Главная
Статьи
Форум
Москва - Заполярье (август 2007)




По материалам закрытого форума


Yuricon




Часть шестая. Правда и мифы

Итак, мы подходим к самому интересному.

Вокруг народна саами волею обстоятельств сложилось много мифов - увы, большинство из них сформировано и сформулировано уже в новейшее время в рекламных материалах с единственной целью - дабы подогреть интерес к посещению определённых мест и объектов. Как правило, приводятся отрывочные сведения, констатирующие какие-то общие факты, и надо радоваться, когда эти сведения соответствуют действительности, а уж на какой-либо специальный их анализ (исторический, лингвистический или религиоведческий) вообще рассчитывать не приходится.
К сожалению, из-за столь неответственного подхода журналистов у неискушенного читателя формируется искаженное впечатление об истории и культуре народа саами, что отнюдь не способствует созданию объективной картины.



Например, мне приходилось встречать статьи, в которых увлеченно описывался символ саамской национальной идеи – флаг, представляющий собой ярко окрашенное полотнище синего, голубого, красного, желтого и зелёного цветов. Сразу возникает вопрос: откуда в заполярных широтах мог взяться столь экзотический колорит?! Ведь тундра не слишком щедра на краски – тем более, если речь идет о традиционных цветах, имеющих символическое (а может быть, и ритуальное) значение – и, следовательно, легко воспроизводимых натуральными средствами.





Опираясь на популярнейший миф о миграции саамов чуть ли не с территории Красного моря, многие объясняют яркую расцветку флага его древнейшим, «дополярным», происхождением. Что ж, искушение построить подобную гипотезу действительно оказывается слишком велико – но на деле все обстоит гораздо прозаичнее, о чем я попытаюсь рассказать чуть ниже.
Два года назад при содействии международной организации «Баренцрегион» свет увидела книга Надежды Большаковой (создательницы и хранителя музея саамской письменности и литературы им. О.Вороновой в пос. Ревда) «Жизнь, обычаи и мифы кольских саамов в прошлом и настоящем». Вряд ли ошибусь, если скажу, что на сегодня эта книга представляет собой самое полное изложение саамского феномена, выполненное на популярном уровне. К сожалению, тираж книги составляет всего 1500 экземпляров, и в настоящее время практически полностью разошёлся. Однако, если вдруг к вам в руки чудесным образом попадёт этот солидный том – не пожалейте времени и ознакомьтесь с его содержанием. Если лопарская тематика представляет для вас интерес, то ценность этой книги трудно завысить.



Опираясь на сведения, собранные исследователями жизни лопарей и систематизированные Н.Большаковой, а также на собственные наблюдения, далее я предлагаю обозначить основные «информационные тезисы» и сделать попытку разобраться в реалиях.

1. Миф №1. Кочевой народ.

В ловозерском этнографическом музее выставлена карта-схема, иллюстрирующая путь миграции саамов: от территории нынешней тверской области хитрыми петлями двигался народ на север, пока не осел на суровом Мурмане.



Некоторые исследователи не останавливаются на достигнутом и возводят лопарских пращуров чуть ли не к израилевым коленам, ссылаясь на схожесть отдельных археологических материалов и современных атрибутов саамского бытия.
При этом строятся самые невероятные гипотезы: якобы, миграция лопарей была вызвана климатическими изменениями, сокращавшими кормовую базу оленей и вынуждавшая перемещаться в более благоприятные места. Другие авторы выдвигают версии о вытеснении саамов с обжитых мест иными племенами, в частности, славянами, а ещё более конкретно – новгородскими дружинами.
Однако в пылу дискуссий почему-то забывается один факт, доказанный археологическими исследованиями, произведенными на Кольском полуострове, Карелии и Южном Приладожье: если саамы и кочевали по евразийскому континенту, то происходило это до эпохи арктического неолита, когда ещё не существовало не только Новгородской республики, но даже древних ближневосточных цивилизаций.



Так что – при всей лакомости «кочевой теории», в действительности масштабы миграции саамов оказываются гораздо скромнее – и полностью ограничиваются Северо-Западным регионом. Да и не о миграции народа следует вести речь, а о сокращении ареала расселения, ибо самые ранние из дошедших до нас сведений о народе саами уже упоминают в качестве «саамских мест» одновременно и юг Ладоги, и кольские тундры. Очевидно, что в южных районах условий для оленеводства не было, поэтому формирование «оленной» культуры следует отнести только к северным территориям, а ее полное распространение на все племя - к периоду окончательного перемещения всех саамов в северные земли. Примерно в IX веке н.э. лопари отступают из Южного Приладожья на территорию нынешнего Прионежья, вытесняемые вепсами. Спустя четыре века процесс компактной локализации саамов на землях Кольского полуострова оказывается полностью завершённым.



Итак – кольские саамы, или «оленный народ», в исторически обозримом прошлом не меняли места проживания. Их миграции носили исключительно сезонный характер и были связаны с ежегодными перемещениями оленьих стад с равнин в предгорья и на побережье и обратно.
«Южные саамы» - населявшие Приладожье и центральную Карелию, очевидно, имели отличную от «оленной» культуру, элементы которой с равной степенью вероятности могли быть перенесены и в северные земли или утрачены за ненадобностью.

2. Миф №2. Самоназвание и язык

Как это ни удивительно, но самоназвания у лопарей не было. Первые этнографические обозначения (лаппоны, терфинны, фенны) были сделаны средневековыми европейскими путешественниками на основе скандинавской фонетики. Край саамов на картах того времени указывался как Lappia, позднее преобразовавшись в привычную для нашего слуха Лапландию.
Термин «саам» выделился из лопарского слова «Саамъеднъ», обозначающего край, округу, место проживания. Интересно, что в 1930 г. решением специальной этнографической комиссии Северного комитета ВЦИК было постановлено отказаться от употребления обозначения «лопарь» и производных образований, заменив его на «саам» - как «соответствующее и принятое самой народностью название».
С этих пор этнографы стараются избегать упоминания «лопарь», по крайне мере в русскоязычной литературе.



Не менее парадоксальная ситуация складывается и с саамским языком. Несмотря на немногочисленность народности, язык саамов не является однородным и распадается на несколько диалектов, порой весьма несхожих фонетически и грамматически.
Традиционая классификация относит саамский язык к финно-угорской группе – с существенной оговоркой, поскольку примерно 30% оригинального глоссария саамского языка вообще не имеет аналогов в мировой лингвистике.
Рискну предроложить, что «оставшиеся» 70% словаря саамов являют собой не что иное, как заимствованные образования – прежде всего, из языков ближайших соседей – финнов, норвежцев и поморов – пришедшие в лексикон «оленных людей» в связи с развитием торгово-обменных отношений. Чуть ниже мы поговорим о том, как торговля повлияла на развитие культуры и традиций лопарей, изменив их до «неузнаваемости», и поэтому распространить подобную аналогию и на лексическую базу представляется вполне возможным.



А теперь сделаем небольшую паузу, потому что читать заумные тексты, даже про саамов – это весьма утомительное занятие…



Да хранит вас Великая Сила!
Не расходитесь далеко.

Продолжение следует.



Бывшая железная дорога Ревда - Октябрьский. В прошлом году рельсы ещё были на месте

К содержанию








Рейтинг@Mail.ru