и в салоне (на заднем сидении) два человека. Все это, в купе с крайне неграмотными действиями водителя привело к полной недвижимости машины. Оценив ситуацию, мы поняли, что развернутся, повторно перепрыгнуть через бруствер, сдать задним ходом и попытаться выдернуть четверку – просто не возможно. Мужик видимо тоже это понимал и не просил о такой помощи. На его счастье, на дороге появился лесовоз, и мы уехали, чтобы освободить ему место для маневра. Последние 3 километра этой дороги были просто ужасными. Мы были очень удивлены, как «четверке» удалось забраться – по идее, он должен был «засеть» гораздо раньше. Плюхнувшись в последний «бассейн со сметаной», мы вылезли на бетонку. Через километров пять опять пошел грейдер, но уже вполне «человеческий». На этом отрезке дороги стоит село Лядины (на карте - поселок Ватамоновский), в котором расположен замечательно сохранившийся деревянный «тройник», т.е. зимняя церковь, летняя церковь и колокольня. Вроде как, это один из трех «тройников» в России, который стоит на том же месте, где его и построили.
После Лядин начинается вполне приличный асфальт и мы быстро доехали до
Каргополя. В последнее время, в сети, появились сообщения, что в Каргополе,
кроме всем известного «Бизнес-центр-отеля «Каргополочка» (Ул.Ленина д.83 т.
(81841) -21264), есть еще гостиница «Чонлима» (Ул.Красноармейская д.48 т. -22455
). Принадлежит она какому-то московскому заводу, т.е. является ведомственной и
попасть туда можно только заранее бронируя. Мы решили попробовать заселится без
брони - ничего не получилось. Нам сказали, что у них все занято и вообще «со
стороны» они не селят. Пришлось отдастся в «гостеприимные» объятия
«Каргополочки». Справедливости ради, нужно отметить, что по сравнению с нашим
прошлым посещением «Каргополочки» четыре года назад, наметились тенденции к
лучшему. Произвели косметический ремонт, поставили новые двери и кое-что из
мебели, но особым уютом эта гостиница все равно не блещет. Бьем все рекорды! 9.30 утра – а я
уже иду на стоянку за машиной! Забирая ее, пообщался с лейтенантом о качестве
дороги на Плесецк. Представлял он ее себе достаточно смутно, но вроде как
«местами грейдер, а местами асфальт». Много раз я вспоминал потом этого
лейтенанта и его «местами асфальт». Нет там асфальта, точнее – мало. Каргополь
мы не стали осматривать по второму разу, только проехались по центру и съездили
к широко известной «прачечной» на берегу озера Лача. «Прачечная», в наш прошлый
приезд, выглядела как покосившийся деревянный сарайчик, стоящий на мостках –
туда приходили жители Каргополя полоскать белье. Зимой внутри «прачечной»
прорубалась прорубь. Теперь ее нет, только мостки остались. Жаль, очень
аутентичная постройка была...
В близлежайшем магазинчике мы
пополнили запасы тушенки, макарон и помидор, и собрались уже трогаться в путь,
когда моя жена увидела надпись «Антикварный магазин». Этакий сарайчик с одним
окошком и дверью. С другой стороны сарайчика висела вывеска «Покупаем старинные
вещи». Конечно же, зашли. Вообщем, ничего интересного, но жена углядела
раритетный ключик от амбарного замка, который был приобретен за 80 рублей.
Плесецк прошли не останавливаясь. Никаких пикетов, постов ДПС и т.п. нет,
находящийся рядом космодром ничем себя не выдает. Мы так и не поняли, с какой
стороны от нас он находился.
Выехали на М8 в районе деревни Брин-наволок, заправились на очень приличной АЗС «Роснефть» и свернули в сторону Архангельска. Через 50 километров увидели пост ДПС и поворот на город (?) Холмогоры. Решили сделать крюк и поглядеть на столь историческое место. В центре города стоит огромный собор, находящийся в очень плохом состоянии. Выглядит величественно, но даже подходить к нему страшно – можно получить кирпичом по башке. На карте изображена дорога, идущая вдоль Северной Дивны параллельно М8 и приводящая к Новодвинску. Решили поехать по ней, чтобы не возвращаться к М8, но перед выездом из Холмогор остановились, чтобы разведать дорогу у аборигенов. Оказалось, что к Новодвинску мы не проедем, т.к. недавний ледоход снес мост через какую-то речушку и дороги нет. Пришлось возвращаться к М8.
Очень забавно, что подъезжая к Архангельску совершенно не чествуется
приближение к большому городу. Т.е. пригорода нет в принципе. Идет по лесу
шоссе, потом пост ГАИ и дальше сразу промышленные окраины (склады и т.п.). Нам
нужно было попасть на Уемское шоссе - для этого нужно въехать в город, переехать
два здоровенных моста и далее следовать указателям на «Малые Карелы»
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ: ОТДЫХ В М. КАРЕЛАХ, ПОЕЗДКА В АРХАНГЕЛЬСК Встали поздно, отлично позавтракали
в совершенно пустом ресторане и отправились на прогулку по
Историко-архитектурному музею «Малые Карелы». Вход в него находится прямо через
дорогу от нашего места обитания. При входе надо заплатить денюжку – по 30 рублей
за человека и 50 рублей – за пользование ЦИФРОВЫМ фотоаппаратом. Обычные
фотоаппараты таксой почему-то не облагаются :0)
Нагулявшись, решили поехать
осмотреть Архангельск и заодно пообедать. Скажу сразу – все наши планы потерпели
полное фиаско. Смотреть в Архангельске совершенно нечего, если только вы не
интересуетесь промышленной архитектурой. Единственная вещь, заинтересовавшая нас
- это архангельские трамваи. Точнее их отсутствие, притом, что рельсы лежат по
всему городу. Но их активно сковыривают экскаваторами и видно, что еще чуть-чуть
и никаких воспоминаний о трамвайном движении в Архангельске не останется. Чем
помешали трамваи местным жителям? Не понятно…. :0)
После замечательного обеда-ужина и легкой прогулки по окрестностям, мы
отправились в баню. Девушка на ресепшене порекомендовала нам баню с «купелью».
Это огромная бадейка, в которой можно легко уместиться вдвоем, наполненная
водой. А сверху, над ней, закреплен ушат, в который можно налить холодной воды и
обрушить его себе на голову, дернув за цепочку. Парная – отличная, веничек –
душистый, пиво – прохладное, вообщем – «жизнь удалась!» :0)
Но, как известно, все хорошее быстро кончается. Это был наш последний вечер в Малых Карелах и утром нам предстояло отправится в обратный путь и сделать самый большой перегон за всю поездку.
Т.к. предстояло пройти около 800 километров, постарались выехать пораньше. По
дороге к Архангельску чуть не нарвались на засаду ГИБДД – Уемское шоссе идет по
деревням, ограничения везде 40 км\ч и идет активный отлов на превышение
скорости. На выезде из Архангельска нас остановили на посту и долго проверяли
документы, особенно их заинтересовал полис ОСАГО. Правда, у меня создалось
впечатление, что местных блюстителей порядка заинтересовала наша праворульная
Хонда СРВ и они таким образом удовлетворяли свое любопытство.
Недалеко от границы Вологодской и Архангельской областей, мы увидели
церквушку, стоящую невдалеке от дороги. Свернули и поехалии ее смотреть.
Грустное зрелище... Покосившиеся купола, выбитые стекла - полная разруха. И это
при том, что даже в таком состоянии, церковь выглядит очень интересно и
самобытно. Не возможно даже представить, сколько подобных памятников деревянного
зодчества расбросано по деревням русского севера, если даже возле шоссе можно
встретить такое чудо.
В этот день мы должны были
встретиться с друзьями, ехавшими из Москвы, чтобы потом двумя машинами доехать
до Ярославля, переночевать там и вместе вернуться в Москву. Но они должны были
приехать ближе к вечеру и мы решили прокатиться по городу. Для начала мы поехали
в музей под открытым небом, который заприметили еще в начале нашего посещения.
Честно говоря, рассказывать не о чем. Стоят деревянные избы, много новодела и
вообще, ощущение такое, что пытались соорудить что-то грандиозное (площадь
огорожена огромная), а потом потеряли к этому интерес, перестали финансировать и
вообще, плюнули.
В двух избах расположены музеи:
деревенского быта и жилище охотника. Куча предметов конца XIX – начала XX века
собраны в одном месте и расставлены типа «так раньше жили». Для школьников
старших классов выглядит, наверное, похожим на правду. Но для тех, кто хоть раз
был в настоящей деревенской избе – не катит.
Позавтракали в том же «АРСе», т.к. гостиница «Вологда» не смотря на
запредельную цену номера, предоставляет ТАКОЙ завтрак, что лучше ходить
голодными :0)
В Ярославле поселились в заранее заказанной гостинице «Медвежий угол» - очень
приличное место, хотя и не дешево. Гуляли и вечером, и утром 9-го мая – центр
города был забит народом: празднование Дня Победы прошло в Ярославле «на ура!».
Часов в 12 дня тронулись в сторону Москвы с таким расчетом, чтобы пообедать в
нашем любимом отеле «Риверсайд», находящимся в поселке Семибратово, между
Ярославлем и Ростовом. Как обычно – огромный респект владельцу и поварам этого
замечательно места!
Нами пройдено порядка 3000 км. Средний расход составил 12 литров на 100 км.,
что на мой взгляд, вполне приемлемо, учитывая, что на хороших участках пути я
ехал максимально быстро, а расход горючего при преодолении грейдера может
переваливать за 20 литров на сотню.
|
|