Главная
Статьи
Форум
Москва - Боровск (январь 2007)




yblanter


Каждый раз на зимние каникулы в России планирую четыре раза съездить куда-нибудь из Москвы. Каждый раз получается два, оба раза до Нового года. Так и в этот раз. Планировал много чего, Брянскую область, Курскую, Сарапул, Можайск на случай, если совсем уже ничего не получится, даже Молдавию. Получились Боровск и Мценск.

В Боровск в результате поехали с десятилетней дочкой - две старшие с мамой пошли в театр, младшего удалось сдать бабушке, так что образовался свободный день. Добираться просто - от Киевского меньше двух часов на электричке до Балабаново, электричек много, билет стоил на меня туда и обратно 200 рублей, на Марфутку 100. Брали билеты, кажется, мы одни. Сначала, когда между Башкино и Ворсино я увидел толпу народу, существенно больше, чем было у нас в вагоне, я не понял, в чем дело, потом пришли контролеры, и я стал догадываться, а когда в Балабаново я увидел ту же толпу, перебегающую в хвост поезда, все стало кристально ясно, Та же картина повторилась и на обратном пути, а перед турникетами на выход на Киевском стоит очередь желающих пройти через турникет за редкими обладателями билетов. От Балабаново минут двадцать до Боровска на маршрутке, есть еще и автобусы, но, как водятся, маршрутки (газели) приходят за пять минут до отправления автобуса и делают вид, что они и есть рейсовый автобус. Разобрался я в этом только уже в самом конце. В городе были в девять утра, только рассвело.

К Боровску я как следует подготовился и написал себе статью для сайта,

http://www.mccme.ru/putevod/40/Borovsk/borovsk.html

которую собирался на местности откорректировать. В процессе меня, эээ, резко критиковали и высказывали предложения, сводящиеся к тому, что статью надо напечатать в рулонах, поэтому я несколько боялся, что обнаружатся какие-то грубые ошибки. Оказалось, все по большому счету верно, добавил только несколько мелких деталей. Так что увидел я примерно то, что и собирался, хотя, как всегда, действительность интереснее.

Во-первых, есть старый город, с каменными купеческими домами. Они сгруппированы вокруг центральной площади (на ней же и автостанция) и на улицах, от нее отходящих. Чем дальше от центра - тем меньше. Между ними деревянные дома с наличниками, а на не будем показывать пальцем чьем доме даже деревянные наличники на кирпичной стене - на самом деле хороший дизайнерский ход, мне понравилось. В торговых рядах на площади идет ремонт, не удалось даже толком понять, где там старые здания, где новодел. Благовещенский собор на площади, главный храм города - в лесах. Спасо-Преображенская церковь - не в лесах, зато заброшена.

Во-вторых, еще одна, совершенно необычная достопримечательность Боровска - росписи художника Овчинникова. Он просто, по собственной инициативе и за свои деньги, расписывает стены домов. Там есть какая-то идеология, мне не особенно симпатичная, но большинство росписей свободны от всякой идеологии - например, нарисованные окна с людьми на стенах домов, или цикл из пяти росписей на кинотеатре - люди танцуют, пьют кофе, смотрят кино. Власти с художником ненавязчиво борются, но до сих пор вроде бы закрасили только одну роспись, и то не целиком. Хотя, на самом деле, это одна из основных достопримечательностей города - нигде больше в России, насколько я знаю, такого нет. Так что я бы на их месте еще бы ему и деньги платил, чтобы он их поновлял. Или убрал бы росписи под стекло или еще куда, чтобы не портились. В интернете в нескольких местах прочитал, что на центральной площади есть большая роспись "Глобус Боровска", показывающая достопримечательности города, но с трех попыток мы ее не нашли. То ли здание снесли, то ли роспись закрасили, то ли она на одном из ремонтируемых зданий, то ли вообще не туда смотрели. Зато, пока искали, где-то в переулках внутри торговых рядов обнаружили карту росписей. Сфотографировали ее, подорректировали свой маршрут, и пошли по городу. Сначала гуляли по примыкающим к центральной площади улицам - Урицкого до моста, Володарского до Крестовоздвиженской церкви, превращенной одно время в водонапорную башню, и вместо завершения получившую деревянный куб. А оттуда мы стали двигаться на окраину города, к Калужской улице, где должно было быть пожарное депо с музем пожарного дела и росписью "Пожар в Боровске в 18** году". Депо мы нашли, музей нет (правда, можно было бы поспрашивать у охранников, но мы не стали), а роспись посмотрели - интересно, хотя краски очень бледные, то ли так с самого начала и было, то ли выцвела.

Дальше нам предстояло идти через весь город на восточную окраину, к деревянной Покровской церкви 17 века (это бывшее село Высокое, попавшее сейчас в черту города). Идти далеко, около получаса, через новые и не особенно интересные районы, но того стоит. Сама церковь тоже в лесах, при кладбище, но если пройти мимо нее через кладбище на высокий берег Протвы, с него открываются замечательные панорамы города - слева исторический центр с Благовещенским собором, прямо - низкий берег Протвы с огромным Покровским старообрядческим собором и Борисоглебской церковью, справа - монастырские слободы. Поразило еще, что на кладбище много относительно недавних могил молодых людей, до 30 лет, не только мужчин (этих можно было бы списать на жертвы разборок в начале 90-х), но и женщин. Население города, действительно, давно уже уменьшается, но не быстрее общероссийского, так что не знаю, как это объяснить.

Возвращаемся, сначала назад по новым районам, потом в центр по улице Ленина. На ней много всего интересного - дом, на котором нарисована панорама улицы 19 века (включая и этот дом тоже), колокольня старообрядческой церкви - в Боровске еще со времен сосланного сюда Аввакума большая старообрядческая община, дом, где останавливался на одну ночь Наполеон, для убедительности отмеченный советским гербом и памятником Ленину, резной дом купца Шокина (дом 15), тот самый кинотеатр с росписями. Наконец, выходим на центральную площадь, заходим на короткое время в краеведческий музей. Там только три зала - археологический плюс художественный, этнографический, Великая Отечественная война. Оказалась, про войну дочка не имеет ни малейшего понятия, долго разбираемся. Неплохой магазин при музее, купил путеводитель по Калужской губернии начала 20 века. Потом осматриваем боровское городище, на котором стоит новопостроенная часовня в окружении административных зданий, переходим мост через Протву и идем на правый берег, сначала вдоль Коммунистической улицы, потом по берегу реки до типовой старообрядческой Введенской церкви, а потом между деревенскими домами к музею Циолковского. Хотя в музее, по-видимому, не осталось ничего, связанного непосредственно с Циолковским, экспозиция составлена довольно грамотно и позволяет понять, кто это был такой, что он делал в Боровске, и зачем тут его музей. Особенно понравилась цитата, которую я дословно не смогу привести, но смысл состоит в том, что жениться по любви - только тратить собственное время и силы на никому не нужную ерунду, поэтому надо жениться на скромной девушке, которая бы делала всю работу по дому и не мешала бы ему заниматься научными исследованиями. Собственно, Циолковский именно так и поступил, но жизнь оказалась сложнее - у них было, кажется, восемь детей, из которых пять или шесть дожили до взрослого возраста, и поэтому его иногда тоже припахивали к домашним работам и отрывали от занятий наукой.

Дальше снова выходим на Коммунистическую улицу и двигаемся в сторону монастыря. Проходим уже нам знакомые Покровский старообрядческий собор и Борисоглебскую церковь (это, кажется, единственный в городе интересный храм не в лесах и не заброшенный, рядом плакат, что церкви 300 лет), потом дорога уходит в сторону, а мы остаемся на берегу Протвы и идем к церкви Рождества Богородицы в селе Роща. И она тоже сегодня в лесах. Оттуда уже виден Пафнутьев Боровский монастырь. Кое-как пересекаем деревню, выходим к монастырскому пруду, проходим мимо стены и заходим внутрь, взяв у привратника юбку для Марфы (что ее привело в какой-то нездоровый восторг). Идти далеко, от центра города до монастыря, наверное, около часа. Можно было бы и проехать на автобусе, но тогда бы мы не увидели всего, что видели по дороге, а посмотреть было на что - одни пейзажи низкого и высокого берега замечательны, а там еще и церкви удачно в них вписываются.

Монастырь, действительно, производит впечатление. Высокие мощные стены с башнями. В середине - собор Рождества Богородицы, построенный в конце 16 века, но явно по древнерусским образцам - вместо луковок шлемовидные завершения. Еще старше (начало 16 века) Христорождественская церковь. Внутрь мы ни туда, ни туда не попали - закрыто. Совсем миниатюрная, но симпатичная церковь Ильи Пророка (1670) вообще для посетителей недоступна. Колокольня конца 17 века с изразцами предположительно работы Степана Полубеса - берите бинокль!!! Интересно, что почти весь монастырь белый, но есть четыре исключения: желтые Святые ворота, желтая колокольня, красная усыпальница и небеленая (голый кирпич) Сторожевая башня. Никакой дисгармонии, как можно было бы подумать, это не производит. Выходим из монастыря, заходим еще в соседнее село Рябушки (отсюда происходит фамилия Рябушинских) посмотреть на церковь Дмитрия Солунского (1804) - она не в лесах, но со всех сторон деревья, так что нормально не снимешь. Уже начинает темнеть, дело идет к четырем часам. Ходим уже целый день. Потом идем на автобус. Можно было бы уехать в Балабаново и сесть на электричку, но мы еще не ели. Решаю уехать в Боровск и пообедать.

С этим как раз облом. За время прогулки мы нашли кафе, но выяснилось, что оно с 15 до 19 не работает. И правильно - кому же в четыре часа дня может быть надо поесть. В торговых рядах, вопреки ожиданиям, поесть негде. В последний момент на главной площади находим кафе "Асеньевское" - оказалось, бывшая столовая, где набираешь еду со своим подносом и получаешь алюминиевую посуду (ножей, кажется, нет, точно не помню). Туалета тоже нет. Впрочем, по качеству еды у нас к ним ни малейших претензий не было, обед из трех блюд (плюс сок) оказался замечателен и стоил в районе 200 рублей на двоих. Потом я твердо решаю воспользоваться муниципальным автобусом (благо есть расписание), но в итоге уезжаю все равно на газели, приняв ее за таковой (автобус подают под посадку ровно в тот момент когда газель, собрав платежеспособных пассажиров,уезжает с площади). Домой добираемся к восьми часам.

Фотографии здесь: http://www.streamphoto.ru/users/blanter/156631/ (пока не подписаны, сегодня-завтра подпишу).







(это одна из росписей на кинотеатре, справа с фотоаппаратом я)
















По материалам сайта wwwboards.auto.ru









Рейтинг@Mail.ru