По материалам закрытого форума
alf
Остров Валаам распологается в Респубике Карелия на северной оконечности Ладожского озера. Добраться на остров просто, 2.5 - 3 часа на машине из Санкт-Петербурга до Приозерска, на остров постоянно ходит теплоходик "Валаам" (он принадлежит монастырю и перевозит паломников, отправление каждый день в 9.30 утра, обратно с острова в 17.00, билеты продаются на борту 540 рублей в один конец, на берегу две охраняемые стоянки для машин, от 70 до 100 рублей), идет примерно три с половиной часа и вы на острове Валаам - живописном месте старой Финляндии, приимуществом является прибытие в Монастырскую бухту на пристань перед Спасо Преображенским собором и соответственно экономия времени на дорогу от Большой Никоновской бухты, куда обычно прибывают большие теплоходы и незабываемое путешествие по Ладоге. Из недостатков возможность попасть в шторм на маленьком суденышке и всего несколько часов на осмотр основных достопримечательностей.
Официальный сайт Валаамского Спасо-Преображенского монастыря: http://valaam.ru/
Морская карта острова: http://parusa.narod.ru/bib/map/kr/23032-10.jpg
Хороший сайт о Валааме: http://valaam.karelia.ru/index_a.htm
Сразу за заправкой Лукойл в Приозерске нужно повернуть направо по указателю ДПС ГОР ГАИ (ехать по дороге до пристани, там Вуокса впадает в Ладожское озеро):
Пристань Валаамского монастыря:
9 утра, Капитан встречает всех у трапа теплоходика "Валаам":
На острове вас встретит совершенно новая природа: дикая, угрюмая, из которой проглядывают вдохновенные, строгие красоты - отвесные скалы, крутизны, покрытые лесом, склоняющиеся к озеру, огражденные отовсюду гранитными стенами заливы, в которых спокойно дремлют чистые, как зеркало, воды... Площадь Валаамского архипелага, состоящего более чем из 50 островов, составляет 36 км2. На крупнейший остров Валаам приходится 2/3 площади — 27,8 км2. Длина острова 9,6 км, ширина — 7,8 км.
Не позднее начала 14 в. здесь был основан Валаамский (Спасо-Преображенский) монастырь. Он славился своим строгим уставом и часто использовался в качестве монастырской тюрьмы. В монастыре было хорошо налажено хозяйство - животноводство, садоводство, огородничество, рыбная ловля, кустарные промыслы. До наших дней сохранились постройки начала 18 - конца 19 в.: Спасо-Преображенский собор, колокольня, надвратная церковь Петра и Павла, Успенская церковь, гостиница, конюшенный и водопроводный дома, помещения Белого и Красного скитов.
У острова богатая история. В 7 в. он принадлежал Новгороду, в начале 17 в. его заняли шведы ( монастырь разрушен ими в 1611 г.). Сначала 18 в. Валаам стал вновь Российской территорией; в 1715 г. монастырь был восстановлен. В 1918 г. остров захватили белофинны, и только в 1940 г. он возвратился в состав России. В 1979 г. на Валааме создали музей-заповедник, который пользуется большой популярностью у многочисленных туристов.
Конец 80-х годов стал первым этапом в восстановлении обители, бывшей когда-то столпом православной веры на севере России. По инициативе митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (ныне Патриарха Московского и всея Руси, священноигумена Валаамского монастыря Алексия II) 18 сентября 1989 года Совет министров Карелии решил “передать в пользование” Ленинградской епархии Спасо-Преображенский собор с внутренним каре и расположенные рядом скиты, кроме Воскpесенского и Гефсиманского. Наместником обители был определен архимандрит Виктор (Пьянков), впоследствии епископ Подольский.
В силу сложившихся исторических обстоятельств, почти все сохранившиеся после неоднократных разорений Валаамской обители святыни и реликвии оказались вне Валаама или были безвозвратно утрачены в послевоенное время. Поэтому огромное значение для возрождающейся обители имело обретение древней святыни – креста-мощевика с частицей мощей великомученика и целителя Пантелеимона, который был выкуплен из частной коллекции и передан в дар Валаамскому монастырю благотворителем.
Вход в Валаамский монастырь:
Вы увидите обширный монастырь на высокой скале, прежде покрытой беловатым мхом, а ныне очищенной монахами. По крутому скату горы гранитная лестница ведет к монастырю. Возникновение Валаамского монастыря относится к первым временам христианского просвещения Руси.
Предание о шведском короле Магнусе В 1371 году, через несколько лет после заключения Дерптского мира, валаамские иноки спасли шведского короля Магнуса II Смека9, выброшенного ладожскими водами на берег острова. Сильная буря в щепки разбила корабль, на котором он со своим войском решил предпринять очередной завоевательный поход на православные земли. Трое суток волны носили на своих хребтах венценосного шведа. В несчастии короля старцы увидели особый Промысел Божий, призвавший его в лоно Православной Церкви, как некогда гонителя Савла. Познав тщету земной жизни, он решил остаток своих дней посвятить Богу. Составив завещание и сменив царскую порфиру на простую одежду инока, он принял великую схиму с именем Григорий. Через три дня после пострига король Магнус скончался. Валаамские старцы погребли схимонаха Григория на братском кладбище, где и теперь под густою сенью развесистых кленов видна его могила:
Природа на острове уникальна в связи с положением острова на Ладоге. Весна приходит в конце марта. Летом на Валааме солнечных дней на 30-35 больше, чем на материке. Средняя температура июля +17°. Зима со снегом начинается в начале декабря. В середине февраля налаживается автомобильное сообщение с ближайшим городом Сортавала (42км.).
Кроме монахов на острове Валаам живут и миряне. Из светской социально-бытовой инфраструктуры на острове имеется: детский сад, дом культуры с универсальным зрительским залом, общеобразовательная школа и медицинский центр.
Запасы дров на зиму:
Музей рядом с пристанью (вход условно бесплатный):
Валаамский кот, живет в Ските святителя Николая (вообще котов и кошек на острове огромное количество):
Как провидчески сказал о Валааме в 1936 г. замечательный русский писатель И.С. Шмелев, “придет время, и расцветут подросшие цветы духовные: “Господний посев не истребится”". Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал: “Валаам, на котором вы видите гранитные уступы и высокие горы, сделается для вас той духовной высотой, с которой удобен переход в обитель рая”. Ныне на Валаам ежегодно прибывают тысячи людей, в последние годы – все больше богомольцев, стремящихся прикоснуться к живоносному источнику православной веры.
В начале XX века при Валаамском монастыре существовало 13 скитов. В настоящее время восстановлены одиннадцать скитов.
Скит святителя Николая открыт для паломников. Ныне в скиту живут постоянные насельники. Добраться в него можно пешком от главной усадьбы, по живописным мостикам, которые соединяют островки.
Хpам Свято-Никольского скита находится на маленьком одноименном острове и издалека виден с Ладоги. Нынешняя церковь во имя покровителя плавающих и путешествующих стоит на месте часовни с маяком (1809 г.). Ее построили в 1853 году усеpдием петеpбуpгского купца Николая Солодовникова (аpхитектоp А.М.Гоpностаев). Пpототипом замечательной аpхитектуpы Никольской церкви явились московские храмы XV-XVI вв. Она представляет собой восьмеpик, увенчана шатром с золоченой луковичной главкой, имеет звонницу, которая украшена кокошниками. Внутри она была расписана в 1902 году.
Рядом стоит один из многих на Валааме гранитных поклонных крестов, поставленный при игумене Дамаскине. На нем можно видеть изображение Крестных Страданий Спасителя; петуха, своим тpоекpатным криком напомнившего св. ап. Петру пpедсказание Господа Иисуса Хpиста о его тpоекpатном отpечении. У подножия - кости и чеpеп пеpвочеловека Адама.:
Местный монастырский транспорт:
Вид на Ладогу от Никольского скита:
Прощай Валаам:
Нас встречает Приозерск:
Обязательно вернусь, но уже с расчетом пробыть подольше и посмотреть побольше...
|
|
|