Вот! Вернулись мы из Исландии.
Подготовка заняла немало
времени, ибо хотелось эффективно прожить 5 дней в этом дивном месте. Поездку
помогали организовывать в jazz tour, их работой я остался доволен. Поехали мы на
неделю (точнее на 5 полных дней) – с 25 по 31 октября. Перелет:
Москва-Копенгаген-Рейкьявик-Стокгольм-Москва. Летели SAS, до материка, а на
остров уже Iceland AIR. Туда – 9 часов из-за 3 часовой стыковки, назад - 7
часов. В Столице мы провели ночь, в 5 утра встали и началось наше путешествие
вокруг острова.
Авто – pajero новый.
Бронировали и оплачивали из Москвы. О машине: расход 22 литра, при пробеге 2500
и стоимости бензина 1,6 евро, э… примерно 1000 евро на бензин за 5 дней. Плюсы:
почти не завязли в вулканических песках, и в горы по льду – прет отлично!
Клиренс джиперский – гуд- в Исландии это хорошо и зимой (октябрь – май), и летом
(июнь – сентябрь). Минусы: ПАРУСНОСТЬ, при ветре 20 – 40 метров в секунду машину
УНОСИТ. Думаю оптимум – Аутлендер или Рафик - броды не очень глубокие. В
аэропорте KEFLAVIK стандартный набор прокатчиков (hertz, eurocar, avis и еще
кто-то локальный).
Карты и путеводители я купил
на Amazon.com до поездки. В Москве их нет. Были когда-то в доме книги, но сейчас
пусто. Amаzon - все как всегда четко – 4 дня и набор из двух путеводителей и
карты привезли мне в офис. Этот понравился: Путеводитель
Лонли Плэнет
Водопад Gullfoss - часть
"золотого кольца" Исландии - быстрого автопробега по местным красотам, не
слишком далеко от столицы. А вот карту для GARMIN GPS можно взять у меня или
скачать тут если не убрали: Карта для
GARMIN
Карты без навигации, но – СУПЕР ТОЧНЫЕ! Есть все дороги, улицы +
poi. Recommended. Без gps было бы хреново. Многое бы пропустили.
На фоте сверху - тоже
часть "золотого кольца". Название этого плевуна - гейзир Стоккур. 35 метров.
Выстрелы - каждую минуту. Знатнее парня такого толка не сыскать во всей стране.
Может поэтому за неделю именно там мы встретили единственных туристов кроме
нас.
Это
- невероятное место на ЮГЕ неподалеку от деревушки VIK. Черный вулканический
песок, базальтовые скалы, океан чудовищный ветер и никого кроме нас. Место
потрясает до глубины души. Одно из самых сильных впечатлений.
Там, рядом с
VIK
Базальт, понимаешь
ли.
Водопады в Исландии на
каждом шагу.
Так выглядит при жизни самая
вкусная еда в мире :)
Еда: вкуснее чем в Исландии я не ел. Все.
Попробуйте их баранину, говядину или лососину, все будет исполнено в ключе
высокой кухни с подобающим оформлением, вкусом и ценой. Средний чек на двоих…
170 дол. Горячее меньше 50 дол – нет. Раньше идеалом мясного наслаждения служил
флорентийский ти-боун-стейк, теперь – любое мясное блюдо из любого кабака
Исландии.
Т.к. у нас были пробеги по 300 – 800 км в день, а во всей
Исландии, наверное, не больше 100 ресторанов и 70 из них в Рейкьявике и его
окрестностях, мы купили кучу селедки, картофельного салата, хлеба, сыра и всего
прочего, кинули в багажник и все пять дней с чайком из термоса... Афигительно
вкусно!
2ую ночь мы провели в
деревушке с непростым названием Kirkjubaejarklaustur в очень простом и очень
милом отеле
Здесь
кстати показывают актуальное состояние дорог: в Исландии – очень важно! жми.
Вокруг всего острова проходит дорога N1. почти везде асфальт, только на востоке
есть ара небольших кусков без покрытия. Дорога отличная. Как и большинство дорог
Исландии, что помечены красным цветом на карте, а вот остальные – эге-гей! В
октябре их просто почти все закрыли. Занесены снегом, обледенели, словом,
проехать будет мало реально. Теперь до мая. А там кстати, ледники таять
начнут.
Skaftaffel National Park -
обитель ледников.
Ужос! Но лед который по реке
от ледников выплывает прямо в океан действительно ТАКОГО ЦВЕТА. Всегда. Без
исключений. Он голубой, поразительный, невероятный, его много, он не кончится и
т.д. Да - голубые огромные глыбы. Все верно.
Много голубого
льда.
В
Исландии мы наслаждались одиночеством. Никого кроме нас. Все для нас.
Потрясающее ощущение, что вся эта красота (обязательно до горизонта) - только
для двоих. Людей нет.
В этот день мы проехали
около 900 км. Наслаждаясь каждой минутой.
К ночи мы оказались в
северной столице - Акурейри.
Почти приехали.
Север следующим
утром, кстати, был намного "севернее" чем мы ожидали. Дороги - лед.
Окрестности озера
Миватан на севере. Булькающая грязь. Пар. запах сероводорода.
Сказка.
Здесь мы купались -
термальные источники. В бане (по центру) нет ни одного традиционного
нагревательного элемента. Только испарения. магма. вода. и все
такое.
Путешествие по целине к
действующему вулкану успехом не увенчалось. Не сумели дойти до
конца.
Зато погодный ситуасион
разрулился.
Это самый горячий источник в
Исландии. 97 по цельсию. Отапливает три города и кормит
электроприборы.
Тем временем мы двигались на
запад острова.
Не в Рейкьявик, но в его
сторону.
Климат менялся каждые 10
минут! Кстати, таких заброшенных ферм очень много.
Вулканические пещеры на
самом западе острова.
Так нежно выглядит 30% всей
поверхности острова - лава поросшая мхом.
Океан на западе
Исландии.
Наш отель. Лучший, наверное,
на всей планете, дико изыскан, находится на косе в океане. Будир. Здесь мы праздновали день рождения Аньки.
ПОСЕТИТЕ ЭТОТ ОТЕЛЬ!
Океан в долине
Снефелснесс.
Будир. Из каждого окна по
виду на океан.
Вид из окна.
Рейкьявик. Музей
современного искусства. Библиотека.
Голубая Лагуна.
Архитектура храмов,
мягко говоря, удивляет.
Купаемся.
Обязательно вернемся сюда. В
этот край одиночества и счастья. С детьми в палатках или иначе. Исландия
невероятна. Мы влюбились в нее. Я навсегда. Фоты побольше можно найти
тут.