Главная
Статьи
Форум
Москва - Карелия (март 2006)



Camel


Долго будет Карелия сниться…
(путевые кинозарисовки)



Карелия. Один из самых живописных уголков, раскинувшийся между Россией и… Россией. В советские времена почти Финляндия. Мекка рыболовов, грибников, ягодников и туристов всех мастей, особенно любимая байдарочниками. Страна десятков тысяч, болот, рек и озер, порой кажется, что суша - всего лишь небольшие островки, между которыми протянуты узкие перешейки дорог.
35 лет назад именно здесь, в окрестностях деревни Сяргилахта на Сямозере, проходили натурные съемки замечательного фильма «А зори здесь тихие», о чем местные жители до сих пор с удовольствием вспоминают.
Когда-то Карелию можно было назвать еще и краем лесов, но сейчас из-за варварской вырубки вместо них зияют бескрайние и безжизненные пустыри.

ПЕТРОЗАВОДСК



Топонимика
Знакомство с Карелией для очень многих начинается с Петрозаводского ж/д вокзала, выйдя из которого, сразу же попадаешь на площадь Гагарина. От нее тянется прямой как стрела Ленинский проспект. Тремя кварталами в стороне параллельно течет река Неглинка.
Искал на карте Яузу… :)

Мент
Площадка у вокзала для посадки-высадки, знак висит соответствующий, мол, не стоять. Кто-то, все равно чалится здесь, хотя в двух шагах платная стоянка за смешные деньги.
Жду поезда и вдруг через матюгальник на весь вокзал: «Ну что, совсем совесть потеряли что ли? Даю 5 минут, чтоб убрали свои машины, а то огорчу!». Неожиданно, и как-то совсем не похоже на одомашенного российского мента. Где, спрашивается, привычный тихий сбор по полтишку с краю и вдоль шеренги. Может дикий забрел или вообще шпион, граница-то совсем рядом! :)



О прекрасном
Карельские девушки вообще, и Петрозаводские в частности, одна из природных достопримечательностей, которой по праву можно гордиться. Глаз приятно радует обилие (даже по московским меркам) очень симпатичных девчонок. Большинство из них натуральные блондинки начисто лишенные двух характерных синдромов – «ксюши» и «барби». В общении отзывчивы и без понтов, с отсутствием характерного для мегаполиса отражения состояния постоянного поиска и предложения в глазах.



Лингвистика
Имеющая в своих корнях этническое происхождение, как административная единица, республика, некогда именуемая Карело-Финской ССР, повсюду демонстрирует двуязычие, которое проявляется в основном в виде надписей названий городов, улиц, учреждений. В реальной жизни, особенно в городах, все используют русский и второго языка, как правило, не знают. Хотя, в глубинке приходилось встречать поселения, где ни слова не понимают по-русски, правда, и по-фински там тоже не очень.
Экспансия английского слегка трансформирует сложившийся баланс, приводя порой к довольно забавным результатам смешения языков.



Попутчик
Однажды довелось делить купе с неким хроническим командировочным, который по делам службы чуть ли не ежедневно мотался из Москвы в Петрозаводск, словно это Химки какие-то. Ночь - туда, ночь - обратно. В активе - бесценный багаж сведений об особенностях курсирующих на направлении составов, позволяющий безошибочно выбирать наилучший поезд-вагон-купе и знание почти всех проводниц по именам. В пассиве - бесплатное приложение вроде кожного зуда, из-за чего этот он всю дорогу постоянно шарил руками по телу.
Удивительно при этом другое - этот господин так и не наговорился с постоянно меняющимися попутчиками и до глубокой ночи донимал меня всякой пургой про политикуэкономикумедицину.
Кстати, по ходу заметил, что из тем традиционного пустотрепа совсем ушло сельское хозяйство, видно, тяжело болевший несколько последних десятилетий пациент покинул нас окончательно, а об усопшем лучше помолчать :).



Ностальгия
1985г. Гостиница «Северная». Пьяные в лоскуты финны, заботливо упакованные после совместного возлияния на тележки для перевоза багажа. Совсем немного до падения Берлинской стены, и Петрозаводск одна из «форточек» в Железном занавесе.
Сильно меньше лет за плечами, громадье планов на будущее, и, как говаривал один неглупый товарищ, «девушки, которые обращали на меня внимание, были значительно моложе».
Да,… а с машиной времени опять все никак не складывается :)



Билетерша
Утром выгрузился на перрон и сразу решил взять обратный билет на вечерний поезд. Зашел в кассы - удобных мест нет. Хотел уже брать, что было, но кассирша сказала: «Оставляй паспорт, зайдешь вечером, чего-нибудь да появится». Оставил, день бродил по чужому городу без документов.
К концу дня пришел и получил что хотел. Барышня была немного смущена подаренной шоколадкой. Уверен, помогала мне, вовсе не рассчитывая на какую бы то ни было ответную реакцию - для Карелии в порядке вещей.

Из жизни памятников



Известный анекдот на тему «Почему, если «Му-Му» написал Тургенев, памятник стоит Гоголю?» здесь имеет свой зримый аналог. Основал город в 1703 г., заложив первый камень в фундамент завода, А.Д.Меньшиков, сам, Петр Алексеич, появился здесь лишь 16 лет спустя. И что имеем в итоге? Город называется Петрозаводск, , а огромный монумент перед зданием администрации установлен некоему Куусинену.
Первое еще, куда ни шло, что же касается Куусинена, до этого момента я знал только его улицу, идущую от метро «Полежаевская» (кстати, та еще феня, назвали станцию именем бандюка, лютовавшего на Калужской земле).

Отель
Подвиснув в Петрозаводске обычно швартуюсь в «Северной». Удобно расположена в центре, неплохие номера, приличный ресторан. Кормят неплохо и не зверствуют с ценами. Один недостаток – если уж врубили музыку, разговаривать за столиком практически невозможно. Альтернативный общепит – кафе «Дежавю» через дорогу напротив. Очень хорошая кухня, недорого, уютно и не так шумно. Еще неплохо кормят в арткафе в торце здания филармонии на ул.Кирова.
Так вот, как правило, с постоем проблем не возникает, но как-то в очередной приезд, сунувшись в «Северную» попали на аншлаг – то ли съезд, то ли семинар какой-то, короче, мест нет. Что делать? Девчонки на стойке самостоятельно и совершенно бескорыстно, обзвонили все городские точки и нашли нам свободный номер в небольшом отельчике «У Льва», на въезде в город. Довольно приличное местечко. Из других гостиниц, останавливался разок во «Фрегате» у речного вокзала, но, то было лет 6 назад, и как сейчас не знаю, в тот раз особо ничего не запомнилось, кроме постоянного всепроникающего ветра вокруг.



Ирония судьбы
Зима. Конец декабря и Новый год уже не за горами. Поутру выскочил из номера прогреть «Волгу», что выделили местные ребята для передвижения. Открыл салон, капот, хотел «массу» привернуть, смотрю, нету ее там, где была накануне. Медленно, пытаясь сообразить, кому могла понадобиться гайка с проводом, обнаруживаю, что и перчаточки, оставленные на переднем сиденье увели. Не сразу, но въезжаю, что и сама машинка немного не такая. Короче, двоюродный брат, вместе с которым приехали, вечером переставил машину чуть в сторону, а на оставленное место сразу припарковалась почти такая же. Знал я и ранее, что все отечественные машины открываются отверткой, но что совершенно без усилий ключом от другой машины… Автопром без затей и почти клон известного фильма с автомобильным привкусом. Хозяина второй «Волги», правда, решил не дожидаться, в жизни оно ведь не всегда как в кино :)

Пешеходы



Пешеход в Петрозаводске совершенно европейский, что обескураживает до состояния ступора среднестатистического авто-россиянина, не ожидающего такой подставы на родных просторах. Универсальный принцип ПСВ (Пешеход – Существо Второсортное) здесь как-то не прижился. Местный люд, уверенный в своих правах и, главное в принятии их непешей составляющей дорожного движения, смело топает через дороги и ему абсолютно фиолетово все то, что поперек. Чужака спасает лишь то обстоятельство, что проникая в город с относительно малолюдных окраин, он может, постепенно въезжая в эту особенность, успеть перестроить свою психомоторику под локальный менталитет. Двигаться надо только не очень быстро и не щелкать :).
Справедливости ради, улицы жители в большинстве своем переходит в специально установленных местах, а при регуляции, даже на совершенно пустынной дороге, терпеливо ожидает зеленого огонька.
Может именно из-за пиетета населения к ПДД бывший главный ГАИшник страны, присматривая себе сенаторское кресло, остановил свой взор на Карелии :).

ОНЕГО



Онежское озеро и не озеро даже, а настоящее море 290 на 82 км, обеспечивающее Петрозаводску выход к любым водным магистралям страны и статус порта пяти морей. Через Беломоро-Балтийский канал в Белое море и к Северному морскому пути, по реке Свирь на Ладогу и Балтику, по Волго-Балтийскому каналу на Каспий и в Черноморский бассейн.



Набережная озера в Петрозаводске – одно из самых симпатичных мест города, и в последнее время потихонечку все ближе к водной кромке осторожно подтягивается частный достаток в виде отреставрированных под себя и вновь отстроенных особнячков.



Из других онежских достопримечательностей, конечно же, Кижи с непревзойденной деревянной архитектурой, на которую, почему-то наплевать всем кроме финнов, которые, говорят, и выделили деньги на реставрацию. Добраться до Кижей можно всего за час на «Комете» от речного вокзала.
На восточном побережье, есть уникальные петроглифы, первобытные каменные рисунки, входящие в список 100 выдающихся памятников мира.

КОНДОПОГА
До недавнего времени инкубатор и кузница великих российских лыжников и биатлонистов. С некоторых пор уже не город, а символ межэтнического противостояния. Последняя метаморфоза стала полной неожиданностью для всех, кто хоть раз побывал в этом тихом городке. Местные, из тех, кто в теме, утверждают, что за хорошо срежиссированным «стихийным всплеском национального самосознания» стоит банальная разборка по поводу контроля над крупнейшим в России Кондопожским ЦБК. Какая-то возня у кормушки и десятки статистов на улице. Печально все это.

КИВАЧ



В окрестностях Кондопоги расположен предмет особой гордости – собственный большой водопад на реке Суна, вокруг которого вырос целый природоохранный заповедник с охранной зоной аж на 17 тысяч гектаров. Вообще говоря, Кивач не самый большой водопад, чуть менее 11 м, но место действительно очень красивое. Есть усадьба и небольшой музей, около которого растет несколько деревьев знаменитой карельской березы, булатная фактура которой привела к почти полному ее истреблению.



Въезд на территорию усадьбы 20 руб. Смотреть на водопад лучше весной, в половодье, в зимнее время это просто ледяная горка с каскадом сосулек.
Не очень далеко отсюда еще два широко известных места - бальнеологический курорт «Марциальные воды» с минеральными источниками и лечебными грязями (кстати, первый курорт в России) и резиденция ВВП «Шуйская Чупа». В первое попасть нетрудно, во второе несколько сложнее :).

ФИЛИППОК
Как-то раз зимой подобрали на дороге паренька. Разговорились, оказалось безработный, ходил в райцентр отмечаться для получения пособия. В большинстве деревень работы нет совсем, и чем дальше живешь от города, тем острее проблема занятости, потому пособие – единственное средство, чтобы просто не умереть с голоду. Отмечаться на бирже необходимо два раза в месяц, цена вопроса 800 целковых государственной помощи.
Паренька нагнали, миновав километров 20-25 от последнего населенного пункта, и подвезли до следующего – еще 15 км, если бы не мы, отмахал бы сороковничек самостоятельно. Автобусом пользоваться накладно - 2 поездки туда-обратно съедают чуть ли не половину из полученных денег, вот и ходят люди пешком, порой за 50-60 км. С учетом того, что зимой нередко бывает за 40, тихо офигеваешь, от отеческой заботы государства о сирых и убогих.
Для сравнения - правило 500 баксов принятое за минуту опоздания на совещание в государственном, заметим, ведомстве Чубайса (примерно столько наш парень получает за 1,5 года!), и ничего, легко опаздывают менеджеры на 10-15 минут, шутя выплачивая штрафы. Как говорится, контраст крепчал…

ДОРОГИ
Основная транспортная артерия республики – магистраль Питер-Мурманск. Состояние вполне приличное, по крайней мере, знаю человека, не единожды прошедшего ее без драматических последствий на баварской пятерке. Самый проблемный период весной после схода снега. В это время трассу перекрывают для большегрузов и в течение месяца латают обнажившиеся дырки.
В первый раз, заметив воткнутые вдоль всей дороги по бокам шесты под 3 м, спросил, зачем это. Ребята объяснили, что для снегоуборок, чтобы видели, где была дорога. Сначала не поверил, думал, прикалывают, но убедился, когда снег за ночь укрыл вместе с крышей стоящий неподалеку «Кировец».
Второстепенные дороги зимой тоже стараются регулярно чистить, но не всегда успевают, и во многих местах если и можно проехать, то только в одну струю.
Обратная сторона медали – ни с чем не сравнимое удовольствие путешествия по заснеженной Карелии. Красота непередаваемая, едешь, словно в сказке.



ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ
«Однажды, в студеную зимнюю пору», помотавшись по дорогам Карелии, затемно и довольно бодро спешил к месту временной дислокации. Оставалось всего-то километров 150, когда немного расслабившись, еле успел уйти от вылетевшего лоб в лоб какого-то сарая. Оказавшись в невесомости, в полете проснулся дремавший рядом двоюродный брат. Немного озадаченный в первый момент, он успокоился сразу же после приземления у небольшого деревца на лесной опушке. Вылезли, распихав дверями сугроб, осмотрелись, вроде все более-менее. Выползли на трассу.
Таранивший кучер впал в столбняк, думаю даже не от того, что учудил, а от нашей эффектной перестановки и бодрого появления в целости из темноты :). Постучал ему в окошко: «Отворяй, чучело, Ночной Дозор!». Опустилось запотевшее стеклышко на пару сантиметров, и в щели обнаружился упитанный финский господин и мадам при нем. По глазам было видно, ждет, что будут бить, причем на спасение в этом медвежьем углу не рассчитывает. Нам даже весело стало. Успокоили бедолагу, прикинули, что мощности его колымаги нам для решения вопроса не хватит, и отпустили с миром.
Надо заметить, что в Карелии, полеты с дороги в леса – стандартное зимнее развлечение, и хоть раз, но это ощущение испытал на себе почти каждый местный водила. Добавим сюда огромные расстояния при незначительном трафике, когда можно запросто отмахать пару сотен верст, так и не встретив ни души. Все это, вкупе с суровостью и причудами местного климата, сформировало особый тип водительской взаимовыручки и участия, порой приводящий к курьезным случаям. Как-то остановились по малой нужде, и только вышли, как тут же из невесть откуда нарисовавшегося экипажа поинтересовались – «не случилось ли чего, ребята, не нужна ли помощь?».
Короче, через некоторое время около нас на Лэнд Ровере оттормозился первый из проезжающих мимо. Парень поинтересовался, чем может помочь, сказал, что сам с утра грустил на опушке и даже не рассчитывал, что сможет выбраться оттуда до весны. Посетовал, что нам не помощник, мощи не хватит. Уехал, пообещав прислать помощь. Потом был другой, потом еще один. Заработало дорожное радио, и очередной проезжающий сказал, что все по трассе уже в курсе и в нашу сторону двигаются два снегоуборочных «Урала». Наконец показался первый из них. Ребята карелы, совсем не говорящие по-русски деловито размотали длинный стальной трос (не впервой) зацепились и попробовали пару раз дернуть – облом. Решили дожидаться вторую машину. Минут через пятнадцать-двадцать подошел второй «Урал» с таким же мужиками. Те пожурчали что-то на своем и двумя машинами, с трудом, но вернули наше авто в привычную среду, оборвав по ходу глушак о гребень трассы (к счастью, единственная наша потеря от аварии). Трубу, чтобы не вспахивать асфальт, позже примотали, зарулив на яму на какой станции по пути.
Показательно, что за пару часов, которые мы куковали на обочине, видели всего штук пять-семь авто разной степени крутизны и мощности. НИ ОДИН НЕ ПРОЕХАЛ МИМО! Каждый, прикидывая свои силы, предлагал посильную помощь и если не мог помочь просто перекидывался парой слов, создавая ощущение, что ты не одинок. Приятно.
"Слушай другой случай..." Как-то, заплутав в Видном, совсем недалеко от МКАД, пытался остановить кого-нибудь из проезжающих мимо, просто чтобы спросить дорогу, после того, как от очередного, не помню пятого или восьмого прохожего на вопрос как проехать получил стандартный угрюмый ответ - «ничего не знаю, не местный». Так вот, машин за полчаса мимо проехало много, но затормозила только «Скорая», да и то, потому, что я чуть ли не вышел перед ней на дорогу.
Всего 1500 км на юг, а какая разница в ощущениях!



декабрь 2004 – март 2006

PDF версия отчета
Фотографии
Все наши отчеты и фото галерея



По материалам сайта http://wwwboards.auto.ru//









Рейтинг@Mail.ru