Главная
Статьи
Форум
Санкт-Петербург - Боровичи (август 2007)




По материалам закрытого форума


alf

Наш домик в деревне "Малая Крестовая", она расположена на Валдайской возвышенности.
От нее 20 минут на машине до Валдая (4 часа от Санкт-Петербурга).
Валдайская возвышенность — это собирательное название ряда моренных гряд и холмов, среди которых наиболее отчетливо выделяется Валдайская, Осташковская и Вышеволоцкая гряды. Отсюда из маленького ключа начинает свой путь река Волга, здесь же истоки Днепра и Западной Двины, большая часть вод Невы собирается с Валдайской возвышенности, Мста, Волхов, сотни более мелких рек, сотни озер, тысячи родников, из которых десятки имеют ценность как источники лечебной минеральной воды. По сути, Валдайская возвышенность является основным источником пресной воды в России. Последние исследования показывают, что здесь имеется огромная сеть подземных водоносных пещер.



Среди живописных холмов, вековых лесов, в самом центре Валдайской возвышенности, на берегу красивого Валдайского озера расположен небольшой древний город Валдай. Ему почти пять веков. Валдай возник на тракте Москва - Новгород.
Валдай встретил нас теплым проливным дождем...





Особое место среди водных уникальных объектов природы занимает Валдайское озеро. Оно является уникальным объектом природы, имеющим мировое значение. Валдайское озеро входит в десятку самых чистых озер с неповторимым волнистым рельефом, множеством островов, окруженное почти нетронутыми первозданными лесами. Об этом даже говорит само слово Валдай, что в переводе с древнего «Валда» означает «светлый», «чистый». Озеро состоит из двух плесов — Валдайского и Долгобородского, оно занимает площадь в 20 квадратных километров.
Удивляет его глубина — в некоторых местах она достигает 52 метра. Такой глубины нет ни у одного из многих сотен озер Новгородской области.



Валдайский Музей колоколов оделся в леса. Зданию предстоит пережить капитальный ремонт фасада. Здание имеет своеобразную архитектуру и простыми строительными лесами его не охватить. Чтобы не повредить орнаменты, отбивку старой штукатурки рабочие выполняют только вручную.

Особую прелесть Валдаю придает расположенный недалеко на острове Иверский монастырь. Он был основан новгородским митрополитом Никоном в 1653 году. Первой каменной постройкой монастыря стал Успенский собор (1656 г.), сохранившийся до наших дней. Его высота - 43 метра. Периметр монастыря (по стенам) - 1050 метров, площадь (в пределах стен) - 5,7 га. С 1991 года монастырь вновь стал действующим.

На входе поменяли ворота. Старые были такие красивые...





Теперь богослужения проводятся в храме св. Михаила Архангела, второй надвратный храм по входу в монастырь. Так как в Успенском соборе и в церкви Богоявления проводится реставрация. Иверская чудотворная икона находится также в церкви Михаила Архангела.





"Даже в самые трудные времена господства богоборческой власти мы имели сверх надежды надежду, что наш многострадальный народ вернётся к отеческой вере. И ныне происходящие перемены не могли бы не произойти, ибо Господь Бог не мог бы оставить народ, столь возлюбивший Его в своей прежней истории.
Нам, живущим сейчас, Господь явил особую милость — своими глазами видеть возрождение Святого Православия на Руси. Особо эти перемены мы видим в нашем Иверском монастыре." (взято с сайта: http://iveron.ru/)





Дорога с очень хорошим асфальтом до Боровичей занимает час (приблизительно 80 км от поворота на монастырь):



Город расположен на реке Мста, в 194 км от Великого Новгорода. в нем был построен первый в России арочный мост (1905 года), сохранился и деревянный вокзал, построенный в конце XIX века.
Боровичский погост впервые упоминается в переписной оброчной книге Деревской пятины около 1495 года. В 1564 году упоминается уже как торгово-промышленное поселение Боровичский Рядок. Основным занятием жителей Боровичей была проводка судов по мстинским порогам (Боровичские пороги), что отражено в высочайше пожалованном Екатериной II гербе города. История Боровичского края тесно связана с именем великого русской полководца Александра Суворова. В 35 километрах от города находится село Кончанское-Суворовское, в котором он отбывал ссылку с 5 мая 1797 года по 6 февраля 1799, именно отсюда он отправился в знаменитый альпийский поход. С 1942 года там открыт «Музей-заповедник А.В.Суворова». http://voyage.home.nov.ru/suvorovskoe.htm
Информация о музее: http://www.museum.ru/M669
Промышленное развитие города связано с производством огнеупорных кирпичей и началось в 70-х годах XIX века. После открытия в 1851 году Николаевской железной дороги значение Мсты как водной транспортной артерии утратилось, и развитие огнеупорной промышленности стало новым этапом в истории города. В окрестностях Боровичей были обнаружены большие запасы извести, серного колчедана, бурого угля и огнеупорных глин. Ещё в 1786 году в устье Крупы, притока Мсты, была пробита первая в России штольня для добычи бурого угля. В 1855 году недалеко от Боровичей Нобель основал первый завод огнеупорных изделий.
Подробная история города: http://www.borovishi.narod.ru/index.borovichi.htm



Здание местной власти: http://www.boradmin.ru/history/history.shtml



"Боровичи - страна див" - http://www.novgorod.net/~dolgomer/Russian/Ofis/ofis2_2.html
Именно так называл Боровичский край известный писатель Виталий Бианки.



Не мог не встретить боровическую кошку:





Все существующие старые здания города строились не ранее конца XVIII века. Основу застройки главных улиц составляли кирпичные оштукатуренные здания. Боровичи конца XVIII - начала XIX веков - купеческо-мещанский уездный город. Купцы малочисленны, подавляющую часть населения составляли мещане. В 1840 году из 6294 городских жителей 4239 человек относились к мещанскому сословию.
В 1878 году была построена железнодорожная ветка Боровичи-Угловка и построен деревянный вокзал.



В годы Великой отечественной войны у Боровичей сложилась своя судьба. Он оказался не только не занят врагом, но не знал ни бомбежек, ни обстрелов.



С 1970 года Боровичи дружат с финским городом-побратимом Суолахти. В 1989 появился второй город-побратим Бингамтон США. Завязались тесные отношения с поляками. В годы сталинского правления Боровичи были еще и городом, для размещения пленных поляков, венгров и немцев. В 1993 году за деревней Егла, на месте массовых захоронений военнопленных, были установлены мемориальные кресты.





Стеклопакеты в старинном домике:



Интересная ручка на двери:





Кто-то пошутил над Кировым:



Дом Культуры:



В ноябре 1902 года состоялся крестный ход по поводу закладки нового моста, который спроектировал профессор Петербургского института путей сообщений Белелюбский Н. А. Мост в Боровичах - первый арочный мост в России. Оригинальность конструкции состоит в использовании принципа напряженного лука. В начале 1905 года по мосту открылось движение.



Река Мста:



Современный герб Боровичей - старый герб, который был утвержден 2 апреля 1772 г. геральдической комиссией Сената только через два года со дня придания Боровицкому рядку статуса города . Описание герба: "Щит, надвое разрезанный: голубой и серебряный; в первом золотое солнце показует милость к сему селению Ее императорского величества; в серебряном полуокованный железом руль означает, что искусство тутошних кормщиков причиняет безопасность плывущим судам в опасных сих местах"



Краеведческий музей:



Ужасная пробка перед мостом через Мсту, но уже на объезной дороге вокруг Новгорода (местные власти несколько лет создают видимость ремонта дороги и моста), если кто собирается ехать в Питер советую через Новгород, особенно в выходные дни:









Рейтинг@Mail.ru