Главная
Статьи
Форум
Санкт-Петербург - Ладога (лето 2007)




По материалам закрытого форума


alf


Из Петрозаводска я направился в сторону Вознесения, посмотреть берег Онежского озера на предмет стоянок.
В деревне Гимрека увидел развалины прекрасной церкви:



Свернув по карте к берегу Онеги увидел руины (неужели здесь раньше жили люди):



Дорога была просто замечательная:





Потом окрылся удивительный вид на озеро:



В деревне Щелейки остановился пораженный красотой местной церкви (как будто опять попал в Кижи):



Сами местные жители проживают в довольно скромных домиках:



Магазин судя по всему закрыт навечно:



Но ради того что-бы увидеть эту церковь стоило проехать по этим ужасным дорогам:







Деревня Щелейки Подпорожского района Ленинградской области. Разбитая улица, старые избы, магазин работает три дня в неделю. В двух шагах глухо шумит похожее на море Онежское озеро. В Щелейках около четырех десятков жителей. Все пенсионеры, все верующие. Говорят, здесь особенное место - хоть и заброшенное, но святое.

Церковь Дмитрия Мироточивого в самом центре деревни - шедевр деревянного зодчества семнадцатого века, памятник федерального значения. Великолепное произведение старинного русского архитектурного искусства, почти все секреты которого утеряны навсегда. Специалисты отмечают особенное изящество силуэта церкви: это за счет висячей галереи - она соединяет трапезную и колокольню. По преданиям, раньше, когда лес еще не наступал на берег, рыбаки, которые возвращались домой с уловом, видели родной храм за многие километры. А если на Онеге был шторм, они просили Дмитрия Мироточивого о заступничестве перед стихией. Сейчас великомученик не может спасти даже собственное святилище.

Крест с главного купола церкви рухнул четверть века назад - как раз после реставрации, когда с маковок снимали металл. Советские архитекторы пытались исправить ошибки Никоновских реформ позапрошлого столетия, когда деревянные храмы признали неканоническими, обшили тесом и поменяли купола. Грубое восстановление исторического облика обернулось трагедией: без обшивки старое дерево начало гнить.

Юрий Кудрявцев - коренной петербуржец. В Щелейках живет с женой уже одиннадцать лет - с тех пор, как вышел на пенсию. Сначала он был официальным церковным сторожем - Подпорожский краеведческий музей платил ему 130 рублей в месяц. Шесть лет назад музей отказался от храма в Щелейках, и Юрий стал добровольным хранителем. По престольным праздникам в церковь Дмитрия Мироточивого приезжает батюшка из Лодейного поля. Он и попросил Юрия сделать деревянные столики. Иконы и свечи хранитель купил сам.

Юрий говорит: храм не простоит и пяти лет. Прохудилось небо - так по-церковному называется потолок - и еле держится потолочная балка. Когда она переломилась четыре года назад и пробила дыру в полу, доски выдержали каким-то чудом, иначе церковь сложилась бы, как карточный домик. Балку подняли и перетянули проволокой. А вот крышу починить сложнее. Этим летом в области дождливо. Вода быстро убивает старое дерево: появляется жучок.

Ия Кудрявцева - местная. В Щелейках родилась и выросла. Здесь ее крестили. Говорит, мать называла церковь: "наш деревянный рай" - храм был радостью и святыней деревни. При Сталине "рай" заколотили, в Великую Отечественную финны держали здесь лошадей, а после войны советские крестьяне сушили зерно. Может быть, поэтому в храме до сих пор сладковатый хлебный запах.

Сергей Загацкий - журналист из Петербурга. Деревянным зодчеством увлекается с 15-ти лет. И даже делает на досуге макеты церквей из маленьких березовых бревнышек.

"Меня, помнится, поразил погост в деревне Лядино - там стоят две церкви и колокольня - и могилы рядом - рядом. Поразили даже не архитектурные особенности, не внешние, хотя очень красиво - поразила аура, которая там. Там, в храме - пахнет жизнью. Входишь - и чувствуешь. Труд тех людей, которые его возводили. Там пахнет хлебом - в храме. И теплым деревом!"

Про храм в Щелейках Сергей знал не один год, но впервые увидел совсем недавно. Понял - церковь нужно спасать - хотя бы обновить ограду. И организовал маленькую экспедицию. Ребята взяли из города только топоры. Целую машину леса, пораженный энтузиазмом молодежи, подарил один из депутатов областного Законодательного собрания. Компания небольшая, но разношерстная. Студенты, рок-музыкант, художник-сюрреалист. Трудятся, правда, дружно.

Мошкара особенно донимает Матвея, который с косой в руках воюет с высоченной - в человеческий рост - травой, чтобы расчистить место для новой ограды. Местные жители внимание к их церкви ценят: кто молока принесет, кто творога, кто копченой рыбы. Гостинцы очень кстати: на одной тушенке и гречневой каше долго не протянешь. Чтобы принести на место и вкопать в неподатливый грунт один-единственный столб, нужно неожиданно много сил и терпения. Специалисты из Петербурга говорят, что старинные храмы без ремонта выдерживают пятнадцать-двадцать лет. Таким церквям, как в Щелейках, необходим постоянный уход.

По словам Михаила Мильчика, профессиональный архитектор и плотники могут спасти тот же храм Дмитрия Мироточивого за неделю-полторы. А потом достаточно наезжать раз в полгода - проверять и ремонтировать. Так делают в Норвегии - там тоже есть уникальное деревянное наследие. Национальную культуру хранят и зарабатывают на ней деньги - за возможность полюбоваться на старинную архитектуру готовы платить туристы. В "Спецпроектреставрации" говорят, что нужны новые туристические маршруты. В администрации Подпорожского района только руками разводят: здесь более двух десятков шедевров деревянного зодчества - и все в плачевном состоянии.

В департаменте по использованию охране памятников Ленинградской области старинные церкви ласково называют "деревяшками". Заявки на реставрацию в столичное Министерство культуры отсылают каждый месяц. Но деньги приходят крайне редко - о храме Дмитрия Мироточивого, к примеру, федеральная власть не позаботилась ни разу. Специалисты теряются: памятники на глазах превращаются в труху или сгорают.

Последний пожар - в деревне Волнаволок. Тоже, кстати, Подпорожье. Там в пепел превратился уникальный ансамбль из двух церквей и колокольни - предположительно, от неосторожно брошенного окурка. От шедевров остались два квадрата выжженной земли - пожарные просто не успели приехать. В областном департаменте считают: если о церквях не заботится власть, то это должны сделать жители.

Пока добровольцев нет. Местные любят свои святыни, но до ремонта дело доходит очень редко. Ученые говорят: на глазах исчезает часть национальной культуры, российский "деревянный рай" стремительно ветшает и разрушается. Нужна федеральная программа по восстановлению, спонсорские проекты, а прежде всего база данных - общий Свод памятников. В Ленинградской области его начали составлять еще четверть века назад, но так и не довели работу до конца. И пока эти планы - не более чем темы для научных статей. (Взято отсюда: http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_news/new...il.asp?id=2254)





















Впереди лежит Свирская губа:



На паром я опоздал и пришлось ждать 6 утра:







И наконец по замечательной дороге направился вокруг ладоги:



Остановившись на Озере по дороге в Подпорожье



Впереди меня ждали красоты Ладоги...


К содержанию








Рейтинг@Mail.ru