Главная
Статьи
Форум
Москва - Нижний Новгород (январь 2006)




Александр Медин aka Hippo


Общая информация

Маршрут: Москва-Касимов-Муром-Гороховец-Нижний Новгород-Владимир-Москва

Время поездки: 02-08.01.2006 г.

Пройдено 1330 км.

Маршрут планировали, как продолжение новогодней поездки на дачу, расположенную в 30 км от Касимова.

В пробеге участвовали две машины - 21065 и 21043, обе 2000 г.в. 4 человека.

К сожалению, четверка до финиша не дожила – по дороге в Нижний развалился поршень в 4м цилиндре. В Москву возвращались на оставшихся 3х. Естественно, это происшествие внесло некоторые коррективы в маршрут.

В остальном машины показали себя хорошо, уверенно заводились при температуре за бортом -27.

Ночевали на упомянутой выше даче и в Гороховце, в гостинице Юбилейная.

Бюджет поездки даже приблизительно озвучить затрудняюсь.




Дороги

M5 Москва-Коломна

Очень хорошо, но мост на объездной Коломны весь в дырках, там надо осторожнее.

Р115 Коломна-Егорьевск

Хорошее покрытие, нормально чистят. Много резких, слепых поворотов, но почти все обозначены знаками. Можно держать 90-100 км/ч. Поворот на Михали (чтобы выехать на Р105, не заезжая в Егорьевск), легко пропустить, хотя указатель имеется.

Михали-Юрцово

О качестве асфальтового покрытия ничего сказать не могу, т.к. на дороге слой снега сантиметров пять, т.е., чистят очень плохо.

Р105 Егорьевск-Касимов

В Московской области очень хорошо, в Рязанской удовлетворительно. Неважный участок в районе Тумы.

Р125 Касимов-Муром

В целом неплохо, но есть места, где потряхивает. Дорогу активно ремонтируют, есть мост с реверсивным движением.

Р76 Муром-Гаврильцево (поворот на М7)

Местами хорошо, местами удовлетворительно. Есть опасные повороты, не обозначенные знаками. В Муроме не встретил ни одного указателя на эту трассу, только на Владимир и Навашино. Чтобы проехать на Гороховец, ищите ул. Войкова и следуйте по ней все время прямо. Кстати, про переправу в Муроме. 4го января был мороз больше 20 градусов, но ожидаемой ледовой переправы я не увидел. Паромы упрямо ломали толстый лед, пробивая себе дорогу.

М7 Москва-Нижний Новгород

Очень хорошая дорога. Во Владимирской области нормально вычищен был только правый ряд, а в левом каша, поэтому обгоны затруднены. Если въезжать во Владимир со стороны Нижнего, дорога там не супер. В самом городе она откровенно раздолбана. От соборной площади и далее к Москве – гораздо лучше.


ГАИ
По всему маршруту, за исключением М7, очень редкие засады в нас. пунктах. На Р105 на границе областей – пост, на котором тормозят 50% машин под предлогом проверки документов. На М7 – засады в каждом третьем населенном пункте.





Города и достопримечательности

Гусь Железный и Гусевский Погост

В деревне Погост – целый комплекс церквей. Одна из них довольно примечательная – боковый вход оформлен в виде колоннады. Выглядит совершенно несуразно, но забавно. Архитектор был с причудами.

В Гусе Железном достопримечательность одна, но зато какая! Троицкий собор не просто большой, и даже не огромный, он грандиозный! Впечатление усиливают одноэтажные домики вокруг. Вблизи смотрится не так эффектно. И на фотографиях тоже. От сочетания различных архитектурных стилей и замыслов нескольких архитекторов почему-то веет мрачной готикой. От самой усадьбы Баташова не осталось почти ничего.







Касимов

Очень приятный городок. Дома на центральных улицах отремонтированы, горы мусора, как в других провинциальных городках, не лежат, даже пьяного пролетариата меньше, чем обычно. К сожалению, не смогли в полной мере оценить достпримечательности. На старую мечеть и минарет удалось взглянуть только снаружи. Музей 3го января был закрыт, а на минарет, насколько я понимаю, зимой вообще не пускают.

Попытка проехать к мавзолею Авган-Султана также окончилась неудачей. Вспомнив описание одного из участников конфы ОиП на auto . ru , который проезжал туда на стареньком VW , мы бодро форсировали мостик через речку Бабенку и поехали в гору. Поначалу подъем по узкой извилистой дорожке осложнений не вызывал, но уклон становился все больше. И вот, в какой-то момент, не доезжая метров 5 до конца подъема, ведущие колеса сорвались в пробуксовку. Совсем не весело мне и трем пассажирам стало, когда машина медленно начала скользить назад. Тормоза бесполезны – колеса моментально блокируются на укатанном снегу. Тут уже пришло время вспомнить другого участника конфы, который всегда и везде, на всякий случай, возит в багажнике цепи. Тормозить пришлось об сугроб. Следующие полчаса ушли на выковыривание машины обратно на дорожку, и медленный спуск вниз. Помогали все – прохожие, пассажиры Нивы, которая ехала вслед за нами, даже батюшка одной из местных церквей. За это всем им большое спасибо. Кстати, водитель Нивы оказался местным и рассказал, что застревают на этом месте регулярно, поэтому совет - если вы все-таки решились ехать по этой дорожке зимой на недоприводе, то последний, наиболее крутой участок подъема надо преодолевать сходу, на максимальной скорости, убедившись, что нет встречных.









Муром.

Очень красиво. Два действующих монастыря, стоящие через дорогу, друг напротив друга – это сильно. Но больше всего мне понравился третий - Спасский. Почему, объяснить не могу.

В музее неплохое собрание мебели и икон, про которые, к тому же, очень хорошо рассказывают работники музея, если их немного «разговорить» =)). Муром в целом оставил одно из самых приятных впечатлений от поездки.









Гороховец

Маленький провинциальный город, осноной интерес представляет гражданская архитектура – каменные палаты 17 в. и деревянные дома 19 в. Последние выглядят просто как игрушечные. К своему удивлению, обнаружили на Пужаловой горе горнолыжный центр, открытый в этом сезоне. Делать нечего, пришлось и мне встать на лыжи, хотя раньше я этого никогда не делал. Оказалось проще, чем я думал.











Боголюбово

В боголюбском монастыре от древних времен сохранилось немного – смотреть нечего. Когда мы приехали, шла служба, звонари на колокольне очень старались.

Церковь Покрова на Нерли – самое большое разочарование поездки. Знал бы я заранее, не пошел бы 1,5 км пешком. Раньше никогда там не был, видел церковь только на картинках. Ожидал увидеть что-то вроде Дмитриевского собора во Владимире и Георгиевского в Юрьев-Польском, только расположенных в более живописном месте. На картинках оказалось лучше. Особенно, если сфотографировать его весной, в солнечный день, когда вокруг вода, да еще с высоты птичьего полета... Т.е., храм конечно, добротный, особенно для 12 в. Но безо всяких излишеств. Резьбы в аркатурно-колончатом поясе совсем немного. Внутри также смотреть не на что.







Владимир

Последний раз был во Владимире года 4 тому назад. С тех пор почти ничего не изменилось. Что приятно, удалось посмотреть и на Успенский, и на Дмитриевский соборы не только снаружи, но и изнутри. Последний особенно интересен – его открыли после реставрации только в прошлом году. Теперь можно взглянуть на фрески 12 в. Владимир был и остается одним из моих любимых городов.











Остальные фотографии можно посмотреть здесь:

http://tushkarius.narod.ru/photo/NY2006/




По материалам сайта http://tushkarius.narod.ru/









Рейтинг@Mail.ru